Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.5» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.5

и, направившись в его сторону, решила всё же объяснить ещё раз:
- Но ты не сможешь издали различить буквы.
- Подожди-ка, остановись, – он протянул руку в её направлении. – Ты сказала – буквы. Что это?
- Как что?! – она остановилась шагов за пять до него. Повернула переднюю обложку в его сторону как раньше и принялась объяснять, войдя в роль настоящей учительницы. – Вот тут в самом верху написано слово «справочник». Это слово состоит из букв.
После этого она начала перечислять их четко и громко произнося каждую голосом. Наю ничего не говорил, но внешне было видно, что всё это столь спонтанное, необычное обучение давалось ему не так уж легко. Понять и усвоить то, о чем он не имел до этого момента ни малейшего представления и на самом деле задача довольно сложная. Тем более что он ещё не в полной мере понимал, зачем людям их мира нужно было всё это придумывать, изобретать, отказавшись от непосредственного общения с любым человеком, причем на довольно большом удалении друг от друга.
- Я начинаю понимать, – отреагировал он, когда Вета закончила с буквами. – Каждому звуку вашего голоса соответствует буква и таким образом получаются слова. Теперь мне легче будет с этим разобраться. Но ещё вот что скажи мне. Ты сказала – десять букв. Этому вас тоже в школе будут учить?
- Да, меня мама, а потом и учительница, к которой мы ездили, учила прибавлять, вычитать числа….
- Но если тебя уже научили, то зачем нужна школа? Меня тоже учили родители, и этого было достаточно.
Вета не знала, что ответить. Она стояла и смотрела на него.
- Ладно, становись сюда. - Наю показал на место рядом с источником и тут же оказался на склоне позади него.
Вета подошла, повернулась спиной к нему и подняла книгу к лицу:
- Ну, что? Читать? Тебе видно?
- Читай и не беспокойся за меня, я найду способ увидеть. Только читай медленно и начни ещё раз с того, что недавно читала.
Вета ещё раз, но теперь медленно и с расстановкой прочла аннотацию. Затем начала читать первую страницу, но когда дочитывала её, то услышала, как Наю предупредил:
- Всё, Вета, до завтра. Мама идет за тобой.
Она вышла на открытое место перед источником и увидела, как открывается входная дверь.
- Хватит на сегодня. Иди, поможешь мне немного, - громко сказала она мама.
- Как ты узнаешь, - про себя спросила она Наю.
- Об этом потом поговорим. А сейчас, если можешь, оставь мне книгу.
Вета положила её на большой камень у источника и побежала к дому. Остановившись у дверей, она обернулась и посмотрела на то место, где они только что разговаривали с Наю, но ничего не увидела.
- Вот, - подумала она, - раньше я видела его отсюда как пятно, а теперь совсем ничего не вижу. Ладно, завтра спрошу, почему так получилось.
На следующий день Вета вышла во двор в надежде увидеть привычное пятно, но, как и вечером, там ничего не было. Она даже попыталась смотреть, как этому научилась вчера, но ничего не заметив, с грустным видом вернулась в дом. «Может он знает, что сейчас я не могу прийти, поэтому и не появляется» - подумала она.
Дело в том, что через два дня папа с мамой собрались везти её в школу на первый сбор детей того класса, в который ей предстоит ходить. Папа выполнил обещание, её записали во второй класс. Только директор попросила всё же раньше привести девочку, чтоб учительница смогла проверить её знания, как бы проэкзаменовать. Поэтому завтра дедушка, мама и она поедут в школу для знакомства с учительницей, классной комнатой, да и самой школой вообще. А послезавтра приедет папа, привезет бабушку, и они устроят праздник по этому поводу. Вот мама и попросила её помочь по дому. Так что до обеда, во всяком случае, встреча с Наю не состоится.
И так, она вместе с мамой занялась уборкой, изо всех сил стараясь побыстрее всё закончить.
- Ты сегодня у меня просто ударница домашнего труда, - с удивлением улыбнулась мама, глядя как быстро дочь справляется со всем, что бы она ей не поручила.
Но Вета была так занята делом, при этом так глубоко задумалась о своем, что оставила без внимания эти мамины слова. Ей очень хотелось встретиться сегодня с Наю. Собственно, так и случилось. После обеда она сказала, что ей не хочется спать, и она пойдет к источнику.
- Неужели ты не устала с уборкой? – поинтересовалась мама.
- Мне там лучше отдыхать.
Мама не стала возражать, вспоминая вчерашнее весёлое настроение дочери.
Вета почти бежала по дорожке, но на том месте, где она вчера тренировались с Наю, его не было. Она посмотрела в сторону источника и успокоилась, увидев его в проёме. «Ой, я забыла! Ведь он меня предупреждал, что теперь всегда будет стоять так, что б от дома его не было видно» – вспомнила она.
- Ты знаешь, почему я не пришла раньше? – спросила она его про себя, подойдя к камню на дорожке.
- Ты помогала маме по дому, – незамедлительно прозвучало в ответ, будто бы он знал, о чем она спросит.
- Да! Потому, что родители устраивают мне праздник, ведь я теперь буду школьницей. Как мама сказала – ученицей второго класса.
- Я по-прежнему не понимаю, зачем всё это нужно тебе и твоим родителям тоже.
- Значит, поздравлять меня ты не будешь? А я ведь начинаю ходить в школу! Я буду второклассницей!
- Поздравлять? – спросил Наю. - Что значит – поздравлять? У нас ничего подобного никто никогда не делает.
- Как, - искренне удивилась Вета, - и не устраивают праздники, не дарят подарки?
Наю молчал, очевидно, пытаясь понять, что вообще собой представляют эти самые праздники, поздравления, подарки.
- Ну, ладно школа, - продолжала Вета с воодушевлением, опять входя в роль учительницы, - а вот у меня скоро будет день рождения! Это же настоящий праздник, который мы всегда отмечаем! Снова все соберутся и будут дарить подарки. Будет весело, музыка, салют как в прошлом году. Ты видел салют в мой прошлый день рождения?
- Нет, не видел, - задумчиво ответил Наю. – Меня тут долго не было после нашей первой встречи. Позже я тебе как-нибудь расскажу об этом. А вот все, что ты сейчас наговорила, нам неплохо бы обсудить. Дело в том, что ни о чем подобном я понятия не имею, и даже не представляю, зачем всё это у вас делается.
От удивления забыв, что сама уже почти постоянно разговаривает, не произнося никаких слов голосом, Вета приоткрыла рот от удивления, как бы пытаясь что-то сказать, но лишь застыла в таком положении.
- Ты хочешь сказать, - наконец пришла ей в голову упорядоченная мысль, - что у вас не отмечают дни рождения?
- Нет, не отмечают. И даже никто точно не знает тот день, в который он родился.
На этот раз удивление было настолько сильным, что только рот сам по себе открылся ещё сильней, не говоря уж о каком-либо ответе.
- Для любого человека в нашем мире это совершенно неважно, - продолжал Наю, - и день рождения ничем не отличается от любого другого дня.
- А какие праздники у вас бывают? – всё же придя в себя после некоторого молчания, спросила Вета.
- Я не знаю, что такое праздники и для чего они нужны.
- Ну, это день, когда происходит что-то такое, что надолго запоминается и….
- Я ведь уже сказал, что ни один день не является у нас более значимым, чем любой другой. Все дни одинаковые и не отличаются один от другого, поэтому нет и не может быть таких, которые вы считаете праздником.
- А как же Новый Год? Разве и его вы никак не встречаете? – не переставала удивляться Вета.
- Но ведь последний день заканчивающегося года ничем не отличается от первого дня наступающего. Что в этом такого, что может надолго запомниться?
- Запоминается то, как люди встречают Новый год.
- Ах вот оно что. Вы отмечаете праздники, что б потом вспоминать, как вы их отмечали. Но это же нелепость.
Если б на эту тему с Наю беседовал кто-то из взрослых, он наверняка нашел другие доводы, но девочка, которой не  было и восьми лет,  не знала, что ещё можно сказать и потому спросила несколько о другом.
- А как же тогда вы считаете, сколько проходит лет? Ты что, не знаешь, сколько тебе лет?
- Почему? Любой из нас примерно знает, когда родился, а потому знает свой возраст. Сейчас идет мой семьдесят первый год.
- Ну, да! - недоверчиво захихикала Вета. - Так я тебе и поверила! Тогда ты должен быть как дедушка, а ты ещё мальчик.
- Нет, всё именно так, - как обычно без всяких эмоций пояснил Наю. – Наверно среди вас и есть люди возрастом более восьмидесяти лет, но мы таких не видели. Но если судить, как быстро у вас стареют и умирают, мы живем заметно дольше. Видимо процесс старения в нашем мире идет значительно медленнее.
- И что, - уже не улыбаясь спросила Вета с недоверчивым любопытством, - я тоже когда-нибудь смогу научиться долго не стареть?
- Точно не знаю, но скорее всего, нет. Может быть, что-то в тебе изменится, но не думаю, что так сильно. Возможно, и проживешь несколько дольше, но далеко не столько, сколько мы.
На несколько минут их общение прекратилось. Мысли в голове Веты стали какими-то хаотическими, она и сама не знала, о чем думала.
- Ладно, - прервал молчание Наю, - у нас будет ещё много времени на такие вопросы, а вот на твою тренировку времени мало. Так что иди, продолжай, а я буду тебе показываться.
- Как это?
- Помнишь, я говорил, что чувствую связь между нами, когда ты начинаешь думать обо мне?
- Да.
- Дело в том, что теперь мне нужно быть видимым для тебя, когда ты хочешь и пытаешься меня увидеть и невидимым для других со стороны дома. Мне это нетрудно, но когда ты будешь менять места, то и мне нужно передвигаться. Поэтому ищи меня взглядом, которому научилась, в разных местах, а я буду то появляться, то исчезать. Так постепенно мы подойдем к тому, что нам ненужно будет встречаться в таком специальном месте, как этот источник. Тогда и сможем разговаривать в любом месте, даже когда ты не будешь видеть меня. А пока, я хочу тебе кое-что предложить.
- Что?
- Сегодня с утра, пока ты была дома, мне захотелось использовать ту возможность, которую получил от тренировок с тобой. В общем, я показался одному человеку тут в поселке, выбрав момент, когда поблизости от него других людей не было. И знаешь, хотя расстояние между нами было немаленькое, но он смотрел на меня. Правда, я появился на короткое время, и потом быстро исчез. И всё же он сразу меня увидел, хотя потом решил, что ему лишь что-то показалось. Давай попробуем это сделать завтра, когда дедушка повезет тебя с мамой в школу?
- Как? – заинтересовалась Вета.
- Завтра, на том прямом и длинном участке дороги я быстро пройду перед машиной. Ты, конечно, меня сразу увидишь, но не должна об этом говорить, если дедушка или мама заметят. Просто скажешь, что смотрела в сторону.
- Нехорошо обманывать, - заметила она.
- Я знаю, но ведь и само то, что мою задумку мы собираемся проделать без разрешения взрослых, тоже не очень хорошо. Но, как мне кажется, это можно считать лишь нашей с тобой тренировкой, которой мы занимаемся уже столько времени без их ведома.
Наю пристально посмотрел на неё, ожидая ответа.
- Ладно, - немного подумав, согласилась Вета. – Только не проходи близко от машины, а то мы ещё тебя задавим.
- Не волнуйся, я буду на расстоянии. И вообще тебе никогда не стоит об этом беспокоиться. Ещё неизвестно кто больше пострадает от столкновения вашей машины со мной.
«Ну, да, конечно…!» – подумала Вета, направляясь к месту тренировки на дорожке.
В этот день ей удалось заметно увеличить расстояние, и теперь она уже почти у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама