Произведение «Он предстал им старым, покрытым мхом...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 109 +2
Дата:

Он предстал им старым, покрытым мхом...

запрещена.
Разные факты, а сходятся они в одном: администрация Коуровского леспромхоза до настоящего времени не признает за Висимским заповедником, вопреки решению облисполкома, права контроля над территорией охранной зоны заповедника.
И вот тому подтверждение: только в 1982 году работниками лесхоза составлено восемь документов, мягко говоря, не соответствующих действительности. Последний из них — акт обследования лесных земель для передачи в сельскохозяйственное пользование Кировградскому заводу твёрдых сплавов. Этот акт с возражениями и замечаниями работников заповедника передан в Пригородный райисполком. Оказалось, что работники лесхоза «забыли» указать в нём, что данные земли — категория особого значения.
А сколько раз в охранной зоне горели захламленные сучьями, брошенным лесом вырубки, на которых недавно хозяйничал Тагильский лесопункт! Новые просеки — не миновать и новых пожаров. Только не спешат бить тревогу Кировградский горисполком, заместитель председателя исполкома А. П. Воробьев, возглавляющий городской совет общества охраны природы.
...На экране диапроектора — уральские леса, богатые, заповедные. И просека в лесу. С цветного слайда видны огромные стволы поверженных кедров, щепа, беспорядок брошенных деревьев.
— Что это? — спрашивает меня девятилетняя дочка.
Как же объяснить, что это её и других её сверстников беззастенчиво обирают сегодня враги природы, что по этой просеке уже не пройти завтра к заповедной чаще.
В. НАЗАРОВ,
член Союза журналистов СССР, общественный инспектор по охране природы.
Газета "На смену!"
Свердловск 1982 год

2 .ЛЕСОРУБЫ В ВИСИМЕ
ОБОГНУВ Вогульский пруд, лесная дорога ныряет в сумрачную лесную чашу. Верхний Тагил с дымящимися трубами электростанции скрывается из глаз, чтобы потом вновь широкой панорамой предстать с более чем полукилометровой высоты горного амфитеатра. Его образует водораздельный хребет, что синей стеной встал к западу от города.
Тропа едва заметно уводит вверх. Щедрое разнотравье, птичьи голоса сопровождают нас на всем пути. Ходко, неутомимо шагает мой спутник, несмотря на свои 57 лет. Эти места Александру Николаевичу Пискунову хорошо знакомы. исхожены вдоль и поперек.
— Будь моя воля, — говорит Александр Николаевич,— я бы немедленно присоединил к заповеднику всю гору Мзлиновую, с её подножием.
Малиновая — сравнительно невысокий восточный уступ водораздельного хребта с неповторимой, богатой природой. Некоторых видов здешних флоры и фауны нет и в Висимском заповеднике, который и пересекается хребтом.
По склонам Малиновой медленно стекают к подножию древние каменные реки — курумы. Между камней, на которых любят греться змеи, привольно и пышно цветет лесной пион (Марьин корень), розовой пеной цветов залил скальные обломки шиповник. Чуть ниже — темнохвойная тайга, перемешавшаяся с широколиственным лесом. Поражают взгляд огромные толстоствольные липы, многие из них сравнялись своими вершинами с вековыми елями и пихтами.
В голосе Александра Николаевича, однако, звучит больше горечи, чем восхищения. Тревогу его можно понять. Эту красоту намерены пустить под топор.
Наверное, было по меньшей мере неразумным, когда единый природный комплекс разделили произвольной границей на заповедную и незаповедную (а значит, подлежащую неминуемой вырубке) территории. От самого подножия гор до вершин растут непохожие друг на. друга «этажи» леса. Растительность сформировалась здесь благодаря особым условиям. Гора Малиновая, с уверенностью можно сказать, заслуживает статуса памятника природы. Равных ей по значению природных объектов можно насчитать в области лишь единицы. Казалось бы, вывод совершенно ясен: сохранить. Но пока.
...Звучат топоры в девственных лесах. Лесозаготовители Тагильского лесопункта объединения «Пышмалес», работники Невьянского лесхоза широким фронтом развернулись на территории охранной зоны заповедника. Горные, водоохранные леса, кедровники отступают под их натиском. Поднимешься на Сутук — невооруженным глазом видны огромные лесные проплёшины на склонах гор, по берегам малых речек.
Заповедник с его обширной охранной зоной находится на границе двух величайших водных систем Европы и Азии: Волжско-Камского и Обского бассейнов. Совсем недавно уральские учёные В. Г. Турков и Б. П. Колесников писали: «Как бы зажатые с запада и востока в тиски дымного и огненного промышленного Урала, горно-таёжные леса играют не только для него,
но и для прилагающих к нему Прикамской и Зауральской равнин такую важную климатообразуюшую, водоаккумулируюшую роль, значимость которой мы еще не можем полностью оценить».
С болью в сердце смотрят работники заповедника на просеки, что перекроили охранную зону. Лесорубы пришли уже и в западную его часть. Они готовят ложе для будущего водохранилища Сулёмского водовода (он обеспечит питьевой водой Кировград). Вплотную к заповедным лесам подступила трасса водовода, более чем наполовину отсыпана автодорога, сваривается первая нитка труб. Понятно, что нельзя без воды промышленному городу, это строительство — насущная необходимость. Но почему проблема решается в ущерб природе? Создается впечатление, что проектировщики и исполнители меньше всего думали о ней. Примеры приведу такие. Высокие откосы трассы водовода перекрыли традиционные пути миграции животных (даже лоси вынуждены поворачивать назад). Уничтожаются места обитания некоторых птиц и зверей. Не исключено и возникновение пожаров: трасса захламлена сухим лесом, валёжником. Здесь частенько появляются браконьеры. Несмотря на решение облисполкома, Кировградскнм заводом твёрдых сплавов так и не установлены в этих местах контрольно - пропускные посты.
Строители допускают вопиющие нарушения. Александр Николаевич, он общественный инспектор по охране Висимского государственного заповедника, совсем недавно обнаружил отвалы рудников Кировградского медеплавильного комбината. Они протянулись неподалёку от заповедной зоны на километр, порода содержит пирит, а ведь известно, что она способна образовывать серную кислоту. Это прямая угроза рыбе в речках, лесу и, главное, будущему Сулёмскому водохранилищу.
...Мы стоим на пожарной вышке, на вершине горы Большой Сутук. Перед нами, как на ладони Верхний Тагил,Кировград, Невьянск. В знойном мареве, на горизонте дымит трубами Первоуральск. В ясную погоду отсюда хорошо видны Свердловск, Нижний Тагил, Висим. Целый промышленный край. Сегодня учёные с тревогой констатируют, что Висимский заповедник насквозь «простреливается» дымогазовыми выбросами этих городов. Как сберечь его пока еше богатые леса, сохранить чистыми его речки, защитить зверей и птиц? Зависит это от нас с вами.
В. НАЗАРОВ, член Союза журналистов СССР, общественный инспектор по охране Висимского государственного заповедника.
Кировград.
Газета "На смену!"
Свердловск
1982 год

Написать рецензию
Читаю и буквально плачу. Я бывала в тех краях. Красота неимоверная. Неужели коренные жители Урала не могут пару-тройку "хозяев" вороватых проучить. Найти нормальный суд (не могут быть все суды подлыми, иначе зачем нам жить?) и заставить их за свой счет восстанавливать уворованное и уничтоженное. Неужели подлюг больше в нашей стране, чем честных, любящих свою родину, свой край, людей. Люди, защитите свой Урал-батюшку.
Валентина Майдурова 2 07.11.2021


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама