Произведение «РАССКАЗ ИЗ ЗАБЫТОЙ ГАЗЕТЫ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничеловекфилософиягородотношениядружба
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +2
Дата:
«Рассказ из забытой газеты»

РАССКАЗ ИЗ ЗАБЫТОЙ ГАЗЕТЫ

теперь ходить вместе с ним сюда – жалел и попросил прощения. Папа нашёл выход из ситуации, принёс с работы дорогой цифровой фотоаппарат сына его напарника. Сделал несколько панорамных, высококачественных фото в автоматическом режиме, как ему показали. Кадры, заснятые именно с этого места, где мы с ним сейчас находимся. От сердца слегка отлегло. Фото было распечатано и в широкой рамке, закреплено на стене у кровати. Дед радостно улыбнулся и поблагодарил, но после, стал более молчаливее… больше ничего не просил, лишь только смотрел на фото и о чем-то думал. Что именно, никто так и не узнал…
  – Как учёба? Какие новости? - Резко выдернув из воспоминаний, спросил отец.
  – … д-да особо то и ничего интересного, - не успев сразу дать толковый ответ, сказал я. – Зачёты, экзамены, сессия – стандартная беготня.
  – И какие результаты, успеваешь?
  – Сложно немного, но держусь, - ответил и сменил тему. – Ты как? Мама говорит, что проблемы у тебя на работе.
  – Да не то, что бы у меня лично, - начал отец, - сейчас всё депо «на ушах стоит». Рассказывала?
  – Ну, в общих чертах…
  – Пару месяцев назад начались задержки по зарплате. Давно уже продолжал увеличиваться круг, так сказать – не довольных властью, плюс ещё обещанные премии куда-то испарились…
  – Ну, а что выяснилось? Куда обращались?
  – Да там долго разбирались, а толком никто внятно и не ответил. То ли письма с жалобами не доходили до высшего руководства, то ли попросту их игнорировало – это самое руководство, покуда...
  – Что «покуда»?
  – Помнишь мой дизелёк – локомотив ТЭМ14М?
  – Да, конечно! Ты же на нем пол жизни откатал!
  – А слышал о таком понятии как ТО, ремонт и прочее?
  – Да.
  – Вот теперь представь ситуацию, когда «половину своей жизни», машина не получает надлежащего ремонта и ухода! Это же как у человека – первые признаки боли в животе, сразу к врачу и вылечили. Так и у машины – «заболело» внутри, дала понять, а реакции никакой! - Резко сплюнув в сторону и отведя в сторону усталые глаза, сказал отец. – Мы же с мужиками, те самые – лечащие врачи, только без препаратов! Говорил, объяснял, а в ответ мол: – « Хорошо, Степаныч, не переживай, решим! », - ну и «дорешались», пока в один прекрасный день, у меня окончательно заклинило колёсную пару прямо на пути, так и затащили обратно в депо вспомогательным, как солдата с линии фронта…
  – А дальше что? Какая была реакция?
  – Что дальше? - Переспросил кратко. – Да так и простоял около четырёх дней на ремонте. Можно было быстрее наладить, да вот «рук не хватает» очень. После тех событий с премиями и зарплатами, многие поуходили, вот даже мастеров специальных мало осталось, не то чтобы подсобных! В принципе, такие поломки как у меня, явление не новое, плохо то, когда техника стоит на ремонте, а время дальше движется. Понимаешь? Работу делать надо, это хорошо когда есть чем заменить.
  – И?
  – В моем случае, в те дни, меня заменить было нечем, а дальше, техника как падающее домино, начала ломаться уже у остальных машинистов, с интервалом дней так в пять! Представляешь?!
  – Да ну! - Заёрзав на месте, слегка вскрикнул я.
  – Помнишь Виктора Григорьевича? Так вот у него уже давно «барахлил» тяговый генератор, работал «наладом», пока вовсе не «умер» окончательно вместе с электродвигателем.
  – Неужели прям так сразу?
  – Да, представляешь, такое бывает, - поджав нижнюю губу к верху и покивав головой пару раз, сказал отец. – Вот грубый пример. Представь ситуацию, когда в конюшне два старых, слабых коня, а остальные – молодые жеребята. Приходит барин-хозяин и говорит конюху, мол – груз тяжёлый перевезти нужно, а конюх, в ответ, осмелился возразить говоря, что молодые жеребята не готовы к таким нагрузкам, а старых – тяговых коней кормили плохо, подковы не получили, да и немощны они уже стали вовсе. Но слова конюха, на барина совсем не произвели впечатления, даже усом не повёл. Нагрузили обоз доверху, дёрнул с места конь-старичок, протяну пару метров, упал и подох совсем… понял?
  – Угу, жёстко, - прокомментировав, почесал затылок.
  – Вот так и в нашей «конюшне», пока помирали раз в месяц по одному старые «кони», вроде ничего – терпимо и как-бы «незаметно». А тут сразу – один за одним, выдохла вся конюшня и никто конюхов до этого не слушал. Техника стала, кто и на чём работать будет? Как говорится – время идёт, работа не делается, деньги горят.
  – И что?
  – Через день о новости узнали «выше», такой случай долго не скроешь – МОМЕНТАЛЬНО явилось с центра уже другое начальство. Тут и завертелось! Разбирались с проблемой задержки зарплат, почему не хватает запчастей на складах и с остальной вереницей накипевшего. Одних сняли с должностей заменив другими, других просто уволили за халатное отношение к работе и т.д.
  – Так что в итоге? Чем дело кончилось? - Не выдержав перебил я. – Решили хоть что-то, тебя запустили?
  – Тут уже попробуй не отреагировать! - Помахал указательным пальцем у головы, сказал отец. – Сразу нашлось недостающее, бригаду даже прислали в помощь. Залечили «раны» и «на ноги поставили» нас с Григорьевичем. А остальное, пообещали постепенно и в ближайшее время починить.
  – Да уж, весело там у вас, - с широко открытыми глазами, спускаясь с холма вместе с отцом, проговорил я. – А с зарплатами что?
  – Да тут тоже, вроде как решили. Вернули то, что задолжали, даже сверху дали, мол: – « молодцы, что не отступили перед встреченной проблемой! », - мотивация к работе, блин, - подойдя к входной двери дома и снова сплюнув в сторону, сказал отец.

  Из «мира рассказа» в реальный, вернул звон колоколов небольшой церквушки. Почувствовал, что правую сторону головы нагрело лютующее солнца, уже давно вырвавшееся из заточения в темно-синей туче. Погладил рукой, поправил волосы и отодвинулся на встречу, слегка отступившей тени. Попытался сглотнуть – в горле пересохло, читал увлечённо. В общей сложности, рассказ был не такой уж большой, занимал всего две страницы вместе с картинкой. Не знаю, а точнее затрудняюсь понять, кто в нынешнее время из молодёжи, выкладывает свои работы в газетах. По моему, бумажная печать уже давно начала уступать место «цифре», а сами книги, в большей степени, предпочитает старшее поколение. Не знаю, не знаю…
  В красиво оформленном газето-журнале, прочитал ещё пару-тройку миниатюр. Решил дочитать уже дома, жара отступала и стало намного легче дышать. Собрал вещи, личная книга фантастики прошлого столетия, заняла второе место в очереди, терпеливо ожидая моего внимания.

Одинокий Волк87
13.08.21

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама