Произведение «Омское Прииртышье. Рассказы о погоде и климате» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 154 +1
Дата:

Омское Прииртышье. Рассказы о погоде и климате

занятые водой, уровень океана повысится на 65 метров..С учётом же этих территорий вода поднимется метров на 35 – 40, часть её испарится, в воздухе будет больше влаги, дождей и ветров. Понизится уровень солнечной радиации, продолжительность жизни увеличится.
[/justify]
Сентябрь 

Начинается осень с дня Знаний. Начинаются занятия в школах и других учебных заведениях. Желтеют листья, сильной жары уже нет, но днём солнце  греет, температура воздуха бывает и выше 25 градусов. Лиственные деревья окрашиваются в разные цвета. Красные осины, оранжевые рябины, желтые берёзы с белыми стволами. Пирамидальные тополя и сирени дольше всех сохраняют зелёный цвет листвы. Сирень сбросит всё ещё зелёные листья только на первый снег.


          Всюду обилие фруктов, овощей. Грунтовые дороги, за счёт рос, укатываются транспортом, не пылят. Птицы собираются в стаи и летят на юг. К концу месяца начинается отопительный сезон. Осень – "пора итогов, сбора урожая". По осени считают цыплят – оценивают результаты работы в животноводстве. Завершается заготовка запасов на долгую зиму.

            Октябрь.

В октябре - день Учителя. Осень в самом разгаре. Ещё тепло, а порой и очень тепло. Температура стоит между 10 и 20 градусами тепла. Бывают дожди, иногда и затяжные. Пожелтевший лес сбрасывает листву, даль отодвигается. То, что раньше не давала увидеть листва, сейчас хорошо просматривается, иногда на многие сотни метров.


В октябре бывают зазимки – выпадает снег и почти сразу тает. Считается, что ровно через месяц после зазимка ляжет зима. Когда переводили стрелки часов с летнего на зимнее время, октябрь был самым длинным месяцем в году, и последнее воскресенье месяца длилось 25 часов.

Ноябрь

Наконец-то тёмные октябрьские ночи сменяются более прозрачными ноябрьскими. Малейшие лучики света теперь отражаются от снега, становится светлее. Октябрьская слякоть уступает место твёрдому замёрзшему «покрытию». Снежный покров держится в Омской области в среднем пять месяцев: с седьмого ноября по седьмое апреля.


Бывший военкомат в Большеречье

Обычно в конце ноября бывали сильные морозы, но климат меняется. Крепкие морозы бывают даже не каждую зиму. В последнюю четверть двадцатого века в Западной Сибири бывали зимы, когда температура не опускалась ниже двадцати. А в новом веке тёплые зимы бывают ещё чаще. 18 ноября - День рождения Деда Мороза, девятнадцатого - день Ракетных войск и Артиллерии.

В 2006 году до 18 ноября снега не было, но потом за два дня выпала полуторамесячная норма осадков. Омск встал в транспортном коллапсе, последствия которого осуществлялись до весны. А 2009 год встречали вообще без снега. На жёлтых листьях лежал иней. Снег выпал только 3 января.

          Декабрь

        Самый лучший день декабря – последний.  Весь декабрь идёт подготовка к Новому году. Раньше, когда в квартирах и домах ставили только срубленные в лесу молодые деревца, их нельзя было наряжать задолго до Нового года, их держали на холоде: на балконах и в сараях


Большеречье. 31 декабря 2000 года 21.00.До нового тысячелетия осталось три часа.

А в тепле, как ни старались их сохранить. иголки начинали облетать с ёлок, сосен и пихт. Сейчас в продаже самые разнообразные искусственные ёлки и сосны. Уже не надо в таком количестве валить лес, выбирая самые "товарные", то есть. стройные, красивые деревца. От года к году количество ввозимых из леса натуральных красавиц всё уменьшается. Пусть они растут. С этого начинается охрана природы.

А аромат тоже продаётся. В последние годы стали говорить, что с зелёными красавицами из леса в наши квартиры приезжают полдесятка паразитов, в том числе клещи.

У школьников в декабре начинаются каникулы.  Самые короткие дни и самые длинные ночи – это тоже в декабре. К концу месяца день перестаёт убывать, а потом начинает незаметно увеличиваться. В старину говорили, что за последнюю неделю месяца день удлиняется "на воробьиный скок". Если учесть, что воробей делает примерно по два подскока в секунду, то каждая ночь укорачивается в этот период совсем немного. Часто случаются сильные морозы.

      И вот приходит 31 декабря. Радостные хлопоты по подготовке к празднику, приветствия, поздравления, встреча Нового года,  новые,  конечно же, надежды на лучшую жизнь,  Странно, почему 31 декабря не сделали нерабочим днём? Ведь всё равно, кто может, в этот день не работает: официально или неофициально. Все готовятся. Хорошо, что Новый год празднуется 1 января, это хоть как-то скрашивает суровую зиму. С Новым годом!

            На фото: виды Большеречья.

            24.07.2016.

Привидение

В привидения и призраки я раньше почти не верил. Знал, что их фотографии можно подделать и в жизни, если уж их показывают в художественных фильмах. Я допускал, что природа вокруг нас исследована не до конца, и в ней может существовать то, что пока скрыто от нас, и то, что пока не находит объяснений. Я и сейчас считаю, что в погоне за сенсациями и заработком люди могут фабриковать любые фотографии и даже видео. Технически это вполне возможно сейчас и было относительно возможно в прежние времена. Моё скептическое отношение к фото и видеоматериалам с привидениями продолжалось до одного летнего дня, точнее, до одной ночи.

Это было в первую субботу июля 2009 года около полуночи. Дома я был один. Жена и дочь поехали в Большеречье к тёще. У меня же выдалась возможность, никому не мешая, посидеть в Интернете. Тем более, что завтра было воскресенье, торопиться с утра было некуда.

Город Омск расположен на широте Тулы, и белых ночей у нас не бывает. Но жёлтая, оранжевая или розовая полоска на севере не исчезает всю ночь, и закат плавно переходит в рассвет. Жители первых этажей не могут полюбоваться этой картиной, а вот с пятого этажа дома, окружённого такими же пятиэтажками, весь процесс перехода заката в рассвет виден хорошо с балкона, обращённого на север. Я решил заснять это на фотокамеру телефона. Тогда у меня был аппарат «Моторола – V3» Щёлкнул и пошёл переносить снимок на компьютер. То, что я увидел на мониторе, поразило меня.


Возможно, это неизвестное климатическое явление?

      В правом верхнем углу снимка была дымка в форме человеческого лица Призрак. Явно просматривался череп, глазницы, открытый рот, челюсти с зубами, ярко выраженный подбородок. Это можно разглядеть на прилагаемом фото. Эмоциональное воздействие было сильным. Приведение беззвучно кричало? Или хотело что-то мне сообщить? Почему так широко открыт рот? И почему лицо не выглядит добрым? Чуть левее над деревом и на фоне его ещё какие-то прозрачные силуэты, идентифицировать трудно. Похоже на надпись на арабском языке.

Я никогда ничего не боялся или почти ничего не боялся, часто делал шаг навстречу опасности, но годы работы на стройке всё же приучили меня быть осторожным и соблюдать технику безопасности. А после рождения дочери я уже не перебегал улицу на красный свет при отсутствии транспорта. Чувствовал ответственность за судьбу близких мне людей.

Пораздумав обо всём, сделать ещё один снимок я так и не решился Как говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Или от греха подальше не ищи приключений на свою пятую точку. Впечатление было сильное, увиденное не сразу, но оно серьёзно повлияло на моё мировоззрение. Раньше я часто слышал и читал про приведения, начиная с призрака отца Гамлета и заканчивая статьями о барабашках. Думалось, что, возможно, в этом что-то и есть, неизведанное наукой.

Но ведь мы были воспитаны закоренелыми материалистами, изучали атеизм, называемый научным. И хотя многие сдавали атеизм на зимней сессии обязательно в валенках, подкладывая под стельку медные пятаки, всё равно рассказы о приведениях считали сказками. Позже появились фото и видеосъёмки приведений. Когда ты не сам снимал, всё это можно отнести к фотошопу, к фотомонтажу, к подделке. Но когда случайно снять всё это угораздило тебя самого, все аргументы о существовании привидений начинают звучать как-то убедительнее.

Получается, что привидение – это какая-то вполне материальная структура, не плод фантазий или больного воображения, не галлюцинация, не наваждение и не гипноз. Это зафиксировала бесстрастная фотокамера, у которой не бывает галлюцинаций, и даже нет плёнки, как в прежних фотоаппаратах, на дефект которой раньше списывали многие странности. Веками сложилось убеждение, что призраки – это то, что остаётся от умерших людей. Мало кто может посчитать, что это астральный след вполне живого соседа с первого этажа.

Но и в этом случае понимание происходящего выходит за рамки вульгарного материализма Значит, что-то всё-таки остаётся после человек после его ухода в «мил лучший»? Что же это, насколько оно прочно и долговечно? Приведения древних замков фиксируются веками. Религии обещают жизнь вечную. Врачи изучают посмертные воспоминания пациентов, переживших клиническую смерть.

Изучение этого волнующего многих вопроса «Что там?» продвигается. Новые технологии позволяют делать всё увереннее шаги в изучении этой интересной темы. Общество ждёт ответов от врачей: реаниматологов, неврологов, нейрохирургов. Ответ рано или поздно будет получен. Только принесёт ли он пользу обществу. Почти все, побывавшие «там», делятся приятными воспоминаниями. Но есть и рассказы о неприятных переживаниях.

[justify]Процесс познания бесконечен. Наши познания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама