Произведение «БОНУС» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 179 +1
Дата:

БОНУС


- Алло. Так слышно?!

- Ага.

- Я задерживаюсь. На полчасика, наверное. Встретимся на нашем месте, в кафе… Не обижаемс-ся!

Не отрываясь от глянца телефона, Рита буднично произнесла:

- Вика опоздает. На час… Точно. Ну и ладно.

        В тот солнечный летний день я слонялся без дела в городском парке и, кажется, мог видеть юных беззаботных подружек, нетерпеливо топтавшихся у входа, а затем быстро проскользнувших мимо меня. Нежный бархатцевый аромат девичьего парфюма смешался с терпким еловым солодом размякшей под солнцем хвои и оживил мое воображение. Выточенные приятными иллюзиями фигуры, охваченные летними одеждами, соединялись притяжением смартфона, который взрывами смеха отбрасывал их по разные стороны асфальтовой дорожки, а затем притягивал обратно силой девичьего любопытства. Присутствие в интернете занимало часть их непринуждённой прогулки, и неизвестно, что было в тот момент важнее: живой, наполненный прохожими парк или виртуальное развлечение.

        Когда кто-либо сравнивал Риту с «Шамаханской царицей», она шутливо поясняла, и не без неприкрытой степной гордости, что в её венах «бурлят и бьются три стакана татарской крови»: кто-то из её предков, в не столь далёком прошлом, действительно значился тюрком и оставил ей узкий подбородок, высокие выраженные скулы и брови вразлет, развивающие и без того выверенный овал лица. Рита —  слегка смуглая, физически сильная, и сила её ощущалась такой же степной: жилистой, натянутой, гибкой и подвижной и, вместе с тем, женственной и скрытой. Карие, раскосые глаза никогда не трепетали, и взглядом, безжалостным, словно татарская стрела, могли пронзить любого насквозь. Рита не умела лукавить, говорила, что думает, не принимала несерьёзных отношений, но всё равно попадалась; слыла толстокожей, независимой и упрямой, но, как искренний человек, была верной подругой. Она не любила юбок и платьев, предпочитая спортивный стиль, и сегодня получала удовольствие в гармонии свободных брюк и легкой блузки, которая скрадывала от посторонних глаз всё чуть более дозволенного, лишь в движении обозначая остроконечности худых девичьих лопаток.

        Перед тем, как начнут развиваться события, а они не заставят себя долго ждать, я должен рассказать и о второй девушке, которая в их дружбе не была противоположностью Риты, не дополняла недостающих звеньев, не была отдушиной, спасательным кругом или дежурной жилеткой. Она была другой. Когда Оля появилась на свет, ее родители вступили в пору осознанной зрелости и в тот момент ощущали себя самыми счастливыми людьми, пока детский врач не нарушил их родительский покой: «правый глаз у девочки не видит, и никаким оперативным вмешательством исправить это не получится. С этим нужно смириться». Не прошло и года, как больной глаз сильно отклонился в сторону. Маленькая девочка превратилась в «ко́сенького ребенка». Родители предпринимали всё возможное: устроили в специализированный детский сад (бесплатно — так бывает), а когда Оле исполнилось два года, ей подтянули глазную мышцу. Женщина-хирург, взглянув на девочку, обнадежила: «Я сделаю это в среду, третьей по счету. Это несложная операция». Зрение после хирургического вмешательства не улучшилось, но глаз почти вернулся в исходное положение, и лишь, когда Оля смотрела вправо, он смещался сильнее, чем нужно, смущая собеседников. Оля научилась подбирать ракурс, — здесь «рабочая сторона», в отличие от светских львиц, имела другое значение.

        Я прошу прощения у читателя за медицинские подробности. Но как без них? Сегодня Ольга — главная героиня.

      Силы природы устроены таким образом, что в ряду изъянов должно находиться место для утешительных бонусов. Первым оказался цвет радужной оболочки: чернеющая глубина зрачка окаймлялась светлой переливающейся синевой, которая постепенно темнела и на краю превращалась в правильное синее кольцо. Эту особенность сразу отметил отец. Имея цепкий ум, он определил: «Кольчики!» И нежное мамино «Ольчики» превратилось в созвучное папино: «Кольчики».

- (К)Ольчики, береги глаз! Он у тебя — один, — слышала она с обеих сторон. Большие синие глаза отличались невероятной глубиной и были необыкновенной красоты. Существовал ещё второй бонус, но о нем — немного позже.

      Июль насыщен моментами редкой жары, когда остроугольное солнце будто взрывается в белесых небесах, и блестящие бритвенные осколки устремляются к земле, где к полудню под их проникающими ударами вянут цветы, смолкают птицы и покорно замирают внутренние силы людского моря. День был именно таким — жарким.

- Девушки, спорим, — у кого-то из вас — серые глаза! — один из юношей вдруг повернулся к ним, когда они подошли к киоску за напитками.

- На что? — парировала Рита, уверенная в предстоящей победе. К тому времени подружки, спасаясь от палящего солнца, вооружились солнечными очками, достав их из глубин дамских сумок, и Оля убрала пышные волосы, переметнув их в косу, чтобы было не так жарко.

- Выбирайте, — юноша деловито взмахнул руками.

- Тогда — на это! —  Рита уверенно указала на один из образцов напитков, расположенных за стеклом.

-  Вы проиграете, — Оля рассматривала незнакомцев: джинсы и рубашка, бородка - щетиной, усики и темные густые волосы; второй — светловолосый с длинной челкой, в футболке и джинсах; от запястья к локтю в татуировке — оранжево-черные языки пламени.

-  Да мы и не сомневаемся, — добродушно ответил парень в футболке и поправил съехавшую челку, красуясь татуировкой.

-  А я — сомнева-аюсь, — растянул слово гласными звуками темноволосый юноша. Его бородка и усики картинно двигались вместе с копной волос, которой он выражал свое наигранное и шутливое недоверие.

- Придется поверить на слово, — мы не строим глазки незнакомцам, — Рита дала понять, что снимать очки по такому случаю не будет.

- Пусть так. Разве мы девушек не угостим? Я — Игорь, а он — Кирилл, — парень в футболке кивнул в сторону друга.

- Кирилл, — сухо повторил юноша. Ему не понравилось, что Игорь успел его представить, и он потерял инициативу:

- А мы не со всеми спорим, только с такими…

Он прервал фразу, так как в это время продавец что-то спросила или сказала, и ему пришлось развернуться в ее сторону.

- С какими такими? — допытывалась Рита.

- С необычными, — подхватил Игорь.

- А вы – необычные? — Оля тоже не желала отступать.

- Да. Мы — баскетболисты! Приехали на сборы, — Кирилл ответил мгновенно, и было неясно шутит он или нет.

Недоверчиво хмыкнув, Рита подумала: «Вот заливает…», но юноши произвели приятное впечатление, и она решила оставить все, как есть. Для Оли не являлось секретом, какой самый редкий цвет глаз, и она рассудила, что парни намеренно запланировали проиграть, и это тронуло ее. Ей понравился Игорь, — его настойчивость и непосредственность напомнили об отце, и она произнесла:

- Рита и Оля. Угадаете, кто есть кто?

Но гадать юноши не стали. Кирилл, взяв два стакана, жестом указал на столик. Игорь, нырнув в окно к продавщице, подхватил ещё пару. И пока они шли до столика, Кирилл рассуждал:

- Если бы твое имя было названо первым… Мы же — на «ты»? — и, поймав утвердительные жесты девушек, продолжил:

- Это было бы очевидно. А потому: вот Рита, а вот Оля!

И он оказался прав.

      Пока компания, расположившись в тени за пластиковым столиком отдыхает от жары, я немного расскажу об Олином отце. Надеюсь, читатель догадался, что девушки были студентками, и Оля — единственным ребенком в семье. Отец всегда находился рядом, — и в раннем детстве, и сейчас, живо интересуясь делами, событиями и кругом ее общения. Маленькая, она любила тайком допивать чай, оставленный им на кухне, — мужской и крепкий, он казался невероятно вкусным; боялась, когда отец сердился, и радовалась теплу его надежных рук, когда он подбрасывал ее вверх, кружил с залихватским, громогласным улюлюканьем, обнимал и целовал в макушку. Среднего роста, будучи чрезвычайно сильным от природы, с необъятной спиной, он в детстве занимался борьбой, участвовал в соревнованиях и имел какой-то разряд. Всякий раз, когда дочь оказывалась с правой стороны, отец обнимал ее и подхватывал за талию, затем умело подседал и с одним ему известным борцовским выкриком «Ха!», наклоняясь в другую сторону, приподнимал так, что ее ноги отрывались от опоры, а, когда возвращал обратно, то неизменно завершал рывок фразой: «Кольчики!» Со временем это переросло в традицию, и Оля, став старше, подначивала отца. По дороге домой, на прогулке или, где появлялась уместная возможность, она намеренно путалась в ногах, как это делают кошки, и, утыкаясь плечом, чуть подталкивала его. Ее веселила эта нехитрая семейная забава, которая всякий раз возвращала в детство, — туда, где раздавалось громогласное: «Ха! Кольчики!»

      Но вернемся в парк культуры и отдыха.

- Предлагаю пойти к фонтану, — сказал Игорь, поднимаясь из-за столика.

- Алло. Вика, ты скоро? Иди по прямой… Да. Подходи туда... Да-да, увидишь нас, — укладывая телефон, Рита заметила, что юноши перемигиваются, — она понимала в чем дело, и любопытство распирало ее изнутри. 

На пешеходной дорожке всё быстро прояснилось: Рита и Оля в центре, — что естественно; с левой стороны, рядом с Ритой шёл Кирилл, с другого края — Игорь. Оля, опасаясь, что он может подметить, как «уходит» ее глаз, решила не снимать солнечных очков. История умалчивает, как долго они прогуливались, какое расстояние преодолели, сколько несмешных анекдотов рассказали юноши, развлекаясь неуклюжим и незрелым остроумием, и сколько раз девушки задорно и от души над ними смеялись. 

        День продолжал развиваться в сторону зноя. Алмазная дуга солнца, умножая людскую медлительность, переливалась в ветвях уступами салатового ассорти; прохожие жались в тень, счастливые дети на аттракционах катались по воде внутри больших прозрачных шаров; старушки, петляя, маршировали по-скандинавски, и тут появилась она. На каблуках, в неге летнего сарафана до колен, — сквозь него сияло солнце, и, как бы она ни поворачивалась, солнце неизменно следовало за ней, и солнечные зайчики подсвечивали, просвечивали и проявляли щекочущие воображение формы. Вика: стройная, эффектная, лёгкое пышное каре, естественные контуры полных губ в обязательной помаде. Она всегда находилась в центре внимания, в гуще событий, жонглировала поклонниками по настроению и без него. По слухам, у неё был беспроигрышный вариант: сорокапятилетний владелец какого-то предприятия, который должен вот-вот развестись с женой и сделать предложение Вике.

- Здравствуйте. Виктория, — почти официально, но с неизменным кокетством, произнесла она.

Оля перехватила взгляд Игоря; он не отводил от Вики глаз, и в них читалось нарастающее волнение, вытесняемое плохо контролируемым замешательством.

      После короткого знакомства, приветствий и дежурных вопрос-ответов прогулка продолжилась. Вика пристроилась слева, и компания едва помещалась в рамки пешеходной дорожки, но на это мало кто обращал внимания. Оля по лицу Риты определила, что Кирилл не в её вкусе, ее терпения надолго не хватит, и она скоро достанет «колчан с татарскими стрелами». Тем временем, прямая и длинная аллея

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама