Произведение «Городок с треугольной площадью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:
из цикла "Окно в Прибалтику"

Городок с треугольной площадью


Ноябрь 2022 г.

      13 ноября 2022 года выдалась шикарная, солнечная , совсем не ноябрьская погода.  Мы решили тот день посвятить нашему любимому занятию – отправились в очередную «экспедицию», на сей раз в Бутримонис, городок в Алитуском районе*. Это направление нами ещё совсем не изучено.  Находится Бутримонис  в стороне от шоссе Вильнюс-Бирштонас, поэтому мы,  проехав километров  шестьдесят  после  Тракай по хорошо знакомой живописной трассе,  сворачиваем  налево. Здесь мы ещё никогда не ездили  и не знали, что  поначалу приличная асфальтовая дорога вскоре  сменится тряской жвировкой. Потом  мы уже выяснили, что в Бутримонис  можно добраться по другой, более комфортной дороге,  но это потом, а пока мы едем, как приходится, что поделать.

          Наша первая остановка возле древнего Геруляйского городища, также называемого «Замком». Информационный стенд сообщает о здешних  археологических находках периода середины I  тысячелетия нашей эры.  Место живописное,  склоны кургана крутые,  12-13 метров высотой.  В восточной части кургана сохранились следы земляных работ, которые, согласно информации  Государственной археологической комиссии проводились  в 1916-1917 годах, это были любительские раскопки немецких офицеров.  Настоящие археологические исследования здесь  проводились в советское время, тогда и  были обнаружены следы древних поселений, а само место  объявлено памятником  культуры.
Наверх кургана ведёт довольно хлипкая лестница. Я по ней карабкаться не решилась, а сын с приятелем забрались. С площадки открывается широкий вид на окрестности – вокруг поля, облетевшие рощицы, небольшое стадо коров , и только где-то довольно далеко, за рощей  можно различить  два-три  домика на каком-то хуторе. Тишина и пустота.  Подножие кургана опоясывает ручеек. Сделав несколько симпатичных снимков, мы продолжаем своё путешествие.

      Уже  через пару километров грунтовую дорогу наконец-то сменяет асфальт, и мы  въезжаем в старинный городок  Бутримонис.  Современных зданий в нём совсем немного, а те, что есть , не выделяются.

      Что мы знаем об  этом городке?  В 1999 году он официально отметил  своё трёхсотлетие.  Российской империи  отошёл после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году и до 1917 года назывался Бутрыманцы. В  ХХ веке в межвоенное время  принадлежал независимой Литве. Подвергался разрушениям во время наполеоновского нашествия и обеих мировых войн в ХХ веке. Много раз горел, но  всегда быстро восстанавливался благодаря удобному расположению на торговых путях.  Городок всегда был многонациональным и многоконфессионным.  С давних пор  здесь  проживали и уживались  представители всех народов, населявших Литву, главным образом литовцы, евреи и  татары .  Наибольшего демографического и хозяйственного  расцвета городок достиг  в конце XIX века –  его население  по данным 1891 года составляло около 2400 человек. А потом  революции, войны, эмиграция, потеря торгового значения  городка в межвоенное время, Холокост,  новая эмиграция и потери населения уже в наши дни после относительного роста в советское время –  по статистическим данным 2021 года здесь насчитывалось  немногим больше 700 жителей, сейчас, возможно, стало ещё меньше.

    Бутримонис считается особым  в Литве – его центр украшает  площадь в форме равностороннего треугольника.  Это единственная такая площадь в стране, она включена в список урбанистических памятников, как и, впрочем, весь городок.  Треугольная площадь сформировалась с давних пор – ведь городок стоит на пересечении  трёх дорог, торговых путей: из Вильнюса в Алитус и в Пуню. Благодаря этому, видимо, и сформировалось место базара – теперешняя площадь.  Городок славился своими базарами, торговлей домашним скотом – сюда съезжались многочисленные купцы  из России и Польши.    Этот базар славился и конокрадами, которых покрывала царская полиция.
 
      Мы и начали свою экскурсию с площади в центре городка. Она  окружена старинными домами, некогда принадлежавшими торговцам и ремесленникам. Информационный стенд сообщает, что здесь сохранилась старинная планировка застройки.  На фасадах зданий хорошо видны надписи о времени  постройки –  1928, 1929, 1931 годы, когда городок отстраивался после очередного пожара. Дома эти в основном построены  из красного кирпича, одноэтажные с мансардами, со стороны улицы у всех находились торговые помещения.  Интересно, что и современные здания на этой площади  своей формой и величиной не выделяются среди исторических построек, образуя единый ансамбль.

      Площадь очень интересная, в 2019 году её реконструировали,  в её оформление вложено много души и фантазии.  Казалось бы, сравнительно небольшой участок земли, но столько здесь занимательного!  И всё это размещено гармонично, со вкусом. Летом, конечно, здесь ярче и веселее – зелёные деревья, цветы. Сейчас по-осеннему голо, пусто и немного грустновато.

      Мы обходим и осматриваем площадь.    Здесь установлены памятные камни и деревянные скульптуры,  посвящённые знаменательным историческим событиям. Ведь треугольная площадь символически  объединяет судьбы с давних пор живших здесь трёх народов – литовцев, татар и евреев.
 
      В центре устроен  единственный в Литве  стеклянный фонтан – изысканный акцент площади. Это акриловая колба, внутри которой  крутится  большой водоворот.  Вода стекает по стенкам фонтана и создает  завораживающее зрелище.  В тёмное время суток конструкция красиво подсвечивается.

        На площади оборудованы скамеечки для отдыха, детские аттракционы – горки, качели, стенки. Здесь же  напоминание о недавно прошедшем Хеллоуине - старинный возок, наполненный настоящими ярко-оранжевыми тыквами, и с жутковатым в хелллоувиновской традиции  чучелом, завершающим композицию – это подарок городку от её создателей, о чём сообщает информационная табличка.  Яркие тыквы разложены и на низеньком деревянном помосте,  устроенном возле    большого  дерева.  На нём можно посидеть,  детям поиграть.  Неподалёку  от детской площадки «музыкальный аттракцион» -  довольно большой величины ударные инструменты, в том числе  металлофон, на котором можно поиграть специальным молоточком. Звучат очень даже неплохо, мы попробовали.  (В мои школьные годы нас почему-то на уроках музыки заставляли играть на металлофонах, вот и пригодились навыки).

          И особый интерес представляет небольшая скульптурная  композиция  - памятник «Матери  женского  баскетбола» (работа автора  Нериюса Эрминаса). Он был установлен в годовщину 100-летия  литовского баскетбола.    Композиция эта посвящена  одной из основателей и первой пропагандистке женского баскетбола в США, автору учебника по баскетболу для женщин  Сенде Валвроенски Беренсон Аббот, родившейся здесь, в Бутримонисе, в семье литваков*,  в 1868 году и покинувшей этот мир  в США в 1954 году.

          Скульптура изображает девочку лет семи с мячом в руках. Именно в таком возрасте Сенда вместе с родителями уехала из  Бутримониса в Америку.  Тогда это было обычным делом. Фигура отлита из бронзы и напоминает старинную фотографию, изображающую девочку, приготовившуюся бросить мяч.  Другой элемент композиции – баскетбольная корзина, изготовленная из нержавеющей стали. Принцип её действия позаимствован из старинной баскетбольной модели, когда мяч из закрытой сетки извлекался, потянув за верёвочку.  Рядом с баскетбольной стойкой смонтирован стальной держатель для баскетбольных мячей, которыми можно испытать меткость руки. Элементы прошлого и настоящего разделяет пунктирное освещение площадки, вмонтированное в покрытие из гранитных плит, напоминающих паркет баскетбольной площадки.    Рядом с композицией – информационная табличка, рассказывающая обо всём этом.

        Кто же она такая эта Сенда Валвроенская (в Америке она поменяла фамилию и стала Беренсон, по мужу  Аббот)?    Интересная судьба и яркий пример, как воля и целеустремленность  может  кардинально изменить судьбу человека.  С детства девочка отличалась слабым здоровьем, страдала от постоянных болей в позвоночнике.  Видимо, ей прочили музыкальную карьеру – она успешно училась музыке и даже давала концерты, однако  из-за ухудшения  здоровья ей пришлось оставить обучение в Бостонской консерватории,  из-за этого Сенда впала в депрессию. Но потом по совету подруги девушка поступила в школу  гимнастики в Бостоне  (1890 г.), где много узнала об анатомии, физиологии, гигиене.  Это оказало благотворное воздействие на её физическое состояние. Упорными занятиями ей  удалось исправить врожденное искривление позвоночника, а  вскоре она сама стала преподавателем физкультуры в  одном из колледжей.  Примерно в то же время она узнала о  баскетболе, который  был создан в 1891 году уроженцем Канады Джеймсом Нейсмитом. Сенда поехала к нему и получила одобрение  на приспособление этого вида спорта для девушек.  Это было революционным событием, ведь в то время женщины в командных играх не участвовали.  Сенда упростила слишком строгие правила мужской игры. И баскетбол в её редакции завоевал популярность в американских школах, а затем и во всем мире .  Поправки Сенды были узаконены в 1899 году и использовались вплоть до седьмого десятилетия  ХХ века. Всю свою жизнь Сенда преподавала физкультуру, пропагандировала спорт,  12 лет возглавляла Женский баскетбольный комитет США. Имя её увековечено в Зале славы женского баскетбола  в 1999 году и в других спортивных мемориалах (в американском Зале славы баскетбола, в Международном еврейском спортивном зале славы).  И вот теперь  в 2022 году в  Литве в её родном городке была установлена посвященная ей скульптурная композиция, несомненно ставшая  центром притяжения для туристов.  А как же иначе, ведь баскетбол в Литве – игра культовая.

        К слову сказать,  семья Беренсон была богата талантами,  старший  брат Сенды Бернард Беренсон, переживший сестру на пять лет,  прославился как выдающийся художественный критик, искусствовед, историк, один из крупнейших американских специалистов в области живописи итальянского Ренессанса, автор многих работ в этой области а также, как консультант перепродавцов произведений искусства .  Известные американские актрисы и фотомодели сёстры Беринтия (Берри) и Мариса Беренсон  являются их двоюродными родственницами.

        Но вернёмся  на треугольную площадь.
        Обойдя всю площадь, мы поехали на окраину городка. Здесь находится старинное еврейское кладбище.  Оно занимает большую огороженную невысокой оградкой  территорию, но надгробия сохранились  только в одной части.  Хоронить здесь  начали скорее всего уже в XVIII веке.  Здешняя еврейская  община была многочисленной,  перед Второй мировой войной только в городке она насчитывала 750 жителей, не считая окрестных деревень.  В  августе 1941 года  община была полностью уничтожена.    Здесь же, на старинном кладбище  в 1999 году был установлен памятник  пятидесяти невинным людям, расстрелянным в этом месте.  Автор  – скульптор А. Янушонис, на памятнике надпись на двух языках.  Это одно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 26.12.2023 (1)
Какое же чудо Ваши путевые заметки, Эми. Сколько в них познавательности и эмоций, и сдержанной боли.
Спасибо!
     09:43 27.12.2023
Спасибо, дорогая Ляман!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама