Произведение «в Изваре был Михайло Иванович Соколов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 77 +3
Дата:

в Изваре был Михайло Иванович Соколов

мира, без страха за свое мировоззрение. Без страха за своего Бога.

ЧЕШИТЕ!
Я продолжаю и продолжаю разбирать материалы с фотоловушек за 2020 год.
Кабаны на чесалке - казалось бы, что интересного может тут произойти? Чешутся, пихаются, маркируют ствол. Но вот повезло увидеть кое-что довольно интимное, редкое.
Подсвинок ложится под дерево.
Вокруг него собираются собратья по выводку.
Нет, с подсвинком все нормально, хоть он и лежит как дохлый, вытянув ноги.
Кабаны тычут в него пятаками.
Внимательно обследуют пятаками его шею, ухо, загривок...
Волшебные, универсальные пятаки.
Ими и землю рыть, и отпихивать друг друга, и, сантиметр за сантиметром, изучать тело родственника.
Грубоватый, и, одновременно - тонкий инструмент.
Подсвинок лежит как дохлый, но блаженствует, я знаю - блаженствует.
Ближние прочесывают его щетину, выкусывают членистоногих врагов.
И, как положено животным социальным, укрепляют тем самым отношения внутри семьи (стада).
Это аллогруминг - от греч. alios -другой и англ. groom — чистить, холить.
Социальное таинство.
Не говорят ему: вот чесалка, чешись сам.
Склонились - и чешут.
И чистят.
И мелюзга полосатая прибежала - внести свою лепту в таинство аллогруминга.
Подсвинок вырастет и уйдет из стада, станет гордым одиноким секачом. И никто-никто ему из уха клеща не выкусит. Чутким пятаком не пробежится по загривку.
Хотя, кто знает. Кто изучал это? Вдруг и матерый секач возвращается тайком к матери и сестрам, и, без слов, ложится перед ними, вытянув ноги.
- Чешите!
Раз пришел - надо чесать.
А у меня глаза уже устали на кабанов глядеть. Сходить, что-ли, тоже кого-нибудь почесать?
Мои кабаны
Пока мои кабаны ведут простую и суровую жизнь: роются в снегу рылами, преодолевают сугробы и бурелом, а на отдыхе становятся одним большим телом, прижимаясь друг к другу на подстилке из тростника в морозом лесу, их одомашненные родственники ведут совсем иную жизнь.
Некоторые, например, играют в видеоигры.
Не всем так повезло, конечно. А вот Гамлету, Омлету, Эбони и Айвори из Пенсильвании - повезло.
Да, у них маленькие головы, хвосты крючком и без кисточек, и они почти лысые, и не могут носить гордое имя "вепрь", но...
Ученые научили их пользоваться джойстиком при помощи рыла, и играть в нехитрую игру, целью которой было перемещение курсора к четырем разным "стенам" на экране.
Игра нехитрая - но увлекательная. Сначала хрюны работали за еду, а потом так вошли во вкус, что уже обходились без вкусняшек. Рассказать бы нашим кабанам.
Научились бы играть в видеоигры мои Белоухий, Катыш, Лосеногий и Чемодан?
Променяли бы дубраву на монитор?
А вдруг?
Забросили бы чесалки, забыли бы рыться. Секачи, матери семейства, подсвинки и сеголетки - уткнулись бы в мониторы.
Нет, лучше им не знать о таких возможностях.
А то отправятся целыми стадами искать лучшей жизни, со словами "в этом вашем Окском заповеднике некуда сходить"...
Научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 февраля 2021 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама