Произведение «Сегодня он снова в Циолковском.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 78 +2
Дата:

Сегодня он снова в Циолковском.




Друзья!
Из Сети.
" Космонавт Сергей Рязанский опубликовал в соцсетях фото Благовещенска с высоты космического полета. Герой России, заслуженный летчик-космонавт, обладатель неофициальных титулов «главный космический фотограф» и «главный космический олимпиец» не обошел вниманием скромный по вселенским масштабам городок на самом краю страны. Разглядел свой счастливый талисман, открывший дорогу в космос.

«Благовещенск — единственный административный центр России, расположенный на самой границе. При закладке Благовещенска Николай Муравьев (генерал-губернатор Восточной Сибири. — Прим. АП) взял за основу планировку военных городов Древнего Рима, где улицы спланированы строго по сторонам света — с севера на юг и с запада на восток», — подписал Рязанский свою, теперь уже знаменитую фотоработу. Что называется, не забыл, вспомнил полюбившиеся места. Судя по личным записям, сегодня он снова в Циолковском. Участвует в фестивале космического кино и, вероятно, напитывается новыми впечатлениями. Ему есть с чем сравнивать.
Семь лет назад он также не скрывал восхищенных отзывов от посещения Приамурья. Говорил, что здесь легко дышится, строил осторожные планы на будущее. Открыто не признавался, но, вероятно, загадывал наудачу. Ведь, по сути, его настоящая космическая карьера начала складываться именно здесь".http://ampravda.ru/vlast
...Други!
Некоторое время назад я попросил Сергея Рязанского прислать мне  космический снимок нашего северного Нефтеюганска (для книги "Песнь и плач Матери- Земли").Но, оказывается,  МКС не летает на такой широте.Но книга уже вышла и в эл., и в бумажном вариантах, а посланная мною копия её -в архиве космонавта.
Приятно, что Сергей может увидеть мои цветные фото Среднего Приобья и Юганского Междуречья!
Ведь фотограф (пусть космический) фотографу земному  -брат и  друг!

Вл.Назаров
**************
1.Новости науки и техники

На МКС вырастили мышиные эмбрионы 
В фильме «Интерстеллар» ученые будущего хотели спасти человеческий вид с помощью отправки эмбрионов на другую планету в специальных инкубаторах. Японские ученые в этом году чуть-чуть приблизили возможность такого сценария и в реальности: им впервые удалось вырастить мышиные эмбрионы в космосе и вернуть их на Землю. В новом выпуске подкаста заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева рассказывает редактору N + 1 Славе Гоменюку о том, насколько действительно важен этот шаг, почему развитие эмбрионов в космосе отличается от земного и какие вообще перспективы у космической эмбриологии.
*********
Глобальное потепление украло у северных лесов день фотосинтеза.
За время глобального потепления в лесах немного сдвинулись все сезоны: и весной листья распускаются раньше, и осень стала дольше. Кроме того, деревья стали фотосинтезировать на один день меньше.
Об этом написали в начале июля в Science швейцарские ученые. В очередном выпуске подкаста редактор N + 1 Марина Попова выясняет, насколько серьезно надо относиться к этим результатам, у заместителя директора Центра экологии и продуктивности лесов Алексея Горнова. Он рассказывает, заметен ли сдвиг времен года на фоне пожаров и неэффективного управления и почему не стоит быть эйджистами по отношению к старым деревьям.
***************
Как выглядит Дед Мороз в разных
странах мира — увлекательная подборка фотографий.
Одним из символов Нового года и Рождества во многих странах является Дед Мороз. В каждом уголке света он имеет разное название и отличительные черты во внешности, однако в основном основан на образе Николая Чудотворца. В России Дед Мороз, как правило, изображается как высокий старик в красной или голубой шубе, с длинной и белой бородой, с валенками на ногах и посохом в руках. Он часто изображается рядом со своей внучкой Снегурочкой и различными лесными зверьками. В других странах дедушка, который символизирует новогодние праздники, одет по другому, а иногда его вообще нет — вместо них подарки раздают веселые тролли. Вы уже готовы узнать о Синтерклаасе, Пер-Ноэле, Вайнахтсмане и других Дедах Морозах со всего мира?
****************
В Корее придумали более дешевую альтернативу литий-ионным батареям.
В последнее время, в связи с активным развитием технологий возобновляемой энергии, возникла необходимость в системах хранения электричества (ESS), которые смогут его накапливать, хранить и поставлять по мере необходимости. Как известно, возобновляемые источники энергии очень нестабильны. Например, солнечные панели могут вырабатывать энергию только в дневное время, а ветрогенераторы работают только при наличии ветра. Для накопления энергии используют литий-ионные батарея, однако они имеют ряд недостатков. Помимо того, что аккумуляторы дорогие, они еще обладают свойством воспламеняться и даже взрываться (вспомним пресловутый Galaxy Note 7). Поэтому нет сомнений в том, что в настоящее время существует необходимость в более доступных и безопасных аккумуляторах. Такую альтернативу предложили корейские ученые, усовершенствовав уже существующую технологию водных цинк-ионных аккумуляторов.
*******************
Действительно ли окунаться в прорубь полезно для здоровья.
Наверняка вы слышали утверждение о том, что плавание в ледяной воде или окунание в прорубь может творить чудеса с кровяным давлением, обменом
веществ, и вообще это очень полезно для здоровья. Однако, несмотря на то, что погружения в холодную воду имеет долгую историю, существует не так уж много доказательств этой пользы. Более того, науке известно, что холодная вода может быть губительной для человека. Экстремальные температурные изменения и нагрузка на сердечно-сосудистую систему потенциально могут спровоцировать сердечные приступы и даже смерть. Значит ли это, что окунаться в холодную воду вообще не стоит? Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомимся с мнением специалистов и ученых.
***************
Ученые нашли простой способ улучшить вкус кофе при помощи воды.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, потому что обладает ни с чем не сравнимым вкусом и придает бодрость на весь день. Чтобы улучшить его вкус, большинство людей добавляет сахар или сливки, однако в 2023 году ученые внезапно объявили, что улучшить вкус и аромат кофе может щепотка соли. Многим покажется, что это совершенно лишний ингредиент, который только портит напиток, но это не так. Научно доказано, что хлорид натрия способен сглаживать горькие нотки кофе, и при этом раскрыть другие, ранее незаметные вкусы. Недавно ученые рассказали про еще один способ улучшения кофе — перед помолом, с зернами нужно кое-что сделать.
****************
Как запах женских слез влияет на поведение мужчин.

Мало кто может оставаться равнодушным при виде чужих слез — чаще всего люди испытывают жалость к плачущему человеку, например, ребенку или женщине. Как сообщают ученые, причина может заключаться не только в сострадании, но и химическом воздействии слез на мозг человека. Летучие вещества, которые содержатся в этой жидкости, способны подавлять злость и агрессию. О подобном свойстве ученые знали и раньше, но исследования до последнего момента проводились только на мышах. Теперь же выяснилось, что человеческие слезы обладают таким же свойством. К такому выводу пришли исследователи после того, как проверили действие женских слез на мужчинах. Эти выводы были подтверждены не только поведением мужчин, но и функциональной магнитно-резонансной томографией.
****************
Паук питающийся кровью людей — где он живет и насколько опасен.

Пауков никоим образом нельзя назвать кровососущими созданиями. На планете Земля существует приблизительно 45 тысяч видов этих членистоногих, и большинство из них не представляет для людей даже малейшей опасности. Но есть и пауки, которые могут укусить и впрыснуть в организм жертвы смертельно опасный яд — как правило, эта смесь вызывает паралич нервной системы и приводит к смерти. На протяжении многих лет ученые были уверены, что питающихся кровью пауков в природе не существует, но относительно недавно на территории Африки были обнаружены крошечные паучки, которых все же можно назвать вампирами. Значит ли это, что их нужно бояться?
***************
Почему многие люди просыпаются в 3 часа утра и не могут уснуть.

Каждому взрослому человеку нужно спать как минимум 7 часов в день — об этом уже давно знают все. Чтобы улучшить сон, рекомендуется не пользоваться электроникой до отхода в кровать, заранее проветривать комнату, купить хороший матрас, регулярно стирать постельное белье и так далее. К сожалению, даже если в точности соблюдать все эти рекомендации, ночной сон может оказаться не таким крепким, как хотелось бы. Например, многие люди просыпаются в 3 часа утра и не могут уснуть, из-за чего им приходится просто лежать и смотреть в потолок. При этом в голове у них крутятся не самые приятные мысли. Ученые уже давно знают об этом явлении и могут назвать его самые вероятные причины.
****************
Россия может создать сразу два аппарата «Луна-27» для изучения
спутника Земли.
В августе 2022 года Россия впервые за 50 лет запустила исследовательский аппарат на Луну. Им стала автоматическая межпланетная станция «Луна-25», отправленная в небо с космодрома «Восточный» при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». Сначала все проходило по плану, и устройство благополучно достигло лунной орбиты. Однако потом, при попытке совершить посадку на поверхность Луны, специалисты из центра управления полетами потеряли с ним связь. Как оказалось, устройство стоимостью в десятки миллиардов рублей разбилось. Это событие сильно огорчило российских ученых, но уже в 2028 году они хотят запустить в космос станцию «Луна-27» — для увеличения шансов на успех, предлагается создать сразу два одинаковых аппарата.
*****************
Ракетные двигатели для покорения Марса НАСА распечатывает на 3D принтере.

Многие космические агентства, включая НАСА, планируют в ближайшем будущем осуществить пилотируемые полеты на Луну и на Марс. Однако мощности существующих ракет и двигателей для таких миссий недостаточно. Поэтому НАСА работает над созданием вращающихся детонационных ракетных двигателей, которые при меньшем весе способны обеспечить гораздо более мощную тягу. Примечательно, что новые двигатели распечатывают на 3D принтере. Эта технология подразумевает изготовление объемных изделий на основе цифровых моделей путем постепенного послойного нанесения материала, в данном случае — медного сплава.
https://hi-news.ru/tag/iskusstvennyj-intellekt
***************
https://hi-news.ru/tag/iskusstvennyj-intellekthttps://hi-news.ru/tag/iskusstvennyj-intellekt2.Японский зонд отправил свежие снимки Луны

На кадрах отчетливо видна покрытая кратерами поверхность земного спутника.
После прибытия на орбиту вокруг Луны японский лунный модуль SLIM передал свои первые изображения лунной поверхности, сообщает Space. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало монохромные, но очень подробные изображения покрытой кратерами поверхности Луны в X.
Изображения были созданы после того, как космический корабль был успешно выведен на лунную орбиту 25 декабря.
На снимках видны кратеры. (источник:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама