Произведение «Аврора» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикамузыкафантастикаФэнтезимагиябуллинг
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 144 +1
Дата:

Аврора

Руслан Адиханян
Аврора

ПРОЛОГ
Пылинки полупрозрачным вихрем кружились мерцающим хороводом в солнечном луче света, что косой линией падал на серый каменный пол. Единственное, крохотное окошко под самым куполообразным потолком не только дарило освещение мрачному помещению, но и напоминало его обитателям о живом мире где по своим делам спешили прохожие. Большой подвал старого дома, еще построенного во времена прусской унии,  находился на пересечении двух улиц небольшой деревни, расположенной к северу от Австрийских гор. Правда белоснежные пики из этих мест были не видны. Жители поселения начинали свой день ранним утром, еще до рассвета. Пекарня, находившаяся через два дома от сумрачного подвала, распространяла на всю округу ароматы свежей выпечки. Здесь в тихом царстве забытых вещей и полумрака, было совсем иначе. Пара маленьких мышей торопливо пробежали между почерневшим от времени резным комодом и продавленным диваном, когда-то выглядевшим богато и даже вычурно. Сверху приглушенно словно со дна пустой бочки доносился грубый мужской голос. Звук, частый в стенах этого дома. Ему периодически вторили жалостливые женские оправдания. Назревал очередной скандал между хозяином и его супругой. Призывно заревел маленький ребенок, требующий к себе внимание взрослых. Для поломанных игрушек и отслуживших свой век вещей, человеческие крики ничего не значили, их мир был сонным пропахшим плесенью подвалом, окутанным тенями. Крадущийся словно вор в ночи по чужому двору, вниз по лестнице спускался паренек лет девяти. Его худые, острые, покрытые ссадинами коленки мелькнули рядом с облезлыми перилами. Ноги, обутые в жесткие кожаные ботинки, проворно прошли полосу препятствий из расшатанных, скрипучих ступенек и разбросанных на них стопок газет с пожелтевшими страницами. Мальчик бывал тут часто, он не был гостем старого погреба, скорее его полноправным обитателем, королем в пыльном королевстве. Ребенка не пугали шевелящиеся тени в углах ни шуршащие мыши в сломанной мебели, даже пауки, развесившие свои сети под потолком были спустившемуся пареньку друзьями. На его вытянутом лице под правым глазом налился свежий синяк. Мальчик переступил через поваленную на пол вешалку и забрался в широкую щель, между пустым деревянным ящиком и стеллажом с консервированными припасами. Он поджал под себя ноги и всхлипнув, тихо заплакал. На верху в кухне что-то громко упало, отец напуганного паренька возмущенно закричал, но слов разобрать было нельзя, они сливались в единый гул, гуляющий в сводах подземного этажа. Ребенок вздрогнул, подняв взгляд на потолок, он боялся, что Алоис, его папа, вот-вот спустится сюда в поисках нерадивого сына. Мальчик потрогал кончиками пальцев набухший синяк, если глава семьи увидит это, ему не поздоровится, упреками и бранью дело не ограничится. В оконце мелькнуло колесо телеги, прогрохотав по булыжной мостовой, в соседнем доме залаяла собака. Отдышавшись он успокоился, глубоко вдохнул прелый воздух, достав тетрадь, припрятанную под изъеденным молью полушубком. Вытерев потные ладони о свои шорты, скрывающийся от родительской ругани паренек подцепил ногтем обломанный карандаш, закатившийся в щель меж двух половых плит.
В помещении для непривыкшего глаза было довольно темно, но мальчуган провел здесь за последние два года много времени, намного больше чем на улице или в гимназии. Там то, он и получил синяк от заводилы Гершома за то, что назвал того еврейской крысой. Мальчик не любил отца, но разделял его мнение по поводу Евреев, считая, что от них одни беды, хотя толком мало что понимал в этом вопросе. Ребенок приспособился к сырости и неудобствам подвала и считал их вполне допустимыми, лишь бы скрыться от вечно недовольных глаз Алоиса, которого никогда не называл папой, обращаясь к нему только по имени. Брат и новорожденная сестра тоже надоели, как и мир в целом. Старший из детей, живших в этом доме мечтал изменить его. Паренек сунул карандаш в рот и схватив помятую тетрадь, подполз к единственному хорошо освещенному месту в погребе. Он было собирался предаться любимому делу, рисованию, как глаза, привыкшие к каждому паучку в его убежище, заметили отпечаток миниатюрной босой ноги на пыльном полу. Ребенок замер в недоумении, ведь здесь он всегда был в обуви. След принадлежал кому-то маленькому, но младший брат боялся спускаться вниз, считая, что под их домом живет злобный дух, слухи о котором распускал сам мальчик дабы не делить это место с другими. В голове промелькнула мысль. - А вдруг дух и в самом деле настоящий? -По вспотевшей спине паренька пробежали мурашки. Он всматривался, пытаясь разглядеть в тенях и силуэтах старой мебели притаившегося незнакомца, ожидая увидеть что угодно, хоть страшного монстра, хоть привидение.
-Не бойся. – Тихо возле правого уха прошелестел тонкий голосок. Ребенок подпрыгнул на месте от неожиданности, выронив тетрадь. Челюсти от испуга сжались и почти перекусили карандаш, что так и торчал во рту. Он отскочил к дивану и больно ударился своим боком о его спинку, это на секунду вывело мальчика из равновесия, но тонкие ноги справились со своей задачей, и он не рухнул на поставленные, один на другой стулья. Подвал сразу перестал казаться убежищем, теперь в глазах паренька это было темное, сырое и страшное место. Изжеванный карандаш поранил внутреннею сторону щеки и паренек, кривясь, от боли выплюнул его. Он сжал кулаки, вертя головой по сторонам, но не видел ничего подозрительного. Впереди за лестницей, ведущей к выходу послышались шаги босых ног.
-Аааа!!!- завопил во все горло мальчуган, делая шаг назад. В луч света что падал из окошка вышла миниатюрная девочка лет восьми с золотистыми длинными волосами, в белом простом платьице. Обычный ребенок на первый взгляд с бледным кукольным лицом. У нее не было острых огромных клыков или длинных когтей, она не светилась призрачным светом и не была полупрозрачной.
-Не бойся, а то я тоже боюсь. – Сказала незнакомка. Казалось девочка вот-вот расплачется. Паренек с трудом сглотнул застрявший в горле ком и просипел севшим дрожащим голосом.
– Мой папа дома и мама и они сейчас спустятся сюда и тогда...- Таинственная гостья не дала ему закончить перебив.
-И что тогда? Они меня побьют, да? – Девочка всхлипнула, ее тонкие губки задрожали. Пальцы на ее босых ступнях сжались, а в ярких, необычного цвета глазах показались первые слезы. Девятилетнему хозяину погреба стало стыдно, он рассеяно подумал, что незваной гостье, наверное, холодно стоять на каменном полу босой, еще его удивили ее зрачки таких он никогда не видел.
-Это, ты чего? Не бойся и не плачь. Не буду я никого звать. – Буркнул мальчик, стараясь от волнения не запеть петухом. Коленки, все равно мелко дрожали, зажив собственной жизнью.
-Точно? - Шмыгнула курносым носом девочка.
-Точно, если ты мне ничего не сделаешь плохого, то точно.  – Паренек скрестил руки на груди тем самым, пряча их дрожь. Незнакомка утерла слезы и улыбнулась. - Как она здесь оказалась? – Думал он и эта мысль его пугала, как и ее странные глаза. Сын Алоиса вспомнил на что они похожи, у его мамы были бусы из янтаря, доставшиеся от бабушки, так вот их цвет очень был похож на зрачки девчушки.
-Ты, ты кто такая и как тут оказалась? – Задал нервничая, давно назревший вопрос мальчик. Он не сводил глаз с гостьи, ожидая что та кинется на него зверем. Сомнения терзали его душу.
-Я Люси, из соседнего дома. У нас подвалы смежные, там есть дыра. – Она махнула ладошкой в неопределенном направлении. Паренек знал, что никаких девочек такого возраста поблизости не живет, да и дыр в его погребе не было, его то он изучил вдоль и поперек. Мальчуган сделал пару шагов назад, думая, как бы добраться к выходу, минуя янтарноглазое существо.
-Не веришь, да? – Люси прищурилась.
-Да нет тут никаких дырок. – Пробормотал хозяин подвала, медленно двигаясь по дуге,
пытаясь обойти ее и не скрывая страх в голосе. Незнакомка проигнорировала его слова, ее привлек рисунок на раскрывшейся тетради что выронил он. Девочка подняла ее, потом взяла лежащий рядом карандаш, высунув, кончик языка между губ, увлеченно что-то начала чертить. Мальчику было страшно, но несмотря на чувство опасности его сильно возмутили действия Люси, рисунки были очень дороги ему.
-Эй, не надо! Это мое! Хватит там рисовать, поняла! – Дернулся вперед он, но инстинкт самосохранения вовремя отдернул паренька, и он застыл в неуверенности что ему делать дальше.
-Вот. - Она протянула тетрадь. Он вздрогнул, но не сдвинулся с места.
-Возьми я не кусаюсь. – Люси хихикнула. Мальчик осторожно сделал шаг на встречу и взял тетрадку из протянутой руки. Он бросил взгляд на лист бумаги, на нем был его старый рисунок, довольно неплохой для ребенка его возраста. Обычный сельский пейзаж альпийской деревни и не дописанная до конца фигура человека. Он никак не мог нормально нарисовать лицо и тело, вот и бросил затею еще полгода назад, но набросок был исправлен свежими линиями и штрихами. Необъяснимым образом таинственная гостья кем бы она не была на самом деле, за пару мгновений скорректировала заготовку паренька, добавила контуры, глубины и теней, дорисовала человека, оживив простую картинку. Теперь на сына Алоиса с листа тетради смотрел старик с изрезанными глубокими морщинами лицом, он сжимал в своих узловатых руках пастушью трость. Каждая пора, жилка, были естественно прорисованы. Мальчуган раскрыл в удивлении рот, такое он видел только на гравюрах в учебнике по живописи.
-Как? Как ты это сделала? – Пробормотал ошарашено он себе под нос. Пока паренек разглядывал идеальную, по его мнению, работу, Люси незаметно приблизилась и ее янтарные глаза засветились подобно тлеющим уголькам.

-Воспитанные мальчики для начала представляются перед девочками. – Хозяин подвала заметив, что незнакомка стоит совсем близко к нему, опомнившись рванул к лестнице, бросив тетрадь, но существо, притворявшееся девочкой, опередило его, белым росчерком возникнув перед ним, от неожиданности мальчик чертыхнулся, стараясь остановится и по инерции полетел вниз к ногам Люси. Каменный пол опасно приблизился к его лицу, но болезненного столкновения не произошло. Паренька крепко держали за отворот рубашки, та затрещала в районе пуговиц, больно врезавшись в кожу.
-Зачем ты так бежишь? Куда? Неужели я такая страшная? - Обиженным тоном произнесла маленькая девочка, чьи ручки словно пушинку подняли мальчугана, который при всей своей худобе был вдвое больше и тяжелее ее. Ему стало не по себе, дыхание перехватило, из глаз прыснули слезы. Нечто с янтарными зрачками поставило дрожащего ребенка и протянуло обманчиво кажущеюся хрупкой, ладошку.
-Попробуем еще раз. Я Люси, приятно познакомится, а тебя как звать? Давай дружить! – Она широко улыбалась, стали хорошо видны маленькие острые зубки.
-Я! Я. - Начал заикаться плачущий парень.
-Ну! - Хохотнула Люси.
-Я Дольфи. – Еле слышно промямлил наконец он.
-Значит Адольф. – Произнесла задумчиво имя ребенка незнакомка, пробуя каждую букву на вкус и добавила.
-Пожми мне руку Дольфи это не прилично, я стою с вытянутой рукой как дура. – Тон Люси стал серьезным. Сын Алоиса медленно взял ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама