Произведение «Монолог ёлочной игрушки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 117 +1
Дата:

Монолог ёлочной игрушки

  Всем привет! Это я – ёлочная игрушка. Вы не ошиблись. Самая обычная ёлочная игрушка. Как я выгляжу? Не знаю. Потому что никогда не видела себя в  зеркале. Зато я знаю, как выглядят те, с кем мне приходится делить место в коробке.
  Они разные. Есть и красивые, новенькие, современные, даже дизайнерские имеются. Но основная масса – это старые игрушки  со сколами и потертостями на  раскрашенных боках. Как же мы надоели друг другу за столько лет! Своим занудным нытьем  на тесноту, убогость, отсутствие воздуха и света.  Одна радость: новогодняя ёлка. Развешанные в отдалении друг от друга,  мы  не слышим стеклянного бормотания жалобщиков на судьбу.  Но эта радость случается только раз в году. Увы… Праздник в нашей жизни –  явление редкое. Когда меня только что купили в большом магазине, я думала, что произойдут поистине значимые изменения в жизни. Сказки не случилось. Я – одна из многих. Хрупкая, беззащитная, зависящая от чужой воли. И еще… я не современная.
  Если бы вы только  знали, как мне все наскучило! И при этом я еще  хочу жить. Не прозябать в тесноте, а иметь собственную коробку. Да-да, вот такая нехитрая радость – собственная коробка. Вам смешно? Мне – нет. Мои мечтания не простираются дальше этой самой коробки. Она просторная, оклеенная красной бумагой, с белой атласной подушечкой внутри. Я  мечтаю  в ней жить! Одна! И пусть она стоит в самом дальнем углу шкафа. Почему? Да  потому, что мне все надоели! Старая я, покоя хочу!
  Но почему, почему, скажите мне, мое желание неосуществимо? Когда я была молодая, то мечтала о блеске гирлянд, взрывах фейерверков, дожде из конфетти.  И это было в моей жизни, пусть и редко, всего раз в году, но было! Теперь я дрожу от мысли, что равнодушная рука выкинет меня в мусорное ведро, в оценивающих глазах сверкнет холодное пренебрежение…  Старая, потерявшая блеск, никому не нужная игрушка. Ее так легко заменить. И забыть, как забывают о  вещах, давно вышедших из употребления. 
  Пусть я древняя, старомодная, смешная,  но ведь это не причина лишать меня  единственной радости. Я немного от жизни  хочу: всего-то жить в отдельной коробке!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 13.02.2024 (1)
Понравился монолог игрушки. НО она мне напомнила типичный образ молодой, а теперь уже старой девушки-женщины, мечтающей найти принца и жить по царски, меняя иногда принцев по прихоти или по случаю. Приспособленка-приживалка. Сейчас много по телеку крутят подобные сюжеты. и хотя ваша игрушка никому не изменяла, но с ее  философией  она смогла бы пойти и на это. Извините, что мои мозги так среагировали. 
Что касается истории, то вот вам ссылка     https://ridero.ru/books/istoriya_arabatki_i_katakomby_genicheska/  - "История Аробатки и катакомб Геническа" –   там есть фрагмент и содержание. и еще книга 
                                                                          https://ridero.ru/books/80_kak_ya_vy_zhil/ - ссылка на "исторический" Роман. Там есть фрагмент в электронке . Там же и сказки увидите. Это в издательстве Ридеро.
Сказки буду читать. Виктор.
     09:48 14.02.2024 (1)
Виктор, когда писала "Монолог...", менее всего думала о женщине-приживалке. Скорее о старой,  потрепанной жизнью и мало кому уже интересной. Ваша интерпретация образа меня немного удивила и позабавила, но Вы имеете полное право на свое мнение. С уважением, Наталья Ожгихина. 
     09:57 14.02.2024 (1)
Просто я встречал-видел симпатичных , интересных, но одиноких " игрушек" в  своих коробках в конце жизни. И читая монолог, почему-то о них вспомнил. 
     10:07 14.02.2024 (1)
Виктор, сочувствую Вам. Желаю найти не многих, симпатичных и интересных, а одну единственную, и не игрушку. 
     13:06 14.02.2024
Я это здесь причем? У меня другие проблемы : получил недавно артроз колен и возраст. И все. 
     19:32 27.12.2023 (1)
Понравилось рассказанное от лица елочной игрушки, удачно описали
     21:23 27.12.2023
Элина, спасибо большое! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама