Произведение «Бронепоезд мечты - 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 109 +1
Дата:

Бронепоезд мечты - 4

                                                           Бронепоезд мечты - 4

За несколько дней я подружился с батькой Махно, и подружился чисто по человечески, а не потому, что надо, как часто бывает у нашего брата-писателя. Сразу извинюсь за употребление громкого словца «писателя», потому что писателем себя не считаю, а что пишу, отношу к байкам, воспоминаниям и размышлениям на тему «как мы до такой жизни докатились».

Нестор Иванович не походил на человека, которому надо было удивляться, а потому он больше молчал, чем говорил. Если он о чем-то спрашивал, получив ответ иногда качал головой и говорил многозначительно «ну-ну». Почему «ну-ну», да потому что соотносил увиденное к своему времени и периодически говорил: «Ничего не изменилось, только одежда поменялась, а люди все те же, доверчивые и наивные». А потом садился за гармонь и пел заунывные песни, которыми рвал душу, хотя я свою душу спрятал в потайной карман и редко достаю, чтобы себя не травмировать.

Чем мне глянулся Махно, двумя словами не объяснить, наверно понравился открытостью и признанием своих ошибок. Дело-то это не простое, будучи оболганным или оболваненным, найти в себе силы, чтобы разложить по полкам вопросы «зачем нужно было это мне?», и сделать правильные выводы. Понравился и тем, что я понимал, кто передо мной - бандит, которому ничего не стоило зарезать человека, и это куда порядочнее в отношениях, чем быть рядом с правильным человеком на словах, который завтра тебя предаст.

Я читал мемуары Нестора Ивановича в свое время - не завелся после прочтения, да и киношный образ не произвел на меня впечатлений. А вот застольные беседы и прогулки по городу, полностью раскрыли передо мною человека, который в большей степени так и остался загадкой для всех: Махно был не просто искателем приключений, бандитом за справедливость, аферистом и мечтателем, не лишенным желания познать прелести жизни, а был чувствительной натурой. Все плохое и кусочек хорошего вместил в себя один человек, что удивительно, а сегодня, если присмотреться к соотечественникам - таких товарищей миллионы. Да, не у всех есть возможность получить соответствующую желанную тачанку с пулеметом и боевиками, но, страждущих «отыграться» на ком-то или за что-то - сегодня пруд пруди.

По своему внутреннему содержанию, Нестор Иванович был честный налетчик и бандит, что не ставило передо мной вопросы лирического характера - может он ошибался, или таким его сделала жизнь? Никто никого не сделал, как и ничего не делает с нами наша жизнь - мы просто получили соответствующее воспитание, основанное на покорности. Покорности! Покорности всему – родителям, школе, стране, детским и не детским партиям, начальникам, чиновникам, даже продавцам на рынке…… Мы привыкли, что за нас решали и решают, а потом направляют в нужное русло, что по сути является посылкой на три буквы или в анал. Но, мы боимся себе в этом признаться и делаем вид, что способны сопротивляться (мягко говоря) недоразумениям, а точнее – всякой херне, которая не вписывается в логику здорового человека. Протестуя, устраиваем перед собою некое представление, ничего не имеющее общего с реальными пожеланиями, и разбрасываемся словами - сорим эмоциями, а в случае чего, сбегаем с театральной сцены за кулисы. Мы же ..... актеры!! Не все, сразу скажу, но актеров среди нас очень много, если отвлечься от Махно, как и протесты поимели различные формы - в большей степени смешные.

Сопротивление или протест любого ленивого человека, как внутренний позыв, может принимать самые различные оттенки, и многие доходят до того, что «парафинят» на лит.сайтах то, чего боятся, как огня. В стишках или в прозе, в комментариях, или в минусах, и таких буйных словесных беспредельщиков у нас по более чем, в подворотне. Поэтому, почти в каждом из нас, внутри, сидит протестующий микроб - наживленный на крючок страха червячок, не желающий попасть на зубы щуке, для которой и предназначен.

Батька Махно вырос именно в подворотне, потому что любая сельская местность на то время и была самой откровенной подворотней, напичканной безграмотными людьми. Что могли делать эти люди, если не работать, плодиться и морды бить? Все могли. Подчиняться - не могли! Соответствующее воспитание получил и наш Нестор Иванович, потому и стал искателем приключений – налетчиком, не будучи обремененным вопросами социальной ответственности.
- Я об этой ответственности никогда не помышлял, а вы и сейчас о ней не думаете - «завтра трава не расти», так считает большинство. Нет у вас и главного, что называется «обратной связи» с простым человеком, а именно она разрушает всё, что вы создали: города, идеологию, умы и все полезное для человека, даже страну может разрушить. И когда этого человека, пусть самого плохого, не желают слышать, эта «обратная связь» служит накопителем страшной силы, которую я в свое время и пил в виде кровушки, - сказал Нестор Иванович, и попросил налить ему стакан водки.

Я смотрел на охмелевшего командарма, который был налетчиком и одновременно освободителем, и мне почему-то стало жаль его, как человека, которого жестоко использовали. Его любили крестьяне и ненавидели большевики, он обещал землепашцам землю и верил в идею, которая была……химерой, основанной на каких-то книгах Маркса и Ленина. Он был одурачен и оболванен, как десятки миллионов граждан, ступивших на дорожку нового времени, в надежде на лучшее, которое так и осталось мечтой – засахаренной в кадрах нового кино, в обещаниях жить при коммунизме. Потому, что когда работает бандитский принцип, сначала обещают, а когда получают желаемое, зачищают от тех, кому обещали, и это аксиома, которую должен знать каждый.

В итоге, коммунизма мы не получили, потому что никто его и не планировал. Но план выполнили по заготовке, как говорится - по строительству определенного количества городов, заводов и пароходов, вспашке земель и производству чугуна, чтобы закрыть проект Советский Союз, и забыть о людях. И забыли. Да не забыли о себе, кому положено было, оставив нам на растерзание таких, как Махно, наградив именно его несмываемым словом бандит. 

Махно спал на лавочке, укрывшись шинелью, а я, глядя на него, тоже решил дремануть в кресле, укрывшись пледом, потому что разговор с батькой о бандитизме пока не получился. А когда получится, тогда и напишу в продолжении этой миниатюры. 
И если разбираться в вопросе бандитов - здесь никакой актуальности нет, потому что деньги превратились в мусор, история в портянку, а героев прошлых лет давно предали забвению, для окончательного опустошения наших голов. Может и души оттого опустошенные у нас, что нет у нас настоящего прошлого, а что есть, больше похоже на выдумку дозированного характера, с припиской - это «можно вспоминать, это нельзя». Поэтому, представить не могу сегодня, что можно будет говорить завтра, и кого назначат дежурным батькой Махно послезавтра.

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама