Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.6» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.6

учебниках и руководствах по судебной медицине, которые являются прописными истинами для всех судебных медиков, а также грубейших нарушениях правил производства судебно-медицинских экспертиз, методик и инструкций Минздрава РФ.[/i]
Данное утверждение основывается на следующих фактах:
1.Очень краткое и противоречивое описание повреждений при осмотре и при производстве экспертизы трупа Шишкарева.
2. Несоответствие признаков трупных явлений описанных в протоколе осмотра от 8.03.20__г - выводам в заключении эксперта от 12.03.20__г, что смерть Шишкарева наступила в срок от 7 до 9 суток до момента вскрытия.
3.Несоответствие выводов суд. мед эксперта о механизме нанесения повреждений Шишкареву признакам описанным при осмотре его трупа и признаков описанных при экспертизе.
4. Несоответствие анатомического расположения внутренних органов описанию хода раневого канала раны №1 - а именно поджелудочная железа не может располагаться на пути раневого канала описанного суд. мед. экспертом, тем более оказаться пересеченной ровно посередине, согласно анатомическому расположению поджелудочной железы.
5. Не описана анатомически точно локализация повреждения грудины по ходу раневого канала раны №1.
6. Нарушены правила производства судебно- медицинских экспертиз утвержденных Минздравом РФ.
…………………
Поэтому заключение эксперта является заведомо ложным заключением и в соответствии, на основании ч.3, ст.7, ч.1, ст.75 является недопустимым доказательством. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
Согласно приговора от 17 июля 20__г. вынесенного судьей Верховного Суда РФ (у которого полномочия судьи истекли еще в 1996г.) (Л.д.145,т.6. л. приговора 3) и по версии органов предварительного следствия получается, что Шишкарев расслабился на столько сильно, что при нанесении ему ударов ножом не оказал никакого сопротивления нападавшему, что противоестественно.
Поэтому ниже привожу научно-практические данные описанные в следующих источниках:
1. «Диагностика и лечение ранений». Под редак.проф. Ю.Г.Шапошникова.М «Медицина» 1984г.,344с.
2. «Хирургический шок».1968г. Дьяченко П.К. «Медицина» Ленинград.
3 «Травматический шок и острые кровопотери». В.В.Бабук. БССР, Минск. 1953г
Так что же такое травматический шок.
Любое механическое повреждение сопровождается ответной реакцией организма, наиболее наглядными проявлениями которой является учащение пульса, дыхания, изменение артериального давления, спазм периферических кровеносных сосудов, который клинически выражается в побледнении кожных покровов и слизистых оболочек. Степень наблюдающихся изменений зависит от интенсивности травмирующего фактора.
В ответ на тяжелую механическую травму организм мобилизует имеющиеся в его распоряжении защитные реакции для сохранения гомеостаза. В какой-то момент эти мобилизованные на ликвидацию агрессии адаптационные механизмы не выдерживают интенсивного и продолжительного внешнего воздействия и стадия компенсации переходит во вторую стадию защитной реакции-декомпенсации.
Как всякий патофизиологический процесс, декомпенсация включает в себя не только патологические, но и целый комплекс приспособительных реакций.
В зависимости от тяжести нарушений гомеостаза и состояния общефизиологических защитных механизмов организм может самостоятельно справиться с этим патологическим симптомо-комплексом или защитные механизмы будут прогрессивно истощаться и постепенно перейдут в терминальную стадию, что наблюдается при декомпенсации и отсутствии лечебного пособия.
В основе описанного выше фазово развивающегося патологического процесса-травматического шока, лежит массивное повреждение тканей с нарушением газообмена, расстройствами гемодинамики и нервнорефлекторными сдвигами. Тяжесть и обратимость шока определяется главным образом степенью нарушения микроциркуляции и глубиной метаболических расстройств, обусловленных гипоксией тканей.
Шок, возникший в ответ на механическое воздействие, в первую очередь является гиповомемическим патофизиологическим симптомокомплексом, в развитие которого, помимо нервнорефлекторных реакций, значительная роль принадлежит кровопотере, эмоциональному стрессу, нарушениям газообмена и интоксикации.
Патофизиологические механизмы развития травматологического шока в настоящее время представляются в виде сложного комплекса многочисленных нарушений гомеостаза, усиливающих друг друга и образующих порочный круг.
Эти механизмы, достигнув максимального развития, продолжают действовать уже независимо от вызвавшей их причины, даже после того как она будет устранена.
Сильное травматическое воздействие является пусковым моментом ,приводящим в действие сложный механизм шока, который в дальнейшем развивается по принципу самоусиления (Покровский Г.Д., 1973г).
Шок можно определить как клиническое состояние, наиболее характерным проявлениям которого служит неадекватная перфузия капилляров с резким замедлением или даже полным прекращением капиллярного кровотока во внутренних, прежде всего паренхиматозных органах. Исследования Шермана Д.М.(1977г) убедительно свидетельствуют о том, что лечебные мероприятия достаточно эффективны в раннем периоде, относительно эффективные в периоде стабилизации.
В обычных условиях пострадавшие, находящиеся в шоковом состоянии, поступают в лечебные учреждения, как правило, в первые часы после травмы. Им оказывают полноценную анестезиологическую и реаниматологическую помощь.
В последнее время большинство исследователей различают три формы гиповолемичесого шока:
1. Геморрагический – олигемический шок в результате внесосудистых потерь крови , чаще всего при внутренних и наружных кровотечениях.
2.Неврогенный шок –вызываемый расширением сосудов вследствие снижения вазомоторного тонуса и депонирования крови в венозном русле.
3.Шок на почве дегидратации -вследствие стремительной потери внеклеточной жидкости.
Одномоментная потеря 35-50% циркулирующей крови приводит к быстрой смерти. Потеря 25-35% крови вызывает тяжелый шок, который без проведения лечебных мероприятий в ближайшие часы оказывается смертью пострадавшего, и только потеря 15-20% крови, как правило, самостоятельно восполняется, не вызывая симптомов шока.
В зависимости от тяжести течения можно выделить четыре степени травматического шока:
Шок 1 степени( легкая форма):
Кожные покровы и слизистые оболочки бледные. Дыхание учащено до 24-26 в минуту. Пульс 95-100 в минуту, АД 100-95/ 60-55 мм рт.ст., сознание слегка заторможено, отмечается мышечная дрожь. Противошоковые мероприятия быстро приводят к стабилизации гемодинамики и дыхания.
Известно, что момента попадания пули или осколка раненый может не заметить. Только несколько секунд спустя, когда появляется кровь, константируют ранение. Не исключено, что в момент ранения возникает своеобразный паралич чувствительных нервных окончаний, который сохраняется относительно долго.
Некоторые раненые вначале чувствуют тяжелый, тупой удар, валящий с ног, а болевые ощущения появляются позже.
При ранении печени холодным оружием нет, как правило, обширных разрушений паренхимы, в меньшей степени, чем при огнестрельных ранениях и закрытых травмах, выражен нейро-гуморальный и геморрагический шок, обильное кровотечение в брюшную полость может быть лишь в том случае, если поврежден крупный кровеносный сосуд.
При обследовании больного с ножевым ранением печени следует всегда помнить о возможности торакоабдоминального ранения с повреждением нижней доли правого легкого и диафрагмы.
Что касается чисто рефлекторного (болевого или психического) шока, то он редко носит угрожающий характер, если нет кровопотери или острых нарушений газообмена.
Другое дело, когда имеются прямые повреждения важнейших органов и систем. Здесь сочетаются психические влияния со сдвигами, имеющими в своей основе органический субстрат.
Но если первые играют известную роль в общей реакции организма на травму в начальном периоде и легко устранимы, то вторые нередко предопределяют ее исход, особенно если получены серьезные ранения, несовместимые с жизнью, а патологические сдвиги носят необратимый характер. Хорошо известно, что больные в состоянии шока могут быть эйфоричны или заторможены, однако не всегда можно установить зависимость между состоянием психики с тяжестью травмы. Развитие и глубина торпидности скорее связаны со временем и теми изменениями в гемодинамике, которые произошли в результате травмы.
Вместе с тем, болевая чувствительность почти всегда понижена, причем иногда очень значительно, как уже говорилось, это явление обусловлено развитием пессимального торможения в центральных путях передачи боли.
Болевая травма очень поздно приводит к стойкому угнетению функций нервной системы, когда нет гипоксии.
На основании вышеуказанного можно с уверенностью сделать вывод о том, что суд. мед. эксперт Рябов В.П. во время допроса его в судебном заседании 31.01.20__г. дал ложные показания, умышленно, с целью сфальсифицировать доказательство обвинения о причине отсутствия признаков сопротивления Шишкарева.
Как видно из приведенных научных данных состояние шока развивается постепенно, в результате кровопотери, а не сразу после нанесения полученных им ножевых ранений.
Как указал во время допроса в качестве специалиста ассистент кафедры судебной медицины медицинской академии являющийся суд.мед.экспертом Бюро СМЭ, имеющий стаж работы суд.мед.эксперта-25 лет и 15-летний стаж преподавания на кафедре судебной медицины.

Вопрос защитника: - «На Ваш взгляд возможность получения повреждений Шишкаревым в виде колото-резаных ран груди и левого подреберья в положении, когда он сидел на кровати.»
Эксперт – «Возможность получения им таких повреждений не исключается при условии нахождения наносящего повреждения спереди.
Повреждения на лице могли либо предшествовать причинению колото-резаных ран, либо последовать после них.
Первый вариант более предпочтительный, вероятный исходя из отсутствия общеасфиктических признаков смерти не нашедших отражения при экспертизе трупа.
Защитник: - «Мог ли Шишкарев оказать сопротивление при условии получения нанесенных повреждений?».
Эксперт - «Пострадавший должен был оказывать сопротивление, руки у него были свободны».
Но судья совершенно не обратил внимания на разъяснения специалиста, с таким большим опытом работы и суд. мед. эксперта и преподавателя судебной медицины на кафедре университета.
Что указывает на то, что судья умышленно покрывал фальсификацию доказательств органами следствия.
[i]Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама