Произведение «Us and them»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 97 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящаю 50-летию выхода 8-го альбома Pink Floyd "The dark side of the moon".

Us and them

Ночной город радовал глаз своей унылой пестротой. Генералом Зелёным Долларом было выбрано изумительное место для проведения бесконечного парада рекламы. Билборды и транспаранты, бегущие строки и уйма объявлений занимали всё новые и новые места, сметая всё на своём пути. Стук колёс автомобиля о полотно железнодорожных путей, далёкий гудок призрачного состава и плавно опускающийся шлагбаум переезда не давали покоя моим глазам и ушам. Что дальше? Лёгкое тарахтение и позвякиванье фосфорически сияющих при свете луны рельс, нежное приглушённое пение саксофона из видавшего виды трансмиттера. Ну и конечно она, любовь и горе одинокого странника, выстланная из тысячи мигающих звёзд ночная дорога...
Как-то мой учитель из университета сказал мне, что в ночной дороге нет ничего лишнего. И я не могу с ним не согласиться. Ничто не отвлекает наш взгляд от сути вещей. Нет лицемерно светящегося от радости солнца и его колючих лучей, напоминающих скорее трассы от свистящих в воздухе пуль. Мерцание дыма от фабричных труб вновь навело на неприятное воспоминание о временах моего военного корреспонденства. Из динамика донеслись уставшие возгласы  бэк-вокалисток. Тяжкие думы наваливались на меня снежным комом.
Мы и они. Мы все простые люди. Участники неизвестной нам битвы. Мы и они просто лишь по разные стороны баррикад. Чья-то рука заботливо переставляет наши фигуры по шахматной доске, полностью распоряжаясь нашими судьбами. Вместе с нами по чёрно-белым квадратам то вперёд, то обратно плывёт линия фронта, разделяющая нас и их колючей проволокой.
Что мы видели каждый день на фронте? Чёрные линии вспаханной снарядами земли и невозмутимое голубое небо. Чёрный дым от горящих кораблей в голубом море. Чёрные гниющие трупы солдат и голубые глаза жертвы очередного обстрела...
Что мы видели каждый день в тылу? Мор, болезни и страшная тишина на обезлюдевших улицах. Старик не смог заплатить за хлеб и умер от голода - какой простой и до боли знакомый сюжет очередной сенсации...
Господи, я это пережил. Но для чего? Для чего я с радостным лицом говорил тысячам доверчивым телезрителям и диванным аналитикам  о победах, которые не стоили таких потерь? Для чего сейчас я еду к себе домой, зная, что меня наверняка изобьют или зарежут в подъезде?..
Боже, может быть ты пошлёшь меня в храм на последнюю исповедь? Нет? Исцелишь меня своей органной музыкой? Наверно в твоих глазах я похож на певца-однодневку, возомнившим себя истинным гением? Хорошо, что ты, дорогой Господь, молчишь и делаешь вид, что меня не слышишь. Хоть кто-то по отношению ко мне абсолютно инертен...
Любовь и ненависть, добро и зло. Весь мир - это полотно контрастов. Величие рождается на изломе самого возвышенного и прекрасного, самого низменного и мерзкого. В любой, даже самой могущественной цивилизации будет храм и притон...

Может быть я просто болен и поэтому продолжаю искать другие решения в мире единственно правильных решений? Может быть я уже умер, и в раю или в аду на обратной стороне Луны я во второй раз слушаю Us and them Pink Floyd? Но как я умер? Где это произошло?
Я видел не так много смертей в своей жизни. Их, как и все вещи, можно классифицировать. Смерть на войне- это не милая старушка с ржавой косой и не тупое равнодушие с наганом и в галифе. Она подобна дирижёру, взмахивающему своей злосчастной палочкой. Раз- и вот вам барабанная дробь пулемётов, взмах- и перед вами оркестровая яма с особенной акустикой тяжёлой контузии, три- и ваш друг сражён очаровательным пулевым свистом флейты...
С тех пор я возненавидел музыку войны,  когда научился мастерски играть на всех её инструментах...

Человек не так уж одинок, если ему хотя бы на пару минут дают побыть наедине со своим одиночеством. Это значит, что хотя бы кто-то пытается его понять, хотя бы самую малость. Иногда нам стоит возвращаться в свой собственный мир фантазий, чтобы нас не сожрала заживо касатка обыденщины и рутины.  Каждодневные хлопоты, выстраивание планов, вечная суета, раздражающее столпотворение в вагоне поезда или трамвая - вот и весь нехитрый калейдоскоп человеческой жизни. Наверняка фабрикант, выпускающий эти унылые игрушки, заработал себе целое состояние...
А кто же он такой? Как ни странно это не звучало, но это мы сами. Мы делаем свою жизнь не такой, какой желаем и видим в своих мечтах. Порой мы настолько доверчивы и наивны, что верим первому встречному, любому сказанному слову. А что же дальше? Мы упорно тонем в океане информации и делаем всё для того, чтобы уподобиться топору - примерному пловцу на дно. Цивилизация жива, пока живы наши сомнения. Стоит ли делать новое оружие?  Стоит ли руководствоваться в принятии всех решений даже самой замечательной книгой? Стоит ли что-либо вообще создавать или разрушать?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:35 02.01.2024 (1)
1
Много с чем согласна. Немного размыто получилось, хочется резюме. Считаю, что на самом деле, мы все пребываем в великой иллюзии и очень мало знаем. Знаем ровно столько, сколько нам позволено. А эта суета повседневная, она отчасти из-за отсутствия внутренней дисциплины, отчасти из чувства долга по отношению к своим близким. Я так поняла, что вы говорите о том, чтобы осознать себя , посмотреть на то, что происходит как бы сверху.... Отстранённо, стать тем самым арлекином, как у Бродского - https://youtu.be/1qZ5pFiRJag?si=ZZGtCGE4ufmlXcen.                                                       Желаю вам лёгкости в Новом Году и вдохновения. Когда творишь, то находишься в выдуманной  реальности и тогда твоя собственная реальность начинает казаться не такой мрачной. С теплом к вам.
     00:18 09.01.2024
Здорово, что я такой не один) Да, творчество отвлекает от напряженных событий последних дней. Плюс это попытка вольного перевода песни легендарной группы Pink Floyd. Ещё тащусь от Dire Straits, не могу без них представить своё детство)
     17:15 31.12.2023 (1)
1
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ! :)))
Желаю Вам счастливого творчества,
семейного благополучия, крепкого здоровья!
С уважением и признательностью, Пётр
     01:21 01.01.2024
Петр Родимов, доброй ночи, большое спасибо за комментарий!) И вам желаю всего хорошего в 2024! С наступившим Новым Годом!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама