Произведение «НОВЫЙ ГОД ДЛЯ СИРОТЫ(СКАЗКА)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 11
Читатели: 139 +1
Дата:

НОВЫЙ ГОД ДЛЯ СИРОТЫ(СКАЗКА)


Густой лес был засыпан снегом. В небе тянулись белоснежные барашки и при этой зимней погоде уносились вдаль. Новый год был на носу. В лесу между двух дубов стоял синий холодильник. Заглянем в него и посмотрим, кто там живёт?
На кровати из снега спал старик с белыми волосами на голове и в бороде. Борода у него была как у старика Хоттабыча, хоть выдергивай волосы и загадывай желания. Но это не старик Хоттабыч. Правда, этого старика, тоже можно назвать джином, только это зимний джин, которого зовут Дед Мороз.
В холодильнике, хоть он с виду и маленький, было много комнат. В одной комнате жила вьюга, в другой была небольшая прорубь, вырубленная изо льда. Стрелки на часах показали десять утра. Кукушка высунулась из часов, и стала куковать десять раз: «Ку-ку!». Она произносила «ку-ку», одновременно поглядывая на нашего старика. Но тот продолжал вальяжно лежать и храпеть. У кукушки лопнуло терпение, она взяла и села на его нос, и стала клевать старика прямо в него.
При этом кукушка кричала: «Эй ты, бородатый слон, вставай! Весь новый год проспишь!» Но тому хоть бы хны. Наконец, сильно стукнув его в нос, кукушка увидела, что Дед Мороз открыл глаза: сначала левый, а потом и правый, и, увидев, что его нос долбит кукушка, он размахнулся и хотел ударить её, но не попал и стукнул себя по носу со всей дури. Нос распух и покраснел.
Кукушка закричала: «С Новым годом!», - и юркнула в часы. Дед Мороз вскочил как ошпаренный, обтёр нос снегом и всего себя. Снег в его апартаментах лежал повсюду. А когда он включал свет в комнатах, снег падал прямо с потолка. Затем Дед Мороз прошёл в ванную, где у него была прорубь, и, раздевшись догола, искупался в ней. Покряхтев немного, он вылез из проруби. Помыл руки мылом изо льда, почистив также зубы снежной пастой. Зубы у Деда Мороза были очень красивые, от того что они были белее белого. После вчерашней вечеринки, которую организовал  Леший, у него болела голова. Сами понимаете, почему.
Так вот, Дед Мороз, немого взбодрившись, прошёл на кухню. Кинул в рот морковку-сосульку, а затем достал из холодильника обычную морковку, и тоже кинул её в рот. Потом достал сосульку очень маленькую на вид, и стал сжимать её в ладонях. Из неё на дно стакана упала капля.
- Кончилась водка морозная, - сказал с досадой Дед Мороз и почесал за ухом. - Опять, надо к этим жуликам моржам идти. «Моржами» он называл людей, которые всю зиму ничего не делают, только купаются в ледяной воде и готовят из сосулек морозную водку, которую сами и пьют. Дед Мороз оделся, открыл дверь и вышел из холодильника. Холодильник он поставил на сигнализацию.
Затем, он пошёл по зимнему лесу дорожками запутанными, сказочными. Шёл он так минут сорок и вскоре он очутился возле озера. Там была огромная прорубь, но пока в ней никто не купался. Он посмотрел на домик, где жили моржи. На холме стоял небольшой, но красивый домик. Красивым он был потому, что был покрашен в разные цвета. Из трубы валил дым.
- Это значит, что моржи завтракают, - подумал наш герой и постучал в дверь.
Открыла женщина лет сорока пяти, с русыми волосами, с красивым аравийским носом. При виде нашего героя, улыбка с её лица исчезла.
- Что, кончилась водка морозная? – спросила она.
- Да, – ответил Дед Мороз.
- У нас тоже, – сказала женщина.
- Ну, может хотя бы капелька для доброго старика найдётся? – совершенно невинно спросил Дед Мороз, чем вызвал смех у женщины.
Она повернулась и закричала:
- Вася, есть у нас ещё водка морозная?
- Земная есть, а морозная не знаю, - ответил ей мужской голос, - что, опять этот дед пришёл?
- Да, - сказала женщина.
- Он ещё за прошлый раз пятьсот рублей должен, - ответил тот же мужской голос.
- Ну, Вася, давай ему поможем, он всегда отдаёт долги, - сказала женщина. Было видно, что она была за Деда Мороза.
- Ладно, сейчас посмотрю, - пробурчал голос.
Послышались шаги, стук, лязг, потом падение, потом крик: «Ага, есть!»
Через пять минут, в проеме двери нарисовался Вася - толстенький боровик, как его называл Дед Мороз, уж очень он был на белый гриб похож.
- Вот, есть ещё шесть сосулек. Деньги вперёд, - заявил он, протягивая сосульки.
- Вася, я тебя умоляю, ты меня знаешь. Разве бывало так, чтобы я что-то не отдал? Дай тогда в кредит, раз не можешь так.
- Может, тебе миллион сосулек дать в кредит? А потом ищи тебя, - хмыкнул Вася.
- Ты же знаешь, где я живу, - ответил Дед Мороз.
- Лешего на тебя нету, - сказал Вася и нехотя протянул сосульки. -Чтобы через неделю деньги были.
Дед Мороз ничего не ответил, он уже шагал обратно по заснеженной дороге. Дойдя до холодильника, он посмотрел на почтовый ящик. Там горела красная лампочка.
Он подумал:
- Вот не ожидал. Тут, оказывается, письмо есть для меня.
Он взял письмо из ящика, на письме было написано: «Деду Морозу». Был и обратный адрес: Швейцария.
Дед Мороз обрадовался: «Это, должно быть, письмо от Альберта и Джены».
Он открыл письмо и стал читать:
- Дорогой Дед Мороз, после нашей долгой переписки, мы решили усыновить мальчика Вову. Приезжаем завтра в девять утра. Ждите нас на железнодорожном вокзале. Ваши Альберт и Джена.
- Боже, они решились всё-таки! А как обрадуется Вова! – воскликнул Дед Мороз.
Вова был круглым сиротой, и его давно опекал Дед Мороз, как и других сирот. Он покупал им еду и одежду. Дед Мороз и сам усыновил бы ребятишек, но он человек сказочный, и паспорта у него нет. К тому же, дети не смогут с ним жить в его холодильнике, поскольку там мороз минус пять градусов.
Дед Мороз прошёл на кухню. Выдавил из сосульки, взятой у Васи, стакан морозной водки и залпом осушил стакан.
- Ах, хорошо пошла! – зажмурился Дед Мороз.
В отличие от земной водки, морозная водка не греет тело, а, наоборот, охлаждает его. Во-первых, температура тела Деда Мороза всегда минусовая, и если она повышается, он плохо себя чувствует, а если понижается, то он ощущает бодрость в теле и прилив энергии.
Так вот, Дед Мороз собрался в город найти Вову и передать ему письмо. Дед Мороз знал, где он тусуется, поэтому он сломя голову бросился искать его в этих местах. Первым делом, он посетил церковь, там обычно Вова просил подаяние. Встретил он там одного беспризорника, про него он тоже писал письмо одним родителям, но, те пока молчали. Мальчик ответил, что не видел Вову со вчерашнего дня.
Вова часто сбегал из сиротского приюта, но его каждый раз возвращала полиция. В сиротском доме Вове было неуютно. Ему нравилась свобода,  общение с другими людьми. Все знают, что жизнь беспризорника злая, не хорошая. Как правило, из беспризорников них вырастают воры и бандиты.
Но Вова был не такой, он старался держаться хороших людей, он искал в них светлое. Сам он старался делать как можно больше добрых дел, ходил в храм и имел много друзей. Друзья у него были даже среди тех, у кого были родители. Иногда он ночевал у своих друзей. Вова, как другие беспризорники, не употреблял наркотики, но иногда мог позволить себе выпить спиртного. Правда, это было редко. Курить - он не курил. Поэтому у него была кличка «Добряк».
Дети-беспризорники называли «добряками» тех, кто не пил, не курил, не употреблял наркотики и не воровал. А Вова старался нести свет в этот мир, и он ходил в храм, и часто просил Бога, чтобы тот послал ему родителей. Молитвы Вовы шли из его души.
Душа ребёнка - это чистый пруд, который заполняется или добром, или злом, в зависимости от трудностей, которые предстают перед ребёнком. Трудность сироты в том, что кроме друзей, у него нет родителей, которые бы его воспитывали и любили. И Вова-добряк, всем сердцем хотел их встретить.
Дед Мороз обошёл весь город, опросил всех, но никто не видел Вову. Осталась одна точка возле парка. Он пошёл туда быстрой походкой, уже вечерело, и на носу уже был Новый год, поэтому он обязательно должен был  передать письмо Вове.
На точке оказалась пара беспризорников, но Вовы среди них не было.
Дед Мороз спросил, где Вова, но никто не знал. Он уже собирался уходить, как один мальчик вдруг сказал:
- Вова просил никому не говорить, он собрался броситься вниз вон с той многоэтажки.
Дед Мороз, тяжело дыша и сломя голову, бросился к указанному дому. Поднявшись на лифте, он, затаив дыхание, вышел на крышу и стал оглядывать её. Невдалеке он увидел Вову. Тот сидел, свесив ноги с крыши, и уже собирался прыгать.
- Вова! - закричал Дед Мороз. - Не делай этого!
Вова обернулся и заулыбался:
-  Дедушка Мороз, вас и только вас я рад видеть, больше никого.
- Вова, зачем ты собираешься прыгать? – спросил Дед Мороз.
-  Потому что у меня нет родителей, и никто, никто не подарит мне подарки на Новый год, - с грустью сказал мальчик.
- Вова ты не прав, по крайней мере, у тебя есть я, и у меня для тебя есть хороший подарок, - возразил Дед Мороз.
- Лучшего подарка, чем родители нет, - проговорил мальчик.
- Вот, держи, - и Дед Мороз протянул ему конверт.
- Что это? - Вова озадаченно смотрел на письмо.
- Это письмо от одних людей, и они тебя хотят усыновить, - объяснил Дед Мороз.
Вова быстро схватил письмо и стал жадно читать его. Дед Мороз незаметно подкрадывался близко к Вове, чтобы схватить его и забрать с крыши.
Тем временем, Вова, дочитав письмо, улыбнулся и закричал: «У меня будут родители!» Он забыл, что находится на крыше, наклонился и полетел вниз. Но, Дед Мороз был уже рядом, он схватил его за руку, и втащил назад.
Вова на радостях заплакал:
- Дедушка Мороз, а я ведь чуть не погиб, когда счастье постучалось в мои двери.
- Да Вова, да Вова, всё будет хорошо, - радостно повторял Дед Мороз.
А Вова меж тем стал спрашивать: «А до завтра далеко? А с кем мне сегодня праздновать Новый год?».
Дед Мороз задумался и сказал:
- Как с кем? Со мной! Пошли ко мне.
И Вова с Дедом Морозом пошли в лес.
Увидев холодильник, Вова холодильника улыбнулся:
- Я всегда догадывался, что Дед Мороз живёт в холодильнике.
- Заходи, Вова, проходи на кухню, а я сейчас приду, - пригласил Дед Мороз.
Вова прошёл на кухню и оттуда послышалось:
- А что это, у вас в стакане?
- Не вздумай пить, - закричал Дед Мороз.
Но Вова крикнул в ответ:
- Я выпил, и теперь мне очень холодно!
Дед Мороз вбежал на кухню, забрал стакан у Вовы, достал чёрного перца и сказал:
- Ешь, это тебя согреет. Ты ещё маленький пить водку, да к тому же - это водка морозная, специальная для меня.
- Я не маленький, - возразил Вова, - и к тому же я уже пил водку. Меня, когда я ночевал в подвале, один бомж угощал.
Услышав это, Дед Мороз схватился за голову:
- Вова, я говорю тебе, что ты ещё маленький. Слушай Деда Мороза, он зла тебе не пожелает, ты успеешь ещё много чего попробовать на своём веку. А сейчас пошли.
- Куда? – удивился Вова.
- В лес, на ёлочку, - ответил ему Дед Мороз.
- А подарки детям вы что, уже развезли? – продолжал спрашивать мальчик.
- А у меня есть прибор, который телепортирует подарок, кому надо прямо в руки, стоит назвать лишь своё имя, - засмеялся Дед Мороз.
- Дедушка Мороз, а у меня был друг в сиротском приюте Миша, помню, он заболел, его забрали врачи, а обратно не привезли. Я спрашивал у воспитательницы, где Миша, но она сказала, что он далеко, - вдруг сказал Вова и добавил:
- А можно, я ему сам подарок отправлю?
Дед Мороз печально сказал:
- Можно, мой мальчик.
Тогда Вова взял прибор в руки и произнёс: «Подарок Мише». И направил луч прибора на подарок, но тот остался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:26 01.01.2024 (1)
С Новым Годом! С Новым Счастьем! И верою в прекрасное.

Мира нам всем и благополучия.
     17:37 04.01.2024
спасибо всех благ!
     14:03 01.01.2024 (1)
С Новым Годом!!!
Мира, добра, удачи!!!
     17:37 04.01.2024
спасибо всех благ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама