Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картина 24 + Эпилог» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: роман-спектакль
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 424 +8
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картина 24 + Эпилог

Требюшон. Когда подошли санитары, он был ещё жив. Протянул им приглашение на праздничный обед – и всё, пастырь умер.

...Огюстен Требюшон стал последним солдатом французской армии, убитым на Западном фронте. Всего в последний день боевых действий в Европе погибло несколько тысяч человек. Окончательную точку в Первой мировой войне поставит Версальский договор о мире, подписанный 28 июня 1919 года. Впрочем, маршал Фош скажет: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет!». И будет прав. 

Послесловие:
ЭПИЛОГ
РОВНО двести лет назад президент США Джеймс Монро официально заявил, что Западное полушарие – это зона влияния исключительно Соединённых Штатов и любые посягательства на земли этого континента расцениваются отныне как угроза безопасности и будут жёстко пресекаться. За минувшие два столетия американцы не раз показывали всему миру свою агрессивность. Они и сейчас с гордостью утверждают: «У нас довольно денег, чтобы накупить стволов, и мы без малейших колебаний перестреляем всех, кто доставляет нам неудобства».
Так было и в Первую мировую, когда они сами подтверждали, что «каждый убитый или раненый немец был убит или ранен из американской винтовки, американской пулей или снарядом». Эта страна практически никогда не воевала на своей территории, она только и делала, что стравливала народы, разжигала военные конфликты и ловила рыбку в мутной воде, поставляя оружие и кредиты всем воюющим сторонам. Она делала деньги на людском горе.
Семьдесят процентов населения земного шара участвовало в той войне. Десять миллионов солдат и более десяти миллионов мирных граждан было убито за четыре с половиной года – столько же потеряло человечество в войнах за тысячу предыдущих лет.
Её называли Великой. При подписании мирного договора в Версальском дворце победители торжественно заявили, что больше войн не будет никогда. Для этого провозглашается создание Лиги Наций, которая станет заботиться о всеобщем разоружении, предотвращении военных конфликтов, обеспечении коллективной безопасности. Про мирные инициативы русского царя никто не вспомнил, его уже не было в живых. Да и Россия была другой, она теперь не в счёт, не может считаться победительницей в Великой войне.
Страны, подписавшие в Версале мирный договор, больше всего были озабочены судьбой побеждённой Германии. Её обязали выплатить державам-победительницам финансовые репарации в 132 миллиарда золотых марок – более 400 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Этот долг поставил Германию на грань финансовой катастрофы, обрушил экономику страны и в немалой степени способствовал приходу к власти национал-социалистов.
Германский милитаризм потерпел поражение, но существовал верный путь его оживить – надо только новое поколение с первых дней воспитывать в духе реваншизма, и через двадцать лет такая идеологическая обработка обязательно принесёт свои плоды. И снова зазвучали в стенах рейхстага старые призывы: «Времена, когда немец уступал одному соседу сушу, другому море, оставляя себе одно лишь небо, – эти времена миновали. Мы требуем и для себя место под солнцем!».
Национализм – прекрасная почва для военной диктатуры, для фашизма. Новая власть убеждала свой народ, что Германия превыше всего, что «истинные арийцы» могут взять у богатого соседа всё, что захотят. Естественно, взгляды нацистов были направлены прежде всего на восточного соседа.
Антанта, вчерашняя союзница России, не смогла задушить молодую советскую республику и теперь с удивлением наблюдала, как бывшая царская империя стремительно поднимается из руин и нищеты, она готова дать отпор любому агрессору, но выступает за мир, предлагая всё новые и новые инициативы.
Никак это Запад не устраивает. «Есть вещи намного важнее, чем мир», – продолжают считать за океаном. Если б был способ уничтожить Россию и захватить всё в этом мире, Соединённые Штаты немедленно бы им воспользовались. Но нет такого способа, так что «семейке Адамсов» остаётся только мечтать об однополярном мире и ждать, когда закончится время «отложенной» войны.
К концу 30-х годов выросло невоевавшее поколение, – вот тогда и случилась Вторая мировая. Она оказалась ещё страшнее, чем Первая. И снова за океаном шептались: «Пусть они дерутся между собой, и пока русские думают, что мы союзники, у них не будет шансов на победу, только пусть они подольше так думают и подольше воюют».
А мы победили, в тяжелейшей войне разгромив нацистов. С самого начала знали, что у нас за союзники, чего они ждут и чего можно ожидать от них. И сегодня мы отлично видим, как Запад мечтает властвовать над миром и пытается развязать новую войну «чужими руками». Это и есть нацизм. С ним Россия будет бороться, где бы он ни возродился.
Миру не быть однополярным. Это – без права на обжалование.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама