Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 21-23» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: роман-спектакль
Автор:
Читатели: 437 +1
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 21-23

Виктор КОРОЛЕВ
ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 21-23

КАРТИНА 21-я
У ангелов смерти тоже есть заповеди
Действующие лица:
Джованни Ме́ссе (1883–1968) – крупный итальянский военачальник. Поступил добровольцем в армию в 18 лет. Во время Первой мировой войны сражался в штурмовых отрядах арди́ти. В начале 30-х годов, будучи уже генералом, примкнул к фашистам.
Луиджи Кадорна (1850–1928) – граф, начальник генштаба, фактически главнокомандующий Королевской итальянской армией.
Виктор Эммануил III (1869–1947) – последний король Италии.
Луис Хамон (1866–1936) – британский граф (по купленным документам), известный хиромант, ясновидец, предсказатель судеб.
Джованни Соринелли (1899–1916) – солдат штурмового отряда (ардити) Королевской итальянской армии.
Место действия – Западный фронт (Итальянская армия).
Время действия – осень 1916 года.
Автор (из-за кулис): Когда Италия вступила в войну, немцы придумали  анекдот: «Бог, создавая армии, расставил их по силе и мощи. Последней оказалась армия Австро-Венгрии. Её начальники взмолились: „Господи, ведь мы же должны кого-то бить!” Бог услышал и создал итальянскую армию». Истинная доля правды в этой шутке вскрылась в битвах под Изонцо и Капоретто, с позором проигранных графом Кадорна. Но в Королевской итальянской армии были и отдельные подразделения, которые не знали поражений, например штурмовые батальоны. Они считали себя ангелами смерти, их называли арди́ти, что в переводе с итальянского означает «бесстрашные».

ПОСЛЕ завтрака в расположение 2-го штурмового батальона прибыло пополнение. Из грузовика вылезли двое: здоровенный амбал с бородой и щупленький пацан лет семнадцати. «Фиат» с полным кузовом новеньких поехал дальше, лейтенант Моретти забрал в свою первую роту здоровяка, тот успел лишь пригрозить собравшимся зевакам из второй роты:
– Кто мальчишку тронет, со мной дело иметь будет!
– Внеуставная любовь? – попытался сострить кто-то, но тут же поперхнулся от колючего взгляда бородача.
Сержант Мессе повёл новичка в казарму, показал ему свободную койку. Тут уж парнишку окружила чуть ли не половина второй роты.
– Давай, бамбино, рассказывай, как ты попал к ангелам смерти? Откуда ты?
Тот сидел спокойно, нимало не робея, оглядывал всех внимательными чёрными глазами.
– Я из Сицилии. Зовут Джованни Соринелли. В армию пошёл добровольцем. А что? Лучше спать на кровати, чем в окопе. Коли всё равно погибать, так уж лучше героем…
– Стоп, маленький мой тёзка! – перебил его сержант. – Ты что, помирать сюда прибыл? Так ты ошибся, парень, тут не кладбище. Похоже, тебя вообще не учили нигде и ничему, раз ты путаешь ардити с воротами в рай.
– Да нет, в школе ардити я три месяца отучился. Все виды оружия знаю. За метание ножа даже медаль получил.
Парень потрогал китель, чтобы все убедились, что он не врёт. Никакого впечатления его награда на будущих сослуживцев не произвела.
– Ну, а ещё чему тебя там учили? – спросил миролюбиво сержант, закуривая сигарету.
Все заулыбались, зашевелились, словно чувствуя, что сейчас будет долгий рассказ, как живётся там, на воле, хоть и в учебных лагерях. Отвыкли же, соскучились – два месяца на передовой, ни развлечений, ни отпусков, хотя ещё неделю назад обещали девушек привезти. Вместо девушек – кинули роту брать высоту, пятерых бойцов потеряли безвозвратно, девятнадцать раненых в тыл увезли. А вместо нормального пополнения – бамбино-ножеметатель.
– Да там всему учили! Вы же знаете, сами учились, наверное...
– Нет, дружок. Учебные лагеря летом созданы, а мы тут с весны воюем. И когда тебя старший по званию о чём-то спрашивает, отвечать нужно чётко и по существу.
– Виноват! Расскажу как есть. Я из бедной семьи. Пятеро нас у матери. Отца призвали, он служил под началом генерала Кадорна, был убит под Изонцо – так что нет ни его могилы, ни у матери пенсии. Старшим остался я. Не стал дожидаться повестки, сам записался в армию. Просился в сапёры, а тут как раз добровольцев отбирали в школу ардити. Я прибавил себе год и вызвался.
– И каково там было, в школе?
– Там строго всё было. Подъём в пять утра. После утренней пробежки на два километра – прыжки через верёвки, колючую проволоку, рвы, столы, стулья и прочие препятствия. На время, по отделениям. После обеда – психологическая подготовка. Вечером – спортивные состязания: бокс, борьба, футбол, прыжки в длину и высоту. С первых дней проверялась стойкость – кто сколько может выдержать такой жизни. Самое страшное испытание – бункером. Сажали в каменный мешок целое отделение, бронированная дверь наглухо закрывалась, и целый день инструктора швыряли на крышу гранаты. Хоть затыкай уши, хоть помирай от страха в кромешной темноте, а должен выдержать…
Все вокруг засмеялись:
– Это нормально! Надо было обняться всем, прижаться друг к другу – вместе легче выдержать!
– Мы так и сделали. Потом нас в пример ставили.
– Молодцы! Сразу поняли первую заповедь ардити!
– А что, у штурмовиков есть заповеди?
– Целый кодекс чести! – с гордостью произнёс сержант Мессе. – Ну-ка, ребятки, выдайте хором нашему сицилийскому Гаврошу первую заповедь ардити!
– Название этих специальных войск подчёркивает их слаженную храбрость, верность и силу! – загремело в казарме дружное разноголосье. – Главная задача ардити – победить любой ценой, а главное для победы – смелость, единство и дух товарищества!
– Слыхал, Гаврош? – сержант был явно доволен. – Единство и сила духа! Учили вас этому в школе?
– Так точно! Нам постоянно твердили, что победа находится за последней траншеей противника, и нужно смело идти вперёд, а если враг окружает, то нужно окружить врага! И атаковать, атаковать его!
– А что вам говорили об оружии? Учили, чем бить врага?
– Говорили про пуленепробиваемые кирасы, особые шлемы, щиты и специальную обувь. Только я что-то не вижу всего этого в казарме…
Стены казармы зашатались от громового хохота.
– Э-э, Гаврош, всё это вчерашний день! Жилет с массой карманов и кинжал – вот что нужно в бою. Минимум десяток гранат, по одной в каждой руке, кинжал в зубах, нож на поясе – и вперёд, к последней траншее противника, где ждёт победа. Понял?
– Да, нас приучали гранаты бросать с любой руки. И даже было такое испытание: инструктор кидает боевую гранату тебе под ноги и смотрит издали, как среагируешь.
– Ого, парень, раз ты живой остался, значит – правильно среагировал!
– Ну да, – улыбнулся, наконец, и мальчишка. – Не отчислили, и вот я здесь, буду воевать с вами, как и хотел.
– А покажи-ка, малыш, своим боевым товарищам, что у тебя в вещмешке! – дружелюбно попросил долговязый рыжий солдат.
Новичок развязал тесёмки, вывалил содержимое на одеяло. Тут были и завёрнутые в полотенце сухари, и противогаз, и фляга, и запасное бельё, и носки – всё вместе, небольшая кучка.
– Понятно, Гаврош, – сказал сержант. – Вот тебе ещё одна заповедь ардити: «Не носи с собой ничего лишнего – всё добудешь в бою». Тут тебе не пехота, сухари нам не нужны.
Словно в доказательство, вестовой от двери крикнул:
– Грузовик пришёл, можно ехать на обед!
Никогда сицилийский мальчишка Джованни Соринелли не съедал столько за свои семнадцать неполных лет. Чашка горячего бульона, здоровенный кусок телятины, огромная миска спагетти, полкаравая белого хлеба, кофе да ещё стакан красного вина. Он ел и ел, а бойцы смотрели на него и молчали. Они уже знали, что через три часа им штурмовать высоту, а он не знал. Пусть Гаврош ест. Да, похоже, эта кличка прилепилась к нему.
В казарме сержант приказать всем отдыхать час. Большинство спали. Потом все пошли в соседнее здание – получать гранаты.
– Это тебе, примерь, – сержант протянул парню жилет с карманами спереди, с боков и даже сзади. – В него входит двенадцать гранат, проверено не раз. И выбери себе ещё кинжал. Не робей, помни наши заповеди!..
«Мы победим или умрём!». Вторую часть своего девиза штурмовики не особо почитали. А кому охота погибать молодым?
К высоте, которую нужно взять во что бы то ни стало, отряд тоже подвезли на грузовике.
– Проходы в заграждениях проделаны, всё как обычно: гранаты в руки, кинжалы в зубы. За штурмом наблюдает лично Его Величество Виктор Эммануил III.
– Идущие на смерть ангелы приветствуют тебя! – крикнул рыжий верзила, вскинув вверх руку.
–  Не умничай! – одёрнул его сержант Мессе. – Мы победим! Вперёд, ангелы смерти! Гаврош, держись возле меня!
…То была страшная битва. Артиллерия ещё продолжала стрелять по квадратам. И как только слева или справа перестали рваться снаряды, обе роты ардити полезли вверх. Налегке – прямо на пулемёты, на этот жалящий рой смертельных пуль. Важно напугать неприятеля скоростью и мощью. Главное – не бояться смерти. Тот, кому повезёт победить и не умереть, позаботится о раненых. «Своих не бросаем!» Об этой заповеди тоже говорил сержант Мессе. Он и повёл в атаку вторую роту.
Они закидали гранатами траншею, и вот уже рукопашный бой кипит в тесном пространстве, где острый кинжал быстрее пули. Новичок уверенно действовал кинжалом, завалил одного австрияка, но, подняв на мгновение голову, увидел вдруг, как недалеко, в каких-то десяти метрах, враг душит сержанта Мессе. Конец его уже близок, не помочь тёзке. Нет, за секунду успел – размахнулся и метнул свой кинжал в шею врага. И даже успел ещё увидеть, что попал точно.
…На самой вершине горы уже взвился итальянский флаг. Но несколько вражеских снарядов разорвалось недалеко от наблюдательного пункта, где монарх через бинокль следил за ходом успешного боя.
– Ваше Величество, здесь становится небезопасно, – угодливо подскочил поближе начальник генштаба граф Кадорна. – Хорошо бы вам иметь двойника.
– У меня нет двойника, и вы это знаете, – не отрываясь от бинокля, ответил король. – У папы был…
Он не стал продолжать. Двойник был неофициальный, так можно сказать. Просто однажды король Умберто I зашёл со своей свитой в небольшой ресторанчик. Обслуживал их сам хозяин. И все приближённые ахнули, когда его увидели: он – точная копия итальянского монарха. Такого же маленького роста, такие же пышные усы. Оказалось, что и родились они с королём в один день и год, и у обоих единственный сын по имени Виктор, и жёны носят одинаковые имена…
Никому и никогда не рассказывал Виктор Эммануил III о предсказании астролога Луиса Хамона. Ясновидящий английский граф сказал тогда отцу:
– Бойтесь лета тысяча девятисотого года. Это – смерть. Пуля поразит в тот день ещё какого-то человека. У вас одна судьба на двоих.
Король регулярно спрашивал приближенных о своём двойнике. А 29 июля 1900 года ему сообщили, что хозяин ресторана убит случайной пулей в уличной перестрелке.
– Всё-таки у нас разные судьбы, – усмехнулся король.
Когда он приехал к ресторану, чтобы выяснить подробности случившегося, из толпы выбежал какой-то человек и выстрелом в упор убил монарха.
…Мимо наблюдательного пункта, где Виктор Эммануил III смотрел, как ардити добивают врага, нескончаемой цепью шли раненые. Какой-то сержант, весь в крови, нёс на руках мальчика. Тот был в форме ардити, но выглядел совсем ребёнком. Сержант плакал – мальчик был явно неживой.
– Я видел в бинокль этого сержанта, – сказал король. – Это он первым бросился на штурм. Достоин золотой медали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама