Произведение «Подумай о тайне слова и звука» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:

Подумай о тайне слова и звука



Друзья!
Из Сети.
"...Слово — это сила, бросаемая в пространство. Человек, будучи трехпланной сущностью, вкладывает в звук, или слово, энергии всех трех, и энергия, пущенная в пространство, воздействует на окружающее долгое время спустя после того, как слова не только сказаны, но и забыты. Энергии порожденные остаются в пространстве, связанные с породителем своим пуповиной магнитной связи для изживания их сознанием. Когда они снова вернутся к породившему их центру для нейтрализации или восстановления нарушенного в пространстве равновесия?
Потому и сказано, что за каждое произнесенное слово надо дать ответ. Ибо всё возвращается на круги своя. Тройственный заряд слова или звука может быть очень силен. Сознательно усиленный — особенно. Кроме того, произносимые звуки вызывают созвучие, или отзвук соответствующих сфер. Так, например, физическая нота вызывает физические вибрации в окружающих плотных предметах. Дерево, или стекло, или металл, уже не говоря о струнах, могут вибрировать и вибрируют на звук. И если вибрирует пень, то как же вибрирует на звук нервная система человека. Говорится именно о физическом внешнем воздействии, то есть одной из граней звукового воздействия.
Потому велико значение молчания. Ведь если голос действует на других, то воздействует он и на свою собственную нервную систему, и, быть может, ещё сильнее, чем на чужую, вызывая в ней колебания определенного порядка, соответствующие трехпланной сущности слова. Человек, произносящий слова, может быть своим собственным палачом, нимало того не подозревая, ибо каждое слово произреченное несёт тут же огненную волну благословения или осуждения породителю своему. Велика ответственность за слова произносимые, ибо глубоко значение слова".
Б.Н..Абрамов «Грани Агни Йоги», 1953 г., №303 https://vk.com/id55800515
...Други!
Уже много лет живу ...затворником. Иногда за сутки не пророню ни слова. Молчание-золото! На звони сотового телефона почти не отвечаю, лишних посетителей в квартиру не пускаю. Я-отшельник в миру! Рериховец с 90-х годов, горячий почитатель Учения Живой Этики! И...неофит еще! (Новый приверженец какой-л. религии. Сам [Питирим] прежде был раскольником и, как всякий неофит, относился с фанатическою нетерпимостью к бывшим единоверцам. Мельников-Печерский, Счисление раскольников.
Новый сторонник какого-л. учения, общественного движения и т. п. Новичок в чем-л. Привалов с любопытством неофита наблюдал этот исключительный мирок и незаметно для самого себя втягивался в его интересы. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы). https://sinonim.org/
...Да, еще новичок в "Агни-Йоге" и настоящим учеником Владыки М. и Рерихов пока себя не считаю.А в гималайские пещеры тоже не стремлюсь.
Хотел бы написать поэтическую оду всякому духовному молчанию- служению Высшему!
Вл.Назаров
********************
ГРАНИ АГНИ ЙОГИ О СИЛЕ СЛОВА
1951. 115. .. .Смотри в жизни вокруг себя. Смотри, как слабы и размагниченны люди без ограды, открывающие себя всем, - пустые оболочки.Сила прямо пропорциональна сдержанности и молчаливости. Сдержанность и болтливость. Подумай о тайне слова и звука. Сила молчания -явление особого порядка. Тишина молчания присуща спокойствию Владыки. Молчания, а не болтливости, не опустошенности, выдавшей все. Так в понятие молчаливости и сдержанности включим еще и понятие охраны святилища сердца.
1952. 110. .Приходим к тому же, то есть к выводу, что высшая сила огней, то есть огненной мощи духа, выражается в согласованности и что согласованность, или гармония огненных энергий, есть рамка, или форма, их выявления, и притом единовозможная. Потому высшая согласованность есть венец всех качеств и достижение высочайшего порядка. Назовем ее синтезом качеств. Так синтез, как верхушка пирамиды, увенчивает все строение и завершает его. Всё - в одном, и для и ради этого одного - всё. Так, если слово выражает собою точку, или пункт, где собрано все сознание, нет, все существо человека, как в точке удара единорога, то какова же его мощь?Какова же мощь слова, или мысли, или действия? Вот почему вложение всего себя в работу, или какое-либо действие, или вообще во что-либо столь эффективно по своим следствиям. Делайте всё, но целе- и полноустремленно. Весь микрокосм направляет силу своих энергий в один пункт. Потому бессильны слова опустошенные. И нельзя извергать поток слов, сообщая им силу. Количество обратно качеству.
1953. 52. Слова - корабли мысли. На кораблях плавают. Так и на кораблях мысли можно уплыть в направлении, им соответствующем. Слова, с глубоким сосредоточением повторяемые, могут и мысль направить по желаемому руслу. Так разделим слова на два вида: слова Света и слова тьмы, слова, ввысь и в бездну ведущие, слова жизни и слова смерти, слова созидающие, и слова разрушения. Пену и накипь слов, посреди лежащих, отнесём к теплым и тепленьким. Их участь и участь носителей и породителей их знаем. Ибо горе тому, кто был ни холоден и ни горяч. И каждое слово можно рассматривать, прилагая к нему данные мерки. Так оценим слова, нами произносимые. Нужно или молчать, или, произнося творящее слово, знать ответственность за каждое, на Архата возлагаемую. Он говорит, но знает, что на острие каждого слова висит жизнь или смерть. В царство произносимых слов он входит сознательно и, вкладывая в каждое огонь мысли, знает, что совершает непоправимое, то есть то, что уже изменить нельзя, и потому никогда не прободает пространство словами, пути восходящему не соответствующими. Слово как форма выражения мысли от мысли неотделимо. Слово есть оболочка мысли, как бы физическая форма её, независимо от того, выражена она в виде звука или начертания. Слово можно назвать также стрелой мысли. В форме слов оратор мечет стрелы мыслей, или молнии мыслей, если это деятель Общего Блага. Так форма, в которую облекается мысль, имеет значение. Так слова - оболочки мыслей, есть носители либо тёмного, либо светлого Агни. Осуждено пустословие, и болеющий болезнью пустословия остаётся на груде щебня. Но соблюдающий слово летит за ним, как на крыльях. Потому будем блюсти чистоту одеяния огненной мощи, носителем которой может стать каждое слово. Мощь огня, облеченного в слова соответствующие - неимоверна. По Словам, Спасителем сказанным, можем судить, что было вложено Им в каждое слово, Им произреченное. Слово Владыки есть могучий огонь пространства, собранный и кристаллизованный в физической оболочке слова. Ему в словах произносимых уподобимся. Культура слова есть нечто настолько великое, до понимания чего ещё не дошло человечество. По трудам великих философов, писателей и поэтов можем судить о мощи слова выкристаллизованной мысли. Только при помощи слов можно увековечить и рекордировать в физической форме пространственную мысль. Иначе она ускользает от реализации её сознанием. Слово начертанное можно назвать вехами пути, дающими и указывающими направление. Потому надо пересмотреть книгохранилища. Много найдётся на книжных полках влекущего вниз, в бездну. Яд скрыт под формою, для поверхностного наблюдателя незаметною. Царство человеческого слова требует большего внимания. Молчаливость и сдержанность приветствуются как первая ступень дозора воли. О дисциплине мысли говорилось, но она тесно связана с дисциплиной слова. В Новом Мире пустословы будут считаться преступниками против Общего Блага и преследоваться законом, охраняющим чистоту пространства. Но до понимания общепространственного вреда пустословия надо ещё дорасти. Снимки излучений не допустят пустословов к общественным местам. Но сознание человечества надо поднять до понимания пространственного значения произносимых слов. Помыслим о значении слов, мысль облекающих в зримые и ощущаемые формы. Конвейер микрокосма, облекающий огонь пространства в формы, должен быть понят и осознан под знаком ответственности за мысли.
1953. 98. (Фев. 23). Убедительность действия достигается явлением применения Учения. Нет другого способа стать убедительным в действии. Личный пример увлекает лучше слов. Слова могут вызвать аффект слушателя, но не желание следовать примеру в жизни. Аффект-явление скоропреходящее. Но в случае личного примера явление происходит путём воздействия ауры на ауры. Энергия, приложенная в жизни, мысль, утвержденная в сущности человека, вызывает в другом вибрации тождественного порядка, и сознание настраивается на путь следования за ведущим. Потому слушающий слова Мои и применяющий их «строит на прочном фундаменте». Слова, не примененные самим говорящим, силы не имеют, ибо в организме их породителя не породили творящих энергий огненных. Слова, этими энергиями не оправданные и не подтвержденные, не имеют под собой основы и являются оболочками,
лишенными содержания. Они могут дать явление аффекта, но не породят пространственных психозёрен и не дадут желаемого следствия. Потому сила слова - в мысли, за ним стоящей. Слова опустошенные лишены воздействия. Энергия сердца, вложенная в слово, даёт ему жизнь. Сильно слово, идущее из глубины.
1953. 206. Писаниям твоим нет цены. И нет ничего, чему можешь их уподобить или с чем сравнить. Печать необычности лежит на каждом слове. Силу их лишь в действии осознаешь, и в действии на умы человеческие. Равнодушных не будет: или осудят, или вознесут. Не возносящие вознесут, но осуждающие. Потому сумей оценить и понять будущих супротивников и воздать им должное. Они твои лучшие помощники. Без них потопят согласившиеся свет слов твоих в море обычности. И многие из них, не согласившихся, дадут явление ярых друзей. Не отгони друзей переодетых. Придется иметь много глаз. Но помни всегда - одиночеству никто не изменит.
1954. 311. ...Мистерия огненной речи лишь огненно постигается. Власть над сердцем людей имеет необычайную.За речью своей следите, дабы не перешла она в лепетание. Пустые оболочки пустые слова произносят и лепетные речи говорят. Нужно побороть лепетание. Торжественность поможет. Торжественностью побеждается все, что не соответствует достоинству духа.
.. Контроль над речью требует особой осмотрительности, и особенно тогда, когда возгораются огни, ибо тогда каждое слово несет на себе печать оправдания или осуждения. Как огненные стрелы вонзаются в сознание людей слова, насыщенные психической энергией, и надолго остаются там, воздействуя на человека. Нельзя привести никаких оправданий за речи и слова необдуманные, неосмысленные и без дела сказанные. Можно представить себе, что ни одной капли ценной энергии не выдается без нужды и контроля. Учитель ученику Доверяет огонь. Доверие надо оправдать. Как же Могу дать больше, если меньшим управить не смогли? И как же Пошлю с поручением, если и малого не выполнили? Учитель Озабочен тем, чтобы все энергии ученика привести в состояние должной готовности и дисциплинированности, то есть управляемости - состояния умения управлять ими. Это достигается долгой и постоянной тренировкой и упражнениями. Не нечто надуманное, но мудрое использование опыта возможностей, жизнью даваемых. В конце концов лучшим учителем и лучшим школою будет все-таки жизнь. А Учитель не Промедлит указания нужные дать и условия требуемые приготовить. Лишь бы пламень священный, горящий в груди,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама