Произведение «Подумай о тайне слова и звука» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 100 +2
Дата:

Подумай о тайне слова и звука

не погас среди сутолоки жизни.
1955. 215. (Апр. 25). . Мало задумываются люди над силою ритма человеческой речи. А она велика, даже и в том случае, если все значение самой речи ускользает от сознания. Но когда внешнее и внутреннее сочетаются гармонично в созвучии и достигают сознания воздействием двойным, родится третье - огонь понимания сокровенного. Великая сила находится в руках человека, но чтобы пользоваться ею, законы созвучия надо понять. Можно дать ритм нарастающий, усиливая мощь этого созвучия по бесконечной шкале огненности. И подобно тому, как на музыкальной шкале можно создать бесконечное разнообразие прекрасных произведений, так и на огненной клавиатуре духа можно творить вещи в разных ключах, каждую в своем роде, каждую, насыщенную своеобразием новых сочетаний содержания и формы, увенчанных красотою. Пусть красота выражений будет формой творимых созвучий. Великие Мастера слова чуяли тайну огненной мощи его и творили согласно законам гармонии и созвучия. Магия звука, магия слова, магия речи и словосочетаний есть область, полная неиссякаемыми возможностями. Творите в глубоком понимании мощи доверенной, зная, какое могучее оружие воздействия на сознания человеческие дается в руки идущих со Мною. Можно процесс человеческой речи считать священным и насыщать каждое слово торжественностью, приличествующей величию Мироздания. Некоторые люди процесс принятия пищи считают особо ответственным, исключая из него суету. Но процесс речи человеческой ответственен еще более, ибо
последствия слова уничтожить нельзя. И недаром Сказано, что не то оскверняет человека, что входит в него, но каждое слово, исходящее из его уст, несет не себе нестираемую печать заслуги или осуждения. Сам себя осуждает, порождая соответственные энергии кармы в себе. Но формы речи созвучные, красотою рожденные и насыщенные мощью ритма сочетаемых слов, будут явлениями, родящими свет.
1956. 723. (Окт. 8). .Слова, много слов говорится, и много ненужных. Много пересудов ведется о людях, и все не нужны. Но каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Если слова силы не имеют и говорятся попусту, то их пустота с говорящим и остается, опустошая и без того его пустую оболочку. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Если слова текут, не касаясь людей, касаются они тогда определенных явлений, объектов или мыслей и устанавливают с ними незримый контакт, в той или иной степени влияя на сознание. Каждый разговор имеет значение и дает следствия. Надо заботливо выбирать и обдумывать то, о чем говорится. Все происходящее можно разделить на явления Света или тьмы. И все воздействует на человека соответственно. Лучше со Светом и в Свете во всем: мыслях, поступках и чувствах.Большая часть того, что говорится, ненужно и вредно: нити, связующие с объектами и субъектами, мысли влекут вниз. Надо пересмотреть в корне все свое поведение. Конечно, приходится говорить и о темных, и вещах неприятных и тяжких, но необходимость и праздное пустословие - вещи совершенно различные. Очень вредны пересуды, еще вреднее осуждения. Сколько же мыслей зловредных часто роится в мозгу. Погружаясь в это болото неосмысленных явлений, обволакивает человек мышление свое тиной и выбраться уже из своего окружения не в силах. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть - во власть - ненавидимого существа, ярая вражда и злоба - в руки врага. Как осмотрительно надо думать и говорить, чтобы не стать жертвою собственного маломыслия и невежества. В этой области закон созвучия имеет особое значение. Добрыми мыслями о людях элементы добра и света из сущности их вызываем к проявлению, недобрыми - злые и сопровождающую их добрую или злую реакцию, направленную уже на нас. Надо быть очень осмотрительными, говоря о других. Даже о вещах, о предметах говоря плохо, хаотические части, в них заключенные, яро вызываем к проявлению. Пусть лучше люди выявляют сами себя без вашего вызова.
1957. 41. .К чему столько слов, когда можно действовать молча? Великий молчаливый обмен постоянно происходит между людьми при помощи психической энергии и ее излучений. Не надо лишних слов, где она призвана. Учитесь действовать в молчании, даже когда говорите. Молчание сильнее слов. Неужели еще не поняли? Действуйте молчанием. Сдержанная сила молчания во много раз превосходит силу обычных слов и, тем более, слов опустошенных, которые на языке у большинства людей. Учитесь действовать молча, словами беззвучными, молчаливыми, действующими на сознание собеседника. Слова произнесенные опустошают сокровищницу энергии, открывая затворы. За короткое время словами можно себя опустошить до предела. Скупые слова сберегают психическую энергию от расточения. Молчание - великий ее накопитель. Болтающий язык, как клапан открытый парового котла. Люди, болтающие без меры - расточители огненного сокровища. При словоизвержении теряется магнетизм убедительности и притяжения, аура теряет свою силу. Потому Утверждаем молчаливость и сдержанность как путь простейший к накоплению огненной силы. Замените слова действием мысли, насыщенной зарядом психической энергии. Имейте в виду, что в Мире Надземном эта сила оявится могучим фактором жизни для того, кто сумел ее накопить на Земле и научился действовать ею.
1957. 65. (Фев. 15).На первый взгляд, теперь все обстоит хорошо. Но можно заглянуть глубже
и увидеть в сущности близкого человека элементы, созвучные тьме. Хороших, даже самых лучших, намерений недостаточно. Нужны дела. По ним и будешь судить о положении. Не по словам, но по делам. Слово - самая опасная иллюзия самообмана и обмана. И сколько было сказано слов, плодов не принесших, вернее, слов добрых, но давших плоды зла. Платишь сейчас здоровьем. А не будет здоровья, чем будешь платить? Печально видеть, когда слова принимаются за дела, в то время как за словами колеблются темные тени противников Света. Пусть будут нераздельны слова и дела, и пусть будут слова выражением дел. Сейчас на карту поставлено будущее души человека.
1957. 207. (147). ...Надо уметь получаемые сокровища мудро раздать. Также и вмещающие, даже при отсутствии противоречия, могут вредить. Как малым детям, понемногу и в известном порядке, дается духовная пища. Дать все - значит разрушить. Полная открытость сознания означает его беззащитность. В открытые настежь двери кто угодно войдет. Сдержанность утверждается как лучший способ защиты. Болтливость и многословие осуждены, ибо всю тягость следствий их несет на себе осужденный. Для опыта можно попробовать хотя бы один день провести так, чтобы не сказать ни одного лишнего или ненужного слова. Опустошенным чучелом ходит болтун среди своих ближних и окружающих его, а также и тот, кто выдал полученное от Учителя ранее срока! Надо говорить по сознанию, чтобы его не переобременить. Соизмеримость часто страдает, и приходится тут же платить. Мудро сумейте раздать.
1957. 339. .Ставите вопрос: почему, когда говорится о том, что что-то стало хорошо или кого-то или что-то похвалили, результаты бывают иногда как бы разрушающие. Если рассказать одну и ту же новость два раза одним и тем же лицам, впечатление от первого и второго сообщения будут совершенно различны по силе. Ибо сила была разряжена при первом сообщении. Если одно и то же повторить сто раз, то на сто первом разе силы на повторение может не хватить. Вокруг всякого явления сосредоточена какая-то сфера энергий, дающая явлению силу существовать. Когда о чем-то говорится, скажем, о том, что вы собираетесь делать, о своих планах, выращенных и взлелеянных в сердце, говорится без абсолютной к тому необходимости и дела, энергия, собранная вокруг предполагаемых действий, освобождается в пространстве, лишая говорящего силы исполнения. То же самое происходит и при многих других явлениях. О них говоря без нужды и крайней необходимости, явления силы лишаем. Помимо всего, каждое слово, реченное человеком, есть освобождение энергии в пространстве. Многие люди договариваются до полного нервного расстройства и полной утечки сил. Это все явления одного и того же порядка. Молчание - золото, ибо сохраняет огненную мощь человека. Недаром давались обеты молчания. Недаром йоги проходят испытания молчанием. В этом уявляется понимание значения силы слова. Часто собеседник своим отношением нейтрализует энергии говорящего, лишая его план силы, столь нужной для выполнения. Если решили явить спокойствие, то расскажите об этом встречному и поперечному - силы в себе уже не найдете его сохранить. Если чего-то достигли и прокричите об этом на базаре, достижение сведется к нулю. Если, будучи действительно хорошим, скажете людям, как я хорош, действительно, станете плохим. И если вообще следует говорить только то, что необходимо и когда это нужно, то в случаях, указанных выше, слова будут тушителями огней, лишающими человека возможности удержать достигнутое, или выполнить задуманное, или сохранить что-то от утечки силы. На прямые вопросы отвечайте так, чтобы не разрушить чего-то в себе, что подлежит охранению. Болтовнёю может лишить себя ученик всех достижений. Учитесь охранить свои огни от попрания, расточения и тушения их своими же собственными словами.
1957. 525. (Нояб. 25). .Даю право говорить огненными словами, как бы выжигая их в сознании человека. Ответственность за такие слова велика, ибо вонзаются в сердце и остаются там. Слово может болтаться на языке. Оно тогда пусто - форма без содержания. .Когда было Указано, что человек в день суда даст ответ за каждое сказанное слово, имелось
в виду то обстоятельство, что ни одна энергия, приведенная в действие, не исчезает бесследно, но приносит свои следствия в созвучии с ее характером и, прежде всего, породителю своему, ибо кристалл приведенной в действие энергии остается в ауре породителя. Если пустая болтовня недопустима вообще как хула на дух человека, то совершенно непозволительна она в устах того, кто коснулся основ, ибо тогда каждое слово имеет особую силу, и если эта сила нехороша, то каковы же следствия!! Архат бережен с каждым словом, зная, что это сила, производящая действие. Уже можно было отметить, как по мере роста огней произносимые слова оказывают на людей особенно сильное воздействие и особенно длительное. Позднее даже простые слова понесут в себе как бы приказ, побуждающий людей их выполнять или им следовать. В слове скрыта огромная потенциальная сила. Ею можно пользоваться сознательно.
1957. 567. (Дек. 10). .. .Также следует понять, что решатель - сам, а не кто-либо другой, так как карму решения даже Учитель без особых на то причин на себя не возьмет. Спрашивая совета, надо иметь в виду то, что мудрый, давая совет, всегда оставит свободу выбора. Стремление же людей возложиться и нагрузить карму решения на советующего вкоренилось столь сильно и глубоко, что в каждом обращении за советом или помощью скрыто ярое желание тягость кармы переложить со своих плеч на другие, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама