Герасимоведенье
Кто из нас не помнит «Му-му» Тургенева? Возможно, последние выпускники школ - у них головы забиты другими делами, и вестись на проделки Герасима нынешнее поколение не желает.
У нашего же поколения все было иначе: Герасим хороший - жертва царизма, собачка – жертва неравных отношений хозяйки и холопа, хозяйка - жестокая дрянь, буржуинская морда, насильница.
Как бы в таком ключе мы изучали произведение, и никто не задумывался над тем, что же на самом деле хотел сказать Тургенев. А Тургенев схитрил и показал раздрайв, который внесла в здоровые отношения вживленная псина: один чуть с ума не сошел, когда топил «друга», а его хозяйка перекрестилась от счастья, после того, как пропал внешний раздражитель спокойствия. И что примечательно, Герасим не повесился - он продолжал жить, и пролетарским булыжником не въехал в голову своей хозяйке.
Теперь давайте представим себя на месте хозяйки. Есть привычный ритм жизни, есть дворник Герасим и есть определенный порядок. И вдруг, появляется какая-то четвероногая дрянь и начинает нарушать тишину – лает без устали, привлекает к себе внимание. Ну и кому это понравится? Герасим отморожен по жизни, лишь бы ему было хорошо, и плевать, что псина дурная до безобразия - может и укусить. Герасим не способен думать, что вокруг него живут люди и, что эти люди живут по неким правилам, а не как хочется Герасиму. Но об этом не написал Тургенев, ему нужны были жертвы царского режима.
Теперь вопрос: чтобы бы вы сделали на месте хозяйки, когда во дворе не стало тишины или тебя чуть не цапнули за ногу? Она ж Герасима не уволила, а попросила разобраться с собакой – лишь бы наступила привычная тишина, и не было агрессии со стороны собаки.
А Герасим, что? Он ее утопил! Ну не отморозок?
А виновата хозяйка! С какой кстати, хотелось бы спросить ценителей литературы? У нее что, собачий приют для бездомных собак? К тому же, хочу заметить, среди бездомных животных есть и нормальные собаки – не нервные.
Мог бы и кота завести Герасим, на крайний случай, тогда б и вовсе не было вопросов, коты никому не мешают жить.
Но Тургеневу надо было сделали без вины виноватой именно хозяйку, причем мастерски, а Герасима - жертвой.
И как я после этого должен относиться к Тургеневу, за его рассказ «Му-му»?
Да и биография Иван Сергеича не лишена вопросов, о коих я деликатно умолчу.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
Посвящается владельцам собак, которые причиняют определенные неудобства не владельцам собак.
Еще и обижаются, когда им делают замечания - могут спустить псину на обидчика.