Произведение «Благодарить этимология от Бога» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:
«Бог Рода Верховное божество славян (храм всех святых Казань)»

Благодарить этимология от Бога

ночь на 25 декабря, а второй 7 января. Чудо случилось в ответ на волшебное слово, пожалуйста.

    - Можно Вас на минуточку? Мне бы хотелось...
    - Пожалуйста, но объясните толком, что именно Вас интересует?
    - Как пройти в библиотеку..? - в руках «Библия».
    - По проспекту Маркса до перекрёстка с Энгельсом, там прямо по Советской и на площади Ленина третий тупик по Садовому кольцу. 
    - Спасибо - Не за что - Благодарю Вас! - К вашим услугам - Так бы сразу и сказали. Они жили долго и счастливо, но не дольше конца 1917 года. Волшебному слову пожалуйста замену таки не придумали.

    Благодарю, теперь не всегда услышим в ответ - на доброе. Интересно, а что отвечать на злое? А оно есть? И детей не всегда учим правилам хорошего тона и поведения. Вы, когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше (негативное) - спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краёв тем, что несётся с экранов телевизоров и других источников информации… «Спасибо» - это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений - клёпа в ножницах, скрепа в любви без печати в паспорте. А с чем же сравнить «благое дело» дарения? С Рождеством, Новым Годом и мешком с подарками, в котором ещё много-много хорошо забытых русских слов.

     Мало кто из горожан знает, что обычное и привычное  слово «спасибо», в глубинке воспринимается хуже ругательства. Так же редкий селянин из деревни, не всегда отличит «благодарю» от «благодарствую» в заботе о мировом благе. Рухнула крыша - к добру. Нет дороги - к чуду. Путаясь с корнями склада, как правильно казнокрадам ставить на карман, в смысле класть. А уж на стол-то, вынь, да положь! Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так и с этим делом. Слово благодарю имеет 2 корня и переводится нам, как "Благо Дарю". Такой благодарностью Вы не только одариваете человека тем, что ему вернётся добром его же добро, но и сами себе делаете лучше. Во как! Объясню почему: во Вселенной всё взаимосвязано и то, что Вы даёте миру, Вы сами же потом - Это и получаете! Вот именно, осталось объяснить по-русски, что такое «благо» и что такое «даром», и почему сыр в мышеловке - бесплатный... Цитата из комедии «Королева бензоколонки», поп прячет крест под пальто и делает заказ в буфете:

    - Мне два по сто в один стакан.
    - Батюшка, Вы старовер? - нам по инструкции не положено...
    - Нет, к полумерам не привык!

    Ушли те времена, когда на заправке можно было остограмиться. Справедливости ради - батюшка был не за рулём, обычный пассажир с дороги. Тем не менее, греческое εὐχαριστέω (эс-хари-с-тэо) и латинское gratias tibi, очевидно составные термины (как два по сто). О чём они, ради интереса (звучит мягко: гра-си-ас); gra ti as = Спасибо тебе; tibi - тёплый. Иногда отзываются «с теплом», а почему? Горит в мороз и жару. Спасибо тебе (не Вам), знак дружбы и Нового завета. Не уважительно и не по отчеству как старшему. Счёт начинается с «уно» (один, раз). Если термин разложить по звукам (как требует ударение), то и получим то самое - У - дарение, что значит: юношу/уношу. У ношу - Сына. Я ношу, Она носила и выносила, а явился «дар божий» - от духа святага..? То есть из ничего? Как сказать бы другими наречиями переводов: - Хвала вам (серб.), Благодаря ти (болг.), Дзякуй (белор.), Спасибо (русск.). Или εὐχάριστος (эс-Харистос) «благодарный»; ε ὐχάριστος - удзячны, милостивый, захвалан, літасцівы - милосердный. И, буквально на посошок: літ асцівы - «горит активно». Кто бы сомневался! Водка не вода. Если «літ» - гореть; «а с ці вы» = «и с или с тобой».

    - Вот это да! Или или - Лама савахфани?
    - Конечно. Заодно и с этим разобрались.
    - Ага. После литра то выпитой...
    - С посленовым Вас, Гоша!
    - Да ладно тебе, Николай, ну кто бы мог подумать то, что литр воды принят за эталон не случайно, а водка горит по закону благодарения?
    - Всё с этого «лит» и началось... Активно благодарю!
    -  Благодарствую. Покорно.

     Чокнулись. Благодарствую или благодарить, в каком случае что говорить, каждый выбирает сам. Главное представлять, что вы хотите (в том числе), Вы мужчина или женщина... Вы говорите по-русски? В любом случае - от души и от Бога, сказанное вами заразительно. В любом случае - Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили «благодарю». Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите «благодарю» за всё в Вашей жизни и за то, что Вы есть. Выражайте свою благодарность вокруг себя, даже себе, подавая заразительный пример остальным. Не останавливайтесь на достигнутом. Дарите счастье, удачу, успех и вот - Это Всё - обязательно вернётся... Большое Вам человеческое Спасибо!

 
      03.01.2023, Санкт-Петербург




Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама