Произведение «Ошибка Синей Бороды (часть 5)» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 298 +9
Дата:

Ошибка Синей Бороды (часть 5)

превысила допустиму норму. Это было бы не так страшно, если бы не дефицит питьевой воды в мировом масштабе. А все от чего? От недостатка водопроводных труб и хлора их дезинфицировать...

У Жаннет пошла кругом голова. Она больше ничего не понимала и не хотела спрашивать. Она бессильно опустила голову на грудь супруга и обмякла в его руках.

Жиль понял ее слабость по-своему. Погладив жену по голове, он очень лаского прошептал:

- Тебе нельзя волноваться по мелочам, дорогая. Не задумывайся над вещами, которые трудно осознать. Не бойся. Я тебе помогу, чтобы не плутала в неизвестности. Отвечаю еще раз - по существу вопроса. На светлое время суток мы не обращаем внимания, потому что спим. Сегодня ночь с четверга на пятницу, когда сны сбываются, помнишь поговорку? А время...

Барон снова посмотрел на левое запястье, будто ожидал чуда. Которое опять не произошло – часов по-прежнему не оказалось. Взглянул на стену, где повисла бита – тоже пусто.

- Э-э. Время сейчас услышим. Когда пробьет. Ты сама как думаешь, где находишься, в смысле даты?

- Я думала, что сегодня – двадцать шестое декабря, второй вечер Рождества, - безо всякой уверенности пробормотала девушка.

- Значит, так оно и есть, - бесконфликтно произнес де Лаваль. – Не зацикливайся на второстепенном, любовь моя. Это приводит к стрессам. Береги здоровье, - и звучно чмокнул ее в лоб.

17.

Жаннет крепче обняла супруга.

«Мастера они маскироваться», - совершенно без обиды подумала  девушка. Наоборот, ласково, как о любимом ребенке, показавшем чудеса изворотливости: с измазанными шоколадом щеками клятвенно утверждает, что «конфетки не ел». Чувство благодарности владело ею. Чувство, которое невозможно перебить пустячными недоговорками или нестыковками.

Которые были, в принципе, неважны. Ни подозрения, ни сомнения не затмили бы переполнявшую Жаннет радость. Она осталась жива, побывав в руках пятерых самых кровожадных убийц человеческой истории – это ли не повод гордиться собой!

Высший пилотаж выживаемости. Ее способности сопротивляться обстоятельствам могут позавидовать исследователи заснеженных полюсов без собачьих упряжек и любители пересекать океаны в одиночку. Жаннет внукам будет рассказывать о своих подвигах по непопаданию в лапы клыкастых вурдалаков. Жаль, нет возможности сделать фото на память. А то завела бы она специальный фотоальбом и назвала бы просто: «Жанна Д’Арк – виват, героиня!». Или: «Жиль и Жанна – любовь земная и загробная».

Книгу напишет обязательно. В форме подробной инструкции, которая из-за уникальности содержания станет библиографическим хитом года и выйдет миллионными тиражами – не хуже лучших бульварных детективов в мини-формате. Будет называться: «Руководство по сохранению головы в условиях окруженности отъявленными маньяками, садистскими вампирами и итальянскими троглодитами».

Подпишется псевдонимом «Жаннет Домреми». Сведущие люди поймут, от имени кого пойдет повествование. А несвещущим она не даст дополнительных намеков. Пусть сначала отечественную героическую  историю проштудируют.

В книге для оживления текста вместо фото-иллюстраций разместит композиционные портреты тех живых мертвых душ, которых посчастливилось здесь встретить...

Нет, «посчастливилось» как-то не подходит. Лучше исправить на «непосчастливилось». Ой, тоже нет, длинно и коряво. Тогда выразиться сухим слогом канцелярского письма: «... портреты мертвых душ, встреча с которыми имела место быть». Вот так, некоротко и неясно, зато похоже на все остальные замысловатые инструкции по применению простейших вещей как молоток или веревка для белья.

Жаннет улыбнулась на собственные мысли. Хотела спросить мнение Жиля насчет ее планов стать популярной бульварной писательницей, когда услышала:

- Не отвлекайся, Жанна.

Его слова вернули в действительность. Жаннет очнулась от сладких грез и увидела, что летит вместе с мужем по коридорам подземелья. Он, как хозяин, предпочитал старый, проверенный способ передвижения. Традиционный – строго вдоль по проходам и лестницам, не срезая нетерпеливо  прямых углов, не проходя напролом через стены. Значит, не спешил.

- Куда мы направляемся? – томно как-бы спросонья, без особого интереса спросила девушка.

- В гостиную.

Жаль. Жаннет тайно надеялась – в спальню.

- Зачем? – Постаралась скрыть легкое разочарование.

- Пора тебе подкрепиться, дорогая.

- Я, кажется, неголодна. – Соврала по благоприобретенной привычке.

- Все равно пора.

- Что у нас в меню?

- Спросим у Прелати.

А, черт! Очень некстати опять встречаться с этим алхимиком, склонным к сексуальному насилию, он же лакей, не склонный подчиняться приказам вышестоящих. Упоминание о нем подпортило энтузиазм триумфа, владевший Жаннет. Впрочем, подпортило несильно. В мыслях ее царила эйфорическая радость, которую невозможно было омрачить: все-таки изо всех смертельных перипетий ей удалось выйти невредимой.

- Расскажи мне о них в подробностях, - попросил Жиль.

18.

Пока барон с баронессой летят, заглянем в гостиную, где уже собралась компания гостей в прежнем составе.

Две подружки – Дарья и Эржбета - устроились на стульях напротив друг друга. Салтычиха взяла зеркало в рамке с облезшей позолотой и придирчиво осмотрела себя: не осталось ли пятна от перстня, которым приложила ее Жаннет намедни.

К радости барышни и огорчению графини пятна не осталось, даже красноты. Лоб выглядел как новенький, но в полном соответствии с возрастом обладательницы: желтый как у залежалого покойника, сухой как старый гербарий, в трещинках как тысячелетний свиток Мертвого моря.

Удовлетворенная осмотром, помещица перешла к следующей процедуре - сняла с шеи голову и поставила между коленей лицом вниз. Старинным, деревянным гребешком с орнаментом на рукоятке принялась расчесывать длинные, русые волосы, заплетать в косу. Коса получилась богатая, широкая от начала до конца - похожая на анаконду, только что проглотившую собрата.

Батори сидела и тихо завидовала – куда ей до подружки! С ее-то непрезентабельной шевелюрой, пострадавшей от облысения и потери парика... Вдобавок - когда ее головой футболили, последние клоки повыдирали. Не желая далее страдать черной завистью, она с кислой миной и вместе со стулом отодвинулась подальше, достала зеркало – точную копию салтычихинового.

Разлядела собственное лицо. Критически и подробно. Дотронулась до бровей, которых не было заметно, провела пальцами по усохшему носу, похлопала по впалым щекам. Отражение в зеркале не удовлетворило. Точнее – разочаровало. Вздохнула недовольно, отвернулась от себя.

- Все-таки, что бы про меня ни выдумывали злопыхатели, а кровь молодых девственниц помогала сохранять здоровый цвет лица. Посмотри, на кого я сейчас похожа: пигментные пятна выступили, кожа поблекла и обвисла. Я давно не умертвляла девушек, потому не выгляжу. Разе можно в наше время без омолаживающих средств обойтись? Скажи, Дарья, знаешь ли какой-нибудь вегетарианский способ для отбеливания?

- Конечно! – бодро проговорила салтычихина голова с родных коленок. – Делай регулярно огуречные маски. Трупные пятна пройдут. В том числе веснушки. Отвар ромашки тоже помогает.

- А для задорного румянца на щеках?

- Свеклу попробуй – русский народный рецепт.

- А брови подчернить?

- Это углем делается.

- А сочные синие губы?

- Для того применяются охлаждающие ванны. Поздняя осень – лучшее время для косметических процедур. Входишь по шею в подмерзшую воду и начинаешь дрожать. Через полчаса себя не узнаешь: губы ярко посинеют, похлеще, чем у египетской мумии. Я сама пробовала. На дворовых девках. Средство действует безотказно.

- Здорово! – оживилась Эржбета. – У тебя на каждый случай есть совет. Как насчет увеличения груди?

- Больше свежей капусты употребляй.

- Ну, насчет груди у меня есть другой рецепт, попрофессиональнее, - встрял в женский разговор Генри Говард Холмс, легкой походкой прогуливавшийся мимо.

Его тело, недавно расчлененное мортирой, теперь находилось в полной комплекции. Холмс был одет к верчернему ужину, по-джентльменски безупречно: в твидовый костюм-тройку цвета застарелой ржавчины и галстук болотного тона. Левой рукой он ловко крутил тросточку, в правой – артистично оттопырив мизинец, держал папиросу.

– Совет специалиста: для увеличения бюста употребляйте мужчину. Пусть он вам регулярно, минимум два раза в день энергично массирует грудь, причем голую. А впридачу еще кое-что, поглубже. Да следите, чтоб на совесть работал, до оргазма доводил! Тогда результат получится стопроцентный.

- Охальник! – обозвала Дарья возмущенно.

- Нахал! – обозвала Эржбета кокетливо.

Холмс не обиделся ни на одно прозвище.

- Совет простой и действенный - поверьте фармацевту-гинекологу, - как ни в чем не бывало продолжил он. - Через пару месяцев грудь не узнаете. Будет как у секс-бомбы, ни в один стандартный лифчик не влезет. Придется на заказ шить. Кстати, от применения мужчины в качестве косметического и омолаживающего средства одни выгоды. Румянец сам собой на щеках заиграет, глаза счастьем засветятся.

- Верю, - застенчиво прошептала графиня.

- Не верю! - громко заявила барышня.

- Не верите – вспомните примеры из классических фламандцев. Видели пышущих здоровьем, дебелых, розовощеких, довольных жизнью женщин на картинах Питера Пауля Рубенса? Вот кто был охальником, бесстыдником, а проще говоря - большим любителем постельных приключений. Перед тем как писать голую даму, он сначала хорошенько ее удовлетворял по-мужски, чтобы получить негу в глазах и блаженство в позе тела.

Только врожденный импотент не заметит подчеркнуто сексуальной направленности его творчества. Картины великого Рубенса – зеркало внутренних позывов художника. Ода физиологической любви, флюиды которой так и струятся на зрителя с полотен. Он обожал писать голых людей, но не холодно застывших натурщиков, обнаженных только для позирования. Нет, его герои находятся во власти эмоций: полны молодого полового желания и готовы немедля его удовлетворить.

Талант Питеря Пауля – в артистичном изображении сексуальности. Божественных созданий он наделял не святостью, а откровенным чувственным эротизмом. Небожители у фламандца получались неподобающе очеловеченными, возбуждающими греховные мысли, привлекательными для интимных грез.  Слишком очевидно созданными для наслаждения радостями жизни. Приземленно,  неканонично, даже порнографично – с пуританской точки зрения.

Особенное недоумение вызывает его своеобразный подход к изображению Христа. Потрясающее богохульство!

Святой и безгрешный Спаситель у Рубенса показан нетрадиционно для семнадцатого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама