Произведение «О ботинках...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 109 +2
Дата:

О ботинках...

У меня прохудились зимние ботинки, попросили  "каши", как говорится. Ремонту не подлежали, дешёвую обувь ремонтировать, как омолаживать 
Бабу Ягу, наверное. Обувь мне подарили, купили из снисхождения к моей бедности, видимо, или из сострадания, или из жалости, кто его знает?
Купили задёшево и поэтому дёшево отделались, а я взял, бедолага, и это было моей ошибкой. Знал же, что дешёвую обувь долго не проносишь, 
из меня сделали бедного родственника и я им стал на время, скатился в неприглядную социальную плоскость... 
Не берите ничего от родственников, берите от друзей, если они у вас есть, дружба стоит дорого, дарите друзьям дорогие подарки, надеясь на взаимность, если они настоящие друзья, то вам не подарят ничего дешёвого, видит бог, это так...
Ботинки прохудились, я пошёл в обувной магазин за новыми, в магазине продавщица моих лет, миловидная женщина в очках, любезно предложила на выбор зимнюю мужскую обувь коллекции уходящего года со скидкой десять процентов. Мне понравились кожаные коричневые ботинки классического стиля с итальянской колодкой, судя по маркировке на подошве, со шнуровкой и с молнией сбоку. Я попросил сорок третий, примерил оба, походил по залу между рядами обуви. Продавщица в очках источала такую милую любезность, что моё мужское эго, 
хочешь, не хочешь, раскрылось и я стал разговорчив, мы обсудили современную обувь, обувь прошлых лет, вспомнили обувь с рынков и барахолок. Обувь мне уложили в коробку, я оплатил немалую сумму картой на кассе и на прощание рассказал мини-историю про ботинки этой продавщице и её молодой помощнице, мини-историю, которая мгновенно приобрела в моём воображении название: 
"Ботинки для субтильного ботаника"...

"Мне было лет тридцать с небольшим, поздним осенним вечером, помню, возвращался с дня рождения или юбилея домой, немного навеселе, но в рамках, как говорится, допустимого. Вышел из такси, шёл мокрый снег с дождём, погода не баловала, как и само то время, время девяностых, 
неспокойное лихое время. У подъезда моего дома под козырьком прятался от непогоды какой-то субтильный  "ботаник" в очках, без обуви и без куртки. Очевидно, что попал на  "гоп-стоп", обычное дело, наш район он такой был, неспокойный район, где ухо держи востро, иначе, иначе могут снять и ботинки, и деньги отнять, и убить, не дай бог, конечно...
Я всё понял, без лишних разговоров снял свою куртку, свои ботинки и почти силой заставил  "ботаника" всё взять и одеть, дал ему на такси несколько бумажных купюр... Он только лишь не становился на колени, не целовал мне руки, всё благодарил, плакал и всё такое...
А я ему: "Бог велел делиться, надо делиться, иначе, иначе худо будет "...
Так и поднимался по лестнице в носках и без куртки к своей квартире на третьем этаже, да, такая история случилась"...

Женщины из обувного магазина слушали с изумлёнными лицами, верили и не верили, я им пожелал удачного дня и удачных продаж, вышел на улицу. По тротуару мимо школы шли прохожие, скоро Новый год, у всех свои дела, свои проблемы, школу отделял металлический забор, за ним стадион и сама школа, где учились когда-то и мои дети. Школа, школа, я шёл по заснеженному тротуару и вспоминал другую мини-историю про ботинки, которой тут же придумал название:  "Ботинки для бедного школьника"...

"Сначала вспомнил фильм из детства: "Друг мой, Колька!", фильм сняли в 1961 году, а я из этого поколения, поколения рождённых в шестидесятые. Мне тоже  "посчастливилось", как герою фильма, родительский комитет и  классная руководительница, и прочие, решили подарить мне ботинки, как из многодетной семьи, как из бедной семьи и так далее. Все знали мой характер, но надеялись на что-то, но зря...
Ботинки я швырнул в учительницу и в представителя родительского комитета, хорошо, что не попал в них, а то бы...
Собрали педсовет, хотели исключить из школы, но учитель истории заступилась, жена завуча, хорошая женщина. Принесла мне потом втайне от всех другие ботинки, тоже кожаные, намного лучше тех, скандальных, твёрдых, как дерево и как будто принесённых с помойки этим родительским комитетом. Учитель истории, Татьяна Кузьминична, спасибо Вам, живы ли Вы на этом свете или нет, спасибо Вам, за ботинки, за всё, за всё!"

Не носите дешёвую обувь, дешёвую обувь долго не проносишь, не берите ничего от родственников, недоброжелателей и тем более врагов, если они дарят что-то дешёвое, так вас они оценивают, значит, берите от друзей, дружба стоит дорого, цените дружбу и настоящих друзей. Дарите друзьям самое ценное, что имеете, не на людях, не на показ, но от души и от всего сердца. И вам воздастся сторицей, потому что добро возвращается, клянусь всем сущим на этом свете. 

04.01.2024г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 04.01.2024 (1)
Тут даже и клясться не нужно, всë верно!
Хорошего Нового Года, Игорь! 
     10:52 04.01.2024
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама