Произведение «Сиротка. Гл.47» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 285 +1
Дата:

Сиротка. Гл.47

От воспоминаний о матери и детстве Жаннет отвлёк мелодично прозвеневший над дверью колокольчик.  В лавку вошла покупательница, миловидная женщина лет тридцати, довольно богато одетая. И Жаннет помогла ей выбрать маленькую театральную сумочку, расшитую бисером. Следующая покупательница, молодая девушка, по виду служанка, приобрела большой отрез дорогой тонкой ткани. Как она сама выразилась – для пошива штор на лето. Жаннет уже привыкла, что основными клиентами здесь, в этой довольно специфической лавке, были женщины. Тем более странным показалось ей, когда минут через сорок в лавку вошел мужчина лет тридцати пяти, высокий, одетый довольно просто, но совсем не бедно. Взгляд девушки сразу зацепился за трехцветную республиканскую розетку, приколотую к отвороту его камзола. Она подняла взгляд выше и, увидев его лицо, судорожно вцепилась пальцами в край прилавка…
В памяти мгновенно всплыли события последней ночи, которую он провела в доме мадам Сильвин. А пальцы сами собой потянулись к шее, на которой до сих пор оставался слабый синеватый след от пальцев, душивших её.

- Робер…- прошептала она, - что тебе надо?
- Как ты не приветлива, Жаннет, - усмехнулся её бывший клиент Робер Брассе. – Неужели совсем не рада меня видеть? А вот я так и не смог забыть тебя, красавица.
Он снял с шеи шарф, небрежно бросил на прилавок и приблизил к Жаннет лицо со зло прищуренными светлыми глазами.
- Ты что же, детка… - прошипел он ей в ухо, с силой схватив за запястье и выворачивая его, - думала, что так просто сбежишь от меня, и я тебя не найду?
- Отпусти меня, Робер! – выкрикнула Жаннет, - или я позову национальных гвардейцев!
Робер Брассе рассмеялся ей в самое лицо:
- Зови, маленькая шлюшка. Зови. Думаю, они больше поверят мне, председателю революционного Комитета секции Гравилье, чем тебе, маленькой дряни. Не веришь?
Усмехнувшись, Брассе полез в карман и торжественно положил перед испуганной девушкой бумагу, удостоверяющую его новую должность.
- Ты сделал большую революционную карьеру, Робер? – сглотнув произнесла она, посмотрев на бумагу и пытаясь освободить руку, которую он по-прежнему крепко и больно держал.
- Да, - хохотнул он, - я ведь честный патриот. И ты, маленькая шлюха, никуда и никогда от меня не убежишь. Я вспоминал тебя каждый день. Как ты сладко стонала, привязанная к койке, когда я имел тебя во все места.  Ну, ты помнишь это? Помнишь?!  – он дернул девушку за руку и провел пальцем по ее шраму на запястье.
- Отпусти меня! – крикнула Жаннет, тщетно пытаясь освободиться.
- С какой стати, - усмехнулся Брассе, - и давай-ка, закрой на пять минут свою лавку. Мне надо с тобой нормально поговорить, пока сюда никто не зашел.
Жаннет всхлипнула, чувствуя, как глаза наполняются слезами.
- Что тебе от меня надо? – прошептала она. – О чём нам говорить?
- Давай, - он подошел к ней, с силой сжал за локоть и стал вытаскивать из-за прилавка, - закрывай свою чертову лавку и просто поговорим. Не бойся, насиловать сейчас я тебя не буду. Мне есть, что рассказать тебе интересного.

Жаннет повесила снаружи табличку «Закрыто», заперла дверь изнутри и вернулась к Брассе. Тот расселся на табурете за прилавком, вытянув свои длинные ноги и смотрел на неё наглым оценивающим взглядом, слегка прищурив свои светло-серые глаза.
- А ты похорошела, Жаннет, - бросил он, слегка улыбнувшись. – И еще я разглядел обручальное колечко у тебя на пальце. Неужто нашелся гражданин, пожелавший взять шлюху в жёны?
Он громко рассмеялся, и его лицо с довольно правильными чертами, исказилось и показалось в этот момент Жаннет отвратительным.
- Зачем ты явился, Робер? – холодно спросила она, сложив руки на груди. – Чтобы унижать меня, как ты всегда любил делать?
- Зачем же так грубо, детка, - ухмыльнулся Брассе, взяв ее за руку. – У тебя действительно кольцо, мне не показалось. Ты на самом деле вышла замуж, Жаннет? И кто же он – твой муж?

Жаннет молчала, отвернувшись в сторону.
- Если ты не скажешь, я ведь всё равно узнаю это сам, - Брассе понизил голос и с силой сжал ее руку.
- Мой муж патриот! – бросила Жаннет, выдергивая руку из его ладони, - он работает в редакции газеты «Гильотина». Слышал про нее? Ее весь «Париж» читает. Он честный гражданин и сторонник взглядов гражданина Эбера. Ты понял, Брассе?
- Ой, ой, ой! – Робер Брассе поднял вверх обе ладони жестом побежденного, - какой у нас грозный муж. Конечно, я читал «Гильотину», Жаннет. Неплохая газетка, да, - он ухмыльнулся, - не угрожай мне только своим мужем, красавица.
Он уставился на девушку в упор, но Жаннет не отвернулась и выдержала его взгляд.
- Зачем ты пришел? – тихо спросила она.
Брассе облизнул губы и уставился на взволнованно вздымавшуюся грудь девушки, видневшуюся в вырезе корсета.
- Соскучился по тому, как я тебя драл, детка, - улыбнулся он. И от этой улыбки Жаннет чуть не стошнило.
- Ни одна девка не возбуждает меня так, как ты, - продолжал он. – Я каждый день думаю про тебя. Ты даже снишься мне по ночам, Жаннет. Представляешь? Ты ведь тоже меня не забыла, нет?
Он схватил ее за запястье правой руки и провел по ней ладонью.
- Конечно, не забыла. Воот, тот самый прекрасный шрам, который я оставил тебе на память.

- Отпусти меня, Робер! – воскликнула Жаннет. – Я больше не твоя вещь!
Брассе отпустил ее руку и расхохотался.
- Да неужели? Ты как была шлюхой, так и осталась. Ни новая работа, ни муженек-патриот не избавят тебя от этого… Никогда не избавят. Ты – шлюха. И сегодня вечером придешь ко мне домой и обслужишь, как раньше это делала.
Последние слова Брассе произнес медленно и зло, вытащив при этом из кармана купюру в пятьдесят ливров.
— Вот тебе задаток, - поднявшись с табурета, он подошел к девушке и сунул ей деньги в вырез корсета, медленно проведя рукой по ее груди.
- Мне не нужны твои деньги! – крикнула Жаннет, вытащив купюру и кинув на пол.
Она отвернулась, чувствуя, как по щекам потекли слёзы.
- Какие мы гордые и неприступные… - Брассе рассмеялся, поднимая деньги с пола. – Что ж, хорошо, Жаннет… Я думал, ты согласишься без проблем. Но раз ты упорствуешь и строишь из себя «оскорбленную гордость», то мне придется поступить иначе. Хотя, я и не хотел этого. Полагал, что с тобой можно договориться без угроз. Что ты придешь ко мне добровольно. Но раз ты упорствуешь, то…
- То что? – всхлипнула девушка.

Вместо ответа Брассе достал из кармана какой-то небольшой мешочек, медленно развязал его и положил на прилавок перед Жаннет какую-то небольшую вещь.
- Узнаешь это колечко? – ехидно спросил он.
- Господи Боже… - Жаннет, как завороженная смотрела на лежавшее перед ней золотое кольцо с большим синим камнем в витиеватой оправе и на вделанную в неё букву «К». То самое кольцо, которое когда-то показывала ей матушка и которое после её смерти забрала себе мадам Сильвин.
— Это… это кольцо принадлежало моей матери, - тихо, но твердо проговорила она, - потом, после её смерти, его забрала мадам Сильвин, обещав подержать у себя… ведь мне тогда было всего 12 лет. Но так и не отдала.
- Зато она отдала его мне, - рассмеялся Брассе.
- Каким образом? – Жаннет подняла на него глаза, - ты его выкрал?
- Как плохо ты обо мне думаешь, - ухмыльнулся Брассе. – Нет. Она отдала его совершенно добровольно. Правда, после того как мой знакомый провёл в её борделе обыск.
- Мадам Сильвин арестована? – подняла брови Жаннет.
- Нет. Пока нет. Старая шлюха хорошо откупилась, - Робер Брассе улыбнулся Жаннет со всей своей нежностью, - пока это спасло её от ареста. На время. Она и так давно уже в списке подозреваемых и лиц, враждебных республике. Мы не арестовали её, но провели в её гнездышке хороший обыск. И кроме этого колечка нашли у неё в комнате и еще некоторые интересные вещи. Касающиеся лично тебя, Жаннет.
- Меня? – Жаннет облизнула пересохшие губы и прижала руку к неистово бьющемуся сердцу. – И что же это за вещи?

Брассе молча полез во внутренний карман камзола, извлек оттуда два конверта и положил на прилавок рядом с находившимся там кольцом.
- Что это? – вырвалось у девушки.
- Письма тебе, Жаннет. Не удивляйся. Они пришли не по почте. Их просили передать тебе через мадам Сильвин, то бишь отдавали их ей в руки. Но старая шлюха не передала тебе ничего, - Брассе улыбнулся. – Но она их зачем-то сохранила. На чем и погорела сама. Вместо того, чтобы сжечь, старая курица держала их у себя в шкатулке.
- Что… что это за письма и от кого? – пролепетала Жаннет. В сердце её закралось какое-то тяжелое и нехорошее предчувствие.
Брассе молча смотрел на нее. Но не в глаза, не в её лицо, а ниже. На её грудь, на узкую талию, на руки, нервно теребившие оборку платья.
- Может, ты уже, и сама догадалась, - ответил он после долгой паузы, словно очнувшись. – Это письма твоего отца.
— Вот это, - он взял один конверт и помахал им в воздухе, - было написано им пять лет назад, почти сразу после смерти твоей матери. А вот это, - он кивнул на второй конверт, - его твой отец написал уже позже… в прошлом году… в самый разгар революции.
- Но как… как же это… - пробормотала Жаннет, прижав ладонь к виску. В глазах неожиданно потемнело и она, качнувшись, обессиленно села на табурет, - почему же мадам Сильвин ничего мне не передала?
- Вероятно, не посчитала нужным, - Брассе покачал головой, - может, боялась, что ты возгордишься и уйдешь из её борделя, когда узнаешь о том, кто твой отец, - он ухмыльнулся. -  А, может, просто не захотела. Да и, по правде говоря, мне это и не особо интересно, Жаннет. Гораздо интереснее, что твой отец – некий барон Жером де Карвевиль. Бывший барон. Кто бы мог подумать…
Брассе весело расхохотался.

- Можно… можно мне прочитать эти письма? – Жаннет протянула руку к конвертам.
В ответ Брассе вытащил из одного конверта сложенный вчетверо листок и протянул его девушке.
- Возьми и прочитай начало письма, чтобы убедиться, что я не лгу.
Дрожащими руками Жаннет развернула листок и увидела красивый четкий почерк.
"Здравствуй, Жаннет…, - начала она читать, и почувствовала слезы, выступившие на глазах, - я знаю, что случилось с твоей матерью, бедная девочка. И понимаю то, что ты чувствуешь сейчас, читая эти строки… написанные человеком, которого ты никогда не знала, не видела и который… является твоим отцом. Прости, Жаннет, я…"
- Всё, хватит! – она не заметила, как к ней подошел Брассе и резко сжал ее запястье, забирая из рук листок.
- Робер, дай мне дочитать, прошу! – взмолилась Жаннет.
Ты дочитаешь его позже, - усмехнулся Брассе, складывая листок и засовывая обратно в конверт. Далее, оба конверта перекочевали в карман его камзола.
- Когда позже? – воскликнула Жаннет.
- Я понимаю твои проснувшиеся дочерние чувства к «бывшему», - издевательски ответил Брассе, - и, конечно, я дам тебе прочитать эти письма. Я ведь не какой-то изверг. Более того, я даже отдам их тебе, детка, если…
- Если что? – резко оборвала его Жаннет, хотя, какая-то часть её сознания уже обо всём догадалась. Догадалась, что он сейчас скажет и о чём попросит.
- Если сегодня в восемь вечера ты придешь ко мне домой.
Эти слова Брассе прошептал ей в самое ухо, и Жаннет увидела, как он аккуратно кладет перед ней какую-то бумажку.
- Здесь написан мой адрес, - Брассе поцеловал её в шею долгим поцелуем, слегка прикусив кожу, и Жаннет ощутила, как к горлу подступает страх и какая-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 09.04.2024 (1)
1
Вот те раз. Как мир тесен и переплетен. Читаю с удовольствием, Ира!
     16:48 09.04.2024
Мир тесен, это точно. Ну и он её еще искал специально, этот маньяк Брассе ((
Спасибо, Ирочка!
     22:33 28.02.2024
Вот не зря Тьерсену снился  страшный сон про Жаннет...что будет, что будет.  
     20:32 05.01.2024 (1)
1
Ой... Что-то страшно за Жаннет...
События принимают угрожающий характер...
Ждём продолжения...
     17:54 06.01.2024
Спасибо от всей души, Лиличка! Рада, что читаешь дальше)
Да, мне за Жаннет тоже страшно( 
     17:57 05.01.2024 (1)
1
Кошмар, ну и встреча с "призраком темного прошлого"! Чем только она закончится для несчастной Жаннет?!Неужели она пойдет к нему домой, зная, ЧТО её там ждёт?!
К сожалению, был такой тип уродов, которые рвались во власть, им по существу без разницы какую нацепить кокарду, белую или трехцветную...лишь бы быть при власти.
"- Мой муж патриот! – бросила Жаннет, выдергивая руку из его ладони, - он работает в редакции газеты «Гильотина». Слышал про нее? Ее весь «Париж» читает. Он честный гражданин и сторонник взглядов гражданина Эбера. Ты понял, Брассе?"
Прикрыться мужем бедной Жаннет тоже проблематично, ведь он не настоящий "патриот и эбертист", если Брассе начнет "копать" под него и обнаружится, что он "бывший"?!
Но даже... если бы муж Жаннет и был республиканцем-радикалом, вспомним, что в ближайшее время начнутся репрессии ультра-левых, такой как Брассе в любом случае не задержался бы с доносом или даже с прямым обвинением((
Глава очень динамичная, живая, но заставляющая сильно понервничать за судьбу Жаннет и Тьерсена!
ИРА +++💕🌹👍
     16:22 06.01.2024
Спасибо, Оля! Всегда интересны твои комментарии)
Да, у Жаннет нелёгкий выбор((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама