Произведение « Белая раса вымирает?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 103 +1
Дата:

Белая раса вымирает?

Очевидной проблемой демографии во  многих странах мира  стало снижение рождаемости населения.

Для простого замещения численности населения необходимо, чтобы женщина рождала два, три  ребенка в среднем по стране.

О приросте населения уже никто и не мечтает.


Давайте попытаемся понять, что мешает простому воспроизводству человечества.

И  прежде хочу напомнить о совсем недавно существовавшей в головах человечества и царившей в науке теории об угрозе перенаселения Земли человечеством.


Автор этой знаменитой теории  Томас Роберт Мальтус (1766-1834), английский священник и учёный, демограф и экономист.

По имени ученого  появилось целое направление в демографии,  науке  о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции. Науке изучающей численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающей рекомендации по их улучшению.

Смысл мальтузианства  заключается в том, что, если не контролировать и не ограничивать рождаемость, то численность населения будет увеличиваться в геометрической прогрессии, то есть  удваиваться каждые 25 лет.

Понятно,  производство средств существования не сможет соответствовать таким темпам, оно может увеличиваться только в арифметической прогрессии,  и человечеству в скором времени грозит голод.

"Мальтузианская ловушка" -  это  перенаселение, сопровождающееся низкими темпами производства  еды, и, соответственно, голод населения.

  Сейчас в такой ловушке находятся некоторые  тропические африканские страны, например Руанда. Речь идет о доиндустриальных странах  третьего мира с высокой рождаемостью.

До сих пор существует направление неомальтузианства, которое призывает к контролю рождаемости и озабочено обеспечением населения средствами контрацепции.

Итак, мы наблюдаем одновременно существующих два демографических процесса: пугающее сокращение численности населения в развитых и развивающихся странах, и неконтролируемый рост численности в отсталых странах.  Употребила неполиткорректный термин.

Давно известен один парадокс: чем больше повышается благосостояние  общества, тем  меньше рожают женщины.
Это общее правило.

Давайте расшифруем его, посмотрим, что конкретно влияет на рождаемость детей.

  Существует две  причины: первая - это образование женщин. Как только начинают учить девочек в школе, так переставайте ожидать от них функций самки, озабоченной только воспроизведением потомства.

Грамотная  женщина будет занята  деятельностью вне  семьи, то есть будет  где-то работать. Следовательно, у нее появляются потребности дальнейшего  обучения,  получения и повышения квалификации, карьерные претензии,  экономическая самостоятельность и
возможности  проведения досуга вне семейных забот.

Всё это возможно  при ограничении родов, что и  происходит  всегда и везде.

На наших глазах  мы получили подтверждение этого правила в Китае и   в арабских странах, то есть там, где традиционно существовала высокая рождаемость населения.

Насильственное и жестокое ограничение рождаемости в Китае при маоизме  диктовалось реальной угрозой голода.

Отмена государственного регулирования рождаемости не привела к геометрическим темпам прироста населения именно по  причине повышения благосостояния общества и начала  обучения девочек, а также    использования  их труда вне семейных обязанностей.

То же самое произошло в арабских странах,  во многих из них  резко повысилось благосостояние за счет  открытия нефтяных и газовых  месторождений.
Женщины получили  доступ к образованию и стали добиваться возможностей  получать профессиональную подготовку и использовать  ее  вне дома.

Вторая причина снижения рождаемости детей появилась в  связи с достижениями медицины.

Как известно, раньше из 10 рожденных детей выживало в среднем трое-четверо.  Резкое снижение младенческой  и детской смертности позволяет женщинам рожать меньше. С одной стороны.

С другой стороны выживает часть ослабленных, нездоровых детей, это дает дополнительную нагрузку на общество, усугубляет  потери от низкой рождаемости.

Больных, инвалидов детства становится больше, общество обязано содержать их.

Каковы перспективы, на мой взгляд?

Сейчас развитые страны озабочены проблемой голода и высокой рождаемости в некоторых странах Африки.  Решение этой проблемы только одно: экономическое, производственное развитие.  Уверена, что эта проблема будет рано или поздно решена.

А что будет со снижением рождаемости в европейских странах? Существует реальная опасность вымирания белой расы?

Не знаю. Понятно только одно: никакие уговоры, резоны и запугивания исчезновения человечества  не действуют на конкретную женщину.  В некоторых развитых странах Европы созданы прекрасные материальные условия для женщин, поощряющие рождение детей.
Не работает.

Для меня была смешной, уж извините, господа, помпа, с которой  в России объявили о введении материнского капитала  и надежды, что сейчас точно, как начнем плодиться!

Прошло 16 лет. И что? Хоть как-то проблема решена? Конечно нет.
Даже по официальным данным становится известным, что смертность превышает рождаемость. Особенно сейчас, когда кончились высокие  цены на нефть и  сократился приток из стран бывшего СССР,  плюс нежданные потери от ковида. Только за  счет  миграции как-то сохранялась численность населения России.

А уж пандемия привела в отчаяние тех ученых, которые видят и понимают процессы демографии. Не обсуждаем новые огромные демографические проблемы и их последствия.

У меня есть фантастическая, но, как мне кажется,  решаемая проблема  рождения детей внематочным способом. Появилось же  искусственное оплодотворение? Почему не могут появиться инкубаторы для зародышей?

  Разумеется,   такие  научные достижения породят этические проблемы.

Мне хочется верить, что наши потомки сумеют справиться и с ними. И не вымрет человечество.

Вот такая у меня оптимистическая надежда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 12.05.2024 (1)
У вас неверный посыл. Не умирает или вымирает, а ее истребляют.
По сути ее осталось менее  пяти процентов. Серая раса удачно и умело сделала так, что славяне истребляют сами себя. А по данным Росстата, мы вымираем по 2 миллиона в год.
Если мы не установим в стране русскую власть, то к 30 му году русские будут нац.меньшинством в азиатской России.
Как то так....
     21:18 12.05.2024
 Что такое серая раса?
 Что такое русская власть? Как будете выяснять русскость?  То есть если есть прекрасный организатор, отличный специалист, но он  якут, то Вы его не пустите во власть? ) Возьмете дебила, но безупречно русского?
 И почему, по ВАШЕМУ мнению славяне такие  беспомощные: их истребляют, а они покорно вымирают?
 Если ВЫ правы, то славяне просто ошибочная ветвь человечества? )
     23:38 08.01.2024 (1)
На мой взгляд, запрет абортов (в нашей области эту операцию уже запретили в частных клиниках) никак не изменит демографическую ситуацию, разве что будет больше подпольных абортов и смертей рожениц. Да и родить ребёнка - очень болезненный процесс. Боль при родах эквивалентна перелому 54 костей согласно подсчёту учёных (уж не знаю, как они это посчитали), но я им верю. Примерно равен по болевым ощущениям у мужчин душевный удар в пах. Только роды у женщины могут длиться несколько часов, а удар в пах - дело конечно очень обидное, но быстрое...
Полностью согласен, что на сегодняшний день мы во всей красе наблюдаем мальтузианско-марксову ловушку, но не в европейских странах.
     23:49 08.01.2024 (1)
1
 Были в истории СССР запреты на аборт. Есть научные исследования последствий таких запретов. Незначительное повышение рождаемости "компенсируется" повышением младенческой смерти и  смерти женщин в фертильном возрасте.
 Есть ли смысл наступать  на те же "грабли"?
     23:59 08.01.2024
Наверно никакого. Здесь всё также, как и с сухим законом: сначала царский запрет, затем советская антиалкогольная кампания во времена Горбачёва. Да, был рост продолжительности жизни (в СССР почти на 2 года, для здравоохранения показатель очень даже неплохой), но всё компенсировалось ростом теневой экономики.
     18:57 05.01.2024 (2)
Выскажу своё мнение, позвольте?
Сегодня Запад вольно или невольно делает всё, чтобы именно белое население Земли уходило в небытие, да и не только - любое население Земли. В Европе с этим безобразием сражается разве что только Польша, не совсем гуманным, а может и гуманным методом - запрещением абортов. На мой взгляд, перенаселение планеты, потепление, как и ранее озоновые дыры(помните о них, многие уже забыли, а как об этом кричали на всех углах и пабликах) полная дурь, но кем-то пропиаренная дурь, кому-то это надо.
 Как пополнить население в России, да и на Западе тоже? В США не получиться - там не то, что детей растить, жить слишком дорого, всё слишком дорого - учиться дорого, жениться дорого, своё жильё иметь дорого, всё дорого; какие дети - легче завезти взрослых, что и происходит десятилетиями.  Так как же пополнить население? Да просто - принимать свободно нежелательных для родителей новорождённых детей в приюты и платить деньги за вынашивание ребёнка, а не гнобить мать выносившую стране будущего гражданина. 
Всё!  А земли на Земле хватит всем, как говорилось в старом советском фильме

Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!»


     20:42 05.01.2024 (1)
Как же жалко, что мужчины не рожают... Посмотрела бы я, сколько детей они бы захотели родить... А родив, не сумев прокормить, одеть и выучить, отдали бы своё дитё в приют.
В Штатах дорого? А в России не дорого?
Когда читаю такие "откровения", плеваться хочется.
     21:14 05.01.2024 (1)
 Приветствую Вас, Галина! Рада встрече!
 
Мужчины (некоторые) считают, что нам родить ребенка,  что   чихнуть! )))
 
  Я всегда была противницей присутствия мужей при родах жены.  Потому, что врачи должны сначала привести в сознание мужа, а потом заниматься роженицей!  )
 Затем  месяцы лечения  посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у бедолаги.  Не шутка. Знаю о таких случаях.

 Заставить бы храбрецов пережить хотя бы пару дней  токсикоза, который мучает некоторых женщин всю беременность, (не дай Бог! ), а уж первый триместр,  как правило,  у всех.
 
 И дать бы почувствовать схватки хотя бы в течении получаса. ))

Чтобы поняли свое великодушие в выражении женщине благодарности за роды ненужного ей ребенка! )))
     21:24 05.01.2024 (1)
Тоже рада Вас видеть здесь, Галина.
Только мне кажется, что мужчины никогда не поймут, как тяжело даётся рождение человека. У нас в стране сейчас муссируется мысль, что женщина должна сначала родить 3 и более детей, а потом заниматься карьерой, получать образование. Я когда слушаю такие речи, так хочу, чтобы они сами сначала родили более 3 детей, а потом занимались карьерой и образованием, особенно, когда муж имеет зарплату 30000-50000 рублей, а то и вовсе другую жену найдёт, которая будет им заниматься, а не детьми.
     22:06 05.01.2024 (1)
 Я думаю, что в России сейчас временный  демографический крен. И  совершенно бессмысленный. По приказу даже солдаты не стреляют одновременно. А уж заставить женщин рожать по приказу  - это на уровне мечты о золотой рыбке! ))
 Если бы это было серьезно, то начать нужно было бы с  демонстрации счастливых и многодетных семей людей при власти. Жен и дочерей губернаторов,  кто там еще нынче начальствует? )
 Понятно, что  сразу бы не побежали рожать учительницы и библиотекари. Но пример спускался бы по вертикали вниз. Была бы устойчивая тенденция многодетности. Лет через  10 дошло  бы и до рядовых.  При условии  стабильного экономического положения в семьях. 
 Или появился бы закон: муж получает на 30 тысяч больше в течении 6-8 лет, если жена родит трех детей.
 Это был бы стимул для небогатых семей. Хотя все равно не верю в ожидаемые результаты.

   Когда во власти  пожилые мужчины, то  и требования у них к женщинам.... нереальные, если не сказать  хуже. )
     22:37 05.01.2024 (1)
У нас в регионе принят закон об ответственности за склонение к аборту. Вот интересно, как это можно доказать. Также запрещено делать аборты в частных клиниках.
Бабушка мне рассказывала, как младшая сестра моей мамы была нежелательным ребёнком. Она пила всё, что ей подсказывали, прыгала с крыши сарая, бегала, поднимала тяжести, но ничего не помогло. Так тётушка и жила нелюбимым ребёнком.
Да и вряд ли сейчас молодые женщины захотят домостроя.
     22:53 05.01.2024 (1)
 Единственно что произойдет: аборты станут дороже. В рублях.
   Россию  жесткость законов всегда спасала необязательность их исполнения! 
 Кому нужна  вспышка смертности молодых женщин? Неужели непонятно, что это единственное следствие запрета абортов? 
     23:02 05.01.2024 (1)
Да, тут либо смертность повысится, либо приюты пополнятся, либо бедных матерей-одиночек прибавится. А скорее всего всё вместе.
     23:25 05.01.2024
  Может быть Бог смилуется?
     19:45 05.01.2024 (1)
 Рада Вашему мнению.
 Не соглашусь с Вами только по одной причине. Вы пишете:

Сегодня Запад вольно или невольно делает всё, чтобы...

 Но проблема, что нет никакого ЗАПАДА.   Нет даже ни одной страны среди т.н. Запада, которая единогласно  и постоянно проводила бы хоть какую-то политику.

  Все страны находятся во внутренних и внешних проблемах и не существует ни одного центра принятия решений, как любят выражаться в России.
 США - самая  комфортная страна с точки зрения  материального положения. Там всё доступно: и учеба, и женитьба, и свое жилье.
 Что значит дорога женитьба?  Есть же разные потребности и разные уровни. Можно  устроить свадьбу в дорогущем зале торжеств, а можно и в относительно дешевом. Можно вообще обойтись без торжества. Так хотели поступить мы с мужем, но наши родители настояли на свадьбе. Чтобы было как у людей! ))
 В США есть система кредитов для обучения в ВУЗах, есть система грантов для помощи бедным семьям.  Возможностей - ОЧЕНЬ много, было бы желание и способности к учебе. Гениальным детям платят, а не с них берут плату!
 В штаты не завозят взрослых. В штаты стремятся все, кто   хочет получить  возможности улучшения своей жизни. Штаты ограничивают численность  желающих въехать на ПМЖ. Строят заборы на границе с Мексикой! ))

 Знаете ли ВЫ, что в западных странах НЕТ приютов для детей? Зато есть огромные очереди людей, желающих усыновить детей.  Все сироты живут только в семьях.

 Приюты - это отвратительное явление стран третьего мира. 
Если женщина забеременела и рождение ребенка для нее нежелательно, то она сделает аборт, а не будет вынашивать и рожать, чтобы пополнить приюты и обречь своего ребенка на муки.
 Если Вы думаете, что рождение ребенка не затратно для здоровья женщины, Вы глубоко ошибаетесь! ЗАЧЕМ женщине рисковать собой, если ей не нужен ребенок? Чтобы у страны было достаточно солдат?  Кому это нужно - пусть сами и рожают, скажу Вам, как женщина.


     20:00 05.01.2024 (1)
Да, насчёт приютов.
Я просто не досказал свою мысль. Далее упростить процедуру усыновления. Сейчас и в России много желающих усыновить детей и огромная поддержка опекунов.
Я не говорю, что легко выносить ребёнка, напротив поощрять надо любое зачатие и благодарить мать за рождение ребёнка.

Что касается забора. Строят-то строят, да никак не построят.
А почему солдаты? Женщины нужны государству не меньше мужчин. Если мужчина - сеятель, то женщина - земля, мать кормилица.
     20:17 05.01.2024 (2)
В России не найдешь статистики домашнего насилия и убийства приемных детей. Помните какой шум был, когда в штатах какие-то уроды убили усыновленного в России ребенка. Таких случаев с детьми было 19. На, если не ошибаюсь, 60 тысяч усыновлений. Потом Россия запретила усыновление   россиян родителями из-за рубежа. 
 Должна существовать  система, охраняющая права детей вообще и права усыновленных детей особенно. Боюсь, что такой в России пока нет.
 Женщине не нужна благодарность за рождение ненужного ей ребенка. Поймите это.  Отказаться от рожденного - это огромная психологическая травма. Нормальная женщина на нее не пойдет. Рожать и бросать будут алкоголички, наркоманки и прочие опустившиеся женщины. И кому нужны будут инвалиды  от них? 

  Каждые роды, повторяю, это риск для здоровья и потеря здоровья в той или иной степени. КТО  из нормальных женщин согласится на это ради благодарности неизвестно кого.  )
 Поощрять зачатие не нужно. Нужна надежная  защита от нежелательной беременности, доступные и качественные противозачаточные средства. Чтобы сократить число абортов.

 Как Вы понимаете: 
Женщины нужны государству не меньше мужчин.


 Что такое государство? КОМУ  и для чего нужны мужчины и женщины? 
 Власти? Государство - это власть? 
     20:40 05.01.2024 (1)
Какая разница - стране, народу, папе с мамой, а власть, если она заинтересована в народонаселении ( Вы же этим вопросом озаботились) должна помочь.
     21:04 05.01.2024
   Стране ничего не нужно. Потому что страна - это абстракция. Нет такой тётки с именем Страна, которой что-то нужно.
 И народу, в принципе ничего не нужно. Народ атомизирован и каждый проживает свою жизнь. С чего это иркутянин должен переживать, чтобы  рождались дети в Воронеже?
 Власть заинтересована в сохранении своей власти. Народ - средство, инструмент.  Властвующие, как правило, очень взрослые люди, думают о настоящем и ближайшем будущем. Почти никто не  озаботился что будет со страной лет через 20, когда властвующий уже уйдет из жизни. Или станет глубоким стариком, проблема которого успеть дойти до унитаза.

 О стране заботились цари-короли, поскольку передавали ее своим детям.
 
 Я озаботилась проблемой  теоретически. Для: а поговорить? )
 Поскольку осознаю свое бессилие в решении глобальных проблем. И даже авторский коллектив Фабулы, в полном составе,  не сможет решить демографическую проблему в масштабах  хотя бы одной России.  )
     20:29 05.01.2024 (2)
Маленький рядовой человечек смертен.
И если он не персонифицирует себя в частичке Государства, то его охватывает экзистенциальный ужас и приводит его в безумное состояние: что же будет, как я умру?..  А когда он, смертный человечек, осознаёт, что в Государстве-то он как раз и продолжится, то он испытывает глубокое моральное удовлетворение: "если будет Россия, значит, буду и я" - это же ещё не ушло из ленты.
     20:45 05.01.2024
 Смертны и самые великие люди, уверенные, что  Земля вертится по их желанию и с их разрешения! )
 У меня впечатление, что экзистенциальный страх смерти купируется  религией и  и своим продолжением в потомках.
 Хотя второе реально не для всех.
  Осознание своего единства с государством - это для меня новая мысль. Особенно после того,  что   сказавший красивые слова, отбыл навсегда во вражескую страну, как только в родимой  начались трудности!
 Видимо патриотизм прямо пропорционален комфорту проживания у некоторых  творцов! 

 
     20:35 05.01.2024 (1)
Саша, открою тебе секрет, смерти нет
Помнишь " в бой идут одни старики" ? Смерти нет, ребята!
И по-Православию - смерти нет.
Так что же её бояться?
     20:55 05.01.2024
 Вот! Что я писала? Для  верующих людей страх смерти купирован! 
 У меня только один вопрос к верующим. Жестокий вопрос. 
 А чего тогда все плачут на похоронах?   Смерти ведь нет?  Точнее смерть есть, нет небытия после смерти. То есть на похоронах нужно проститься и знать, что непременно люди встретятся в другом мире. Чего рыдать-то?
 А вот бояться смерти не стоит, это точно.  Смерть человек не ощущает. Пока он жив - смерти нет. А когда умер, так и переживать уже некому.
     18:28 05.01.2024 (1)
Человечество может и не вымрет но вот вопрос: Какое это будет человечество?
     19:15 05.01.2024 (1)
 Да нормальное.  Вспомните, как дикие гунны разгромили великую Римскую империю. И что? Дикари цивилизовались и создали   процветающую  западную Европу,  колонизировали  Американский континент, Австралию. Погиб Арабский халифат. И ничего! 
Появились мы! ) Создали  Союз нерушимый и сами же его разрушили.
     19:27 05.01.2024 (1)
Нормальным человечество уже не будет. Особенно с внедрением цифрового рабства.
     19:46 05.01.2024 (1)
 А с какой стороны Вам мешает цифровое рабство? В чем оно выражается? Я вообще не ощущаю что это такое.
     19:57 05.01.2024 (1)
Во как! Вы считаете свои деньги на карточке своими? Вам по любой причине могут её закрыть. Могут снять деньги без вашего разрешения и пр.
Я уже не говорю про видео камеры на каждом шагу.
Скоро вы шагу не сможете шагнуть без разрешения.
     20:25 05.01.2024 (1)
 Никто не сможет снять мои деньги с моего счета. Если взломают банк - это его проблема. Он все равно выплатит мне то, что мне принадлежит.
 Закрыть мою карточку? С какой стати, если я не наделаю неоплатных долгов? Это моя ответственность.  Цифровизация здесь ни при чем. Если банк начнет своевольничать -  полчаса и я поменяю его.  По моему поручению закроют мой счет, переведут мои деньги на новый счет в новом банке, еще и  дадут мне какие-то льготы, что я перешла к ним. 

 Камеры на каждом шагу мне нравятся. Благодаря им можно отследить воров, бандитов. Мне камеры не мешают, я по ночам не хожу грабить под мосты.
  Я очень довольна, когда вижу на дороге полицейскую машину. Значит никто не станет хулиганить,  подрезать,  нарушать скоростной режим. Я за то, чтобы все дороги были оснащены камерами для штрафования нарушителей ПДД.
 Не понимаю Вас, право!
     20:35 05.01.2024 (1)
     20:51 05.01.2024 (1)
 Ну, это российские реалии. Я тут не  комментатор. В Израиле такое просто невозможно. То есть существует процедура ареста счетов. Но все это происходит после решения суда, о котором ответчика уведомляют. Суд может своим решением покрыть долги со счета виновного. Но все это известно должнику.  И у него есть право оспорить решение суда, если что-то не так.
 Цифровизация здесь вообще ни при чем. Такие же процедуры были и 30 лет назад.
     20:56 05.01.2024 (1)
30 лет назад все пользовались наличными и залезть в карман гражданину было проблематично.

     21:18 05.01.2024
 Да ладно! Забыли про облигации послевоенного времени? У наших родителей забирали от 40 до 60% заработанных денег. Итак-то заработки были смешные, так и их половинили.   Без всякой цифровизации. )))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама