Произведение « Настоящая история России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 147 +3
Дата:
Произведение « Настоящая история России» самая комментируемая(15) работа за сутки
07.01.2024

Настоящая история России

Знаете ли вы, что в России  издается  журнал "Дилетант"?
  Это исторический журнал, написанный для широкой публики. В нем приводятся честные, не идеологизированные на потребу власти, исторические сведения. В каждом номере есть основная тема и небольшие статьи, кроме этой темы.
Я  хочу познакомить вас с некоторыми сведениями из этого журнала. Не буду больше ссылаться на него, 
мои тексты  по истории  имеют указанный источник.  Это не перепечатка, я пишу свои тексты, основанные на материалах "Дилетанта".
Мне показались интересными  цифры, характеризующие уровень жизни, так называемого,  простого народа за 1913 год.
Если кто-то помнит, то вся статистика СССР сравнивалась с 1913 годом, предвоенным годом России.
Чем характеризовалось то время?

Россия сделала очередную попытку реформирования и выхода из  патриархальности экономики. Прежде всего развитие страны тормозило сельское хозяйство, ибо оно определяло основную долю производства.
Главной проблемой стало общинное владение землей, ручной труд в сельском хозяйстве, соответственно, очень низкая производительность труда. Крестьянство постоянно балансировало на уровне голода, случись неурожайный год.

После упразднения крепостного права в 1861 году,  земля крестьянам была передана не в индивидуальное, а  в общинное владение. Крестьянин не имел права продать свой надел без разрешения общины. Да у него его, собственно и не было, ибо по решению общины надел могли уменьшить, забрать и дать другой кусок земли. Царствовала чересполосица, то есть землю делили вроде как по справедливости: каждому кусок хорошей удобной земли и кусок "плохой" земли. Получалось, что крестьянин метался по разным кускам, чтобы обработать свой надел. В случае смерти кормильца у вдовы могли отобрать "лишнюю" землю и отдать ее семье с бОльшим количеством душ.
Учитывая крайне отсталые методы обработки земли: соха, из удобрений только навоз, да еще и относительное право на владение землей,  а значит не заинтересованность владельца, урожайность была на самом низком уровне. В ходу был не интенсивный метод, а экстенсивный, то есть  увеличить количество зерна могли только за счет увеличения посевных площадей.

Массовое сознание, поддерживаемое интеллигенцией, мало смыслящей в  сельском хозяйстве, было на стороне общины. Она рассматривалась, как нечто присущее только русскому народу, это была некая мифическая духовность, на самом деле сковывающая товарное производство сельского хозяйства страны.

Именно эту проблему  попытался разрешить великий реформатор России Петр  Аркадьевич Столыпин (1862-1911г.г.). Он понимал, что пока крестьянин не станет законным хозяином своего надела, пока не перестанет зависеть от общины, которая определяла что и когда сеять, невозможно вывести страну в число развитых стран.

Столыпин понимал, что в центральной России нельзя  резко изменить сознание крестьян и упразднить общинное владение землей, поэтому он сделал ставку на развитие индивидуального хозяйствования в мало обжитых районах Сибири. Была создана база для оказания материальной помощи переселенцам, доступность им дешевых кредитов и т.д.

Я не буду подробно излагать детали аграрной реформы Столыпина, которую он начал в 1906 году.  Могу только с горечью сказать, что, как всегда, реформатору не помогали, а вставляли палки в колеса. И делал это прежде всего самый  плохой  царь России Николай Второй и его  странная  жена.

Убийство Столыпина на глазах у царя имеет версию, что это было сделано с ведома самодержца.  Убийца Дмитрий Богров был платным агентом охранного отделения в г. Киеве, и  накануне в полиции получил пропуск в театр, где находился царь, Столыпин и другие  высокопоставленные лица. Уж слишком Столыпин затмевал Николая своим умом, государственным мышлением и энергией.

Очередная попытка реформирования России потерпела сокрушительное поражение. А далее  неумный  царь влез в первую мировую войну по желанию и требованию к нему, слабаку, со стороны Франции.
Бессмысленная гибель миллионов россиян, поражение России в войне и захват власти кучкой маргиналов, как следствие - убийство  царской семьи. Это  уже  другая тема.

  А вот теперь  посмотрите, как жил народ в 1913 году.


Стоимость продуктов за один килограмм:
- говядина 1 сорт  - 58 копеек
- карась мороженный -53 копейки
- курица 1 сорт -12 копеек
- хлеб ржаной - 7 копеек
- масло сливочное 1 сорт -103 копейки
- гречка - 9 копеек
- яйца дюжина - 30 копеек

Товары хорошего качества:
- ботинки летние  - 2 рубля
- рубаха лен - 1 рубль
- гармонь - 7 рублей.

И самое интересное:  дневной заработок (поденная оплата) в Санкт-Петербурге:
- землекоп - 150 копеек
- каменщик - 195 копеек
- кузнец - 226 копеек
- слесарь - 263 копейки.

Поденная оплата на селе:
На  своих харчах: рабочий -119 копеек
                работница - 70 копеек
На хозяйских харчах: рабочий - 90 копеек
                работница - 53 копейки.

То есть  дневной заработок землекопа позволял купить почти три килограмма говядины или  13 килограмм курицы.
Даже работница на селе на хозяйских харчах могла купить почти килограмм говядины или 4,5 килограмма кур за дневной заработок.
Кожаные ботинки, а других тогда не было, можно было купить сельскому рабочему на двухдневную(!) зарплату.

Сравните теперь свой дневной заработок  или сумму пенсии в расчете на один день и цены на перечисленные товары.
Послесловие:
Мои читатели помнят, что я всегда иронизировала  над теми, кто кричал, что  эмигранты, предали родину, которая  их выкормила-выпоила.

Давайте считать, советские  зарплаты помнят все.

В 70-80-х минимальная зарплата была 60 рублей, средняя 110.  Делим на 22 рабочих дня и получаем в день от минимальной зарплаты - 2р.73 копейки, от средней - 5 рублей.

Цены на говядину  1 сорта были только рыночные - 4руб.минимум. В магазине говядина была по  2 руб, но ее никогда не было в свободной продаже, за исключением Москвы, Питера и в столицах некоторых республик. И во-вторых вам совали мясо с костями, права выбора, практически, не было. Куры - 2-60 или импортные - 3-00, 3-60.

Значит на минимальной дневной зарплате в СССР можно было купить килограмм  курицы, или 680 грамм говядины первого сорта,  а на минимальной  дневной зарплате женщины в селе в 1913 году -  5кг 800 грамм курицы  или 1кг.200 грамм говядины первого сорта.



Я уже не стала писать, что приличные женские сапожки в 80-х годах стоили больше месячной средней  зарплаты у спекулянтов, потому, что в магазинах купить приличную обувь было невозможно. Опять не пишу о москвичах, там снабжение было лучше, но очереди затмевали солнце. Даже по государственной цене сапоги женские стоили в пределах 30-50 рублей, и это  6-10 дневных  средних зарплат  или  10-18 минимальных.

Вот вам доказательство, как советская власть ДИКО не доплачивала работающим, и за счет этого "облагодетельствовала" всех "бесплатными" квартирами, лечением, курортами  и образованием.


 Советская родина давала работающим людям  возможность не умирать с голода, всегда ограничивая  даже высоко квалифицированных и образованных работников в выборе продуктов, одежды, предметов домашнего обихода. 

Нас учили бесплатно? Так за нашу зарплату никто бы не мог выучить детей даже в средней школе! А родине нужны были грамотные люди. Отсюда и "бесплатное" образование! 

   Большевики "избавили" россиян от угнетателей и ввергли их в беспросветную полу-нищенскую жизнь. Советские люди натурально теряли сознание, когда видели в витрине  магазинов капиталистических стран огромный выбор колбас, сыров, разных сортов мяса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 12.05.2024 (1)
Я вам скажу так. Мне тут один совок писал. Большевики Сталин дали крестьянам трактора.
Я ему говорю: назови мне имя и фамилию этого крестьянина. А вот я назову тебе имя того, у кого он отнял последнюю лошадь. Лапицкий Александр Родионович, уроженец деревни Лапицы Белоруской ССР.
Этого дядьку из комментов ветром сдуло.
Вот такой у нас был проклятый царизм.
     21:27 12.05.2024
 Вижу Ваши монархистские  устремления.  Почему бы и нет?

 Но последний царь в России был крайне неудачным. Имея огромную империю со всеми силовыми институтами так бездарно всё прошлёпать?   Включая жизнь всей своей семьи? 

 То, что большевики испохабили страну - согласна. 

 Но виноват в этом ЦАРЬ!
 Он единовластно управлял, у него не было сколько-нибудь серьезной оппозиции.

 Россия - страна несчастная.
     22:40 06.01.2024 (1)
1
Как правильно заметил Леонид, это действительно часть истории, но не вся. Ибо и бабушка рассказывала, и мама работала, и я сама помню, скажу так - не всё так однозначно))))
К слову про сапоги. Купила без очереди, кожа импорт казачки синие, на свою месячную зарплату в 60 рублей))) благо жила с родителями.
     23:02 06.01.2024 (1)
 Разумеется нельзя изложить историю России в  трех строках.
 Сапоги Вы купили за месячную зарплату. А в 1913 году купили бы за двух, максимум, трёх дневную(!) зарплату.   Разница, однако! 
 Большевики нас крепко скрутили! 
 Меня поразили воспоминания Сталина и Ленина. Когда они  были в ссылке, власть выдавала им деньги на аренду дома и на прислугу! Выдавали деньги на продукты, в том числе  на свежую говядину, баранину в  количестве  запредельном для  рациона советского инженера, учителя, врача!
     23:07 06.01.2024 (1)
Зарплата моя была мизерна, как у девочки-студентки, потому не существенно. Покупали всё, что хотели, никто на полу не спал и голым не ходил. Но да, это была благостная нищета, что не могу сказать про сегодняшний день...
     23:37 06.01.2024
 Я не могу поддержать Ваш разговор про нынешнее время. Хотя мне есть что сказать. Но нельзя - так нельзя! )
 Единственно выскажу свое собственное неправильное мнение: не выношу уравниловку. Меня оскорбляло навязывание мне идеологии  КПСС. Оскорбляло, что кто-то решает: что мне читать, что мне можно знать, а что не следует. Хотя понимаю: человеку комфортней жить пусть  в ограничениях, но в предсказуемой  и стабильной реальности. 
     18:15 06.01.2024 (1)
1
Работа, Галина интересная, трудоемкая, но разрешите кое с чем не согласиться.
Первое. В названии со словом "настоящая". В что, до написания Вашей работы, история была "не настоящая"? Предложил бы название "Из истории России".
Второе. Если все было хорошо в 1913  году, так откуда созрела революция за 4 года? Сейчас Россия 23 года стагнирует и ничего - нет никаких революций.
Третье. Статистика, цифры - дело хорошее. Можно "нарисовать" что угодно. Как сейчас. Но жизнь в России богаче с 1913 года не стала лучше.
Четвертое. Россия, по моему мнению, общинная страна. Только в общине (коммуне, колхозе, заводе, фирме) можно выжить на таких бескрайних, космических, суровых, голодных пространствах. Пример - сбившаяся в кучку современная элита - тоже община. Своеобразная.
С чем полностью согласен, так это в том, что большевики, что нынешние руководители  - стараются держать народ в нищете и слабоумии.
Таким народом проще управлять.
     18:44 06.01.2024 (1)
1
 "Настоящая" - потому, что за  советское время я видела только  торжественные реляции как расцвел СССР по сравнению с  1913 годом. Те цифры, которые приведены в "Дилетанте" и использованы в моем тексте , невозможно было найти.

 Почему Вы решили, что "всё было так хорошо"? Я же написала  о том, что Россия была сельскохозяйственной страной с отсталыми методами  производства сельхозпродукции.
 
Написала, что столыпинская реформа была провалена. Что царь был самым никчемным из всех существовавших. При этом всё же появились какие-то свободы и в Россия   очень быстро начала развиваться промышленность.
 
 Появились  свободы для женщин, начался расцвет науки и культуры.  Высшая точка Серебряного  века -  это как раз первое десятилетие 20 века.

 Россия имела огромный потенциал и могла стать   САМОЙ  процветающей страной мира! США в те годы еще были  относительно слабой страной.

 Насчет цифр. Жизнь в  СССР стала  средне уравненной без малейших возможностей  повышения благосостояния тех, кто талантливей, работоспособней, образованней. Соответственно, у страны пропал потенциал развития. Что и было доказано экономическим кризисом СССР, приведшим к  его распаду.

 НЕТ в мире общинных стран.  Община, в понимании дореволюционной России, - это закрепление бесправия и одичания  людей.
 Вы ли не знаете, что урожай  редиски в родном огороде в разы выше, чем  той же редиски  на колхозных полях?
 
  Пока земля принадлежит не конкретному хозяину - не жди ничего хорошего.

 Хватит петь песни про  суровые пространства! ) В Канаде пространств еще больше в расчете на душу населения.  И суровость климата тоже не слабая. Сравнивать будем? )
 Норвегия, Финляндия  не в тропиках. 
  Сравните уровень жизни в этих странах. И все как-то обходятся без общины, "колхоза" с бесправным населением. )



 
     19:06 06.01.2024 (1)
1
Спорить не хочется, Галина, но обратил бы Ваше внимание на Ваш источник информации.
"По данным Kartoteka.ru, учредителями журнала (через ООО «Дилетант») были Виталий Дымарский (20%), ООО «Интерлинк» (40%), ООО «Медиа-Сервис» (20%) и ООО «Образование — XXI век» (20%) (компания принадлежит директору по инвестициям фонда Prosperity Capital Management Александру Бранису и Алексею Венедиктову, являющемуся её гендиректором), гендиректором фирмы указан Алексей Ромашкин".
Кто хозяин (Запад), тот и заказывает музыку (настоящую историю).
По поводу северных стран полностью с Вами согласен.
Как Вы представляете "принадлежание" миллиона гектаров одному хозяину? Он один их будет обрабатывать?
А кто будет обрабатывать - владеть ими будут? Я что-то не понимаю.
     19:17 06.01.2024 (1)
1
 А с каких пор  питерец Дымарский и москвич Венедиктом стали "Западом"? 
 И в чем интерес "Запада" лгать про дневную зарплату  женщины в 1913 году?  ))

  В приведенном мной тексте нет НИ СЛОВА о современной России.     При чем здесь "Запад"? ))
 Как он может повредить  разваленному СССР, про который идет речь в тексте?

 А как Вы представляете себе предприятие, на котором работает 30 тысяч человек, а предприятие  принадлежит одному хозяину?

 Миллион гектаров, это Вы, конечно,  погорячились.  Но даже миллион.  У хозяина будут работать наемные рабочие. Будет платить хорошо - будут работать хорошо.  Будет платить мало - люди уйдут.  Убытки не нужны ни одному хозяину! ))  
 Во всем  цивилизованном мире земля в частной собственности. Именно  такие страны производят сельхозпродукцию, которую покупал СССР, не умея прокормить собственное население. Хотя являлся самой большой по территории  страной мира. )
     19:27 06.01.2024 (1)
1
С каких пор, Галина не знаю, так же как не знаю, как коммунисты Горбачев, Ельцин стали "Западом"
Путин до 2008 года им был, а может и сейчас является, так уже доказано - СВО выгодна только Западу.
Не кажется ли Вам что Вы противоречите сама себе . Землю у Вас будут обрабатывать наемные рабочие, которые не являются СОБСТВЕННИКАМИ этой земли (как в колхозе)
А если это так, то как Вы дадите наемным рабочим право собственности на землю?
Не понимаю.
     20:01 06.01.2024 (1)
1
 С какой стати наемным рабочим быть владельцами земли? По Вашему и рабочим завода тоже нужно быть владельцами завода? )))
   Наемные рабочие работают не у председателя колхоза, которому главное отчитаться перед начальством и гори все огнем!  )
 Хозяину земли  нужна ПРИБЫЛЬ! Значит он организует производство, закупит лучшую технику, чтобы  сэкономить на ручном труде.  Закупит лучшие семена, лучшие породы скота.  И заплатит наемным рабочим так, чтобы они работали, а не   дурака валяли. И проследит за качеством труда. Не лично, а через нанятых менеджеров.
 Мне кажется, что Вы путаете  право собственности на землю и раздачу всем сестрам по серьгам! )) Забрать и поделить - уже было. Я о другом. )

 Насчет СВО давайте не будем говорить? Эта тема ЗАПРЕЩЕНА.

 Вы удивляете меня.   Считала Вас человеком, способным к аналитике.  Если Вам понятны ошибки Горбачева, Ельцина, то почему Вы отрицаете их собственную вину? Почему Вы всё сваливаете на какой-то загадочный ЗАПАД?  ))
 И где Вы видели людей, руководителей в том числе, которые  не совершали ошибок? Что за претензии  иметь идеальную власть?  ))
 Это же жвачка для слабо соображающих.
 Интересно,   в арабских странах огромные запасы дешевой и качественной нефти. Их всех тоже скупил  запад?  ))
По уровню жизни катарцев это не заметно. Богатые черти, все, как один.
 В момент  рождения граждане Катара  уже получают большие деньги на    открытые для младенца счета.
     20:38 06.01.2024 (1)
1
"С какой стати наемным рабочим быть владельцами земли?" Хороший вопрос, Галина, на который Вы уже ответили: "Во всем  цивилизованном мире земля в частной собственности".
Вы хотите чтобы я работал на земле, выращивая бешенную редиску, не являясь собственником этой "редиски"?
с чего это взяли, что председателю колхоза не нужна была  ПРИБЫЛЬ для выплаты зарплаты и т.д.?
Обсуждать СВО не заставляю, высказал свое частное мнение.
Забавно, Галина читать про ошибки Горбачева, Ельцина, если не знаешь по чьей указки эти ошибки" совершались.
"Где Вы видели людей, руководителей в том числе, которые  не совершали ошибок?"  Согласен, Галина, НИГДЕ. Сам являюсь властью.
     21:29 06.01.2024 (1)
1
  Коли Вы являетесь  властью тогда Вы точно знаете кто купил Вас! На кого работаете, мистер Лялин?
 Я не хочу, чтобы  Вы выращивали редиску.  Вы - НЕ специалист в сельском хозяйстве! ))
 Прибыль, уважаемый, не идет на выплату зарплаты. Прибыль - это разница между стоимостью реализованной продукции и затратами на ее производство. Зарплата входит в затраты! ))
 
  Господи,  что с народом, если даже Вы, которого я знаю немало лет, верите в байки про злой Запад? 
 Горе.
     21:47 06.01.2024 (1)
1
Как, Галина, тяжело вести диалог с женщинами!
Без мелких язвительных шпилек не обойтись.
Не мистер я, а товарищ.
Не надо трогать моих дьяволов и Ваши ангелы будут живы.
Я рад что Вы специалист в "настоящей" истории.
Этого для диалога и самовыражения достаточно.
Успокойтесь,  у меня нет никаких иллюзий по поводу "Запада", а то что  Он подтолкнул  нашу "власть"к тому, что она творит - это факт.
Не хочу "умничать", но напишу банальность, которую можно прочитать на любом заборе:
Зарплата всех сотрудников, руководителей, а равно, как и доход собственников бизнеса, и покрытие всех жизненных расходов бизнеса – берется из валовой  прибыли  бизнеса. Вы уж извините меня, Галина, это аксиома.
     22:16 06.01.2024 (1)
1
 Повторяю: зарплата(!)  входит в себестоимость продукции. Прибыль, уже написала формулу,  распределяется на  развитие производства, на научно-технические исследования и на выплату ДОЛИ владельцам бизнеса.
 Владельцы могут всю прибыль забирать себе. Но это НЕ ЗАРПЛАТА! Это доход от прибыли! И нет понятия Валовая прибыль.
 Уж поверьте   далеко не рядовому экономисту. То есть владелец, если он работает на производстве, скажем, директором, получает зарплату директора и ДОХОД от прибыли!  Два разных источника. Зарплата входит в  затраты, а доход выплачивается из прибыли.
 Если  владелец не работает на производстве, значит он получает только доход от прибыли.
  Какой же Вы товарищ, если Вы - власть, а власть, по Вашим же словам,  продалась Западу? )))
 Мистер Вы! )) 
     22:20 06.01.2024
1
Благодарю  за диалог, мисс Галина.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама