Произведение «Карачев, Снежеть, Costa Blanca...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 275 +2
Дата:
«Карачев начала XX века. Козельская улица»

Карачев, Снежеть, Costa Blanca...

Злынка на Злынке, Ладога на Ладожке. Город по имени Карачев (1146) расположен на реке Снежети потому что... татарский? А село Грузино на Волхове при впадении Керести - от грузин? А полки Касожские в повести Слово - с гор Кавказа, а половцы в истории - кочевники... Ребята, так нельзя дальше. Половцы - жители Полоцка, которых полчища Мономаха не дорезали в 11 веке (в походах с тропарями и кондаками). А ветвь Ольговичей (ольгОвичи), которая им противостояла - князья Олег, Ольга, Альхерд, Александр Невский. Когда наша история узнала про татар? Открываем учебник и видим, что «моголы» с 1219 и с 1224 - татары. Ага, а Карачев известен, даже по летописи, за век до явления монголо-татар (как исторического недоразумения). Но даже и немцы маху дали переписывая летопись, если сравнить Византийский хронограф, то Первый князь земли русской указан Олег с 852 года. "Немецкий Рюрик" прибыл на 10 лет позже. Оригинала летописи нет, есть копия - с копии. А в ней указано озеро Онего, уж не сестра или тётя он родная Снежети, или племянница дяди Жени?

     Первые места завоевания, на что устремил взор Рюрик и куда поставить посадников ряды рядить - это Полоцк и Изборск на западе, на востоке Муром, Белое Озеро, Онежское озеро. Википедия: "В ранних русских памятниках письменности озеро упоминается как «Онего». Точное происхождение его названия неизвестно; возможно древнее, дофинское происхождение. На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В озеро впадают более 1000 водотоков, из них 52 реки протяжённостью более 10 км и 8 - более 100 км. Самыми большими из них являются Водла и Суна". Ну, «вОда/Voda/воевода» - вера, не иначе так прозвали, а Суна - копия - Сунья Новгородская...  Вытекает из Онеги река Свирь. «Вопреки распространённому мнению, название озера никак не связано с названием реки Онеги, впадающей в Белое море». Это вершина российского просвещения. Браво! Онега озеро и Онега река - они не могут совпадать ни по буквам, ни в этимологии, подтвердил Онегин - Евгений, последний из интеллигентов Пушкинского времени. О нашем времени, если, даже мысли не допускаю, чтобы кто-то мог сличить Снежеть и Онегу со снегом от слова - nieg - «отрицать». А дальше то что делать? Уйти в "отрицалово" оно так сытнее... Ребята, «Онего» иже onego (лат.) - "груз", достаточно подставить в переводчик и воскликнуть, ну конечно же! Вот они летописные кочевые "печенеги" и вот оно, наше знаменитое село Грузино..! Привет, Тбилиси на реке Кура. Но это тема для отдельной статьи, вернёмся к Снежети.

     Сейчас попробую объяснить, почему снег белый, а уголь чёрный, и всё так интересно. Снег - snieg - это такой же термин. Образован он от слова - nieg - «отрицать». Герой Онегин, будьте любезны, только с буквой О вначале.  Oneg - русского звучания с латыни - "Один" с аббревиатурой Христа в окончании in. А "снежить" - идти (Снег идёт, снег идёт - песня из Новогодней комедии, на самом деле буквальный перевод "снежить"). Глагольная форма приобрела имя Снежеть. Река с "песчаными берегами" и Белые Берега (по аналогии Costa Blanca, «Белый берег»). Или, к примеру Кострома, северо-восточнее Карачева, неужели не видим, что это Коста Рома? Кострица и ещё дюжина народных прозвищ. Утраченный смысл с трудом, но пытается втиснуться в коробку. Говорят, что кара - чёрный. Если реально «чёрный», да простят меня темнокожие товарищи, то чёрный - negro - по-испански, имя существительное с пояснением:

      «Color como el del carbón o la oscuridad total».
      Цвет как уголь или полная темнота.

      Цвет - это реально существительное. Три раза был в Гранаде чтобы проверить. Оказывается, «carbоn» - уголь, в честь его не только углепластики - единственный караван-сарай, сохранившийся в Испании со времён мавританского владычества, расположенный к востоку от собора Гранады: Корраль-дель-Карбон. «Угольный двор» - одно из самых любопытных зданий города. В арабские времена здесь были рынок и гостиница. Употребляя сто раз на дню слово «него/nego» не придаём значения ему. На испанском языке nego - договор, на латыни nego - Я отрицаю, Я адмаўляю (у меня нет слов). То же слово с начальной о - Оnegо/Онего - «груз». А если убрать о с окончания: Oneg = "Один". Этот же термин на греческом "αρνού-μαι" - "ягнёнок ма". Наверное потому, что О - символ цельного кольца; С - разорванное, союз, свет (не цвет). Жители посёлка Белые Берега, именуют реку Снежеть - Молошка по старой памяти и правильно делают. Уменьшительное - «молошка». Как в сказке, река молока в кисельных берегах. А термин: snieguota - Снеговик (ещё один перевод) и Снежный шар (серб.). Поэтому у нас прижились оба варианта названия в скульптуре: Снежная баба и Снеговик. Не стали отрицать положительный образ, хотя не всё что положительное - доброе. А что, разве бывает зло? "Шаг вперёд и два назад" - всё как из школы бальных танцев (Соломона), "кавалеры приглашают дамов". Вальс Деда Мороза и Снегурочки. Таким образом, в теологии произошла редукция (Деда Мороза в Снегурочку ... три раза и один наоборот). Буквально: «snieg u ota» = «снег ты папа». Не неси пургу! как сказал бы мой дед литовец бабушке литвинке. Это совершенно разные понятия.

      Так что всё с Карачевым в плане русскости обстоит нормально (стоит как вишенка на торте). И река Снежеть сохранила свою девственность, и имя города связано брачными узами - не разлей вода... На плане Орловского наместничества городу Карачеву 1780 года, река именуется как Снежа, то - аналогично Съежа на Валдае (на которой Левитан писал «Золотую осень»). А улица Б.Съежинская в Петербурге переименована в Столярный переулок - бесследно в плане этимологической редукции. Полученный результат в части исследования анализа версий о происхождении названия Карачев, Белые Берега и названия реки Снежеть является оригинальным и в изученной краеведческой литературе не встречается. Как и всё, что на этой странице - читаете впервые. Спасибо.

      09.01.2023, Санкт-Петербург













Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама