Произведение «Система «дядя Коля»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 156 +1
Дата:
Произведение «Система «дядя Коля»» самая комментируемая(37) работа за сутки
11.01.2024

Система «дядя Коля»

                                                               Система «дядя Коля»

Я сегодня вспомнил о чиновниках - чиновники, менты, мои любимые герои, о которых редко пишу, потому что писать о них бесполезно, как и полезно о них не думать.
Последнюю неделю новостная информация ничего нового не подарила, а сделала работу на заказ: «где-то» исчезло тепло, нет света, ДТП, закрыты автотрассы, уборка снега и прочее, что касается зимы - она пришла внезапно. Как и пропали из ТВ-вещания пиар-ролики об авангардах уборочной техники, которая совершала подвиги … под руководством чиновников. Если проще сказать, простые люди делали свою работу без участия ИИ – они убирали снег. 
Метео-журналисты тоже исчезли из новостных каналов – спрятались, они не могут знать, какой будет зима и где будут паводки весной. Пи…асы! Другого слова не нашлось, извините меня. Эти удивительные «метео-сказочники» придумывают с потолка прогнозы погоды, пользуясь нехитрыми программами из компьютера, потому что понятия не имеют, как устроена настоящая метеослужба.
Поэтому, давно отмечаю - нет настоящих ТВ новостей, а что есть, вызывает недоумение: всё хорошо, товарищи, поэтому смотрите на новогодние гирлянды, как и на подсветку зданий в ночное время - это же красиво! Это чиновники беспокоились, чтоб повысить нам настроение иллюминаций, и чтоб мы знали - чиновники о нас думают! Сколько электричества пожирает эта красота, как и стоимость установки, разе важно знать? Важно смотреть на лампочки - это же сделано для нас!

Кто все эти люди, которые создают красочную картинку - в картине, длиной в 10 000 км? Это тв-журналисты.  Абсолютно безответственные люди, получившие хорошее образование, с обязанностями доводить до нашего брата реальное положение дел. Но реально нам ничего не положено видеть в ТВ, кроме положенного - реклама, обещания и концерты. Это вкратце, хотя список можно продолжить. При этом, много делается хорошего и полезного, на пользу людям, но об этом слишком мало рассказывают.

И вспомнил я сегодня картинку из детства, одного мужика, дядю Колю, простого работягу, ветерана войны, который работал дворником. В 60-е годы ежедневно не рассказывали о нашем славном трудовом и боевом прошлом, потому что память была еще жива, и ВСЕ помнили о том, каким оно было в натуральном виде. Тогда и работали ВСЕ, а не создавали картинок с чиновниками, чтоб советский народ знал – без чиновников он никто. Но о партии нам напоминали каждый день, чтоб мы ее не забывали, потому как сама партия нас тоже не забывала в предпраздничные дни - в магазинах, и на работе.

Так вот, город, в котором я проживал на правах школьника при родной тетушке, был поделен на улицы и дворы, при которых трудились одинокие дворники. Когда они вставали и во сколько укладывались спать, советские дети не знали, но ВСЕ видели своими глазами – дворники трудились. Инструмент при них был не хитрый, лопаты да метла, еще и повозки из детских колясок – цветных жилетов и разноцветных КамАЗов тогда не было у дворников. Даже не помню, что было, но в обязанности каждого дворника входило совсем не много: держать в порядке отведенную территорию. Отведенную, за которую отвечал головой, и они в меру сил старались.
Это позже, работая на заводе, я узнал, что такое порядок на отведенной территории и кто такой начальник ГО. Как правило, бывший военный, отвечающий за готовность предприятия к сложным метеоусловиям и к безопасности, на случай сами понимаете чего. И мы, простые сотрудники, заранее знали от него, что будет мороз или снег, как и знал об этом наш дворник дядя Коля – он ночью, без команд сверху, выходил на уборку снега, и никто его к этому не принуждал.
Каждый на своем месте, от дворника до секретаря горкома партии, понимали – снег или мороз может быть причиной хаоса на дорогах, как и поломок в коммунальных сетях. И, если что случалось, это были не часто, устранялось все без помощи журналистов – шума не было никакого, как и исправно работали все коммунальные сети.

Скоро наступит весна, а за ней лето, и ни один журналист не поедет на пост ГИБДД, к любимым ментам, чтобы увидеть картинку, как везут по дорогам собранный урожай: он жестко фильтруется на постах автоинспекцией под предлогом «предъявите документы на перевозку груза». И каждый водитель, как дурак из сказки, должен будет доказывать ментам, что он везет в кузове зерно, а не мусор. Потому что состояние дорог и безопасность движения ментов не интересует, они любят изучать документы. И никто из журналистов не вспомнит летом, что эти менты делали на дорогах в зимнее время, потому что на своих постах во время холодов, они, как правило греются у печек и щимят дальнобойщиков.
Это говорит о том, что каждый отведенный участок дороги находится под контролем – контролируется ВСЁ, что можно контролировать. Чиновники тоже должны все контролировать, если есть на то личный интерес, значит и здесь все под контролем. 
Ведущие артисты контролируют свой участок доходной «дороги» - надо деньги собирать, а не искать таланты. Оптовики контролирую свои пирамиды в ценах – розница им до лампочки. Коммунальщики и вовсе представляют тайное сообщество, от сетей, до предоставления услуг, но там все покрыто мраком.

А что же не покрыто мраком? Телевизор! В нем нет мрака, он вознесся над всем этим беспределом, чтоб радовать глаз и назойливо рассказывать, каких успехов добился …. дядя Коля, новая звезда! Потому, что дядя Коля согласился убрать снег или починить порванную трубу, которой не могли дать ладу наши любимые чиновники. И потом ТВ долго будет рассказывать о дяде Коле, чтоб ни о чем другом не рассказывать, потому что дядя Коля станет главным героем экрана, и его назначат главным чиновником по трубе.

И круг замкнется: ТВ сделает свою работу, а мы опять будем надеяться на дядю Колю, которого вживят в систему без его согласия, и при этом ничего не изменится.
Почему? Это не ко мне, а к дяде Коле, на которого наденут дорогой костюм и дадут служебный автомобиль.
А нам, что? Нам для просмотра подбросят самую отмороженную сказку «Морозко», чтоб смотрели в экран ТВ и верили в свое счастье. 

                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 13.01.2024 (1)
Не лишено смысла! Слишком много стало всего показного. Слишком много развелось тех, кто якобы чем-то занят, какие-то дела делают...
Смотреть, по правде говоря, на это неприятно.
И с каждым годом эта неприязнь увеличивается и увеличивается.
     20:46 13.01.2024
Мне легче - ни на что не реагирую, но о зимних неудобствах слышу каждый день. 
Потому и вспомнил скромного дворника. 
Очень много шума появилось, а по делу почти никто не говорит.
     10:40 11.01.2024 (1)
Якобинец вы, Никита Антонович...
Телевизор вам, понимаешь, не угодил. А что вы в нём хотели увидать, если там кажут только официальную версию реальности. Официальную, а не текущую. С этой задачей ТВ справляется, а на иное он просто не рассчитан ) 
     12:21 11.01.2024 (1)
Старый якобинец с коммуняцким уклоном
Вы ж знаете меня - сказок мне не нада из ТВ! Потому что сказки сам придумывать умею
А если по существу, все новости одинаковы, как из одной пробирки по напрвленности.
Хотя, считаю, из пространства в 10000 км можно богатые новости извлекать.
Работа у журналистов интересная, считаю, просто надо освещать коротко события и без эмоций.
Однообразие в новостях сквозит, дорогой Михаил, а что и кто реально делает - для пользы людям, мы практически не знаем. Как и не знаем чиновников - чем они заняты, а к людЯм эти журналисты и вовсе не подходят, чтоб их не забуцали ногами - они боятся людей.
Наш сайт, кстати, тоже грешит однообразием. И если бы вас, к примеру, спросили, чтобы вы хотели видеть НОВОГО на сайте (со стороны камбоджийских якобинцев), вы бы могли выразить пожелания. Как и я, со стороны тракторного движения старых пионеров-ленинцев, мог бы озвучить свои пожелния.
Нас, авторов, боятся, хотя мы ни на что не претендуем - с нами бы разок в месяц в "баклан-клубе" встречи надо устраивать. Ан нет! 
Мы обязаны только подчиняться Правилам. Мы и подчиняемся.
А потом спрашивают некоторые - откуда хамство, нервоз, ЧСы и прочее, почему сваливают авторы? Оттуда! - сказал бы Семен Семеныч.
Нет диалога - тоска появляются, замкнутость. Разве я не прав, Мишенька?
А потом мы с вами устраиваем философские диалоги на тему "С какого хрена?", и это куда интереснее,чм очпониться или восхищаться "до слез" или "до мурашек". До мандавошек!
Ну скажите, что я маразматик или идиот?
Так и с тв-новостями - о чем они, и что дают полезного, если не делать правильные выводы?
     13:18 11.01.2024 (1)
Новый мем придумался "очпокаться". Ты меня очпокни, а после я тебя. А в одну лузу - негодится )))
Искать в телевизоре что-то интересное, кроме старых фильмов, - занятие пустое. Где искать настоящий креатив? В интернете, у блогеров. Понимаю, что имя "блогер" в дым дискредитировано пирсингованными прошмандовками с запасом слов числом три, быковатыми ушлёпками на "тачилах" да стервятниками "с места событий". Есть замечательные блогеры, ведущие тематические репортажи по строительству, сопровождению продаж, юридическим коллизиям, помощи нуждающимся, спасению, рыбалке, путешествиям, ремонту и т.д. С ними можно и отдохнуть и получить нужную информацию. 
     14:21 11.01.2024 (1)
Очпокаться
Каналов хватает на любое пожелание, с этим нет проблем.
Просто блогерами не интересуюсь - не доверяю, накушался. 
А касаемо новостей - засада, если о новостях, а не о ерунде говорить.
Может это мировая тенденция?
     16:45 11.01.2024 (1)
Уважаю тенденции, но за мировую говорить не стану. Скажу за нашу ЮВА. Страны у нас маленькие, на полюсность не претендуют а потому "славным прошлым" не живут и прочей хернёй себе голову не забивают. Новости тут двух категорий. Международные - тупо переводы ведущих мировых СМИ. И внутренние, делящиеся на две большие части. Одна часть - помпезный и радостный официоз. Там что-то возвели, тут что-то проложили, товарооборот с соседями вырос на столько-то процентов и выразился в таких-то суммах... И вторая часть - происшествия: аварии, освобождение похищенных людей, аресты драгдилеров, пресечение попыток контрабанды...
В общем и целом, наигранности и поляризованности в этих новостях - минимум. Нет причин врать, они и не врут. А зачем? Никто, ведь, не требует ) 
     17:57 11.01.2024 (1)
Про вранье и я ничего не говорил. Получается, все то же самое, кроме новостей о зиме??
А я то думал, Семен Семеныч, что у вас всё по другому
Расстроил вы меня, дорогой, даже улыбнулся
В России 85 регионов и в каждом своя жизнь, особенности, вот и подумалось мне, что не полные новости у нас по стране - аж 85! А сколько городов и деревень? Предприятий? Лесов и морей?
Я думал, что у вас, к примеру, если не большая страна,по каждой области чего-то должны рассказывать, а получается - тож нет новостей?
     18:46 11.01.2024 (1)
Я не о новостях речь веду, а о контенте новостных каналов. Текущие новости, они всегда есть. Праздники, вот, широко освещаются. В Камбодже, к примеру празднуются три Новых Года: европейский, китайский и кхмерский. Год Дракона, к слову, наступит только в феврале )
На счёт вранья, я не случайно оговорился. Это и есть основная разница между известными мне СМИ. Не поленюсь повториться. Вранья в кхмерских - на порядки меньше, нежели в тех же российских, по той простой причине, что на него нет заказа. Конечно же, лукавство присутствует малой толикой. Просто, формат его не глобальный. Властям нет смысла рисовать иную реальность. Да, кхмеры живут не жирно, но динамика роста благосостояния людей, если учесть, что в начале восьмидесятых страны почитай, что не было, довольно приличная. То есть, люди согласны с текущей реальностью, работают в ней и зарабатывают. Почвы для вранья нет.
Недавно прочёл в новостях. Ученицы топтали риели, кхмерские деньги, на которых изображены особы королевской семьи. Если такое произошло бы в соседнем Таиланде, к примеру, им бы дали значительные сроки заключения. В Камбодже с этими курицами... преподаватели провели воспитательную работу! И народ власть не боится, и власть не боится народа. Нет почвы для лжи. 
     19:04 11.01.2024 (1)
По этому случаю, скажу, что думаю: значит по зонам нет желания гонять своих людей - не надо ничего бояться, за мелкое хулиганство не наказывают. И правильно!!
Я думал, только у нас два Новых года, а оно вон как у вас дела обстоят - три!
Праздники и новости должны радовать, но и давать почву для размышления - что плохо или хорошо. Журналисты освещают - наше дело думать. И журналисты не имею права ругать или хвалить - только инфа, и ничего лишнего.
Чет последнее время усталость навалилась, надо свалить туда, где в хижинах живут и нет интернета, и чтоб люди в одних трусах ходили. У моря, по песку.
     03:35 12.01.2024 (1)
Утопия, Никита. Меня, уставшего от темпов столичной жизни, с неодолимой силой тянуло туда, где люди "живут в хижинах и ходят в трусах". Рисовались пряные картины дауншифтинга, где я торгую путёвками на перекрёстке каких-нибудь стрит и сойки или убираю мусор на пляже. В итоге, управляю коммерческим проектом, ношусь по офисам различных организаций и имею круг общения по работе в интернете в разы больший, нежели в Москве. Темпы тоже выросли многократно. Плюс, основой язык общения сменился. Океан вижу в окошко, а добраться до него времени не хватает. Вот вам и трусы с песочком. Можно конечно, песочка в трусы насыпать, так и ходить. Типа, на пляже )
И на счёт интернета. Сейчас в самой глухой деревне у детишек вместо погремушки - мобильник с мультиками ))) 
     10:03 12.01.2024 (1)
Утопия? Какая ж это утопия, сесть в самолет и по прибытии переодеться в трусы?
Утопия, это когда летишь к тёплой воде, а потом идешь на работу - это суперхит отдыха.
Да, усталость некая имеется, но я ее сегодня вылечил лопатой по снегу - физический труд быстро побеждает любую усталость в голове. 
А в голове, дорогой Михаил, все временно: нет головы - нет никакой усталости
Или у вас: одно знакомство с крокодилом и усталость, как рукой снимает.
Я понимаю, вы занятОй человек, к тому же темпы растут - много заданий. Но, зачем было сваливать далеко, если Москва - "город хлебный", и каждый выходной вы могли бы улетать даже к папуасам? И в трусах гулять по пляжу, чтоб на работу не ходить!!!!
И заметьте - мы с вами на одном языке говорим, и до теплого моря рукой подать.
     14:10 12.01.2024 (1)
Я так и жил раньше, Никита. Работая в Москве, в океане купался чаще, нежели теперь. 
Да и летел я в тропики реально за дауншифтингом. Куплю, думал, байк или джип старенький или всё вместе, займусь какой-нибудь нехитрой работёнкой, чисто на хлебушек. С того, собственно и начал. Да, куда из колеи денешься )
А второй язык очень развивает. От деменции, бают, первое средство ))) 
     16:43 12.01.2024 (1)
Да, согласен, любой иностранный язык только на пользу - однозначно.
Знаете, понимаю вас - когда был моложе, тоже было желание уехать. А когда пожил "там" и поработал, появилось обратное желание, так что каждый волен выбирать свой путь. К старости путь!! - обратного пути нет, если быть более точным.
А когда дома забурел чуток, понял, что везде требуется одно - бабулесики, а в них и пароходы, и любые джипики, включая еду и крышу над головой. Мне тогда было немного больше 50-ти.
И теперь мне все похрен - все есть. Но, здоровье убывает, и ничего не надо кроме его родимого. Вот и вся философия жизни.
Одно радует: можно на три буквы послать что угодно, и от этого легче. Да и тылы на месте - родня.
Приехал недавно и буду пробовать закончить циничную миниатюру о старости.
     17:13 12.01.2024 (1)
Это хорошо, когда тылы. Тылы это стратегия. Остальное - тактика. Излагать мысли письменно - такое же лекарство от возрастного слабоумия, как и языки. Хотя, почитаешь иных авторов - то ли не помогло, то ли там слабеть было нечему ))) 
     17:20 12.01.2024 (1)
Потому я здесь. Пытаюсь мозги заставить работать, чет пишу, мысли группирую в какой-то логический ряд.
У "иных" все иначе и я мало кого здесь читаю: при них нет жизни или здоровых мыслей, размышлений, работы над ошибками - одни слезы, или роспись под достижениями природы. Скучно от этого. Какие-то скованные почти все, как боятся чего-то.
     17:39 12.01.2024 (1)
Боятся. Напугали, вот и боятся. Страх - сильнейший из инстинктов. Многие даже не понимают причин страха, но чувствуют шкурой, что пора начинать бояться. И боятся неосознанно. Эта напуганность сквозит буквально во всём. Боятся сказать, боятся не сказать, боятся лайк поставить (а вдруг?) Бояться стали даже те, кто ещё недавно кидал чепчики и грозил сморщенным кулачочком созвездию Ориона. Страх пришёл на смену недавнему торжеству, а фрустрация царапается у дверей.
Вы и сами это подметили. Нет больше бравурщины. Есть плач Ярославны и самоуспокаивающая мантра о том, что вот однажды, когда-нибудь, но обязательно... Хотите знать, как выглядит энтропия. Вот так она и выглядит. А Фабула - лишь малый срез всего общества. Этакий пробничек, по которому можно делать определённые выводы. Вы сделали ) 
     17:45 12.01.2024
И добавить нечего. 
     17:20 10.01.2024 (1)

Я сегодня вспомнил о чиновниках. Менты и чиновники мои любимые герои, о которых довольно редко пишу, потому что писать о них бесполезно, как и полезно о них не думать.

А я ментяр на дух не переношу.
     17:25 10.01.2024 (1)
Дедушка человек сдержанный и никогда не будет писать, "кто" ему нравится - разве что постебаться может чуток. Не запрещено
А про "что" нравится или нет, на то нет проблем - от ментов до блинов, и все для улыбки.
     17:37 10.01.2024 (1)
Поганая порода. Среди них нет хороших.
     17:42 10.01.2024 (1)
Есть, Светик. И много порядочных парней, сталкивался не раз.
     17:44 10.01.2024 (1)
Только в кино.
     15:45 11.01.2024 (1)
Как правило - да, но и в жизни встречаются.
     17:59 11.01.2024 (1)
Крайне редко.
     18:00 11.01.2024 (1)
Эт хто?
     18:03 11.01.2024 (1)
Соломин сегодня умер.
     18:04 11.01.2024
Юрий, который, актер?
     10:20 11.01.2024 (1)
Прочёл и как дома побывал. Неужели за 30 лет ничего не поменялось в лучшую сторону?...
     12:02 11.01.2024 (1)
Конечно поменялось в лучшую сторону, больше трех сотен каналов вещают, а новостные как из одной матрешки - одно и тож у всех.
Это стеб-миниатюра, как работают журналисты, которые считают происшествия сенсациями, не вдаваясь в анализ, кто и что допускает по части работы среди чиновников. 
Я написал - они образованные люди, эти журналисты, только работать не хотят. Сталкивался с журналистами сам, но посылал нахер, чтоб идиотом не выглядеть, а пиар мне не нужен.
Ну не умеют они работать! - кричат, быстро говорят, красуются, мельтешат и ногти показывают. Зачем получать образование журналиста, если для новостей блогера можно нанять и с десяток чуваков-активистов? Эти такое покажут, что спать не будешь!!
 Может я и ошибаюсь, не знаю, но качество передачи новостей крайне низкое.
     13:56 11.01.2024 (1)
Все новостные вещают "правильную" информацию, иначе у них быстро найдут налоговые, пожарные, санитарные и т.п. нарушения, а если таковых не найдут (что сомнительно), то произойдёт "спор хозяйствующих субъектов", как это было в своё время со старым НТВ. Поэтому я предпочитаю канал "Terra". Он вообще без новостей, зато на разные темы и интересный.
     14:23 11.01.2024
На сей счет с выбором каналов нет проблем - на любой вкус.
А вот с новостями - как под копирку у всех. Похоже, друг у друга берут.
     17:23 10.01.2024 (1)

Но о партии нам напоминали каждый день, чтоб мы ее не забывали, потому как сама партия нас тоже не забывала в предпраздничные дни - в магазинах, и на работе.

О какой партии, Никита Антонович? Прошу уточнить.
     17:28 10.01.2024 (1)
О нашей любимой КПСС, Светлана Ивановна,
Я о ней всегда с теплом вспоминаю, особенно зимой.
     17:36 10.01.2024 (1)
Партия - наш рулевой! Так?
     17:38 10.01.2024 (1)
Была "наш", теперь не наш, а просто партия.
     17:40 10.01.2024 (1)
А руководит всем вашингтонский Обком.
     17:44 10.01.2024 (1)
Придумывать не буду, но было много при них хорошего.
     17:47 10.01.2024 (1)
При коммунистах? Так зачем тогда строй разрушали?
     18:02 10.01.2024 (1)
Надо было, вот и разрушили. 
     18:27 10.01.2024 (1)
ОК
     18:30 10.01.2024
     17:27 10.01.2024 (1)

И круг замкнется: ТВ сделает свою работу, а мы опять будем надеяться на дядю Колю, которого вживят в систему хаоса без его согласия, и при этом ничего не изменится.

Без дяди Коли ни туды и ни сюды!

     17:30 10.01.2024 (1)
Ваша правда, мы всегда любили дядь и теть, если за ними были хорошие дела.
     17:35 10.01.2024 (1)
Они как винтики в механизме, без которых вся машина не будет работать.
     17:37 10.01.2024 (1)
Согласен. С одним условием - они не просто винтики, а очень нужные винтики.
     17:39 10.01.2024 (1)
Им цену узнают, когда они умирают.
     17:43 10.01.2024 (1)
У них по разному бывает.
     17:44 10.01.2024 (1)
Дворники тоже умирают прям на работе.
     17:47 10.01.2024 (1)
Таких не знал, но все возможно.
     17:48 10.01.2024 (1)
Дворники тоже люди.
     18:03 10.01.2024 (1)
Уважаемые!
     18:27 10.01.2024 (1)
ОК
     18:29 10.01.2024
     17:25 10.01.2024 (1)

Скоро наступит весна, а за ней лето, и ни один журналист не поедет на пост ГИБДД, к любимым ментам, чтобы увидеть картинку, как везут по дорогам собранный урожай: он жестко фильтруется на постах автоинспекцией под предлогом «предъявите документы на перевозку груза».

Менты тоже жрать хотят.
     17:27 10.01.2024 (1)
Да, Светик, прожоры они.
     17:36 10.01.2024 (1)
Это называется рекет!
     17:40 10.01.2024 (1)
1
Рэкет отжимал, а тут все по человечески - сам предлагаешь, лишь бы отпустили.
     17:42 10.01.2024 (1)
А если не дадите, то что?
     17:46 10.01.2024 (1)
Вариантов ответа всегда два, но все они с одной рогаткой - менты везде, так что лучше ничего не усложнять.
     17:49 10.01.2024 (1)
А Вы на них пчёл натравите.
     18:04 10.01.2024 (1)
Я не агрессивный товарищ. У них работа такая, где ж на всех пчел набраться?
     18:27 10.01.2024 (1)
ОК
     18:29 10.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама