Произведение «Лихие 90-е часть первая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +2
Дата:

Лихие 90-е часть первая

если возьмете на экспертизу. Ни грамма нитратов, это из нашего собственного сада. Для себя растили. Они показали Васе на этот ящик и велели унести к будке поста. Наконец осмотрев, что в кузове, кроме яблок ничего нет, сержант выскакивает, отряхивает руки и кратко бросает.
    - Закрывай.
    Мы его больше не интересуем, и он вышел на дорогу  останавливать  другие грузовые машины. И они помчались в сторону севера, через Ленинград, на Петрозаводск. Маз, восьмерка, шел как легковой автомобиль, совершенно не ощущая  этих тринадцати тонн. Проскочили, Псков, Новгород, в стороне остался Ленинград, вышли на Мурманскую трассу.
                Вышли на Лодейное Поле, заскочили пообедать. В трактире масса народу, в основном контингент «бомжей» и «бичей». Все, в основном глотают пиво. Павел Аркадьевич также подошел к стойке, с устатку взял бокал пива. Не успел глоток в себя опрокинуть, подходят два мужика, один на голову выше Павла Аркадьевича и спокойненько сообщают ему, что пора угостить и их пивом. Усталость, нервное напряжение и это, еще нахальное требование, сказалось на Павле Аркадьевиче. Он плеснул пивом в морду амбалу и тут же врезал ему кулаком. Но подсознание сработало, что, пора бежать. Развернулся и к машине, мужик за ним. Павел Аркадьевич подбегает к водительской двери, открывает, хватает, лежащую там лопатку для монтажа шин или попросту «монтажку», и разворачивается навстречу к амбалу». Моментально сменяется картинка, и уже Павел Аркадьевич, с «монтажкой» наперевес, летит за ним. Не выдержав напряжения гонки, кидает вслед бегущему «монтажку», она пролетает мимо «амбала», тот понимает, что бегущий за ним без оружия, но остановиться не может и по инерции пролетает мимо «монтажки». Павел Аркадьевич успевает ухватить ее и останавливается. До него доходит, что пора закончить игру в догонялки. Он находится вдали от дома, да и не для этого он здесь находится. Погрозив вдогонку хулиганам кулаком, довольный небольшим приключением, сняв с души, напряжение сопутствующее путешествию за золотым тельцом, пошел к машине. Ребята уже были здесь, похохотали, обсудили это приключение и от греха подальше, решили тронуться в путь. Километров двести проскочили без приключений, машина шла ровненько, без напряга. Ночью Павлу Аркадьевичу пришлось сесть за руль, шофер находился за рулем уже более десяти часов, устал. А останавливаться нет времени, яблоки товар скоропортящийся. Прав у Павла Аркадьевича с собой не было, но надеясь, что ночью и гаишники спят, он сел за баранку. Грузовик, тем более с фурой, он ни когда не водил, но не боги горшки обжигают, тем более шофер сам доверил ему руль. Сначала Павел Аркадьевич про себя удивлялся шоферскому доверию, потом вспомнил, что ему и самолет доверяли вести, и теплоход по Оке во время поиска натуры для съемок фильма «Птицам крылья не в тягость», доверили вести. Капитан был с глубокого похмелья, в рейс идти отказался, и пришлось Павлу Аркадьевичу вести теплоход от бакена к бакену, от створы, к створе. Так, что, боязни, что не сумеет вести фуру, не было. Где-то до четырех часов утра, он  вел, но глаза стали слипаться и однажды они открылись, а машина  идет по противоположной стороне дороге, пришлось сказать себе стоп и остановиться на ближайшей дорожной стоянке, залечь спать. Жизнь дороже времени. Утром вокруг машины оявились  фигуры  девочек  и молодых женщин.
    - Вы  куда,  не до Мурманска или Петрозаводска? Возьмите меня с собой,- девушка с черными озорными глазами пытается привлечь наше внимание.
    Молоденькая девочка с еще не оформившейся  грудью просительно поглядывает на ребят, пытается  показать свою взрослость и опытность. Показывая  оголенные до ляжек ноги.
    - Сколько тебе лет?
    - Тринадцать, но я все могу. Вы будете довольны.-
Николай, резко, в грубой форме ее отшивает,-
    - А ну, брысь отсюда.
    Девушки отшатываются и Николай говорит,
    - Этот отрезок дороги терпеть не могу. Одно ****ство. Здесь все женщины помешаны на разврате. В прошлый раз видел девочку, около десяти  лет  и  вот так же напрашивалась.
    - Неужели берут?
    - Берут, при  мне  и взяли. Подъехал тип на шикарном «Вольво» и затянул ее в машину. Переспит где-нибудь в кустах и выкинет вон.
    - А заплатит?
    - Эти дуры самые дешевые в России.-
      -А милиция? Эти-то что?-
    - Да  ничего.  Мзду  получают.-
    - Денег мало что ли зарабатывают?
    - Черт их знает. Может и мало.

                Водила, сел за руль и снова в путь. Уже шли по Карелии, дорога, конечно, не ахти, но природа изумительная. Горы, озера, тайга. Изредка встречались жилые поселки, что заинтересовало Павла Аркадьевича, это дома сдвоенные с хозяйственными поселками. Наконец выскочили на гору, с которой открылся вид на город Петрозаводск. Спустились вниз и при въезде в город их всех, чуть не хватила «кондрашка». Прямо на въезде в город, стоял лоток, где торговали яблоками. Они то, ехали, надеясь всучить «аборигенам», по заморским ценам, экзотические фрукты, «белорусские яблоки». Заехав в город, они убедились, что здесь есть цивилизация, и город весь забит яблочной продукцией. Рязанцы, молдаване, хохлы, да какого только здесь не было, успокаивало, что белорусы только они. Правда, легче от этого не стало. Устроили военный совет, консилиум, на котором Павел Аркадьевич поругался с бывшим прокурором, не могли найти консенсус (любимое слово нынешнего генсека), но знали одно, такую массу яблок, в розницу не продать. Решили искать овощную базу и часть продукции сдать оптом. Нашли, заскочили туда и без всяких политесов, к директору. Здесь в Петрозаводске, уже вовсю кипел капитализм, вернее его пародия, накопление капитала любым путем. Директор согласился принять яблоки за наличку. Дал команду молоденькой, лет двадцати, красивенькой товароведке, принять яблоки, определить качество и сортность. Павел Аркадьевич с Валерием тоже определили качество, только не яблок, а товароведки. Поняли, что «блатная», устроенная кем-то сюда по блату, очень красивая девочка, в яблоках ни чего не рубит. Так и получилось.  Самые лучшие яблоки отставляли в сторону, девочке заговаривали зубки, не сортовые, испорченные (а их было порядочно, и крестьяне всучили, и дорогой повредили), заносили в склад, а сверху ставили яблоки сортовые, крупные, яркие.
                Сдали несколько тонн, получили деньги, стало легче на душе, поняли, что все получится. Поехали в центр города, ни кого не спрашивая, выгрузили на одной из центральных улиц, ящики. Достали «контарные» весы (архаизм, но что было, то было) и начали торговать. Павел Аркадьевич, сам стал за весы, бывшего «киллера» в помощники. «Водила» угнал подальше машину.  Валерий шлялся поодаль, поглядывая по сторонам. Торговля пошла, образовалась очередь. Погода, правда, отвратительная, мелкий сырой снежок, иногда моросил дождик. Народ иногда возбухал. Беларусь, Чернобыль, радиация. Более продвинутые, требовали сертификат качества на яблоки, которого у них конечно не было. Но даже без сертификата, не смотря на возгласы о радиации, народу не уменьшалось. К концу дня, усталые, промокшие, Павел Аркадьевич  с помощником, на остатки яблок сбросили цены и народ просто, напросто разметал их. Торговля закончилась. Измученный, мокрый до нитки, Павел Аркадьевич, рассчитался с шофером, выделил энную сумму помощнику и потопал в первую попавшую гостиницу, договорившись с Валерием о встрече в Минске. С кучей денег в кармане, грязный как черт, он пришел в гостиницу. Место нашлось в номере на несколько человек, которые встретили его неплохо, угостили коньяком, хорошей закуской. И вовремя. Затрясла лихорадка, забил кашель. Все же целый день торговли под мокрым снегом, дал себя знать. Но с такими деньгами, какие у него были в кармане, не попьешь. Помня об этом, Павел Аркадьевич залез в кровать и моментально заснул.
                На другой день, отдохнувший, выспавшийся, снова готовый к подвигам Павел Аркадьевич полетел на железнодорожный вокзал. Купив билет на поезд, Петрозаводск-Москва, он зашел в свой вагон. Попутчиками у него в купе, оказались две молодые, симпатичные девушки. Одна Татьяна, с красивой фамилией, Ларионова, ехала до Ленинграда, другая Ольга, до Москвы. Павел Аркадьевич, пригласил их сходить в вагон-ресторан. Выпили коньячку, кофе, поговорили по душам. Усталость, нервное напряжение, терзавшее Павла Аркадьевича, последние несколько дней, сказалось. Он размяк, стал добрым, ласковым. Девушки ему понравились, особенно Татьяна. Ласковая, нежная, из глаз ее лучилась, сама доброта. Работала она начальником планово-финансового отдела, какого-то, земле - проектного НИИ в Петрозаводске, и ехала в Ленинград, в гости, к родственникам. Павла удивило, такая красавица и одна, ночью, куда – то едет. Умная, грамотная, что большая редкость среди женщин, такое может быть, только на крайнем севере, собственно, откуда и ехала Татьяна.             
                Продолжение следует

Cуздалев – Заславский

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама