Произведение «Пятница. Часть 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:
Судьбу делаем сами

Пятница. Часть 3

Пятница. Часть 3

Игорь Самарский
                                                  ПЯТНИЦА
                                                  ЧАСТЬ 3
                                                       
                                                    Глава 5.

Валентин сидел в своем закутке палатки связистов и что-то паял.
Рядом  возникли Алекс и Михаил.
- Ну что Кулибин? Сработает твоя  машинка? Где гарантии? Сертификат качества? Лабораторные анализы и графики испытаний? - Алекс хитро посмотрел на друга и улыбнулся. 

- Ну босс, ты крут! Но я круче! Гарантии братик, у меня в голове! - он шутливо щелкнул себя пальцем по лбу, - там же и секретные протоколы - улыбнулся в ответ, отложив паяльник.

- Проверим?

- Ну давай профессор.  Покажи, где дремала русская изобретательская мысль, - подключился к шутливому разговору Михаил.
Валентин повернулся и включил переносную радиостанцию.
Покрутил ручку настройки, наводя индикатор на нужную частоту. Из динамиков рации послышались чьи-то переговоры.
Валентин взял в руки коробочку, в которой что-то паял.

- Ну что сынки? Забьем эфир?

- Давай не томи душу! - фыркнул Алекс.
Валик щелкнул незаметной кнопочкой на коробочке.
Из динамиков рации раздался непонятный вой, щелканье, скрежет.
Алекс скривился. Михаил наоборот радостно заморгал глазами.
Валентин хохотнул и стал объяснять друзьям принцип работы «глушителя эфира»:
                        
-  Я состряпал мощный генератор шумов, который своей работой, не даст работать ни обычной рации, ни сотовому телефону! Просто не возможно будет что-либо услышать. А вы  братки, во время его связи,  должны следить за «полканом» и его реакцией. Причем «полкан» должен находиться все время в поле видимости одного из вас!
Алекс восхищенно промолвил:

-  Ну ты Ломоносов даешь !

- Архимед! Так эта гнида не  сможет подать сигнал? Круто! - Михаил потрепал по плечу друга.  Валентин пожал плечами:

- Ребята договариваемся  о системе знаков жестами и дело в шляпе!

- Ну, ну! Не гони пургу! Размечтался! Неизвестно,  как всё выйдет, - Алекс покачал головой.
Валентин, щелкнул кнопкой выключения.

- Я буду на столбе. Делать вид, что  делаю ремонт. Вы наблюдаете. Даёте мне знак.

-  Допустим, -  Алекс вытер пот со лба.

- Я включаю генератор и возникает абзац! Вся связь в этом участке парализована!  Михай,  допустим увидел,  что всё прошло. Делает знак. Я  гашу генератор. Ну нельзя же  парализовать всех! Так нас в  моджахеды могут записать. Усекли?

-  Так точно боец. Мать твою  так! Круто! - Алекс козырнул.

-  Но-но! Не тронь мою маму! Матершинник!

-  Сорри  сэр! Тут - все джентльмены. Михай? Валим спать!
Они тихо вышли из палатки. Валентин наклонился и спрятал коробочку с генератором в свою полевую сумку.

                                                              Глава 6.

Пыльное афганское утро.
На базе, ревели двигатели, прогреваемых моторов. Суетились бойцы разных подразделений. Изредка раздавались  резкие команды начальников.
Перед выходом в поход,  выстроился автомобильный конвой.

Последним стоял крытый брезентом «Урал», заполненный ящиками. Несколько групп бойцов, сидя на каменистой почве,  наблюдали за сбором конвоя. С разных сторон от конвоя находились Михаил и Алекс. У Алексея на плече болтался автомат и он прогуливался недалеко от штабной палатки, все время держа на виду вход в саму палатку.

На высоком столбе  радио-антенны, на специальных растяжках висел Валентин. Он делал вид, что ремонтирует крепление антенны, все время,  поглядывая на своих друзей. В его инструментальной сумке притаилась коробочка с генератором, весело подмигивая ему зеленым глазком индикатора «готовности».

Командиры вышли из палатки.
Лейтенант охранной роты, резво побежал к конвою. Командиры разошлись к своим солдатам. Зазвучали команды сборов и построений.
Полковник, грузный мужчина, с резкими чертами лица, возвратился в палатку и через мгновение вышел из нее, держа в руках полковой сотовый телефон. Он оглянулся  и быстрым шагом отошёл от палатки.
Алекс немедленно поправил «афганку»  на голове.
Валентин щелкнул включателем генератора.
Полковник тупо посмотрел на телефон и с остервенением стал трясти трубку. Он не мог понять, что случилось со связью.  Снова и снова щелкал кнопками пытаясь что-то услышать из ревущей на все лады трубки телефона. Нервно забегал вокруг палатки, продолжая трясти телефон. Двигатели передних автомашин конвоя начали в нетерпении взвывать. Полковник в ярости вбежал в палатку и матом начал «разносить» дежурного радиста за неработающий сотовый:

- Ты сука конденсаторная!  Почему  рация не работает? Исправить немедленно!
В ярости швырнул ему сотовый и выбежал наружу.
Валентин спустился с антенны.
Друзья постепенно, медленно начали «сходится»  в одном месте, наблюдая, как полковник мечется в бессилии возле палатки связи.
Тот на мгновение остановился и,  что-то решив, побежал к последнему «Уралу». Вскочил в кабину  и заорал  на испуганного водителя грузовика:

- Боец! Почему транспорт  открыт? Немедленно затянуть брезент! Выполнять!

-  Есть затянуть,- молоденький солдатик выскочил наружу.

Полковник влез в кабину и каблуком своего сапога,  обломил стартерный ключ, торчащий из замка стартера. Выпрыгнул из кабины.
Подошел к водителю. Тыкнул пальцем  в ослабленный конец брезента:

- Вы что боец? Слепой? Это что? - дернул  за конец брезента и отошел в сторону.
Водитель начал лихорадочно затягивать растяжки.
Подбежал лейтенант:

-  Рядовой Ефремов! Почему не  заводитесь?

-  Сейчас, сейчас, секунду товарищ лейтенант.
Он поднялся в кабину и  растерянно посмотрел на замок стартера. За ним в кабину влез лейтенант:

-  Ну? Что еще?
Солдатик, почти со слезами на глазах, показал пальцем на огрызок ключа, торчащего из замка стартера двигателя. Лейтенант заругался матом:

- Твою мать,  Ефремов!
Он спрыгнул из кабины подошел и доложил полковнику:
-  Товарищ полковник. «Урал» двигаться не может по причине неисправности стартера. Необходимо заменить замок стартера…
Полковник, зло сверкая глазами повернулся к водителю:

- Ты… Растяпа! Сколько тебе надо времени на замену замка?

- Полчаса, - водитель вытер рукавом пот, размазывая грязь по лицу .
Полковник повернулся  к лейтенанту:

- Лейтенант! Отправляетесь  немедленно. Этот вас догонит через полчаса. Сам лично  проконтролирую! Это приказ!
Лейтенант, что-то хотел возразить, но полковник на него заорал:

- Лейтенант! Вы что? Не поняли?  Двигаться мать твою, я сказал!

Лейтенант вскочил на броню БТРа и дал отмашку.
Взвыли двигатели, колонна тронулась в путь.
Издалека за этой картиной наблюдала тройка неразлучных друзей.
Водитель «Урала» побежал к складу запасных частей.
Полковник плюнул и пошел к офицерской  палатке.
Миша сорвался с места и лихо побежал за полковником.
Тот скрылся в палатке.
Михаил ворвался в палатку,  не обращая внимания на  дневального, который запоздало крикнул:

-  Эй! Боец! Ты куда?

-  Я за полковником. Он уронил это! -  показывает дневальному зажигалку.
Не обращая внимания на протесты дневального, Михаил распахнул занавеску «двери» и вбежал….
Полковник резко дёрнулся, загораживая открытый чемодан на кровати  и заорал на Михаила:

-  Это что такое? Сержант! Вы что опупели? Отвечать! Какого  хрена вы здесь?
Михаил извиняющимся, подобострастным голосом протянул ему красивую позолоченную зажигалку.                                                     
- Товарищ полковник. Вы только что обронили. Я видел. Не  дай  Бог, кто подберет и присвоит.  Возьмите…
Полковник осекся. Его рука захлопнула чемодан. Он с интересом взглянул на зажигалку:

- Хм … Ах это! Это да.  Это моя.  Действительно.  Дорогая для меня вещица.  Подарок от жены. Благодарю! Сержант. Вы свободны!
Михаил вытянулся в струнку:

- Служу Отечеству! – козырнул и  выскочил из палатки.

Алекс и Валентин сидели в курилке, с интересом поглядывая, на подходящего к ним Михаила.
Тот показывает пальцами знак «ОК».
Валентин сокрушенно покачал головой:
-  Бляха муха! Почему я согласился отдать подарок моей невесты какой-то гниде? А? Какая несправедливость!

- Не бзди братан! Родина тебя не забудет! Зато мы знаем, что он будет сейчас делать, - Алекс потрепал друга пол плечу.
Михаил сочувственно покачал головой:

- Валик! Ты на гражданке таких вещиц гору купишь. Остынь! Так братва. Пошли дела делать!
Они встали и пошли к мотоциклу с коляской, стоящего неподалеку.
Алекс сунул мотоциклисту фляжку со спиртом. Тот удивленно поднял на него глаза:

- Не делай глупое лицо, «колесница»! – Алекс подмигнул мотоциклисту,- продай телегу  «разведроте». Надо в город  мотнуться. А это примочка. Промочи горло. Где твой «разводящий»?

- Вон сержант. Курит. Тот что  лысый, - солдат кивнул в сторону курящего неподалеку бойца.
Алекс подошел к лысому.

- Привет боец. Помоги коллеге из разведки. Надо в город мотнуться на твоем коне. Пока тихо.
Тот кисло ухмыльнулся:

- С какой такой стати мы вам должны?

- Брат. Ты нам ничего не должен. Но начальство попросило сгонять за куревом, шмотки и прочая дрянь. А делать это можем только мы – «разведрота»! Опыт брат! Опыт! А чтобы не кисло было, тебе за услугу флакончик, - Алекс отстегнул от ремня вторую фляжку.
Солдат открутил крышку фляжки, понюхал. Его лицо расплылось в широкой улыбке.
Он повернулся к мотоциклисту:

- Рядовой Соломатин. Передайте технику во временное пользование  в подотчет сержанту Воронову!
Алекс шутливо козырнул.
Михаил подошел к своему командиру с просьбой отпустить его на час вместе с друзьями. То же сделал и Валентин. Лейтенант подозрительно посмотрел на Алекса:

- Не темни Алекс. Зачем тебе в город ?

- Товарищ лейтенант! Сигарет нет, спичек нет. Ни хрена нет!
Лейтенант вздохнул:
                                        
- Только без грубостей  там! С кем идешь?

- С Михаем из третьего и Валиком из связи. О-кей?

- Не вздумайте кальян курить. Босота! Возьмите в дежурке по паре гранат и дополнительные обоймы. И еще. Алекс погляди там на толкучке, может что из аппаратуры новое появилось?

- Не дрейфь командор. Все будет  чики-чики! Поглядим, что там  новенького. Не волнуйся,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама