Произведение «Хрустальные мечты» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 925 +1
Дата:
«Хрустальные мечты» выбрано прозой недели
01.02.2010

Хрустальные мечты

«Снег… Ты так напоминаешь мне пушистые белые облака, что в безмолвии проплывают надо мной, когда я, задрав голову и замечтавшись, смотрю на небо. Как будто, вопреки всем законам природы, эти облака спустились на землю и устлали собой улицы, чтобы лишний раз доказать мне, что чудеса существуют…

Ты напоминаешь мне мои детские мечты – самые первые, самые светлые, наполненные смешной наивностью и каким-то странным чудачеством, впрочем, наверное, свойственным всем детям.

А когда вечером я выхожу на улицу и смотрю под ноги… в призрачном сиянии, льющимся из окон домов, ты кажешься мне и вовсе сказочным, переливающимся, будто бы сотканным из звездной пыли. Такой чистый, волшебный снег!

Ты все падаешь и падаешь, оживляя вид за окном, делая его почти сказочным. Я долго могу стоять у окна и наблюдать, как ты мягко обволакиваешь крыши домов, как танцуют в воздухе снежинки, как они прилипают к стеклу, и, будто бы улыбаются мне, а миг спустя тают, оставляя влажные следы на стекле. И сразу из глубины души поднимается грусть. Легкая печаль и ностальгия по безвозвратно ушедшему детству. По тем хорошим временам безмятежного счастья, когда я играла в снежки с ребятишками нашей деревни, ловила снежинки на ладонь и трепетно пыталась сделать так, чтобы они не таяли. Мне казалось, что они живые… с ними можно говорить! И если замереть и отключиться от мирской суеты, то можно услышать их тихий шепот, похожий на шелест ветра в густой листве… Ах, какие грезы! Когда-то я бережно хранила их в уголке своей души, чтобы иногда, оставшись в одиночестве, достать, подобно старым письмам на пожелтевшей от времени бумаге, и читать, читать… листать страницы прошлого, на которых, будто бы оживают картинки и персонажи давно ушедших времен…
»

Ну вот опять! Воспоминания.

Я моргнула, и выплывшая из памяти картинка прошлого растаяла.

Воспоминания… Что хорошего в них? Прошлое не может принести ничего, кроме тоски. Оно тормозит тебя, заставляет останавливаться на полпути, зачем-то оглядываться назад. Нет, его нужно забыть, каким бы оно ни было –  хорошим или плохим.

Забыть…

Снова гляжу в окно. Теперь уже, убрав с глаз иллюзорную лживую пелену, которая показывала мне фееричную сказку. И вижу серый день, серый снег, серую толпу людей и серый туман неизбежности. Сплошное унылое серое царство. Даже само солнце, кажется, имеет серый оттенок.
Отошла, задернула штору. Плотно. Словно для того, чтобы отгородиться от этой серой паутины, которая уже начала проникать глубоко в душу.  

Прочь!

С остервенением вцепилась в волосы.

Прочь!

Подошла к зеркалу. Взглянула. Что я вижу? Растрепанные волосы, нахальная рожа, а глаза… глаза горят безумием! Блестящие, дерзкие, словно чужие. Даже немного страшно. Я смотрю… и понимаю, что это не я. Отражение улыбается мне, подмигивает, пытается убедить меня, что это все-таки я. Но я чувствую ложь, чувствую фальшь. Нет, это не я.

В голове путаница. Чувствую, что еще немного – и начну говорить с собственным отражением. Наверное, это начало сумасшествия. Вот только чувствую я себя почему-то здоровее всех людей на земле.

…Это произошло неожиданно.

Сначала я уловила легкое, почти неосязаемое колебание воздуха. Так, словно легкий сквознячок прошелся по комнате, и слегка всколыхнул пламя свечи, стоящей на комоде. А потом спинным мозгом почувствовала сзади чье-то присутствие.

Обернулась…

Оно стояло передо мной и улыбалось, показывая неестественно белые ровные зубы. Я говорю «оно» – потому что существо незнамо как появившееся передо мной, выглядело несколько… необычно.

Невысокого роста. Ниже меня на целую голову. А то и еще ниже. Сложно определить какого пола. Вроде бы женского. Хотя не исключено, что это слащавый мальчик. Одето во все белое. Коротенькая белая шубка, с блестящими серебристыми пуговицами, такая же меховая шапка на макушке, из-под которой торчат большие заостренные уши, белые штанишки и смешные серебристые башмачки, с загнутыми вверх носами. Аккуратно, опрятно. Глаза существа были большие, льдисто-голубые, очень напоминающие замерзший пруд, что у нас за лесом, в котором когда-то весной плавали лебеди…

Я не удивилась появлению сего субъекта. Я давно уже потеряла способность чему-либо удивляться…

С минуту мы молча смотрели друг на друга. Я – с выжиданием и какой-то долей равнодушия; оно – с любопытством.

— Меня прислал Повелитель Снежных Гор, - вдруг сказало существо, очевидно прочтя в моих глазах немой вопрос. Его голос сразу вызвал у меня ассоциацию со звоном весенней капели.

— Зачем? - спрашиваю все так же равнодушно.

— Праздник скоро.

Праздник? Ах, да! Встреча нового года… сегодня ночью. А я и забыла. Праздник… Давно его не было в моей душе. Праздника.

— Ну и что?

— Этот праздник – время чудес. Время, когда сбываются наши самые заветные желания. Повелитель Снежных Гор исполняет их, эти желания. Самые добрые, самые-самые заветные. Он интересуется, что бы ты хотела получить в подарок.

— Ах вот как! И с чего это вдруг такая забота? – спрашиваю со всем присущим мне сарказмом. – Ведь я уже не маленький ребенок, которые верит во все эти сказки.

Гость не ответил, но улыбнулся мне какой-то странной улыбкой. Не знаю с чего, но настроение мое испортилось еще больше.

— Гм, наверное, для начала неплохо было бы представиться! - отвернувшись, чтобы скрыть злость в глазах, сухо сказала я.

К моей досаде, мне не удалось его смутить. Пришелец снова широко улыбнулся, грациозно поклонился и, сняв шапочку, под которой обнаружились курчавые платиновые локоны, отрекомендовался:

— Я – Ларк, снежный эльф, прибывший из далекой-далекой страны Снежных Гор, по поручению своего хозяина!

— Ах вот оно как… - усмехнувшись проговорила я. - Снежный эльф… Ну хорошо. Я тогда буду русалочкой!

Он никак не отреагировал на мою издевку. Я хотела было разозлиться, но весь вид снежного эльфа каким-то образом действовал на меня обезоруживающе, и я сделала то, чего совсем не собиралась делать – улыбнулась. Открыто, и без сарказма.

Ларк, кажется, остался доволен.

— Так что ты хочешь получить в подарок от Повелителя Снежных Гор? Какое твое самое заветное желание? Говори, не бойся! Сегодняшней ночью возможны любые чудеса.

Улыбка разом исчезла. Внутри меня все сжалось, а на лице, по всей видимости, проступила жуткая гримаса.

— Желание, желание, желание… - я принялась расхаживать взад-вперед по комнате. – Если твой хозяин такой всемогущий, он мог бы и сам догадаться! Ну хорошо. Я скажу. Давно иль недавно… уже не помню когда, были у меня мечты. Хорошие, добрые, светлые мечты. Мечты о чудесах. Это были времена, когда мне казалось, что я была счастлива. Но не ведала я тогда, что мечты нужно беречь. Они ведь хрупкие. Одно неосторожное движение – и все, разобьются они! Вот именно это и случилось со мной. Я разбила свои мечты о серый пол реальности. Они разлетелись на тысячи маленьких осколков, оставив меня одну, посреди пустынного острова печали. А потом даже и ее не осталось. Печали. Осталась лишь пустота. Так вот, я хочу вернуть эти мечты! Слышишь меня, остроухий? – мой голос задрожал, когда я почувствовала, как где-то в сердце сдвинулся нож, и вновь, спустя столько лет, накатила волна острой боли. – Передай этому старому хрычу, пусть вернет мне мои мечты! Я готова собирать их по крупицам… по осколкам… лишь бы только их вернуть! Это все, что я хочу…

Лицо эльфа вдруг стало серьезным-пресерьезным. Он хотел было что-то сказать, но я нервным жестом остановила его.

— Нет. Молчи. Ты спросил, а я ответила. Это мое желание. Другого мне не нужно. А теперь уходи! Оставь меня.

Он все понял. Молча кивнул, тихо улыбнулся, и исчез так же внезапно, как и появился. Но, перед этим, то ли почудилось мне, то ли и в самом деле он сказал:

«Вера питает наши мечты. Если вера угасает, то они тают… плачут, как свечи!»

Сама не зная зачем, я обернулась. Комната была пуста. Разве что, стало чуть холоднее, чем прежде.

Я покачала головой.

— Хах, снежный эльф! Как это глупо все!

…Эту ночь я провела, как и прежде, в одиночестве. На улице была настоящая метель, кто-то там, на небесах, щедро сыпал снежную пыльцу из своего бездонного кармана. Вся деревня гуляла. Блек огней, звонкий смех, песни, пляски… Я слышала это. Но не присоединялась. Я сидела на подоконнике, прислонившись лбом к окну, чертила пальцами непонятные узоры и думала… обо всем, и ни о чем. И чудилось мне, будто бы вижу я, как тихо с грустью уходит старый год, уступая место новому году, радостному. Было такое странное чувство… так, словно бы в душе моей… шел дождь! На улице – мороз, метели, а внутри меня – ливень, слякоть, лужи. И вдруг я с удивлением заметила, что щеки мокрые… Слезы! Мой бог, как давно я не плакала! Когда в последний раз это было? Я улыбнулась и совершенно неожиданно разрыдалась, как ребенок, который, как мне казалось, давно уже во мне умер…

Не помню, когда я уснула. Кажется, это случилось на рассвете, когда первый луч зимнего солнца забрезжил на небосводе. А в ушах все стояла мелодия ветра и звон весенней капели…

«Сон, что приснился мне в первую ночь нового года, был очень тревожным. Я находилась в хрустальном замке, в хрустальной комнате, где все вокруг – и пол, и стены, и мебель, были из хрусталя. Это была даже не комната, а огромный зал, и из-за того, что стены его были полупрозрачными, он казался еще больше. Пол был невероятно скользким. А еще он был весь усыпан маленькими осколками разбитого зеркала. Я ползала на коленках и лихорадочно пыталась собрать эти осколки в посудину, лежащую у меня на коленях. Их было очень много, и так трудно было их различить на хрустальном полу. Но я упрямо собирала и собирала. Я знала, что должна собрать все осколки, до единого. Душу сковывал страх. Я видела их… всех тех, кто мешал мне. Это были злые неприятные существа… тролли. Они кружились в дьявольском хороводе вокруг меня, кричали, размахивали своими ужасными кривыми руками, пытались ударить меня. Они хотели прогнать меня, заставить бросить эти осколки и убежать. Мне было очень страшно… и наступали моменты, когда мне таки хотелось убежать. Но я брала себя в руки и упрямо собирала и собирала. Чем меньше оставалось на полу осколков, тем злее становились тролли, тем яростнее они кричали и размахивали руками. Я подумала, что когда я соберу все, они набросятся на меня и убьют. Но этого не случилось. Взяв в руки один из осколков, я с удивлением обнаружила, что это последний. Больше на полу ничего не было. Я проверила. Потом еще раз проверила. Пол был чист. И еще я с недоумением и радостью поняла, что нахожусь в зале совершенно одна. Тролли исчезли. А вместе с ними и все мои страхи. Я закрыла глаза, и глубоко вздохнула. Ну вот и все. Осталось лишь найти выход из замка…»
…Проснулась я часам к десяти утра. С удивлением огляделась, заметив, что лежу на полу, возле окна, укрывшись длинной занавеской. Оригинально встретила Новый Год, что ни говори!

Несмотря на то, что проспала совсем немного, чувствовала я себя на удивление бодро.

Когда я вышла в коридор, то у самых дверей с удивлением обнаружила… небольшой сверток, перевязанный серебристой ленточкой. Меня обуял страх, когда я нагнулась, чтобы подобрать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:20 19.07.2013 (1)
Удивительно прекрасное произведение! Благодарю, Аннет! По-настоящему трогательно, и душевно написано!  
     19:49 19.07.2013
Благодарю, мой далекий друг... ;)
     00:00 17.02.2010 (1)
Я взволнован. покорён, восхищён. Вы новый Сент - Экзюпери!
     00:00 18.02.2010
Ох, спасибо... ;))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама