Произведение «Сказка о зачарованной принцессе» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1036 +1
Дата:
«Сказка о зачарованной принцессе» выбрано прозой недели
22.03.2010

Сказка о зачарованной принцессе

В далеком-далеком мире, что скрыт за семью глубокими морями и кольцом неприступных Седых Гор, в волшебном лесу жила одна принцесса. Ее звали Ешуранда. Она сама не помнила, как давно жила в этом лесу, поскольку жизнь ее походила на какой-то сон. Ее глаза --- эти два бездонных зеленых озерца, отражали такую грусть и печаль, что казалось, будто тоска ее вот-вот польется через край. Дни и ночи напролет, она сидела у реки и, прикрыв ладошками лицо, тихо плакала. Горькие слезы, в которых смешалась вся ее боль, горечь, разочарование, текли по лицу, просачиваясь сквозь пальцы. И птицы, и звери, что вокруг --- плакали… Весь лес плакал вместе с ней!
Она помнила, как раньше все было по-другому... Она была волшебной птицей, живущей высоко-высоко в небесах, в Стране Розовых Грез, куда нет дороги людям. Она летала в бесконечном небесном просторе, нежно касалась облаков, могла потрогать радугу и говорить с ней! Она была счастливой дочерью короля райских птиц…
Но в один миг все в ее жизни перевернулось. Ешуранда… полюбила. Полюбила всем сердцем, всей душой, нарушив тем самым, законы своего народа. Она не имела права любить человека, но избранник ее оказался именно человеком с грешной земли…
И, казалось, все было хорошо. Они любили друг друга, они вместе встречали рассвет, и проводили ночи вдвоем. Они смеялись и радовались и, будто бы, было у них одно сердце на двоих. Ради него принцесса покинула свой народ и опустилась на грешную землю. Она верила, что никакая сила в мире не разрушит ее сказочную любовь…
Но, как жестоко она ошибалась! Лишь спустя время, когда она взглянула на возлюбленного, убрав с глаз розовую пелену любви, ей открылась его истинная сущность. Он оказался подлым человеком, недостойным любви принцессы. В один день он сказал ей «прощай!» и ушел к другой девушке, оставив Ешуранду одну в омуте печали и страданий.
Мир пошатнулся.
От боли, рвавшей душу на части, принцессе казалось, будто она умирает. Будто воздух перестал поступать к ней в легкие, а сердце сгорает в бесконечном безжалостном огне. В отчаянии, она хотела вернуться на небеса, к своему народу, чтобы, спрятав голову на плече отца, разрыдаться и почувствовать его поддержку… но народ райских птиц не принял ее. Слишком суровы были их законы. Ешуранда оказалась навсегда изгнанной с небес, Старейшины отняли у нее крылья, и даже отец-король не смог ей помочь. Теперь путь в Страну Розовых Грез навсегда закрыт для нее. Она стала таким же человеком, как и миллионы других, на грешной земле.
Тогда она поселилась в этом лесу, подальше от всех, ибо остальные люди были чужими для нее. Она жила прошлым, вспоминая те сладостные мгновения, когда казалось, счастье в твоих руках. Тот, кого она любила, предал ее, она понимала, что больше им не быть вместе, но как же запретить сердцу любить?! А она все еще любила… По ночам принцесса бродила меж деревьев --- одинокая тень в мире теней, словно выискивая знакомый до боли силуэт, вслушивалась в шепот ночного леса, словно желая услышать звуки его такого родного голоса…
«Я ненавижу его! – убеждала она саму себя. – Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!!!»
Но в ответ, словно эхо, сердце грустно шептало:
«Люблю, люблю, люблю…»
Так и проходили дни… в бесконечных страданиях. Со временем, рана в сердце затянулась немного, боль в душе притупилась. Но Ешуранда стала другой. Если раньше она была солнцем, то теперь она стала, холодной, как айсберг. Она перестала плакать, все чувства ее притупились, она забыла, что такое улыбка, что такое радость. Шли года, и сердце ее все больше и больше покрывалось льдом. Она стала злой, раздражительной, она избегала всех --- зверей и птиц, укрывшись глубоко-глубоко в чаще леса. Люди, которые иногда забредали в ее владения, в страхе убегали, едва только завидев темный силуэт с безумным взглядом, испускающий дикие вопли. Вскоре этот лес так и стали называть --- Лес Зачарованной Принцессы…
Так бы и закончилась эта грустная сказка…
Но однажды, в холодном царстве льда появился Человек, Несущий Тепло. Он был прекрасным принцем из далекой северной страны. Странствуя по свету, он услышал легенду о заколдованной принцессе, которая воет по ночам, подобно волку, а душа ее плачет, как грустная песнь арфы. И тогда что-то всколыхнулось в душе юноши. Во что бы то ни стало, он решил пойти поглядеть на принцессу, попытаться спасти ее.
Он пришел в лес, и вскоре увидел ее.
Принцесса была красивой, это сразу бросалось в глаза. Но юношу больше поразила не ее наружность, а выражение ее глаз. На белом, холодном, точно мрамор, лице эти глаза горели подобно двум звездам! Они горели отчаянием, тоской! Как бы не старалась принцесса казаться черствой, равнодушной ко всему, принц явственно увидел отражение ее души, больно раненой стрелой любви. И что-то встрепенулось в его сердце, волна нежности окатила его с ног до головы.
--- Как зовут тебя, прекрасная незнакомка? – ласково спросил принц.
Едва взглянув на него, лицо Ешуранды сделалось злым-презлым.
--- Как посмел ты явиться в мой лес! – зашипела она, пятясь назад. Она выглядела злой и беспомощной одновременно, как маленький котенок, пытающийся выжить в этом суровом мире. – Убирайся! Убирайся! Убирайся!
Тряхнув тяжелой копной волос, принцесса убежала.
--- Но постой! – принц с надеждой потянулся к ней рукой. – Скажи хотя бы, как твое имя!
--- Ешуранда… - тихо шепнул ему лес.
«Ешуранда? – подумал принц. – Какое красивое имя! Оно означает «бабочка»
--- Постой, Ешуранда! – крикнул он, и побежал следом за принцессой.
Она вздрогнула, замедлив шаг. Ешуранда… Звук собственного имени затронул болючую струну в ее сердце. Как давно ее не называли по имени! Последний раз это говорил… ОН. Знакомое чувство --- боли и тоски проснулись в ее душе, она гневно сцепила зубы, заметалась, как раненое животное, и скрылась в непролазном буреломе.
…Принц долго искал ее след. Звал ее, говорил нежные слова, пытался пробудить ее душу от долгой-долгой зимы. Но она молчала. Разбитое, обледеневшее сердце уже не способно было на светлые чувства.
Совсем устав и выбившись из сил, принц в отчаянии присел на пенек. Эта неприступная, холодная девушка не выходила у него из мыслей. Как хотелось ему обнять ее, целовать эти плотно сжатые губы, растопить своим теплом лед на ее сердце… Как же это сделать, если она даже говорить с ним не хочет?
И вдруг, кто-то робко коснулся его руки. Принц вздрогнул, и, опустив глаза, увидел стоящего рядом маленького лепрекона в зеленом костюме и широкополой шляпе на голове. Его лицо, обрамленное густой рыжей бородой, тоже было грустным. Юноша вопросительно посмотрел на существо.
--- Спаси ее, добрый человек, - жалобно попросил лепрекон, и в голубых глазах его блеснули капельки слез. – Невыносимо видеть, как она страдает! Она заперлась в своем холодном царстве, но я знаю, осталась еще маленькая дверца, сквозь которую можно войти в ее сердце.
--- Но как? – с жаром воскликнул принц. – Как же мне разбить стену изо льда, которую она воздвигла меж собой и людьми?
Лепрекон оглянулся по сторонам, словно желая убедиться, что их никто не подслушивает, после чего, понизив голос, сказал:
--- Я помогу тебе. Слушай же!
И тогда он рассказал принцу всю историю бедной Ешуранды. О ее несчастной любви и предательстве, обо всех ее душевных муках, и о том, как ее изгнали из Страны Розовых Грез.
--- Ты должен вернуть ей крылья, - закончив, сказал лепрекон. – Только там, среди облаков, сможет она обрести душевный покой.
Слушая печальный рассказ, глаза принца расширялись. Он и представить не мог, сколько всего свалилось на эту милую хрупкую девочку. Сколько боли переполняет ее сердце! Еще больше разгорелось в нем желание помочь ей.
--- Как же это возможно, - грустно покачал головой юноша. – Я человек, и летать я не умею. Как же я смогу добраться до Страны Розовых Грез, чтобы умолять Старейшин вернуть несчастной крылья?
Глаза лепрекона хитро заблестели.
--- И в этом я помогу тебе. Я и мои братья создадим огромную-огромную радугу, и по ней ты взберешься на небеса и попадешь в Страну Розовых Грез. Мы бы и сами отправились туда, но, боюсь, никому из жителей этого леса не под силу уговорить грозных Старейшин. На это способен только ты --- Человек с Горящим Сердцем!
--- Я готов! - с жаром воскликнул юноша. – Я сделаю все, что в моих силах, лишь бы на лице прекрасной Ешуранды вновь засияла улыбка. – Я отправлюсь прямо сейчас!
Лепрекон радостно захлопал в ладоши и побежал за своими братьями. А принц в это время подошел к могучему дубу и, вытащив из ножен кинжал, вырезал на коре: «Я люблю тебя, Ешуранда!»
Он знал, что если его замысел провалится, если Старейшины не вернут крылья принцессе, он не сможет больше вернуться сюда и смотреть ей в глаза. Так пусть же тогда эта надпись вечно будет ей памятью о том, кто попытался ее спасти…
Вскоре вернулся лепрекон, приведя с собой дюжину таких же смешных маленьких человечков, в зеленых костюмчиках. Шляпы некоторых украшали колокольчики, и когда дул ветер они звенели, что создавало волшебную мелодию. Принц заметил, что в руках лепреконы держат длинные палочки с загнутыми концами. Собравшись в кружок, они все дружно взмахнули этими палочками и хором прокричали несколько непонятных принцу фраз. И --- о чудо! Из этих палочек полился волшебный яркий свет, переливающийся всевозможными оттенками, и очень скоро от земли и до небес потянулась огромная-преогромная радуга. В лучах солнца она блестела всеми своими цветами, от этого слезились глаза, а сердце в груди билось сильнее, в предвкушении чуда. Увидев такую неземную красоту, принц, как ребенок, разинул рот.
--- Боги, какие чудеса! – пораженно воскликнул он.
--- Не зевай, - весело потянул его за штанину лепрекон. – Тебе пора отправляться!
--- Ах, да, - спохватился принц, и, глубоко вздохнув, полез на радугу.
Сперва он опасался, что она не выдержит его вес, ведь на вид она казалась сотканной из воздуха. Но лишь коснувшись радуги, обнаружил, что по ней очень легко взбираться, как по лесенке.
…Он долго карабкался вверх. День, второй, третий... Принц безумно устал, хотелось бросить всю эту затею. Но любовь к Ешуранде придавала ему сил, заставляла упрямо лезть вверх.
«Я спасу ее, - твердил он сам себе. – Пускай она будет не со мной, пусть будет одинокой птицей, среди горных вершин… но лишь бы сердце ее обрело радость»
И вот, он, наконец, добрался до самого верха. Впереди стелилась сияющая белая дорожка, уводящая вдаль. Ступив по ней, и пройдя небольшое расстояние, юноша вдруг понял, что оказался в Стране Розовых Грез. Как же красиво было вокруг! Перед восхищенным взором принца возникали причудливые замки, невиданные доселе деревья, горы… И все это было в розовых, лиловых и фиолетовых тонах. А рядом летали волшебные, невиданной красоты птицы…
Увидев человека, обитатели Страны Розовых Грез пришли в ужас. Как такое могло произойти? Как смертный человек смог сюда добраться?! Принца тотчас же схватили и привели во дворец короля, поставив пред очи государя и Старейшин.
Взмолился тогда юноша. Он рассказал им о страданиях Ешуранды, и слезно молил вернуть ей крылья. Но Старейшины были непоколебимы. Слишком тяжелой была вина Ешуранды. Однако юноша не сдавался. Пав на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама