Робер Брассе успел резко отшатнуться в сторону, но Тьерсен действовал очень быстро. Мысль о Жаннет придала ему смелости и, размахнувшись, он с силой ударил. Брассе был выше его, и успел немного отклониться в сторону, поэтому удар пришелся в висок. Брассе издал какое-то сдавленное хрипение и, покачнувшись, тяжело упал на бок. Тьерсен перевел дыхание и посмотрел на круглое массивное основание подсвечника, с которого капала кровь… Он облизнул пересохшие губы, рука дрожала… пересилив себя, он посмотрел на Брассе. Тот лежал неподвижно, левая часть его лица была залита кровью, которая стекала вниз, пачкая сбившийся в сторону нашейный платок. Жан-Анри вздрогнул, почувствовав прикосновение к своей руке прохладных пальцев. Жаннет стояла рядом и смотрела на Брассе потемневшими, расширившимися глазами.
- Похоже… я убил его, - хрипло прошептал Тьерсен, - ударил слишком сильно, не рассчитал.
- Сейчас закрою дверь, - прошептала Жаннет, метнувшись к двери и поворачивая задвижку.
Затем она подошла к Брассе и наклонилась над ним. Лужица темной крови образовалась уже и на паркетном полу под его неподвижно лежащей головой с растрепанными русыми волосами.
- Да, Анри… - тихо сказала она, - похоже, что он мертв.
- Чёрт! – вырвалось у Тьерсена.
«Может, и к лучшему», - тут же промелькнула в голове мысль, благодаря которой он попытался немного успокоиться.
- У нас мало времени, Жаннет, - бросил он, пытаясь унять неистово бьющееся сердце. – Надо действовать быстро. Сейчас я обыщу его, а ты посмотри пока там, - он кивнул в сторону приоткрытой двери, ведущей в комнату.
- Хорошо, Анри, - девушка кивнула, скрывшись за дверью.
Тьерсен нагнулся над телом, засовывая руки в карманы его одежды. В правом наружном кармане камзола оказался носовой платок и связка ключей. Совсем небольшая. Самый длинный ключ, похоже, был от квартиры. Рядом на позолоченной цепочке болтались еще два ключа, один из которых выглядел совсем миниатюрным.
«Интересно, от чего он?» подумал Тьерсен, засовывая связку себе в карман. С усилием перевернув тело на спину, он обследовал левый наружный карман, в котором не оказалось ничего. Расстегнув пуговицы камзола, Тьерсен обнаружил с изнанки довольно большой внутренний карман. Под пальцами что-то хрустнуло, когда он дотронулся до него, и засунув туда руку, бывший маркиз осторожно извлек пару бумажных конвертов.
- Похоже, это то, что нужно, - пробормотал Тьерсен, вытирая выступивший на лбу пот и прочитав надписи, которые были сделаны на каждом конверте красивым и четким почерком:
«Для Жаннет Легуа»
«Мерзавец так и носил их все это время с собой», - мысленно усмехнулся Жан-Анри, засовывая письма себе в карман. Под камзолом у Брассе был тонкий жилет с двумя маленькими и, увы, совершенно пустыми кармашками.
- Где же он прячет кольцо? – подумал Жан-Анри, расстегивая белую рубашку Брассе из тонкой и довольно дорогой ткани. Он вытащил наружу золотую цепочку, на которой болтался нательный крест и задумчиво посмотрел на белое, неподвижное лицо Брассе. Перевел взгляд на лежавший рядом на полу подсвечник. Спрятав его обратно в сумку, Тьерсен оставил ее пока у двери и пошел в комнату. Это было что-то вроде рабочего кабинета. Письменный стол, кресло, секретер у стенки и книжный шкаф.
- Я нашел у него письма, Жаннет, - Тьерсен похлопал себя по правому карману. – Они здесь. Теперь осталось найти кольцо.
- Слава Господу! Спасибо, Анри… - выдохнула Жаннет, наклонившаяся над секретером, из которого были выдвинуты все ящички. – Кольцо… даже не представляю, где Брассе его прячет. – Я посмотрела ящики письменного стола, там его нет. Здесь… - она кивнула на распотрошенный секретер, - похоже, его нет тоже.
- Давай посмотрим еще раз, - Тьерсен шагнул к секретеру. Шесть одинаковых среднего размера ящичков и один длинный. Он выдвинул его до упора, разгребая содержимое. Стопка чистой бумаги, несколько писчих перьев, пресс-папье, чернильница, несколько республиканских газет и брошюр, пара карандашей, стопка книг, фляга со спиртным.
- Да, тут его нет, – Тьерсен резко задвинул ящик обратно.
Жаннет тем временем быстро перерыла все оставшиеся ящички и подняла глаза, в которых блеснули слезы:
- Где же оно? Наверное, мы его так и не найдем.
- Найдем, милая - тихо ответил Жан-Анри, хотя уже также был в этом совершенно не уверен.
Жаннет в отчаянии обвела взглядом кабинет.
- Я все… все уже здесь посмотрела, Жан-Анри. – Остался только книжный шкаф. Но вряд ли он прячет кольцо среди книг.
- Я тоже так думаю, - пробормотал Тьерсен. – Он выглянул в коридор, и взгляд его остановился еще на одной двери, оказавшейся почти напротив.
- Жаннет, - позвал он девушку, - тут есть еще одна комната… наверное, спальня. Там тоже надо посмотреть.
Жаннет поднялась с колен, на которых сидела у секретера и быстро подошла к нему.
- И правда, - своим хрипловатым голосом сказала она.
Тьерсен открыл дверь и вошел в комнату. Жаннет зашла следом.
- Дьявол! – вырвалось у Тьерсена, а правая рука непроизвольно сжалась в кулак.
БОльшую часть комнаты занимала широкая кровать, на которой были разложены несколько плеток, наручники, аккуратно сложенный моток веревки и несколько цепей, заканчивающихся кожаными браслетами. Рядом, на резном прикроватном столике стояла бутыль вина и два высоких хрустальных бокала.
- Он все подготовил для твоего прихода, мерзавец - проговорил Тьерсен.
- Да… - отозвалась Жаннет, - подонок! Ненавижу…
Она приблизилась к кровати и со злостью плюнула на разложенные там «инструменты». Жан-Анри подошел к ней и обнял за вздрагивающие плечи.
- Он мёртв, милая. А нам надо поспешить и найти твоё кольцо.
Тьерсен перевел взгляд с кровати на камин, пару больших кожаных кресел, висевшую на стене картину с обнаженной женщиной.
«Не под матрасом же он прячет его», - подумал Жан-Анри. Взгляд его упал на прикроватный столик, и он разглядел вделанный в него совсем небольшой неприметный ящичек.
- Жаннет, посмотри! – он подошел к столику и дернул за ручку в форме сердца, прикрепленную к ящику. Тот оказался заперт. Жаннет нервно облизнула губы и подошла вплотную.
- Наверное, кольцо здесь, - проговорила она.
- Где-то должен быть ключ, - сказал Тьерсен, оглядываясь по сторонам.
– Впрочем… как я забыл, - он залез в карман и извлек связку ключей, найденных в кармане у Брассе.
- Может быть, получится… - пробормотал он, вставляя миниатюрный ключик в замочную скважину. Ключ вошел легко, как по маслу. Тьерсен повернул его два раза, и дверца с легким щелчком открылась.
- Получилось! – обрадовалась Жаннет.
Жан-Анри сунул руку вглубь ящичка и вытащил небольшой мешочек из узорной ткани. Развязал его и извлек кольцо, золотое, с большим синим камнем в овальной оправе, которая плавно заканчивалась витиеватой буквой «К».
— Это оно! – воскликнула Жаннет, - ты нашел его, Анри!
Она горячо и благодарно поцеловала Тьерсена в губы.
- Все, моя девочка, - он нежно провел тыльной стороной ладони по ее щеке, - нам надо уходить.
Жаннет кивнула. Тьерсен положил кольцо обратно в мешочек, завязал его, спрятал в карман, и они направились к выходу.
- Квартиру надо будет закрыть, - сказал Тьерсен, когда они, минуя неподвижно лежащее тело Робера Брассе, подошли к входной двери.
– Ключ, наверное, этот, - он показал Жаннет на самый длинный ключ в связке, - закроем дверь, а потом просто выбросим его где-нибудь на улице.
- Хорошо, Анри, - девушка согласно кивнула.
Тьерсен взял в левую руку сумку, в которой лежало «орудие убийства», правую протянул уже к дверной задвижке, чтобы открыть её, как вдруг позади раздался хриплый стон… Он и Жаннет обернулись почти одновременно.
Брассе слабо шевельнул рукой и издал ещё один стон, чуть громче.
- Господи… - прошептала Жаннет, - он жив.
Тьерсен понимал, что действовать нужно крайне быстро, но стоял, словно в каком-то оцепенении, глядя на очнувшегося Брассе. Жаннет же напротив, быстро выхватила из его рук тряпичную сумку, развязала ее и извлекла подсвечник со следами свежей крови. Тьерсен молча смотрел на нее, уже заранее зная, что она скажет.
- Его надо добить, Анри, - решительно произнесла девушка, протягивая ему подсвечник, - если он выживет, он не оставит нас в покое. Он сам нас убьет. Прошу тебя!
Ее губы дрогнули. Тьерсен посмотрел в ее глаза, ставшие совсем черными, сжал в руке основание подсвечника и сделал несколько шагов к телу. Брассе хрипло и тяжело дышал. Жан-Анри посмотрел на его разбитый висок, перевел взгляд на его белое лицо. Брассе немного повернул голову, и Тьерсен встретился с ним взглядом…
«Надо просто очень сильно ударить его еще раз» - подумал он, нагнувшись и уже занося над лицом Брассе «орудие убийства». Прошло несколько секунд, показавшихся Тьерсену вечностью и… его рука дрогнула, а подсвечник с глухим стуком упал вниз.
- Я… я не могу, Жаннет, - пробормотал он, - не могу… ТАК. Прости.
Жаннет всхлипнула, и ему показалось, что она сейчас заплачет. Но девушка быстро подошла и подняла с пола подсвечник. Нагнулась над распростертым телом Брассе. Стояла и молча смотрела в его лицо. Затем нагнулась над ним ещё ниже, сжимая в руке тяжелое бронзовое основание. Она молчала и в упор смотрела в лицо своего врага. Словно сейчас в ней происходила какая-то страшная внутренняя борьба. Тьерсен подумал, что, наверное, так оно и было. Он ожидал уже, что она не сможет… что сейчас она отойдет в сторону, положит подсвечник в сумку и они быстро покинут это страшное место. Но Жаннет все также неподвижно стояла, нагнувшись и смотрела на Брассе. Стояла и смотрела…
- Су… сука, - вдруг хрипло прошептал тот, с трудом разлепив окровавленные губы.
И в этот момент внутри Жаннет словно распрямилась какая-то сжатая прежде невидимая пружина.
- Умри, Брассе! – зазвенел ее голос, и Тьерсен услышал в нём отчаяние и ненависть. – Сдохни!
Краем глаза он увидел, как подсвечник в тонкой руке Жаннет с размаху опускается вниз. И успел отвернуться до того, как раздался глухой и тяжелый удар.
| Помогли сайту Реклама Праздники |