Произведение «Шарлатан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Фэнтезиприключенияразмышленияпутьотношениядушачеловек
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 58 +2
Дата:
Предисловие:
"Правда подобна солнцу. 
От нее можно закрыться на какое-то время,
но от этого она никуда не исчезнет." (с)

Шарлатан

- Что за бред он несёт? - брови Астарты удивлённо взметнулись наверх. Она даже поправила широкий капюшон накидки, подумав, что такая реакция чересчур импульсивна и может привлечь лишнее внимание.
- Ну, а что ты хотела? - Эйлин, напротив, стояла в открытую и улыбалась, - тебе ничего не напоминает происходящее в целом?
В центре города, где они проходили мимо, собралась большая толпа зевак. Ну, как, зевак. По сути - это были зрители, внимательно слушающие вещающего со сцены. Сумбурно жестикулируя, мужчина на ней рассказывал о своих непревзойденных способностях к исцелению тяжелобольных. И всё бы было ничего, но между строчек то и дело скользили намёки на необходимость внесения круглой суммы, чтобы эти самые тяжелобольные с его помощью могли преодолеть недуг.
Всё это представление сильно напоминало цирковое. Астарта поняла намёк и тут же вспомнила, как им с Эйлин довелось застать цирковую труппу в одном провинциальном городишке. Тогда ей тоже показалось, что гонора у циркачей было хоть отбавляй, а вот выступление при этом не произвело какого-то фуррора, не только у спутниц, но и у остальных горожан.
- И что ты скажешь? - Астарта посмотрела на Эйлин.
- Обычный шарлатан, который свои фокусы мнит истинным целительством. Вспомни Мироса. Вот он - действительно лекарь, который знает своё дело. И уж точно не ставит прибыль во главу угла.
- Да, что-то он не то, что до Мироса не дотягивает, - Астарта усмехнулась, - уж больно напоминает фокусника из той труппы.
Эйлин на мгновение замерла, а потом рассмеялась.
- Это тот, который пытался к тебе клинья подбивать? И правда, слушай.  Даже внешне похожи.
Мужчина при этом не унимался, театрально размахивая кулаком и выкрикивая воодущевляющие речи, а ассистент у основания сцены даже записывал желающих обратиться к чудо-целителю.
- Пойдём, - Эйлин развернулась в сторону мостовой, уходящей вниз по крутому склону. Внизу виднелась другая часть большого города, окружённая высокими зубчатыми стенами и густым лесным полотном.
- Как? - Астарта опешила, - и не станем вмешиваться?
- Ну, ты подумай как тебя воспримет толпа этих людей, которые готовы верить каждому его слову.
Демоница лишь сокрушённо цокнула - эльфийка была права. Невозможно вразумить тех, кто сам не хочет быть разумным. Она ещё раз бросила взгляд на заворожённо внимающую выступлению аудиторию, и направилась следом за спутницей, в сторону залитой солнцем части города у подножия горы.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:11 15.01.2024 (1)
1
     19:02 16.01.2024 (1)
Благодарю 
     20:17 16.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама