Произведение «Удивительные фотографии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День России
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1308 +1
Дата:
Произведение «Удивительные фотографии» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
« Изображение»

Удивительные фотографии

    Лекция в одном из учебных заведений в соседней с Удмуртией республике. Разбирается тема «Общественные организации». Студентов просят привести примеры. Кто-то вспомнил профсоюз. Одна студентка говорит: «Общество русской культуры». Преподаватель удивлён:« Разве такое общество может быть? Я, понимаю общество марийской культуры, татарской, но русской? Мы и так все говорим на русском языке...»        
    И тогда студентка начинает рассказывать о том, что такие общества есть, и занимаются они изучением традиций, обычаев русского народа, фольклора, возрождают забытые игры, танцы, хороводы. Проводят праздники, например, Троицу так, как проводили его в  старину. И завивают берёзку, и кумятся, и водят вокруг белоствольной красавицы хороводы...  
    Надо было видеть глаза студентов, которые как сюжет фантастического фильма, ...как странное откровение слушали эту голубоглазую девушку. Слушали и не верили. И только после того, как привезла она из родного города фотографии, сделанные на берегу пруда Восточного посёлка города Можги, где была запечатлена в хороводе в момент завивания берёзки на празднике Троицы, девчата поверили тому, что рассказала студентка на лекции.
    Что чувствовали они, русские девчата и ребята, видевшие много нужного и ненужного в жизни, на экране телевизора, на страницах молодёжной бульварной прессы, изучившие много разного на уроках в школе, но ни разу в жизни не примерившего ни русского сарафана, ни рубахи с понёвой, которые когда-то носили славяне и русские девушки, живущие в южных районах Руси. Русские, ни разу не ставшие в дружный хоровод, не знающие ни одной фигуры русской кадрили? Не помнящие ни одной строки русской былины...
   Зато наизусть знающие все иностранные рок группы, актёров Голливуда и прочее западно- американское...   Так кто же, мы – русские?



Татьяна Сунцова, г. Можга, Удмуртия.

Миниатюра из цикла "Чистый родник".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 09.06.2015 (1)
Танечка! Удачи в таком прекрасном деле вашим друзьям!!
     22:08 09.06.2015 (1)
1
Спасибо, дорогая. В конце июня, в начале июля на одном из уральских озёр каждый год проходит всероссийский слёт сторонников здорового образа в жизни , трезвенников, как мы говорим.( Фото  с этого слёта)   Туда едут люди  из всей России. Информация бывает в Интернете.  Там 5 дней  проходят лекции, встречи со Ждановым и др. сторонников отрезвления России, концерты духовной, старинной музыки (всякий раз по разному), выступают светонесущие барды,  водятся хороводы, играют в народные игры, проводится огромный славянский праздник Купала. Это другое измерение. Это другой космос. Кто хоть раз побывал там, среди этих людей, получает такой заряд к жизни. НЕ высказать.
     08:49 10.06.2015
Верю Представляю всю эту красоту.
     00:54 13.06.2012 (1)

Зато наизусть знающие все иностранные рок группы, актёров Голливуда и прочее западно- американское...

Лишь сало русское едим...
     23:04 13.06.2012
Совершенно верно.
Но как нужно повернуть детей, молодёжь к Русскому, иначе полное забвение русской культуры, традиций, языка и т.п. .....Нас, как нации , просто не станет.
     00:16 13.06.2012 (1)
Да не иссякнет чистый родник!
     00:25 13.06.2012
Дай Бог!
С теплом Т.С.
Реклама