Произведение «Лекарство. Городские этюды.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 769 +1
Дата:

Лекарство. Городские этюды.

      У многих так бывает: слово за слово, не поняла ты, не так поняли тебя, и вылетаешь из дома, не радуясь теплому долгожданному солнышку после холодных дней, а успокаивая своё разбушевавшееся сердце, уговариваешь, как маленького ребенка: «Ничего не случилось! Никто никого не хотел обидеть! Успокойся уже!»
Но к глазам подходят сначала внутренние, потом уже реальные слёзы. Идешь, смаргиваешь их, а они мешают смотреть под ноги, они вообще мешают, они неуместны, когда ты идёшь на работу, а впереди ждёт напряженный день.
Вдруг отвожу глаза в сторону, и слёзы высыхают сразу. Почему  раньше не ходила по этой улице, почему не видела этой красоты! Буйство красок на клумбах перед старым домом! Какие великолепные и разнообразные цветы! Они смеются, веселят, улыбаются каждым венчиком! Останавливаюсь и минуту, две, три стою и упиваюсь красотой. Да будут благословенны руки,  вырастившие эти цветы на радость людям!   
Вспоминается стихотворение прочитанное в одном журнале «Работница» ещё в школьные годы. 
« Я славлю тех, кто вырастил цветы,
Как славят сталевара иль шахтёра.
Я благодарен людям, у которых
Сердца щедры и помыслы чисты».
Автор - адыгейский поэт Киримизе Жанэ.


Кстати, спустя годы К.Х. Жанэ  изменил эти строки - финал  стихотворения, посвящённого раненой медсестре, которой солдаты принесли  своё лекарство – цветы, найденные на поле боя: «два мака, пересаженные в каску».   
«Тогда я понял, как цветы сильны.
Они – как нежность, как любовь, как дети –
Сильнее зла, сильней всего на свете,
Сильнее смерти и сильней войны».



Первые публикации миниатюры - в местных изданиях. Удмуртия. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:19 20.10.2016 (1)
Очень трогательно! Когда радуется глаз и душе легко.
     21:27 03.11.2016
Спасибо Вам. Пусть в жизни вашей будет много прекрасных цветов по любому поводу.  
     21:32 10.06.2012 (1)
Согласна: цветы могут стать лекарством, отдушиной в передрягах, приближают к благолепному мирозданию - и в душе звучит симфония. Обожаю цветы, но не в вазах, а на свободе. Хорошая ода флоре!
     23:38 12.06.2012
Благодарю вас, Лейда! Света вам и радости!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама