Произведение «Трясогузка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 52 +1
Дата:

Трясогузка

Это было давно, когда зима и лето дружили друг с другом.
Облака проплывали по небу, не мешая солнцу светить. Солнце светило и согревало землю летом, а зимой просто светило. Потому что это была зима.
На берегу маленькой речки жил с мамой маленький мальчик.
В чистой воде плавали маленькие рыбки, а в сад прилетала маленькая птичка с длинным хвостиком.
    «Ой, трясогузка прилетела!» - восхищалась мама, и лицо ее освещалось лучами счастья.
Уж чего особенного было в этой птичке –  не знаю. Но, так было всегда.
«Смотри! Снова трясогузка!»- говорила она мне, и необыкновенная нежность, идущая, откуда-то изнутри светилась на ее лице.
Так она смотрела только на меня, и вот, почему-то на эту птичку, трясогузку.
Это была загадочная тайна моей мамы, загадка огромной ее любви.
    Мама работала мамой. Когда я еще спал – мама уходила на работу, а приходила, когда я уже спал.
Ночью мама успевала протопить печь и приготовить что-нибудь вкусненькое. Поэтому мне всегда было тепло и уютно.
Еще мама успевала в выходной убраться в доме, все перестирать вручную в корыте, нагреть воду на керосинке и помыть меня
    А днем я жил с бабушкой Шурой, и потому был предоставлен самому себе.
В моем распоряжении был лес, речка, поле, наш сад и чердак нашего и соседского дома. Мы с Мишкой-соседом были индейцами и следопытами. Он Джо Гарпер Лев, а я Джон Грели Леопард. А  может наоборот.
Жизнь бурлила. Периодически бабушка Шура доставала меня из огромного сугроба, куда я проваливался вместе с лыжами, или из проруби в речке, куда на тех же лыжах я упорно приезжал.
    Мама моя была молодец.
Она первая в деревне купила телевизор «Рекорд» и привезла его на санках из магазина «Культмаг», где он продавался. Поэтому я маму очень сильно любил.
Мы смотрели по телеку выставку Буратино, мультики, и еще кино про Сережу из Холмогор.
    Так жили до 5-го класса.
А с пятого, с Нового Года, переехали в поселок городского типа, где по трубам текла горячая вода и наши соседи заваривали чай прямо из-под крана.
Это была новая жизнь.
Но тогда трясогузки с нами не было. Да и куда ей было прилетать в наш бетонный дом.
    Жизнь двигалась все дальше и дальше.
Я, закончил школу, затем институт, женился.
Дочки мои подрастали, а мама, наоборот, с каждым годом все больше становилась бабушкой.
    Снова мы увиделись с трясогузкой не скоро, когда у нас появилась дача.
«Ой! Трясогузка прилетела!» - воскликнула мама, когда я перекапывал очередную грядку.
«Смотри! Снова трясогузка!»- говорила она мне.
Ее глаза также светились от счастья, как это было в моем детстве.
    Но детство прошло, очень, очень давно.
Прошло еще несколько лет, затем еще немного, и мамы не стало.
Не стало части моей жизни.
Но самое страшное, я не исполнил последнее мамино желание – провести ее в последний путь мимо нашей дачи, так как не поверил, что мама, каким - то образом, может проститься  с любимым для нее местом.
Прости мама, теперь я знаю, что был не прав. Тысячу раз не прав.
    На следующий год, в начале лета, к нам на дачу прилетела трясогузка.
«Ой! Трясогузка прилетела!»- воскликнула младшая дочка. В ее глазах светилась радость.
Я посмотрел на маленькую птичку и… Увидел Мамин Образ.
Мама улыбалась. Мне показалось, что она сказала; «Здравствуй сынок!».
Наверное, показалось, но я, почему то был уверен, что если бы я вспомнил мамин голос, я бы наверняка услышал ее.
    Снова мама была со мною рядом. Мама стала моим ангелом - хранителем.
Она помогала мне отвечать на все вопросы, которые ставила передо мной жизнь.
Улыбка мамы расцветала, когда я делал что-то правильно, и становилась грустной, когда ошибался
Если мама улыбалась, я шел и решал те задачи, которые стояли в настоящий момент передо мной. Если мама грустила, я не ввязывался в эти вопросы.
Так я достиг в жизни всего, чего хотел.
Оказалось, что это не так много, как может показаться. Просто иногда наши желания на самом деле являются бессмысленными.
    Мама научила меня Уму-Разуму.
Все хорошо, но время неумолимо, да и мы сами часто не щадим свое здоровье. Пришел и мой черед.
Завтра операция.
Мама улыбается – значит, будет все нормально.
Послезавтра увидимся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:04 23.02.2024
В целом рассказ мне понравился. Есть замечания по тексту. Но это позже)))
     21:49 18.01.2024
Когда мне удалили рак, 2 штуки опущоли, я просил не закрывать от меня это. Увидел всё. Не особо страшно, страшнее неудаление такой гадости.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама