Произведение «Иван Богатырь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 51 +1
Дата:

Иван Богатырь

Раньше ведь Русь была святая. Это не какие-нибудь, там, кренделя ваши. А так и было!
    В реках и ручейках текла только святая вода. Люди пили эту воду, и душа у них была светлая.
Эдем ведь это у нас был.
    Я науке доверяю. На то она и наука, чтобы честно все по полочкам раскладывать…
А они говорят, что раньше у нас тропические леса росли.
    Кому как, а мне в тропиках, да с живой водой, да с чистыми мыслями, очень даже нравится.
Это ль не рай?
    Вот только не нравилось это дьяволу, что Русь святая, и живет в раю.     
А люди наши расслабились там, в Раю. Богатырей русских перестали выращивать.     
Там же в раю, ведь как?
Все музыкой райской занимаются. Рисунки духовные рисуют. Да дизайн ландшафтный выделывают.
И если еще, что хорошее, то - пожалуйста.
А сила богатырская как то забылась.
  Вот и пришел дьявол, перегородил источник с живой водой для Руси, сдвинув огромную Тянь-Шанскую гору.
И сказал, что будет выдавать воду  только тому, кто примет его, и назовет своим богом.
Пусть знают, кто на земле хозяин.
А ответить то ему некому.
    Русь стала иссякать, да заболачиваться. Подданные дьявольские, стали губить все в округе.
А чтобы и в душе людской  все загубить, то еще и в семинарии подались.
Так и стали жить на Руси, если это можно назвать жизнью.
Отодвигал дьявол гору лишь раз в году, и святая вода маленькой струйкой подтекала, так чтобы холопы его могли немножко святой воды набрать, да свои болячки помазать, да подлечить.
А то ведь передохнут все, кто же тогда работать на рогатого будет?
    Не верит русский народ, что кто-то спасет его.
Кто при власти, так все уже с рогатым договорились.
Этим ведь что надо? Лишь бы не запрещал воровать, да соседу гадить.
А дьяволу все это наруку. Мысли эти гадостные, для него, что ни на есть, самые лучшие.
  Наконец задумались люди, что надо своего Русского богатыря найти, который  понимал бы душу Русскую, и гору от источника с живой водой подвинул.
Ни Илья Муромец, ни Добрыня Никитич, ни Алеша Попович, как не пытались, не смогли  сдвинуть эту гору.
  Стали Русские люди искать, кто же может стать Русским богатырем, кто справится с рогатым дьяволом.
И нашли они у Марьи Диковенковой, сынишку, Ванюшку.
Вроде ничем он особо не выделялся.
Только икона Матери Божьей улыбалась, когда он к ней подходил.
    Явный знак, что выбрала она его, чтобы Руси-Матушке смог помочь.
    Ждут - пождут, когда вырастет Иван Богатырь.
Да не просто ждут. А пошла по Руси молва, что надо святую воду собирать, кто, сколько припас со Дня Крещения. Да чтобы Иван ту сильную воду пил, да обмывался ею.
Тогда сила богатырская и нарастет.
    Несут со всей России Марье Диковенковой воду святую, да в ее колодец сливают, чтобы святость не разжижалась, а все больше крепла.
    А на ту воду, каждый свои помыслы переносит.
Так Иван чаяния русского народа и впитывал в душу свою.
А Марья, из той воды, щи да каши для Ивана готовит, Иван чай заваривает.
И растет Иван как на дрожжах, не по дням, а по часам, как и положено богатырю.
К десяти годочкам так вымахал, что головой в потолок упираться стал.
    Все растет, и силушкой прибавляет.
Каждое утро Иван из того колодца и летом и зимой ведро святой воды черпает, да на улице обливается.
И не берут его ни хворобы, ни микробы всякие.
    Мороз на дворе трескучий, а он, ватничек себе под голову подложит, и спит себе, дрыхнет. Только сосульки метровые от дыхания на усах позванивают.
В двадцать три года набрал Иван силушку великую, и почувствовал, что русский человек передал ему все, что мог.
    Сам не доедал, а Ивану отдавал. Знал, что предназначила его Матерь Божья на великую миссию.
Ведь только сам народ со своим сатаной может справиться, если соберется вместе. Никто за тебя это не сделает.
    Вырос Иван выше неба. Дыханием своим тучи разгоняет.
Узнал об этом сатана, испугался. Деньжищь Ивану миллионы предлагает.
Хочет Ивана купить, да не может. Ведь в Иване все чаяния русского человека заложены, не поддается он на посылы дьявольские.
На вот, скушай!
Испугался дьявол, да бежать, на самую крутую гору, и сидит там.
  А Иван подошел к этой горе. Смотрит сверху, сидит там этот клоп рогатый. Хотел прихлопнуть, да только знает, что зло, как и добро в этом мире вечно.
Убьешь одного, а на его место, сразу десять найдутся.
  Поэтому, не стал он с ним расправляться, а посадил в железную клетку, и поставил клетку на этой самой горе, чтобы все видели, и никому неповадно было чертово место, занимать.
  А гору, поворотил так, чтобы живая вода опять на русскую землю потоком хлынула.
И снова русская земля святою стала, а люди смыли с себя всяческую нечесть.
А дьявол так и сидит на той горе живой и вечный.
    Да только никто не хочет его участи, покуда жив Иван Богатырь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама