Произведение «Про Огненную Землю»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
На территории Америки, Южной Америки и Латинской Америки расположена страна, которая называется Аргентиной.

Про Огненную Землю

На территории Америки, Южной Америки и Латинской Америки расположена страна, которая называется Аргентиной. Это государство, которое среди южноамериканских стран по площади уступает только Бразилии, на суше граничит с такими странами, как:
1. Бразилия.
2. Чили.
3. Боливия.
4. Парагвай.
5. Уругвай.
В административно-территориальном отношении Аргентина, которая является федеративным государством, делится на двадцать три провинции и один федеральный округ Буэнос-Айрес. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что город Буэнос-Айрес является столицей Аргентины.
Я заметил, что некоторые студенты и школьники путают аргентинскую провинцию Буэнос-Айрес с федеральным округом Буэнос-Айрес. Федеральный округ Буэнос-Айрес и провинция Буэнос-Айрес – это не одно и то же, это разные понятия.
Аргентинская столица не находится на территории провинции Буэнос-Айрес. Запомните это, Уважаемый читатель! Отмечу, что столицей провинции Буэнос-Айрес является не город Буэнос-Айрес, а город Ла-Плата, который, как и аргентинская столица, находится на берегу эстуария Ла-Плата.
Также отмечу, что федеральный округ Буэнос-Айрес является единственной административно-территориальной единицей Аргентины, которая относится к внутригосударственным полуанклавам. На суше у этого федерального округа только один сосед – провинция Буэнос-Айрес.
По отношению к понятию «полуанклав» административно-территориальные единицы Аргентины можно разделить на два вида:
1. Административно-территориальные единицы Аргентины, которые не являются полуанклавами.
2. Аргентинские административно-территориальные единицы, которые относятся к полуанклавам.
Отмечу, что из двадцати четырёх аргентинских административно-территориальных единиц только две относятся ко второму виду. То есть, только две аргентинские административно-территориальные единицы являются полуанклавами.
Одну административно-территориальную единицу Аргентины, которая является полуанклавом, Вы, Уважаемый читатель, уже знаете. Это – федеральный округ Буэнос-Айрес.
Осталось узнать название второй административно-территориальной единицы Аргентины, которая является полуанклавом. Это – провинция Огненная Земля. Другое название этой аргентинской провинции – Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.
Территорию этой аргентинской провинции можно разделить на две части:
1. Территория, которая Аргентиной не контролируется.
2. Территория, контролируемая Аргентиной.
Согласно аргентинскому законодательству, территория провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики состоит из следующих частей:
1. Восточная часть архипелага Огненная Земля.
2. Фолклендские острова.
3. Южные Сандвичевы острова.
4. Архипелаг Южная Георгия.
5. Некоторые районы Антарктиды.
В реальности Аргентиной контролируется только восточная часть архипелага Огненная Земля, так как:
1. На территории Антарктиды, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не может быть ни государств, ни частей стран.
2. Фолклендские острова, архипелаг Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова являются заморскими территориями Великобритании.
Из вышесказанного следует, что Фолклендские острова, архипелаг Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова относятся к спорным территориям, так как являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.
Возникает вопрос – какому государству принадлежит западная часть архипелага Огненная Земля? Мой ответ – Чили. Из этого следует, что на острове Огненная Земля проходит граница между Аргентиной и Чили.
Вышесказанное свидетельствует о том, что провинция Огненная Земля является международным полуанклавом, так как у этой провинции только один сосед на суше и этим соседом является не аргентинская административно-территориальная единица, а зарубежное государство.
Административным центром провинции Огненная Земля является город Ушуая. Этот населённый пункт, согласно большинству источников, является самым южным городом нашей планеты.
Как известно, согласно аргентинскому законодательству, частью провинции Огненная Земля являются некоторые районы Антарктиды. Получается, что провинция Огненная Земля, согласно законодательству Аргентины, является трансконтинентальной территорией, так как находится на территории двух материков:
1. Южная Америка.
2. Антарктида.
Но провинция Огненная Земля не может быть трансконтинентальной территорией, так как территориальные претензии Аргентины на некоторые районы Антарктиды не признаются международным сообществом. И не надо забывать, что, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей стран.
Для тех, кто не помнит и не знает, отмечу, что трансконтинентальной административно-территориальной единицей является административно-территориальная единица, которая находится на двух и более материках, в двух и более частях света.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что Огненная Земля – это:
1. Единственная аргентинская провинция, которая является полуанклавом и международным полуанклавом.
2. Единственная административно-территориальная единица Аргентины, которая является международным полуанклавом.
3. Единственная аргентинская административно-территориальная единица, у которой не вся территория контролируется Аргентиной.
4. Самая южная аргентинская провинция и самая южная административно-территориальная единица Аргентины.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Для тех, кто не помнит и не знает, отмечу, что трансконтинентальной административно-территориальной единицей является административно-территориальная единица, которая находится на двух и более материках, в двух и более частях света.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама