Произведение «Про Чагос»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете немало трансконтинентальных государств. Например, Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Чили, Египет, Франция.

Про Чагос

На нашей планете немало трансконтинентальных государств. Например, Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Чили, Египет, Франция.
Одним из трансконтинентальных государств является и Великобритания. Отмечу, что трансконтинентальной страной является государство, расположенное на двух и более материках, в двух и более частях света.
Территорию Великобритании можно разделить на две части:
1. Основная территория Великобритании.
2. Заморские территории Великобритании.
Основная территория Великобритании находится на Британских островах, которые являются самым крупным по размеру архипелагом, расположенным у берегов Европы. То есть, Британские острова географически относятся к Европе.
У Великобритании заморские территории имеются в таких уголках нашей планеты, как:
1. Северная Америка.
2. Южная Америка.
3. Европа.
4. Океания.
5. Антарктика.
6. Африка.
7. Азия.
У Великобритании есть такие заморские территории, как Бермудские острова у берегов Северной Америки, Фолклендские острова у берегов Южной Америки, острова Питкэрн в Океании, Гибралтар в Южной Европе, Акротири и Декелия в Азии, остров Святой Елены у берегов Африки и другие.
Как известно, Великобритания претендует на некоторые территории в Антарктиде. По этому поводу отмечу, что территориальные претензии Великобритании на некоторые районы Антарктиды не признаются мировым сообществом, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей стран.
Великобритании принадлежат острова Чагос, которые находятся в Индийском океане к югу от Мальдивского архипелага. Официальное название этой заморской территории – Британская территория в Индийском океане.
Острова Чагос – это единственная заморская территория Великобритании, которая находится в Индийском океане. То есть, у Великобритании других заморских территорий в Индийском океане нет.
Острова Чагос являются спорной территорией. Отмечу, что к спорным территориям относятся земли, которые являются объектом территориального спора между двумя и более государствами. Также отмечу, что на этот архипелаг претендует государство Маврикий. Великобритания эти острова территорией государства Маврикий не считает.
Таким образом, острова Чагос являются объектом территориального спора между двумя государствами, которые являются членами Организации Объединённых Наций:
1. Великобритания.
2. Маврикий.
Острова Чагос являются объектом спора между географами и иными специалистами. Дело в том, что кто-то этот архипелаг считает частью Африки, а кто-то утверждает, что эти острова географически относятся к Азии и Евразии.
Отмечу, что Маврикий, который острова Чагос считает своей территорией, является африканским государством. Эта страна занимает восточную часть Маскаренских островов, которые географически относятся к Африке.
Отмечу, что большинство государств нашей планеты острова Чагос считает территорией государства Маврикий. Также отмечу, что по решению Международного суда Организации Объединённых Наций Великобритания обязана вернуть острова Чагос государству Маврикий.
В данной работе не важно, частью Азии или Африки являются острова Чагос. В этой работе важно то, что острова Чагос – это единственная заморская территория Великобритании в Индийском океане.
Архипелаг Чагос – это более пятидесяти островов, самым крупным из которых является Диего-Гарсия. Диего-Гарсия – это остров-атолл. На этом острове находится военная база США.
Если Великобритания вернёт этот архипелаг под суверенитет Маврикия, то в Индийском океане у этого государства не будет ни одной заморской территории, так как острова Чагос – это единственная в настоящее время заморская территория Великобритании.
Вернёт Великобритания этот архипелаг государству Маврикий или не вернёт, будут острова Чагос частью этого государства или не будут, как говорится, будущее покажет.
Послесловие:
Вернёт Великобритания этот архипелаг государству Маврикий или не вернёт, будут острова Чагос частью этого государства или не будут, как говорится, будущее покажет.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама