Произведение «Переломный момент, часть 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 125 +1
Дата:

Переломный момент, часть 2

Когда я вернулся на Родину, то понял, что порой люди бывают лишними для общества. Вера в социализм трещала по швам, а менялы становились образцом для подражания. Я застал то славное время, когда страна, боявшаяся правды, ломала саму себя, не отдавая себе в этом отчёта. Ложь колючих проволок братства народов сменялась ложью новых демагогов, облачившихся в модную в то время обёртку демократии.
Я снова колесил Отечество, смотря в мутное окно поезда дальнего следования. В соседнем купе яростно перекидывались картами и очередными колкостями. Солнце клонилось к горизонту, облака на западе вселяли смутную тревогу. Безграничные степи поражали своей пустотой и вселяли уныние. Меня невольно потянуло в сон. Моя голова обречённо упала на подушку койки, будто на плаху, и я отправился в таинственное царство Морфея...
На исходе следующего дня я стоял на том самом перроне, откуда началось моё хождение по мукам. Лучи солнца ласково встретили меня, наградив прощальным теплом лета. Я взял первую попавшуюся газету в киоске, сел на скамью и стал ждать её...
Люди спешили домой, мечтая поскорее сесть поближе к телевизору и посетовать на распоясавшуюся молодёжь. Какая-то парочка, лукаво улыбаясь, ушла в кусты, откуда через минуту послышались неумелые чмоки.
Время снова не щадило мои надежды. Наступила ночь. Я старался не закрывать глаза, надеясь увидеть хотя бы мираж моего счастья. Но с каждой минутой веки становились всё неподъёмнее и неподъёмнее.
Неожиданно на мою голову упал луч света. Человек с усами и милицейской форме попросил предоставить документы. Я начал степенно шарить по карманам. С каждым моим движением взгляд стража становился всё более неприязненным и проникновенными, не суля ничего хорошего. Не хватало только получить 5 суток каталажки! Хорошее гостеприимство, чёрт меня побери!
Но спасительная корочка наконец-то нашлась в бездонном кармане пиджака и с отдачей чести была вручена моему ночному гостю. С лёгкой досадой страж революции углубился в чтение документа, намеренно тянув время. Мне стала безразличной моя дальнейшая судьба, и я потянулся за пачкой никотиновой отравы...
Я предложил молчальнику тоже сделать перекур, но в ответ добился лишь с едва скрываемой злобой:
-Не курю.
Мне стало весело. Гнев "Герасима" лишь подзадорил меня. Так захотелось увидеть его кривую улыбку от уха до уха и довольное, расплывшееся от жира лицо, а потом смеяться до слёз над всей одиссеей моей загубленной молодости. Я решился на отчаянный шаг. Милиоционер ждал хоть какого-то повода меня задержать. Ещё не было одиннадцати по московскому времени, да и тогда можно легко перепрыгнуть через ограду и дать стрекача. И ищи меня тогда, свистулька толстомордая)
В памяти пронеслись горы. Необъятные и гордые пики, а вокруг лишь бесконечная синева неба. Или узкие тропинки со стадом горных баранов и уснувшим у ручья пастухом. Да, старею я, коли всё помню в таких подробностях. Молодость- самая счастливая пора в жизни человека. В это время не помнишь о своих ошибках, потому что их предстоит только делать. Всё равно что стоять на палубе отплывающего парохода ясным летним вечером.
-Вот, товарищ лейтенант, кажись пьяный и в общественном месте- тараторил знакомый голос.
-Да не похож, не несёт от него водкой? Чего болтаешь зазря? Ей, гражданин, товарищ, очнитесь? Вы где остановились?- допытывался новый герой романа.
-Что ж ты молчишь, чурбак чёртов! Охота нам из-за тебя мёрзнуть. Небось сам прогрелся, так изгаляешься над людьми на дежурстве.
Желание поиграть с огнём стало невыносимо. На губы невольно шла лишь лукавая улыбка. Более проницательный и изнеженный сержант не преминул это заметить:
-Точно, наклюкался, алкашня привокзальная.
-Дорогой, что ты шумишь, все люди спят- начала внезапную атаку моя вторая сущность.-Ну,может, по глоточку с друзьями выпили, чё вы ко мне пристали? Жизнь вам плоха? Так ешь салат, дорогой, кричи тосты, живём один раз! Что ты на меня уставился? Все напасти нам будут трын-трава! На этой фразе в опешивших стражей полетел ворох первых предосенних листьев и мой пиджак с незабвенными карманами.
-Ну всё Сеня, доигрался ты к едрене фене!
-Лови его, Саня.
А я бежал и смеялся, словно вся моя жизнь в эту волшебную ночь в одночасье изменилась. Спасительные железнодорожные пути грели своим видом душу. Последний состав должен тут быть с минуты на минуту. В подворотнях найдут, чертяги. А в тех зарослях и с металлоискателем не найдёшь.
Позади крики, вопли и бесконечные угрозы. А вот и гудок поезда. В последний момент перепрыгиваю через пути, кувырок- и я в надёжном укрытии.
Слышу тяжёлые вздохи горе-преследователей. Оба с грустью сели на перрон, переваривая произошедшее. Наконец старший плюнул на блестевший рельс и решительно вставил:
-Вот сволочь быстроходная.
До утра я просидел в своём замаскированном убежище. Утром стало моросить- засидка в кустах грозила потом обернуться простудой. День не обещал быть жарким и смотрел на меня серой будничной жабой.
Незаметно пробежав под окнами станции, я снова почувствовал себя бесконечно счастливым. Ноги понесли меня к своей бывшей квартире.
Движение на улицах только просыпалось. Магазины были ещё закрыты, но внутри них уже кипела жизнь с тряпкой и шваброй. На секунду я обеспокоился паспортом. Не забыл ли я свой хвост в гостях? Но уже через миг моё волнение лишилось всех оснований. Не подвели ловкие руки старого солдата!
Дворник подозрительно уставился на меня мелкими ястребиными глазками, в ответ я примирительно снял свою шляпу. Да, ещё на моей спине всё это время был ранец. Вылетело из головы, значит ещё не такая развалина. Хотя какой-то умник говорил, что жизнь- переход от младенческого маразма к старческому. Но порой уверяешься в том, что настоящие идиоты- внешне взрослые зрелые люди...
Чего они ко мне привязались? Сидели бы в своей сторожке и разгадывали кроссворды, сыщики хреновы...
На минуту в небе возник просвет. Голубое окно растворило проход радостным лучам солнца. Никогда мне не было так тепло, как в тот миг. В жизни случается дерьмо, но всегда будет облачность с прояснениями и кратковременными выпадениями осадков...
Потерпи ещё немного, дорогая бумага, я уже скоро закончу.
Стрелки часов доползли до отметки 11. Я продолжал бродить по городу, как вдруг неожиданно увидел её. Не знаю, мои моргала обычно плохо помнят людей по лицам, но из всех правил всегда есть исключения. Рядом с ней, держа её руку, шёл немного щупловатый парень с геморроидальным цветом лица. Он с беспокойством следил за бегущей впереди маленькой девочкой с бантиками и с улыбкой на лице, не забывая при этом руками катить коляску с ещё одной личностью с непростым характером. И это не жена моего старого коменданта. Вначале я хотел пройти мимо, но любопытство взяло верх. Узнает ли она меня сейчас, спустя столько лет?
Своим видом потерявшегося туриста я привлёк её внимание. Приветливо улыбнувшись, она пригласила своим старым жестом к себе поближе. Похоже не узнала. Тем лучше.
-Здравствуйте, вы, должно быть, в первый раз в наших краях. Выглядите неважно. Простите, вы немного испачкались. Своими пальчиками она слегка дотронулась до моей щеки. Господи, неужели не узнаёт?! Или снова издевается? Ладно, всё равно. Раз турист, значит турист.
-Да, и к великой досаде мне совершенно негде остановиться. Судьба-злодейка забросила меня в этот дивный край. А следующий поез дальнего следования будет только завтра...
Получилось нескладно, но убедительно. Плечом она слегка толкнула мужа, который уже готов был отправиться в царство Морфея хоть стоя, хоть лёжа. Послышался гневный шёпот. Через минуту выпотрошенный супруг развёл руками и устало мотнул головой. Мне стало жалко парня. Замужество хуже, чем военные тяготы. И жену, и вражескую пулю нельзя держать на постоянном контроле, но пуля может не задеть, слегка ранить, а вот от сковородки любимой невозможно укрыться)...
Она робко подошла ко мне, не переставая радовать нежной грацией. Её голос удивил меня нежными бархатными нотками.
-Мы с Васей подумали, зачем вам тухнуть весь день в гостинице, где нет никаких развлечений, кроме бесконечных полётов мух. Мы приглашаем вас к себе в гости. Тут её голос стал немного тише и загадочнее.
-Не могу не помочь такому симпатичному человеку, как вы.
Я опешил вдвойне. С лёгким испугом посмотрел на свалившегося мне на голову Васю. Но он был глух как пробка и сидел с закрытыми глазами на скамеечке. Господи, до чего надо довести мужика, чтобы он смотрел на небо трезвыми глазами?! Боже, какой кошмар!!!
Я сдержался, и моё лицо приняло благодарную мину.
-Не знаю, как мне вас благодарить! Право, я постараюсь не быть вам обузой!
-Нет, нет, не унижайтесь, мы всегда рады гостям. Вася, Саша, я нагулялась, пошли домой!
-Но мама-, запричитала девочка с бантиками, - ты же обещала до 12. Я никуда не пойду, мне дома делать нечего.
Лицо маленькой Саши приняло грустный и недовольный вид. Слёзная буря эгоизма неумолимо надвигалась на улицу. Нужно было срочно что-то сделать. Я аккуратно подошёл к ней и сел на корточки. Молча обнял её, будто своего ребёнка. Если честно, то я так и считал.
-Не куксись, добрый дядя Серёжа не заставит тебя скучать. Вот, держи.
За минуту до встречи я купил моток сахарной ваты. Не успел откусить, как прошлое вновь засосало меня в свой водоворот.
Вручённый утешительный приз моментально сработал. Маленькие ручки полезли обнимать перекалеченную, но всё же ещё живую душу. Мне показалось, что в тот момент из глаз в ворот рубашки всё-таки протекла скупая слезинка. Надеюсь, что её никто не заметил. Из детского восторга меня вывели фразы "заботливой мамаши":
-У вас настоящий педагогический талант. Сразу нашли язык с ребёнком, не то что Вася.
Вася принял ещё более уставшее выражение лица и глазами волка посмотрел в небо, пытаясь увидеть спасительный диск Луны.
Мы молча шли по аллее, прошли центр города и пришли туда, куда моя нога не ступала так долго...
Вот и родной подъезд. Мелочь, ерунда. А ступеньки с выпрыгивающим из груди сердцем? Тоже ерунда? Ладно, самое главное не смотреть на ступеньки. Не смотреть вниз, не смотреть вниз, не смотреть...
-Саша, не заставляй меня долго ждать.
-Подожди, я одну секунду.
О Господи, я посмотрел вниз! Я всё вспомнил! Что мне теперь делать??? Кошмар снова повторяется!!! Так, только не показывать эти страсти внешне. Вот так, молодец. Почему в родном доме мне тяжелее, чем там, на чужбине с визгом вражеских пуль?
-Дядя Серёжа, смотрите, правда не лапочка?
Детские ручки протягивали мне ничего не понимающего котёнка. Да, парень, и я здесь не в своей тарелке. Давай вместе отсюда выбираться.
Я осторожно взял чёрный комочек и прикоснулся к усикам. Послышалось жалобное мурчание.
-Он хочет есть. Мама, давай ему дадим молочка.
-Сколько раз тебе говорить, не суйся к бродячим животным! Подцепишь снова лишай, и лечи тогда тебя снова.
-Дядя Серёжа, помоги.
-Не ссорьтесь, я сейчас всё устрою.
В этот момент послышался звон ключей и скрежет открываемой двери. Сломя голову
я побежал в квартиру, несмотря на недоумение мужа-лунатика. Я так и думал, что она останется жить в этом доме и никуда не уедет, как грозилась тогда. Забытые миражи снова


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 29.03.2024
1
Интересно написано.
     10:28 06.02.2024
1
Знаете, мне понравилась такая концовка. Очень правдиво! Откуда у молодого человека такое понимание главного героя? Очень хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама