Приснился мне недавно страшный сон. Как будто иду я по пустому городу и вижу маленькую девочку. Сидит это чудо в голубом платьице прямо на земле и копает ямку своими маленькими ручками. Спрашиваю:
– Ты чего в грязи возишься?
А она поднимает на меня свои большие серые глаза и с улыбкой отвечает:
– Копаю могилку.
– Зачем? У тебя кошечка умерла или собачка? – спрашиваю я, ища глазами мертвое животное.
– Нет, – отвечает это очаровательное создание, – это для меня могилка.
Я хочу вразумить несчастное дитя, объяснив, что такими вещами не шутят. Но тут смотрю на ее руки и вижу, как они начинают покрываться пятнами – серыми и грязными. Девчушка продолжает изучать меня своим наивным взглядом, а на ее лице сами собой образовываются жуткие струпья…
Такой вот страшный сон. Дурацкий.
***
Два дня спустя тихим вечером сижу в кресле, читаю книгу. Жду, когда жена вернется с работы и накормит меня ужином. И вдруг слышу тихий стук в дверь. Думаю, кого это там принесло на ночь глядя.
Открываю входную дверь и застываю в шоке. В подъезде стоит девочка – точь-в-точь та малявка из моего сна.
– Дядя, – говорит, – здравствуйте.
– Пр… Привет, – выдавливаю я из себя.
А сам думаю: «Какого черта?»
А малышка все глядит на меня, задрав свою маленькую головку. Я выглядываю в подъезд, ищу ее родителей. Никого нет.
– Ты как сюда попала? – обращаюсь к незваной гостье.
– А я тебя запомнила, – нежным голоском отвечает девочка, а меня почему-то бросает в пот.
– Ну, заходи, – говорю я, понимая, что нужно найти родителей ребенка.
– Меня зовут Маша, – вежливо произносит девчушка и берет меня за руку.
Рука холодная, просто ледяная.
– Да ты замерзла, – говорю, – дай-ка я тебя напою чаем.
Пока пили чай на кухне, Маша рассказала, где живет. Но телефон домашний не знает. Делать нечего, пришлось одеваться и вести ее домой.
***
Идти было недалеко – медленным шагом минут пятнадцать. Всю дорогу Маша болтала без умолку. Рассказала про всех своих подружек. Секретиками делилась – кто в кого влюблен в их старшей группе детсада.
Я ради приличия улыбался, хотя внутри что-то очень сильно тревожило. Особенно не по себе стало после слов девочки:
– Как хорошо, что я тебя нашла, а то мне скучно там.
– Где там? – спрашиваю.
– Ну там – где холодно.
– Тебе холодно? – говорю.
– Сейчас уже нет. Но скоро опять будет.
Я ничего не понял, но переспрашивать не стал. Подошли к дому. Подъезд без домофона. Поднялись на третий этаж.
– Это твоя квартира? – обращаюсь к девочке.
– Да, – говорит, – только мама, наверное, спит уже.
– Ничего, разбудим, – нажимаю на звонок.
Дверь открывает молодая женщина с печальными глазами. Смотрит на меня вопросительно:
– Вам кого?
– Вот, – говорю, – потеряшку вашу привел. Вы уж следите за ней получше, чтобы по ночам не гуляла, а то мало ли что.
Женщина смотрит за мою спину, потом по сторонам и переводит взгляд на меня:
– Кого привели?
– Ну, дочку вашу, – говорю я и поворачиваюсь, чтобы взять малышку за руку.
А девочки там уже нет.
Женщина вдруг всхлипывает и произносит с болью в голосе:
– Вы ненормальный? Уходите!!! – и захлопывает дверь.
***
В общем, девочку я так и не нашел. Вернулся домой один. Поужинал. Жена уже спала. Прилег рядом, но сон не шел. Проворочался с полчаса и поплелся в гостиную.
Включил компьютер и залез в интернет. К тому моменту я уже начал понимать, что это была за девочка. Но еще надеялся, что это только моя больная фантазия.
Через два часа выяснил, что в прошлом году в нашем городе пропал шестилетний ребенок. Мария Бухарская. Поиски длились неделю. Тело мертвой девчушки обнаружили в старом парке за озером.
Что произошло с ребенком, никто так и не понял. Это не было убийство. Похоже, что просто остановилось маленькое сердечко. А как девчушка оказалась в другой части города, так и осталось загадкой.
На этом странная история про девочку не закончилась. Она приходит ко мне. Уже два раза приходила. Правда, теперь только во сне. Говорит, что я хороший. А вчера рассказала, что скоро улетит на небо к ангелам. Так что сегодня я увижу эту малявку в последний раз.
![Феномен 404
Автор: Дмитрий Игнатов Феномен 404
Автор: Дмитрий Игнатов](https://storage.fabulae.ru/images/books/book_2151e.jpg)