были скрепляться на талии спереди красивым бантом. После верчения и широкого потока слов уверений о том, что платье будет готово к началу июня(обычно выпускные проводились в первых числах месяца) и его можно будет забирать. Мать с дочкой распрощались и вернулись домой. Незадолго до назначенного срока они отправились на покупку туфелек. Туфельки покупались по блату, безусловно они были последним писком моды того времени-на деревянной «платформе». Туфельки предложила школьная подружка Мага, с которой Эгине были «не разлей вода». Их оптом в несколько образцов привезли знакомые отца Маги благодаря его работе в ОБХСС(Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), где он возглавлял одну из мобильных выездных групп. Туфельки, а вернее босоножки были зеленоватые с оттенком «морской волны». Деревянная платформа сильно утяжеляла обувь, но, что ни сделаешь ради выпускного вечера, чтобы быть самой красивой и привлекательной!
Платье привезла секретарша матери(мама работала в одном из крупных и важных строительных предприятий) сразу на дом перед самым выпускным. До этого Эгине вся измучалась от переживаний: бал приближался, а платья всё не было. Секретарша была страшной уродливой девицей, с крупными бородавками на лице и длинными ярко красными ногтями. Когда мать открыла дверь та протянула ей пакет, сказала: «Урахутюнов лини!»(Пусть будет с радостью) и хотела было уйти, как из-за её спины показалась девчушка-дочь портнихи. Она голубым мотыльком запрыгала у ног девушки, а та быстро утащила её на выход, громко хлопнув дверью. Пакет был большим объёмным с изображением пачки сигарет «Мальборо», такие были особенным шиком и стоили дорого. «Ура, наконец-то!» -захлопала в ладошки Эгине.-Давай я надену, мамочка!
-Лучше сразу надевай к выпускному. Зачем руками трогать такую красоту, ещё ненароком запачкаешь! –сказала женщина. В глубине души ей очень хотелось сделать сюрприз дочери, и она всячески оттягивала этот момент.
–Да и заранее получать впечатления только излишние волнения. Я уверена, что оно красивое и лёгкое. Эгине согласилась, несмотря на всё любопытство, которое она испытывала. Но чувство предвкушения взяло верх.
Утром предстояло множество дел: причёска, примерка платья и конечно многочасовое обсуждение по телефону предстоящего мероприятия с Магой и Ирмой. Нужно было ещё созвониться с одноклассницами (своей компании) и договориться о времени и предварительном месте встречи. Настроение у Эгине было таким, что она летала бабочкой и старалась сказать всем что-то ласковое, весёлое. Приготовления были закончены к полудню. К этому времени девушка успела обсудить все последние новости с подружками, в частности последними сплетнями о своих «пассиях»( они бывают у всех девушек в старших классах), помечтать о том какими они будут неотразимыми! Далее Эгине договорилась встретиться с одноклассницами раньше на час во дворе у школы и обсудить некоторые мероприятия на выпускном. Пришло время одеться. В доме было одно большое зеркало в полный рост –у родителей в спальне. Все домочадцы собрались посмотреть на Эгине в её наряде. У матери на глазах стояли слёзы, и она всё утро вытирала их краем ладони и пальцами. Бабушка ворчала: «Нечего слёзы пускать. Такой радостный день.» Мать скомандовала: «Закрываем глаза и одеваем! Без разрешения не смотри… и не подглядываем!»
Эгине покорно подняла руки и зажмурилась. Она кожей своей ощутила прохладу атласа и невесомость платья. Ей это показалось странным… Руки матери ласково натянули его, застегнули крючки на спине и что-то завязали сбоку. Затем нежно расправили подол и мамин голос ласково произнес:
- А теперь любуйся. Как ты красива!
Эгине открыла глаза и обомлела. Да в зеркале стояла красивая девушка с великолепными волосами в причёске «сасун» (самый шик!) и голубом платье. Этакая маленькая изящная статуэтка. Но платье было совсем не то! Не то, о котором она мечтала! Платье было из шифона с глубоким вырезом. Вырез платья прикрывали два шлейфа, завязанные красивым бантом на бедре. Но это было всё не то! Ни красивых буфов, ни воздушных многослойных капроновых оборок и юбочек.
-Мама! Но это же всё не то! –возмутилась Эгине.
- Не расстраивайся доченька! Я и так всё утро по этой причине плакала. Эта дура взяла и из чувства лести пошила ещё и мне платье, вместо пышных юбок.
-Да и не только, видно, тебе! Я помню, та пигалица тоже была одета в платьюшко из голубого шифона! –возмущению и обиде девушки не было предела, на глаза навернулись слезы. Но она помнила, что плакать нельзя, а то тушь потечет чёрными линиями по лицу, и ей снова придется тратить время на мейк-ап.
- Не пойду ! Не хочу! Лучше бы вообще этого выпускного не было! – раскричалась Эгине.
- не расстраивайся ты так милая! Платье по настоящему красивое и тебе очень к лицу!Не рви мне сердце! Я так старалась сделать всё по твоему желанию. Посмотри, как платье на тебе красиво сидит. Ты у меня красавица и послушная девочка! Не расстраивайся ты так. Всё равно ты лучше всех! Подобным образом Эгине стали уговаривать и остальные домашние. Длилось всё это около часа. Эгине было очень обидно. Но слова папы одержали победу над её огорчениями:
- Моя доча! Самая красивая и платье идет ей, как нельзя лучше! Нет на свете подобной милой, красивой и смелой девочки. Ведь никто не знает о том, каким ты представляла себе свой выпускной наряд! А шикарные платья ещё будут и не одно! Я горжусь твоей скромностью и красотой! Не подведи меня! А эту глупую женщину мы обязательно накажем! Вспомни, ведь не платье сделало Золушку принцессой, а её доброе сердце!
Слова отца оказали должное влияние на любимую дочку и она, поправив волосы и собрав всю свою волю в кулак, выпорхнула из дома навстречу заветному балу.
Как оказалось, все одноклассницы Эгине были одеты в самые разные платья по покрою всех оттенков голубого и синего цвета. Когда они шли по тротуару в школу то прохожие оборачивались и заглядывались, звучали восторженные комплименты: «Какой букет красавиц!», «Настоящие незабудки!». Акации, казалось бы, окружали их огромным букетом белых цветочных гроздьев и дурманили голову своим ароматом. Юность, красота и гармоничность этой группы девушек производила впечатление на всех и прежде всего на них самих. Каждая из них чувствовала себя в тот момент на пьедестале победительницей конкурса красоты. Но всё своим чередом… Выпускной, так прекрасно начавшийся, не принёс прекрасных моментов. Для многих всё превратилось в банальный поход в полуподвальный ресторан «Арарат». Многие пассии переругались в том числе и Эгине со своим другом. Утро все встречали на центральной площади Ленина, и никто даже не посмотрел в сторону восходящего солнца, примеряя на себя свои будущие победы и мечты.
На большом экране плазы Золушка убегала домой, часы били на башне полночь, а платье превращалось в обноски. Эгине смотрела на экран и думала: как же сказочники бывают прорицательны и проницательны! Голубое шифоновое платье провисело на плечиках в шкафу практически всё лето. Для этого времени года оно было слишком жарким, да и некогда, и негде было шиковать и форсить в нём: наступила пора вступительных экзаменов. О событиях этого лета Эгине не вспоминала(об этом в отдельном рассказе). Вот только ближе к тому новому году где-то в числах двадцатых декабря ей позвонила Мага и восторженным голосом сообщила: «Ахчи писо(кошечка), у меня есть сногсшибательная новость для тебя. Вчера у нас был вечер встречи с деятелями театра, культуры и телевидения. Они так много интересного нам (студентам) рассказывали! Да, ещё и один из них, Робертом вроде зовут, мне персонально делал комплименты. А потом поцеловав мне руку, сам лично пригласил на съёмки Новогоднего Огонька!»
- Я так рада за тебя! -ответила Эгине.- Может и с экрана увижу тебя, вот буду хвастаться! Ты действительно удивила и порадовала меня.
-Да я вот что хотела сказать. Надеюсь ты своё шикарное шифоновое платье никому не подарила или выбросила?
- Нет. Оно всё лето не выглядывало из моего шкафа.
- Вот и здорово. Одолжи его мне на съёмки. Оно мне так подойдёт!
- Мага, но ты выше и стройнее меня! Мне не сложно одолжить, но как оно будет на тебе смотреться?
- Не переживай. Моя татусь(бабушка) швейной машинкой творит чудеса. Она немного подправит и всё будет норм. А затем вернёт всё на место. Ведь это не простое платье, а выпускное. Хотя, ты знаешь, что моё я носила практически каждый день летом.
- Хорошо приходи и забирай. Пусть тебе оно принесёт удачу!- с улыбкой на лице согласила на просьбу близкой подружки Эгине.
В тот же вечер Мага забежала к ней и голубое шифоновое платье улетело творить судьбу романтичной особы первого курса университета иностранных языков.
Прошла неделя, подходила другая. Платье застряло у Маги. А Эгине вспомнила о нем в связи с тем, что пора бы и в нём отметить наступление Нового Года. Про себя она думала: «Вот здорово будет –Мага на экране в моём платье, а я за Новогодним столом моей тётушки. Можно будет и похвастаться и сказать, что платье это приносит удачу!» Напрасные мечты. Если всё сначала идёт не так, то и продолжение всего не радует.
Пришлось позвонить Маге, которая пропала где –то на необозримых просторах телевидения и попросить вернуть наряд. На просьбу Мага ответила коротким «да» и 29 декабря поздним вечером занесла его Эгине. Подружки часа полтора протарахтели на тему чудес телевидения, поделились впечатлениями от последних выступлений Аллы Пугачёвой и Софии Ротару( самые популярные женщины советской эстрады на то время). Обсудили их наряды и поделились планами на проведение новогодних событий. Поделились последними новостями из мира одноклассников и одноклассниц. Время было позднее и Мага, выпив чашку кофе с пирожком с картошкой(самое любимое угощение мамы Эгине), обняв и поцеловав верную подругу, плавно выплыла из дверей дома. О платье Эгине вспомнила только после вечернего душа перед сном. Пакет на глаза ей не попадался, и она нашла его за стенкой прихожего шкафа, куда его и поставила Мага. Платье было смято и уложено в простой целлофановый пакетик. Это уже насторожило девушку. Когда она развернула платье, то в ужасе ахнула. Платье было заляпано какими-то жёлтыми пятнами, а концом одного из шлейфов явно вытирали напомаженные губы(причем ярко красного цвета), по бокам его сильно приталили крепкой синей нитью и такой же ниткой был почти наполовину зашит вырез. Шок, который испытала Эгине пригвоздил её к месту, где она стояла. В зеркале отражалась девушка в банном халате, которая держала за плечики платье «замарашки». Полет платья был недолгим, и оно вскоре приземлилось в корзину со стиркой. Утром позвонила Мага и второпях, прочирикала извинение, что татусь не успела распустить приталенные швы и выточки. Разговор был короткий и совсем не вовремя: Эгине спешила на работу. А платье вскоре было выброшено. Впрочем, ещё несколько лет о себе оно напоминало при виде платья мамы, сшитое в угоду начальнице. Так закончилась эпопея с первым волшебством выпускного бала. Осадок от всего этого остался у Эгине навсегда.
Злая мачеха заперла Золушку в её коморке и разбила хрустальную
| Помогли сайту Реклама Праздники |