Произведение «Римские каникулы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 67 +4
Дата:
Предисловие:
Бон Джорно! 

Римские каникулы

 Побывать в Италии мне хотелось давно, и , когда выпала возможность туда полететь, я, не раздумывая, ответила – Sİ! 
 В эту предновогоднюю поездку в Рим, мы отправились с мамой. Мы прибыли в аэропорт имени Леонардо да Винчи или по-другому Аэропорт Фьюмичино, нас встретил друг семьи, проживающий в Италии, и любезно предложивший свои услуги гида, помощника и земляка. И, благодаря ему, мы узнали об Италии массу интересного. Но обо всем по - порядку. 
 Прибытие в Рим пришлось на утренние часы - город медленно просыпался. Дорога из аэропорта в центр города, была сдобрена бакинскими мелодиями и легкой беседой, и не успели мы оглянуться, как подъехали к отелю. 
 Первые впечатления от Рима - как тут много деревьев! Вековые сосны, ели, кипарисы, клены - город буквально утопал в зелени. Если учесть, что возраст деревьев можно вычислить по толщине ствола (априори, по числу колец на срезе ствола), то этим зеленым насаждениям было лет по сто! Они были настолько огромными, раскидистыми и высокими, что, наверняка, многие из них застали времена римской империи. 
 Наш попутчик рассказал нам, что в Севилье пахнет цветами, в Сицилии- шоколадом - и это факт, а в Риме пахнет свежим, морозным воздухом. Воздух тут, что называется, вкусный. 
 Сначала, мы побывали в парке Вилла Боргезе, в котором было очень много памятников известным личностям, одним из которых был памятник Низами. Авторы памятника — народный художник Азербайджана Салхаб Мамедов и заслуженный художник Али Ибадуллаев. Памятник изображает Низами сидячим с пером в правой руке. В том же парке, были памятники Гоголю, Лопе де вега, Фирдовси и другим мастерам пера, но памятник Низами, конечно же, вызывал у нас гордость. Недалеко от парка находился Национальный музей. 
 Как известно, Рим - это город на семи холмах и мы решили побывать на самом высоком из них. Панорама привела нас в восторг. Там же, на холме, возвышался памятник народному героя Италии, военному вождю Рисорджименто- Джузеппе Гарибальди. Памятник включал в себя несколько скульптур, изображающих сражение. 
 В Риме мы почти не встретили велосипедистов, тут, как и во Франции, много мотоциклистов, которые снуют меж транспорта, рискуя зацепиться за боковые зеркала. Но, больше всего, меня удивило, ошарашило и рассмешило - это как - попало припаркованные машины в центре города, местами в три ряда! Странно, что это я так удивляюсь? Как говорил герой А. Миронова - Южный народ, экспансивная нация. 
 Кстати, об итальянской полиции: в Италии 2 вида полицейских- это карабинеры, которые относятся к Мин. обороне и полицейские, которые подчиняются Мин. внутренних дел. Для населения эти полицейские различаются лишь формой. А вот в Ватикане, о котором тоже пойдет речь в этом рассказе - самая веселая полицейская форма в мире. 
 Наблюдая за людьми я как-то с трудом могла бы сказать, как они выглядят и что из себя представляют. Люди некрасивые, женщины за собой не ухаживают. По - большей части они националисты и не любят приезжих. Мы были в нескольких магазинах и певучий итальянский язык в устах одного из ворчливых продавцов, возмущенного тем, что у него ничего не купили, резал слух. Как сказал наш попутчик- лучше пусть поют. Сервис в Риме мне не понравился, персонал не услужливый. 
 В центре города совершенно не чувствовалось рождественского настроения - не знаю, может потому что итальянцы- католики? В редких магазинах можно было увидеть Санта- Клауса, елочку и прочую новогоднюю мишуру. Проезжая по улицам, я увидела одну особенность- окна были с деревянными ставнями. Высоких домов тут нет и колорит города чувствуется повсюду. Чего не советую - это передвигаться посредством метро - ужасно. Курсирующие автобусы довезут вас в лучшем виде. Если же Вы хотите осмотреть достопримечательности - советую взять тур на экскурсионный автобус.   Говорят, что все европейские города похожи друг на друга. Я согласна, но не совсем. Вот, к примеру, гуляя по улицам Парижа, я чувствовала легкость, и, даже, монументальные сооружения, встречающиеся на пути следования, не давили своей грандиозностью. Другое дело Рим - идешь себе, идешь по мощенной булыжником мостовой, как, вдруг - БААХ!! - неописуемой красоты фонтан, украшенный роскошными скульптурами, которые можно увидеть, наверное, лишь под сводами Лувра. Ощущения от Рима очень смешанные, видимо, сказывается слишком сильная энергетика этого древнего города. Мы пробыли в Риме четыре дня, но так как наш отдых был правильно распланирован - успели многое. И, большой плюс , что рядом был человек, прекрасно знающий город. 
 Одной из интересных экскурсий - было посещение Колизея. На подступах к этому памятнику архитектуры можно было наблюдать многочисленных аниматоров, в одеяниях гладиаторов, приглашающих сфотографироваться с ними. Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира велось на протяжении восьми лет. Наверное, вы помните, что перед боем гладиаторы выходили на арену из клеток - увидев эти сооружения , мне стало не по себе.  
 Время близилось к обеду и мы посетили одну из лучших пиццерий Рима. Добродушное "Бон Джеоорно!!", которым персонал поприветствовал нас у дверей заведения, чуточку растопил первые впечатления о мрачности граждан города. Мы прошли в зал , который был в истинно итальянском стиле - деревянные скамейки, полочки. А вот что нас удивило, это отсутствие кранов в общественном месте - пришлось звать на помощь официантку. Никогда не догадаетесь, где в большинстве домов и заведений Рима находится кран - он внизу, точнее на полу и пользоваться им нужно, нажимая на педаль. 
 Мне всегда было интересно попробовать национальные блюда той страны, в которой я находилась - вот и тут; ожидала пиццу необычного вкуса, формы, ингредиентов - но все оказалось просто. Настоящая итальянская пицца должна быть тоненькой, как лаваш, чтобы ее возможно было сложить вчетверо, что мы и сделали. Что мне понравилось, это разные закуски, которые подали до основного блюда - тут и начиненные орехами помидоры, и соленья, и сыры разных видов- и, так как порции были небольшими, то можно попробовать много блюд. 
 После обеда мы планировали посетить Ватикан - карликовое государство-анклав (самое маленькое государство в мире) внутри территории Рима. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Католический собор - наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек. Вы, наверное, помните, место, откуда приветствует Папа своих сограждан - фактически этот пятачок и еще несколько улиц и составляли Ватикан. Но Рим так плавно переходит в Ватикан, что я надоела всем вопросами - Мы сейчас где? Это Ватикан или уже Рим ? На главной площади Ватикана было многолюдно и шумно. По дороге важно шествовали католические священники в черных сутанах. А три старушки-монашки весело переходящие дорогу, вызвали у нас улыбку. Мы гуляли по площади, и завидели самых смешных полицейских в мире - полиция Ватикана была в костюмах скоморохов - я представила на минуту наших полицейских в таких одеяниях. Помахать Папе Римскому нам не довелось, но Ватикан провожал нас звоном колоколов. За время нашего пребывания в Риме, сюда мы вернулись еще раз , чтобы посетить музей Ватикана, но, к сожалению, попали в нерабочий день, увы. 
  День подходил к концу, наш земляк отвез нас в отель и мы, немного передохнув, решили прогуляться по окрестностям. Мама сразу стала паниковать, что мы можем потеряться. Совет: обязательно возьмите с собой визитку отеля, в котором Вы остановились, а также. выходя из отеля, сразу осмотритесь и зафиксируйте несколько объектов - это может быть памятник, ресторан, фонтан- тогда Вы точно не потеряетесь. Мы решили завершить наш вечер чашечкой кофе с пирожным. У стойки я сделала заказ - 2 экспрессо и 2 пирожных . Заказ принесли быстро, сразу положив на стол счет в 14.99 евро (!!!). Чашки напоминали наперстки, где чуть выше дна ,чернел напиток. Кроме заказанного кофе и сладкого, нам принесли 2 стакана холодной воды. На вопрос мамы - а это зачем и куда, я, с умным видом сказала, что лей в кофе. Добавив воду в наперстки и перемешав все это добро -мы получили ужасную теплую массу, которую пришлось проглотить - счет в 15 евро, лежащий на столе ярко улыбался. Печеное же, оказалось до того ужасным, что мы к нему не притронулись. 
 На следующий день, мы рассказали другу семьи о казусе и спросили для чего вода, как оказалось, что ее нужно пить до приема кофе, чтобы напиток не горчил. 
 В этот день мы побывали на Испанской лестнице, состоящей из 138 ступенек, ведущих к Испанской площади - вспомнились кадры, когда по телевизору показывали многочисленных туристов и местных , расположившихся на ступеньках, жующих бутерброды и пьющих кофе - все было один к одному, но, если честно, картина несколько отличалась - тут людей было так много, что лестницы и сидящие на них напоминали загорающих сочинского пляжа. Желания присоединиться к ним и посидеть рядом не возникло. 
 Мы побывали в Пантеоне, который носит название Храма всех Богов. Поразил, в буквальном смысле, Фонтан Треви. Этот фонтан в стиле барокко был построен архитектором Николой Сальви. Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты -  любовная встреча. Три - свадьба. Четыре монеты - богатство. Пять монет - разлука. Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. Мы с мамой не знали , что 4 монеты были бы более желательны , поэтому ограничились одной монеткой - и то неплохо- приедем в Рим еще раз. 
 Так как наше пребывание в Риме пришлось на Рождество то , удивившее меня, поначалу, отсутствие праздничной эйфории, в полной мере воздалось, когда мы оказались на площади Пьяцца Наввона — римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника. Тут была сооружена настоящая рождественская ярмарка, пели уличные музыканты, кругом было много людей, вообщем, царило оживление. Было еще много площадей, памятников - рассказать обо всем можно, но я от души желаю всем увидеть Рим воочию и поделиться впечатлениями на страницах . Наш прощальный ужин состоялся в ресторане Зодиак, расположенный на самом высоком холме Рима. Вечерний Рим был как на ладони - потрясающе !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 22.01.2024 (1)
Очень интересно! Но трудно читать. Пожалуйста, разделите текст на абзацы, если можно.
     10:01 22.01.2024
1
Добрый день. Спасибо за отзыв. Сейчас разделю. При копирование с компьютера- абзацы сместились,((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама