Произведение «Горицвет» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
адонис

Горицвет

    Скромные по размерам цветы бывают не менее прекрасными, чем розы, пионы, гортензии или георгины. Особенно радуют глаз самые ранние, апрельские, среди которых есть такие солнечные, как Горицвет или Адонис весенний. Он имеет разные виды, которые цветут в другие сезоны, вплоть до осени. Является лекарственным растением, поэтому ядовит при неправильном использовании. И то сказать, красота должна защищать себя. К людям это так же относится. Хотя красивые редко бывают скромными и осторожными. Потому что с детства захвалены и заласканы. Но бывают исключения, особенно, если человек не только внешне красив, а еще и умен не по годам.

***1
    В семье Анисимовых все были темноволосы. И только сын уродился светленьким, хоть и черноглазым. Доходило до недоверия мужа к жене, пока не приехала ее двоюродная сестра, которую Анисимов старший никогда до этого не видел. Решила Питер посмотреть и дочке его показать. Вот тогда Анисимов и убедился, что жена не обманывала его, потому что маленький Алик оказался почти полной копией этой родственницы и ее 14-летней дочки. Так что напрасно Анисимов втайне от жены заказал генетическую экспертизу. Но жена все равно затаила обиду. Отец уверял ее, что ревность Анисимова – это тоже часть любви к ней, но она сказала:
-Ревность, может быть. А недоверие – совсем другое.
Вот и пришлось мужу всеми силами заглаживать свою вину перед ней, потому что он все-таки любил ее и детей. Особенно 10-летнюю дочку, такую же темноволосую и голубоглазую как он сам. Он ведь и жену подсознательно выбирал, чем-то похожую на себя. Получилось, что похожи они не только внешне, цветом волос и глаз, но и характером. Так что нашла коса на камень, и долгое время после рождения сына они спали в разных постелях. Но сердиться на Алика Анисимов старший не мог, особенно, когда малыш трогал его отросшую за день щетину и смеялся как колокольчик. И "папа" сказал раньше, чем "мама".  Хотя ведь известно, что маленьким детям легче дается слово папа, они его почти выдыхают, тогда, как для звука "м" нужно произвести движения губами. Сынок и примирил родителей, потому что растопил сердце отца.
    Конечно, оба родителя очень любили своего мальчика наравне с дочкой, а он где-то с трехлетнего возраста стал упрямым и своевольным. Сначала это приписали возрастному кризису, в детском саду говорили, что многие дети в первый год плохо уживаются со сверстниками, но Алик таким остался и в 5, и в 7 лет. Он рано начал говорить, но тараторил без умолку только первый год жизни. Потом со временем стал молчуном, слова не вытянешь. Хотя и воспитатели в саду и учителя в школе в один голос говорили, что он очень умен, аккуратен и педантичен. Альбомы с рисунками и тетради с задачками всегда находились у него в полном порядке. А оценки говорили сами за себя. Уже с 3-го класса он учился только на отлично.
    Девочки поглядывали на него, заговаривали, приставали. Он молча смотрел на каждую, как бы оценивал, а потом проходил мимо. Если какая-нибудь из них хватала его руками, он спокойно отводил ее руку и говорил:
-Не нарушай моего личного пространства.         
С пацанами общался ровно. Отвечал на вопросы, помогал с решением трудных задачек, давал свои конспекты. Но ни с кем близко не дружил. Хотя двое все-таки считали его своим другом, всегда звали в пацанскую тусовку на переменах и приглашали после уроков в игровой зал "пострелять". Потому что он являлся достойным соперником в видеоиграх и редко проигрывал.
    Мать с отцом как ни пытались, не могли его разговорить. Домашнюю работу по заданию матери он делал молча, без возражений, сестре помогал в ее работе над рефератами для универа, но никогда ничего не рассказывал о себе. А на вопрос, почему, отвечал:
-Нечего рассказывать. Просто живу, просто учусь.
-Как же, просто он живет, – говорила мать отцу наедине, – Почему наш сын такой молчун? Весь в себе. Почти ни с кем не общается близко. Уткнется в свой интернет и все.
-Да, меня это тоже тревожит, – отвечал отец, – Давай, посоветуемся со школьным психологом. Должны же нам помочь.
    Сестра иногда спрашивала Алика:
-Чего всегда такой? Родители беспокоятся. Поговорил бы с ними, рассказал бы что-нибудь веселое или интересное. А то они тебя бирюком уже считают.
-О чем мне с ними говорить? Я не могу притворяться и закрывать глаза на их глупости. Воротит меня от такого. Психолога нашего напрягли, он меня вызывал на беседу.
-Просто как сын будь великодушным. Не всем же такими униками, как ты, быть. Они просто переживают за тебя. Глупые или умные, какая разница, они любят тебя и заботятся о твоем будущем. Не презирай их за ограниченность.
-Я не презираю их, просто хочу быть собой.
    Отец Алика работал главным инженером в строительном тресте, а мать – главным бухгалтером в коммерческой фирме, так что считал их глупыми только родной сын десятиклассник. Ну и дочь тоже. Все потому, что молодые и старшие имели разные жизненные ценности. Родителям важен был статус, профессиональный успех, денежный достаток, а детей интересовал только собственный богатый внутренний мир и все, что его наполняло. Конечно, дети были более правы, нежели их родители. Однако только внутренними ценностями сыт не будешь, нужно ведь еще питаться, одеваться, комфортно жить, и каждый год отдыхать, например, на море. И требуются немалые знания и умения, чтобы зарабатывать на все это. А зарабатывание денег плохо уживается с духовными ценностями, они постепенно отходят на задворки, в приоритете остается лишь финансовая стабильность.
    Алик знал, что только ум способен дать человеку устойчивость против поглощения высоких идеалов интеллекта обычным конформизмом, плоды которого его родители считали своим совместным жизненным успехом.     

***2
    Летом Алик впервые отказался поехать с родителями на курорт и объяснил это тем, что школа пригласила желающих стать волонтерами и принять участие в благотворительной миссии. Для этого старшеклассников прикрепили к группе детей из детского дома, чтобы сопровождать их в оздоровительный лагерь в Крыму. Основная задача старшеклассников состояла в помощи воспитателям и двум спасателям в обеспечении безопасности воспитанников, как в лагере, так и на море. Все это оплачивал благотворительный фонд.       
-И ты стал волонтером? – изумилась мать, – Возиться с детдомовцами? Это же всегда проблемные дети. А какой возраст у них?
-От 13 до 15 лет.
-Боже, самый пик хулиганства. Тебе самому еще только 17. Как вы будете справляться с ними?
-Идея в том, что мы должны войти к ним в доверие и общаться на равных. Воспитатели не справляются с этой возрастной группой, в этом вся сложность. Но нельзя же только поэтому лишать подростков отдыха на море. Не волнуйся, мы прошли строгий инструктаж и уже познакомились со своими подопечными. И ты ведь знаешь, как хорошо я плаваю.
    Мать накапала себе валокордина.
-Что за блажь, Алик? Не понимаю.
-Мама, я все решил. Денег не нужно, мне все оплатят.
-Все, да не все! А если вдруг потребуется срочно оттуда улететь? Возьми карту. Или… Ты можешь отказаться?
-Нет!
-Алик!
-Мама, я принял решение и не изменю его.
    Отец воспринял слова сына более спокойно, но взял с него обещание воспользоваться банковской карточкой в случае чего. Кроме того он потребовал точные данные волонтерской организации, местонахождения лагеря, его названия и данные детдома. И, конечно, все перепроверил, даже волонтерскую программу и списки волонтеров. Хотя сын его никогда не обманывал. Если не хотел во что-то посвящать, просто молчал.
    Но отец не успокоился на этом и попросил своего друга юности, работающего в данный момент следователем, узнать, есть в этом детдоме какие-нибудь проблемные воспитатели или их подопечные в возрасте от 13 до 15 лет. Что-то не давало ему покоя. С какой стати его сын, всегда далекий от практических сфер жизни и мало с кем друживший, вдруг записался добровольцем на такой фронт.
    Уже через два дня друг сообщил ему, что с воспитателями все вроде нормально, опытные, со стажем, 5 женщин и столько же мужиков, два охранника-спасателя и два медика. Все старше 40-ка и преданы своему делу. А дети… разные и трудные в том числе. Были среди них скандальные, были молчаливые с детской психотравмой. А двое так и вовсе попали в это заведение при живых родителях. Пацан и девочка. Пацана мать отдала после смерти мужа, потому что осталась еще с двумя малышами на руках. А девчонка… из интеллигентной уважаемой семьи музыкантов, скрипачей, имевших успех в Европе и азиатских странах. Как выяснил следак, отец девочки начал принимать наркотики после двух подряд провалов их концертов. Эти неудачи принесли им большие убытки. У отца случился нервный срыв, он подсел на амфетамин, это стало известно, ему пригрозили лишением родительских прав и позором в артистических кругах. Приехали его престарелые родители, и на семейном совете все они решили, что его дочь временно оформят в детдом, чтобы она не видела всей этой грязи. Мать не возражала, потому что ничего другого не могла предложить, они с мужем потеряли почти все свои средства, выплачивая неустойку по проваленным гастролям. Оставить девочку на попечении матери тоже не могли, состояние нервной системы женщины было таково, что психиатр рекомендовал ей лечение в клинике.   
    На эту девчонку и обратил особое внимание Анисимов старший. На фото, присланное ему другом, он разглядел ее очень хорошо. Наверняка, она сразу выделялась среди других детей. Он постарался узнать еще хоть какие-то подробности об этой семье.
    Выяснилось, что коллеги отца девочки нашли средства и отправили его в Европу на лечение от наркозависимости. Жена поехала с ним, ее тоже обещали лечить от сильного нервного потрясения. К девочке иногда приезжали только престарелые родители ее матери. Родителям отца ничего не сообщали по причине их плохого здоровья и проблем с сердцем.
    Между прочим, Анисимов узнал от своего друга, что устройство в детский дом предложила сама девочка, потому что некого было назначить ее опекуном. Она хотела нормальных условий, где-то питаться, спать, продолжать учебу в гимназии, потому что мечтала поступить в универ. В детдоме ей, как и всем воспитанникам, которым уже исполнилось 14, сразу предоставили небольшую, но отдельную комнату. Она считала себя уже вполне взрослой, поэтому пыталась сама принимать решения о своей жизни. Современные дети способны на многое. Жаль только, что собственно с детством они расстаются так рано, взрослеют, независимо от возраста. Почти как дети военных лет. Но сейчас во всем виноват Интернет, беспредельно расширивший возможности для получения знаний в любых сферах и снявший все ограничители во всех областях жизнедеятельности.   
    Анисимов не сомневался, что именно эта девочка явилась причиной решения его сына стать волонтером, хотя никогда до этого не был знаком с ее семьей. Ему приходилось спасать спившегося друга, он долгое время помогал его жене и сыну, пока тот не стал зарабатывать сам. А друг… все-таки умер. Поэтому Анисимов не хотел такой жестокой боли сопереживания своему сыну. Ему всего 17 лет, думал отец, он же как неоперившийся птенец, хоть и хочет казаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама