Произведение «Косоглаз - Первый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 50 +1
Дата:

Косоглаз - Первый

Умер царь Горох, и остался у него единственный наследник. Да, и тот, никудышный.
Звали его Димид, по прозвищу «Косоглаз».
Как и положено, погоревали над Горохом, и объявили нового царя, «Косоглаза – Первого».
Ну, а что делать?
    Было у него два глаза.
    А, толку?
    Один левый, смотрел на восток, а второй правый, на запад.
    На царя ведь надо учиться, а этот не может.
    Дали ему букварь, а у него буквы в разные стороны разбегаются.
    И числа туда же.
    Одним словом «косоглаз». Так, ничего выучить и не смог.
    И косорукий заодно.
Ну а, как жить во всем этом? Сами посудите. 
Если утром царь вставал с постели с левой ноги, то он закрывал правый глаз и после завтрака шел налево.
Он выходил из городских ворот и проходил левый пруд, левую рощу, обходил с левой стороны не паханое поле, по тропинке шел по левому берегу речки. Затем перешагивал коровью лепешку, забирался по склону, с левой стороны города, и с усталым видом исполнившего свой долг, заходил в ворота своего царского города.
Если на завтра вставал с правой ноги, то после завтрака выходил из городских ворот направо, так как закрывал левый глаз.
Теперь был совсем другой пейзаж.
Он проходил правый пруд, правую рощу, не кощенный луг. По правой тропинке … И, с бравым видом, исполнившего свой долг, заходил в ворота своего царства.
    Царствовать ему нравилось. Ничего делать не надо, царствуй и все.
    Дела, правда, в царстве шли не очень. Вернее совсем не шли.
    А, как они пойдут, если царь никакошный? «Шут гороховый» – добавили ему.
    Приходят к нему горожане с жалобой, мол, все развалилось в их домах – крыши текут, стены подпирают, кто, чем может, дороги яма на яме.
    А он то, ничего не знает и не может. Только и, долдонит: «Подправим, подсыпим, подмажем».
    Или придут крестьяне и, говорят, мол, есть нечего. Твой папаня царь Горох приказал сеять на полях один горох.
    А он им, а что же вы хотите?
    Сеять и все остальное.
    «Ну, так сейте лук, люпины, лебеду и витамины».
    Одним словом – шутгороховый.
Задумались жители, как выправить Димиду глаза. Может, увидит, что в царстве происходит.
И вызвался кузнец.
Я, говорит, знаю, как это сделать.
Написал кузнец объявление и повесил на своем заборе.
«Лучшие лекарства от зрения. Лечение косоглазия. Отработанные методики».
    Узнал об этом царь и, шасть к кузнецу.
    «Надо – говорит - мне немного твоей методики, да, чтобы глаза смотлели ловненько, куда нужно».
    «Сделаем, товарищ Царь Монарх» - говорит кузнец. «Только надо будет потерпеть, операция не простая».
    «Лады, потелплю, пока, немного. Давай, делай».
    Кузнец дал съесть царю большой зеленый крыжовник, который собирает глаза в одну кучку. Настолько он был кислый и злой.
    И пока глаза царя не разбежались снова в разные стороны, подпер их с одной и другой стороны клинушками.
    И кияночкой в этом положении зафиксировал.
    А чтобы не потерялись, веревочками за корону привязал.
    Если выпадут, то и подремонтировать можно.
Утром царь встал с левой ноги, позавтракал, по привычке зажмурил правый глаз и как всегда зашагал по царским делам.
Он пошел через городские ворота прямо. Шел уверенно, устремив взгляд левого глаза в неизведанные дали.
Кузнец перекрестил его быстро удаляющуюся спину. Авось не вернется!
Остановился царь к вечеру, когда вместо задних ворот своего царства оказался в глубоком овраге.
Пока он летел с откоса, корона сковырнулась с головы и улетела в темноту.
На четвереньках выполз царь монарх наверх из оврага и наткнулся на большое дерево.
    «Эй, мужик, ты чего мое дерево колыхаешь?» – послышалось сверху.
    Царь Монарх, закрыл один глаз, и посмотрел наверх, где на дереве сидела ворона.
    «Ты что, говолить можешь?»
    «Могу! А, ты что сказок ни читал.
    Там всю правду пишут. Все вороны говорить могут.
    Только, раньше с вами разговаривали, а теперь бойкот.
    Мы ведь думаем, как природе помочь. А вы, как ее испортить. У нас взгляды не совпадают.
    Вот одумаетесь, тогда и поговорим.
А ты кто?»
«Я то, я Цаль Моналх, Меня в Голоховом Цалстве все знают, я Косоглаз 1.
Только почему то не любят. А я ведь не сделал им ничего плохого».
«А, что хорошего сделал?»
«Ничего хорошего. Я ведь не знаю, что хорошее, а что плохое.
Если б ты мне подсказала, тогда длугое дело. Я бы что-нибудь наделал, а так не умею».
«Ну, тогда тебе в твоем царстве делать нечего».
«Но я ведь Цаль Моналх».
«Ну, тогда тебе другое царство надо, чтобы там тебя ценили».
«И то, плавда. Давай длугое, я согласен. И чтобы тлон большой был и на обед пилоги с павидлой».
    «Сейчас проверим, царь ты или не царь.
    Ответь – царь носит панаму, корону или бандану?
    Волга впадает …?  Земля держится на трех …? Мылом моют: щуку, руку, печку…?»
    «Сама отвечай, цаль ни за что не отвечает, он сидит на тлоне и луководит».
    «Надо же? Ну, может и царь. А где твоя корона?»
    «Колону потелял, когда в овлаг упал.
    Да вот тепель и заблудился».
    «Ну, без короны ты не царь. У тебя, небось, ни документов, ни лицензии нету?
Ну, ладно, залезай ко мне на дерево, в гнезде переночуешь. А то волки случайно ночью тебя скушают.
Ночью ведь не видно, царь ты или не царь.
Завтра во всем разберемся.
Да что ты все талдычишь сто раз: «Господи помилуй, господи помилуй…». Влезай уж быстрее, а то солнце вон заходит.
Ты что с дерева сто раз собрался падать. Я думаю, тебе и одного раза будет достаточно. Сказал один раз, помилуй, и полез.
У нас в природе проще. Сказал один раз кар-р, и полетел. И не ной. Чего ноешь?»
«Калону потелял».
«Ничего, завтра найдешь».
«Ноги-то из гнезда спускай, да подвинься, а то ишь, развалился. Сопли утри, на вот, шишечку поклюй.
Завтра слетаю к тебе в царство. Узнаю, что о тебе толкуют».
    Полетела утром ворона в царство гороховое и села на заборе, у крайнего дома, возле будки собачей.
    Знает она, что с боку видно все. А жизнь собачья, говорят самая горькая. Вот здесь все и выясниться, как да что.
    Из будки лениво высунулся старый Полкан и, увидев ворону на всякий случай, сказал: «Гав».
    «Вот ты сейчас «Гав» зачем сказал. Думать надо, прежде чем гавкать. Я ведь поговорить про жизнь пришла.
    Как у вас здесь Косоглаз Первый правит?»
    «Не дай бог. Он что вернулся?» - Пес перекрестился.
    «В принципе, больше вопросов нет.
    Не скучаешь здесь на отшибе то, вислоухий?»
    «Нет, привык уже».
    «Ну, тогда бывай. Косоглаза постараюсь пристроить подальше от вас».
    «Вот спасибо. Век за тебя молиться будем, только отведи от нас это горе».
Ворона полетела к своему гнезду.
«Эх, ничего хорошего о тебе не говорят. Радуются, что ты ушел, и не дай бог вернешься».
«Ах, так, не благодалные. Тогда не велнусь, пусть без цалского луководства стладают.
Давай мне длугое цалство, котолое обещала. Да посколей, а то уже обед сколо».
«Надо тебя куда-то пристроить. Хоть и царь, но человек все же».
    Повела его ворона к кузнецу.
    «Вам царь не нужен?»
    «А. что он умеет?»
    «Да ничего не умеет, он же царь!».
    «Слушай! А что ты у себя в царстве делал?» - спросила ворона.
    «Ходил воклуг цалства, либо в одну, либо в длугую столону, пелеплыгивал коловью лепешку и даже забилался по склону на голку».
    «Может ходить по кругу, или в одну или в другую сторону. Так же может сидеть на троне, также жевать пироги, также запивать квасом.
    И многое другое».
Дал ему кузнец молоток, чтобы постучал по наковальне.
Стал косоглаз молотком стучать, а ему мерешится, что наковальня то справа, то слева. То правый глаз ее увидит, то левый. Вот он и бегает по кузне и махает молотком, будто мух разгоняет.
Все что в кузнице стояло, все перебил. Насилу молоток отобрали.
«Нет, сказал кузнец, такого подмастерья задаром не надо».
«Не надо вам моналха, вот и мучайтесь без цаля».
    Повела его ворона к купцу.
    «Вам царь не нужен?»
    «А. что он умеет?»
    «Да ничего не умеет, он же царь!».
    «А ткани отмерять можешь?»
    «Не знаю, не плобовал. А вдлуг умею, надо поплобовать».
Замерил он левым глазом два локтя ткани и отрезал. Затем замерил правым, оказалось, мало замерил.
Снова отмерил, все по новой, уже правым и отрезал.
Проверил левым - много. И снова левым, а потом правым.
Так всю ткань и искромсал.
«Нет» - закричал купец - «такие цари нам задаром не нужны».
    Повела его ворона к крестьянину.
    «Вам царь не нужен?»
    «А. что он умеет?»
    Да ничего не умеет, он же царь!».
    «А что он делал в своем царстве?»
    «Может ходить по кругу, или в одну или в другую сторону. Так же может сидеть на троне, также жевать пироги, также запивать квасом.
    И многое другое».

Сметливый крестьянин придумал царю работу - ходить за козами.
Пока будет ходить в левую сторону, с правой стороны трава подрастет. Затем пойдет в правую - подрастет слева. Вот козам и будет всегда еда.
«Лады, попробуем» – сказал крестьянин.
«А тлон будет?»
«Будет!»
«А пилоги с павидлой?»
«Будут!»
«Тогда пойду!»
    Царь шел впереди стада уверенной походкой. «Подправим, подсыпим, подмажем. Лук, люпины, лебеда и витамины» - говорил он на ходу.
    Козлы и бараны одобрительно покачивали головами. Стадо покорно шло за Косоглазом.
    Его необычные коронные рога вызывали уважение козьего народа.
    Было понятно, что его приняли за своего вожака.
    А к вечеру крестьянин сострогал царю большой трон, чтобы мог с ногами на нем помещаться, и подушечку подложил под мягкое место.
Но, вскоре, мода на царей прошла. Всех царей отправили на пенсии.
Гороховое царство было переименовано в город Гороховец, районного значения.
И если бы не ворона, не видать Косоглазу Первому пенсии, с нашими то бюрократами.
А так и пенсия по инвалидности и любимое дело.
И живет, Косоглаз припеваючи: « Лук, люпины, лебеда и витамины…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама