Произведение «Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 3. Тревожные отзвуки прошлого» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +1
Дата:

Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 3. Тревожные отзвуки прошлого

– обрадовалась моя любимая. – Девчонки попросили меня исполнить на празднике цыганский танец и раздобыли где-то пластинку с песней Нанэ Цоха. Это вообще-то танец, любимый танец моей мамы. У нас в городе нет до сих пор школы искусств. Вот мама и преподавала детям в нашем дворце платные танцевальные занятия.
Однажды на комбинат приехал заместитель министра. После рабочей части в цехах комбината его повели на экскурсию в город. Показали Дворец культуры. Они там с комиссией случайно зашли без подготовки в малый зал, где мама вела занятия с пятиклассниками. Её никто не предупредил про столь важных гостей и она, не обращая внимания на них продолжала ругать одну девочку, небрежно выполнявшую элементы танца. В тот раз я тоже была в зале у мамы, разумеется, как зритель.
Важному гостю объяснили, что идут обычные занятия и что преподаватель не в курсе …
– Вот и хорошо, что не в курсе! – важно высказался замминистра. А пусть-ка нам преподаватель покажет свое умение, и дети посмотрят, чему они должны научиться.
Мама вспыхнула:
– Тому, что я умею или должна уметь, учатся всю жизнь и дети, и взрослые!
– Посмотрим, посмотрим! – пробурчал старый, весь седой почетный гость.
– Одну минуту, я быстро! – Мама заскочила в подсобку накинула на себя шикарное цыганское платье, черное все в красных розах с широкими красными рукавами, потом подбежала к музыкальному центру и включила пластинку. Цыганский ансамбль исполнял песню Нанэ Цоха.
Эта песня, как и большинство цыганских песен начинается медленно, задушевно, постепенно увеличивая накал и скорость. В самом же танце лирические плавные движения сменяются очень быстрыми дробями, тряской плечами, резкими взмахами юбки, огневым финалом! Мама давно и уверенно вжилась в этот образ. Пожилой замминистра просто не успевал следить за её движениями. Такой темп держать нелегко, поэтому финал этого технически сложного танца длился не больше 3-х минут.
Танец закончился, а он все смотрел на маму не в силах сказать ни одного слова. Я заметила, что в его глазах заблестели слезы. Он подошел к маме, взял её руку и нежно поцеловал. Потом произнес всего шесть слов:
– Бесподобно! Давно такой красоты не видел! – и пошел на выход из зала. Все в комиссии сразу загомонили:
– Браво! Здорово! Чудесно! Красиво …
______
– Я потом попросила маму, и она подробно рассказала мне о всех особенностях этого танца.
Милый! Я хочу посвятить этот танец на празднике тебе.
_______
Однако дома, пока я одевался к празднику, Валентина передумала и сказала, что решила пойти со мной на вечер. И мы отправились на праздник вместе. Наташа появилась в зале, когда уже все поздравления закончились. Её танец открывал концерт художественной самодеятельности.
Заиграла цыганская мелодия и она вышла на сцену в этом шикарном черном с розами платье с широкими красными рукавами. Песня и танец длились не больше четырех минут. Я хотя и был готов увидеть такую красоту на сцене, но все равно был просто потрясен яркими профессиональными движениями танцовщицы. И потом опять, словно удар током, этот её страстный взгляд с неповторимой, неземной улыбкой, полный неистовой энергии.
Валентина внимательно следила за всеми движениями танца. Потом произнесла:
– Да, эта красавица настоящая цыганка! И видно, что танец далеко не самодеятельность. Это выступление приглашенной профи. Где вы её откопали? Из Оренбурга вызвали на концерт, что ли?
Наташа никогда не видела мою жену в лицо. Поэтому, раскрасневшаяся после танца, она подбежала к нашему столику и радостно спросила:
– Ну как? Тебе понравилось?
Вместо ответа я показал на Валентину и сказал?
– Наталья Владимировна! А это моя супруга – Валентина Александровна!
Улыбка тут же слетела с Наташиных губ:
– Очень приятно! – произнесла она и добавила. – Коллега вашего мужа, начальник отдела труда и заработной платы.
– Мне тоже очень приятно, уважаемая коллега! – произнесла Валя. Потом поднялась и сказала:
– Я пошла домой. Теперь мне понятно, чьи это были духи. Желаю приятно провести время с коллегами. Не нужно меня провожать. Я одна дойду …
______________________
Конец третьей части


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама