Произведение «Завещание инженера Гарина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 91 +1
Дата:

Завещание инженера Гарина

Юльевичу Финн-Енотаевскому, и которую тот продал некому американцу.
То есть, до 1903 года Никола Тесла ничего не знал о передаче энергии взрыва на расстояния. А через пару месяцев после гибели Филиппова, Никола Тесла начинает проводить свои первые опыты с передачей энергии взрыва на небольшие расстояния. И в 1905 году добивается поразительных результатов. Как-то странно все это. Вот вам и Тесла!
Так первенство сегодня в опытах с передачей электричества по воздуху принято отдавать Николе Тесле. Но оказывается, еще в 1930 году Максим Горький, в своей книге «Беседы о ремесле», написал, что ученый Михаил Филиппов, задолго до Теслы и Маркони, работал над передачей электротока по воздуху и, в конце концов, зажег из Петербурга люстру в Царском Селе. На этот факт не было обращено должного внимания.
Кто-то обязательно заметит, что Филиппов вроде бы испытывал не лазерное оружие, как в романе, а электромагнитное, волновое, более известные, как лучи смерти. Тогда причем тут отсылка к фантастическому роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», который придумал именно лазерный луч?
Так в том то и дело, что оказывается, волна взрыва передавалась по мощному лазерному лучу. И об этом многие даже и не догадывались, или эта информация долгое время скрывалась. Эта информация неожиданно всплыла лишь в 21-м веке, после рассекречивания многих документов.
В журнале «Патрон» США за 2007 год было сказано, что долгие годы в библиотеке Конгресса США хранились мемуары Всеволода Всеволодовича Большакова – бывшего ассистента Филиппова, эмигрировавшего из России в 1915 году. В этих мемуарах не раз упоминается, что Филиппов изобрел именно лазер, который резал камни и металл на огромном расстоянии. И его экспериментальная лазерная установка прошла успешные испытания.
Далее, в том же журнале «Патрон» упоминается интервью американского патентоведа Стива Кохрана, который, рассказывал, что в 1950-х годах, в США ему приходилось выполнять экспертизу старого документа, содержащего физико-математические расчёты – «теоретическое обоснование нерадиоактивных взрывов, где детонатором являлось мощное дистанционное лучевое воздействие», проще говоря лазера. Автором этих теоретических выкладок, пояснил Кохран, был русский учёный Филиппов. Как видим, рукопись Филиппова не пропала, и все нити гибели выдающегося ученого ведут на другой континент, в Америку.
Так вот, в рассекреченном документе описывался принцип действия изобретения Филиппова, который базируется на том, что световая энергия газа аргона преобразуется в мощный лазерный луч, способный передаваться на любое расстояние. Оказывается, русский ученый Филиппов изобрел настоящее лазерное оружие, которое и легло в основу фантастического романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».
Неожиданная история произошла со взрывом французского эскадренного броненосца Йена в 1907 году во Франции. Корабль стоял в сухом закрытом доке, на ремонте и готовился к выходу в море. Поэтому мина и торпеда исключалась. Матросы и ремонтники видели странного человека, который на соседнем пустом доке выставил на треноге некий аппарат, также похожий на фотоаппарат и направил его на корабль, как будто собирался сфотографировать или заснять французский броненосец.
Но вскоре, матросы увидели странный тонкий, как проволока, яркий луч, исходящий из аппарата незнакомцы, который, как нож в масле, пронзил борт корабля. Из трюма повалил дым, и через минуту броненосец неожиданно взлетел на воздух. Пока была паника, незнакомец собрал свой агрегат в ящик и спокойно удалился.
Позже, военное ведомство Франции, не найдя ничего лучшего, объявило, что в броненосце произошла самовозгорание пороха.
Все это заставляет задуматься, - а фантастический ли роман придумал Толстой? И в свете выше сказанного, «Гиперболоид инженера Гарина» уже не кажется выдумкой.
Вот и ещё одна загадка истории практически раскрыта.
По мотивам этой истории мною был  создан ( в 2010 году ) короткий фильм  «Завещание инженера Гарина», который до сих пор гуляет по просторам Ютуба.
Ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=pvOqSVStz8s&t=8s
Я думаю, что история таит в себе ещё множество неразгаданных тайн, которые, кому-то, всё таки интересно будет разгадать.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама