Произведение «Стеклянная крыша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:
Предисловие:
Глава шестая

Стеклянная крыша

Лето закончилось, все разъехались, начался сентябрь. Анжела снова пошла в школу. Но во второй класс дети пришли уже к другой учительнице, потому что Татьяна Михайловна «пришлась не ко двору». Она была молодым педагогом, с новыми представлениями о школе, например, цветы и тюлевые занавески на окнах, чтобы «одомашнить» класс, сделать его уютнее и привлекательнее для детей. Но в небольшой поселковой школе учителя в возрасте ничего не захотели менять, получился «конфликт поколений» в учительской, и Татьяна Михайловна уволилась. А новая учительница Нина Борисовна Анжелу невзлюбила. Ох, как же болезненно было падение с «пьедестала» вниз! И ведь не могли они – дети – понять, что не Анжела стала хуже, а новая учительница, ревнуя детскую любовь к Татьяне Михайловне, решила искоренить всё то, что создала и сделала предшественница.
Однажды, хмурым осенним днём к Анжеле подбежала Юля Кирова и возбуждённо сказала:
– Анжелка, Нина Борисовна хочет разорвать нашу стенгазету! Пошли спасать её!
Несколько детей, в том числе и Анжела, убежали с урока, и унесли настенную газету, которую они делали вместе с Татьяной Михайловной. Новый педагог – Нина Борисовна – действительно хотела её разорвать и выбросить, дети поняли это по тому, что стенгазета была уже надорвана. Когда дети вернулись в школу, Анжела увидела безумный гнев Нины Борисовны. Девочка слышала как орала учительница, краснея и брызгая слюной. Затем Нина Борисовна задала вопрос:
– Кто это сделал? Выходите к доске!
Анжела увидела удивление учительницы и её немоту тогда, когда в ответ на её вопрос к доске вышли отличники.
После этого случая большой второй класс разделили на «А» и «Б». Между «ашками» и «бэшками» почему-то началась вражда. Девочки находились в постоянном конфликте. Постоянно друг друга «задирали», устраивали какие-то разборки, даже потасовки. Для Анжелы было очень странным то, что «бэшки» всегда уводили её из конфликтной зоны. Она никогда не понимала, зачем махать кулаками? А уж женские драки – это вообще нонсенс! Но, несмотря на все разногласия между «А» и «Б», из года в год абсолютно все ездили к Татьяне Михайловне домой, и поздравляли её с днём рождения.
Анжела продолжала общаться с Инной. Ничего не изменилось. От старших подруг можно узнать много нового. Анжела, например, от Инны узнала о группе «Modern Talking». Сначала она как-то неохотно слушала их «шедевры», мешали ей вздохи Инны, её восторженные речи, но потом, постепенно, она прямо-таки «влюбилась» в эту группу!
Перед новым годом Инна сказала Анжеле:
– Представляешь? Валерка хочет приехать к нам на новогодние каникулы!
– Ну-у, – потянула Анжела, – а раньше не приезжал, что ли?
– Нет, – ответила Инна, – никогда. Приезжал только летом.
Что она могла ей сказать? Ну, хочет – значит хочет. Не хотел – не приезжал бы. Но вслух наивно сказала:
– У нас же красиво!
Инна только усмехнулась в ответ.
Они были детьми. Им хотелось зимой снега, мороза, живую ёлку дома, украшенную гирляндами и ёлочными игрушками. Хотелось чудес! Анжела мечтала о приходе Деда Мороза и о подарках под ёлкой. Как она любила зимы, в которых было много снега!
В тот день Анжела как обычно пошла к Инне в гости. Она поднялась на четвёртый этаж и нажала на кнопку звонка. Дверь открылась, и ей навстречу вышел Валера. Он прикрыл за собой дверь, остановился перед Анжелой, сверху вниз посмотрел ей в глаза и сказал:
– Привет!
– Привет, – машинально ответила она.
Несколько мгновений длились целую вечность. Его глаза блестели и он улыбался. У девочки появилось такое ощущение, что они стоят на платформе, которая вращается вокруг своей оси. За эти несколько мгновений она увидела, насколько он изменился. Он как будто возмужал. Его плечи стали шире, таз узким, голова уже не казалась непомерно большой. В тот момент Анжела поняла, что в ней что-то изменилось очень глубоко. Будто росток, который дремал в почве, «проклюнулся» на свет Божий и начал интенсивно расти. Её щёки залил румянец…
Инна не заметила заминки у двери. Она бегала по квартире, что-то собирала, искала, складывала. Она как-то возбуждённо суетилась, и ей помогали её родители. Когда Анжела увидела лыжные палки она поняла, что они хотят устроить прогулку на лыжах. У неё сразу испортилось настроение. Она улучила момент и сказала Инне:
– Инна, у меня нет лыж, поэтому, я подожду вас дома. Хорошо?
– Не, так не пойдёт! – в один голос сказали Инна и Валера. Затем Инна закончила, – у нас есть лыжи! Хватит и для тебя.
На лыжах Анжела чувствовала себя медведем-балериной. К ним присоединились брат и сёстры Михайловы, Саша Стрельцов, и вся компания пошла на лыжах в лес, к Ивановой горе. Там была заброшенная избушка, видимо когда-то здесь жил лесник. Рядом с домом дети нашли заброшенный колодец, который потерялся в сугробах. Потом все стали кататься на лыжах с горки. Анжела боялась ехать вниз, потому что вокруг были деревья. Но Валера её подбодрил, он сказал:
– Не бойся! У тебя всё получится!
И у неё, действительно, получилось – она не упала! Просто в конце, чтобы остановится и не уехать слишком далеко, Анжела села на лыжи. На обратном пути, когда все уже порядком устали, у Анжелы что-то случилось с креплением на левой лыже. Инна сразу же позвала к ней своего двоюродного брата, и он примчался на помощь. Анжела не помнила: были остальные за ними и ждали их, или они не спеша двигались вперёд, но в этом зимнем лесу время остановилось. Валера подошёл к ней и опустился на колени рядом с девочкой. Среди тёмных деревьев, покрытых белым снегом, была она, и был он. Он что-то колдовал у её ног, а она еле сдерживала пламя, которое буквально рвалось из её сердца. Он исправил поломку, поднялся, посмотрел Анжеле в глаза и сказал:
– Всё. Домой?
Она кивнула.
С этого памятного дня многое для неё перестало существовать. Анжела жила от его приезда и до его приезда. Год для неё разделился на скучную учёбу и радостные каникулы. Она ходила из дома в школу, из школы домой, и как-то незаметно снова подкралось лето.
Во время летних каникул Анжелу с Витей родители отправили в пионерский лагерь. Это был лагерь имени Н. Ф. Гастелло. В первый раз девочка была оторвана от родного дома на целый месяц. Её брат тоже поехал вместе с ней в этот же лагерь. Туда они плыли на катере через всё водохранилище. Мальчишки всегда всё воспринимают не так, как девочки. Витя, брат Анжелы, был оживлён, а она, сидя с незнакомыми девочками на деревянной лавке, потихоньку вытирала слёзы. Естественно, они попали в разные отряды. В то лето для Анжелы стало откровением то, что три девочки из отряда, в котором был её брат, не смогли поделить его между собой. Одна из них как-то прибежала к ней, и совершенно бессвязно «вывалила» на Анжелу свою безответную любовь. Вот именно Анжеле этого и не хватало! Да, она имела влияние на своего брата, но ни в коем случае, она не стала бы диктовать ему, кого ему нужно любить!
– Я знаю, ты его сестра, – лепетала она, – мы вызывали в комнате нечистую силу. А мальчишки решили нас напугать. Витя был первым, кто вошёл в нашу комнату. Сейчас девочки его так и называют – Нечистая сила… Но я люблю его, не могу!..
В Анжелу тоже были влюблены два мальчика из её отряда. Один – само спокойствие, тихоня; а второй – баламут, слишком энергичный и «непробиваемый». Но Анжеле тогда было не до чего. Она хотела быстрее уехать из пионерского лагеря домой.
Одноклассница Анжелы Татьяна Сельмицкая начала ревновать её к Инне. Анжела проводила почти всё своё свободное время со старшей подругой – Инной, а Татьяна начала дружить с Ирой Коробаевой, которая тоже была их одноклассницей. Но на Анжелу Таня тоже психологически давила, она хотела, чтобы Анжела сделала выбор: или Таня, или Инна. По большому счёту Анжела была уже не нужна Татьяне, та сдружилась с Ириной. Но почему-то она не хотела просто смириться, и отойти в сторону. А Анжеле надо было делать выбор вовсе не между девочками, а между Таней и Валерой.
Летом Валера подолгу гостил у своих родственников. Для Анжелы в эти дни не существовало никаких проблем с подругами (или из-за них). Летом у Инны день рождения. Она пригласила всех своих друзей. Её мама накрыла большой стол, и приготовила много вкусных угощений. Когда все гости сидели за праздничным столом, они увидели в открытое окно большую грозовую тучу, которая приближалась очень быстро. Туча была чёрного цвета, и мысленно Анжела испугалась, что гроза будет страшной. Но, когда после праздничного ужина все переместились в комнату Инны, Анжела совсем забыла про дождь, молнии и гром. Вся компания начала играть в самодельные паззлы. У Инны было очень много почтовых открыток, которые были разрезаны на четыре части. Всем играющим раздавалось одинаковое количество разрозненных кусочков. Каждый делал один ход – надо было меняться с соседом тем кусочком, который был тебе не нужен. Выигрывал тот, кто быстрее остальных целиком собирал все свои открытки. Все по очереди делали свои ходы, и тут за окном раздался такой грохот, что дети прямо-таки подпрыгнули на своих местах! В такую грозу Анжела предпочла бы быть дома, с мамой и папой! Она застыла от страха, глядя в окно. В реальность её вернул голос Валеры, он позвал девочку:
– Анжелочка! – и показал один кусочек открытки.
Девочка покраснела, отвернулась от окна, и мельком взглянув на присутствующих, заметила недовольно-обиженный взгляд Насти Михайловой. Он назвал её Анжелочкой при всех!.. Постепенно дождь закончился, снова выглянуло солнце, и гости понемногу начали расходиться по домам. Инна попросила Анжелу задержаться. Она пошла провожать своих гостей, а Анжела и Валера остались в комнате ждать её возвращения. Девочке было неловко, она сидела тихо и разглядывала ковёр на полу. Валера встал и вышел из комнаты, но вернулся довольно быстро. Он сел рядом с Анжелой, и она почувствовала, как он накручивает на свой палец свободный хвостик её волос, которые были заплетены в косу. Её сердце упало в пятки… Потом её бросило в жар, и она мысленно взмолилась, чтобы Инна быстрее вернулась. Она боялась смотреть Валере в глаза, и просто сидела, окаменев. Он тоже молчал. Анжела буквально чувствовала его каждой клеточкой, ощущала его тепло. Ей было не отмахнуться от его присутствия.
Валера быстро убрал свою руку от волос Анжелы, когда вернулась Инна, и та, не стесняясь, обратилась к своему брату:
– Валерка, по-моему, Настя Михайлова в тебя влюбилась! Ты видел её лицо, когда сказал: «Анжелочка»?
То ли Инна делала вид, что ничего не замечает, то ли и правда она ничего не замечала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама