Произведение «Рядовая школьного "девичьего батальона"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 65 +1
Дата:

Рядовая школьного "девичьего батальона"

Вовка.
- Сидеть! – приказала Вовке Тонька, толкнувши его на место. И опять пацану:
- Не бойся! Тут весь класс. Двинь ему от всей души, чтоб надолго запомнил.
Мальчишка заорал и принялся колотить Вовку двумя кулаками, пока его не оттащили. Пацан убежал, а Вовка повалился на парту, охвативши голову руками.
Зашел завуч. У нас должна была быть история.
- Что  тут происходит?
- Ничего особенного Петр Нестерович! Воспитательный момент.
Как-то мы всем классом сдернули с урока черчения. Зинка брякнула, что урока не будет, потому что учитель заболел.
Приходит учитель в класс, а в классе один только Санька сидит за своей первой партой.
- А где все?
- Ушли.  Сказали, что вы заболели.
- Кто сказал?
- Не знаю. Наверное, староста.
Санька соврал. Староста, наоборот, пыталась всех остановить.
- Ладно, раз никого нет, то будем проводить урок вдвоем.
А тут на беду директор проверял классы. Заглянул, а в классе только два человека: учитель и ученик.
Понятно, что директор тут же вызвал классную.
- Разобраться и наказать всех виновных!
Когда все вернулись с прогулки, Полина набросилась на старосту, которая «подбила весь класс на прогул». Отругавши её по первое число, Полина потребовала на завтра Милкиных родителей. Оставшиеся уроки Милка тихо проревела, но зачинщицу не выдала.
- Не реви, Мила! Все ж знают, что ты ни в чем не виновата. Вот послушай лучше стишок.
Тонька взгромоздилась на сиденье парты:
- Какая ж ты староста, милая Мила?
Ты сердце Полины коварно разбила.
Теперь не поставит она тебе «пять».
И что теперь скажут отец твой и мать?
Все заржали, Милка улыбнулась кисло.
- Вам смешно, а у моей мамы сердце. Что я ей скажу?
Тонька подгребла ко мне:
- Надь, давай сходим к Милке домой!
- Зачем?
- Расскажем, родителям, что Милка ни в чем не виновата. А ушла со всеми, потому что не могла бросить класс.
После того, как  Милкин отец  рассказал директору, как все дело было, директор велел собрать весь класс и выявить настоящего зачинщика.
Зинка, виновница, трусила, но никто её не выдавал. Все знали, что дома  её накажут серьезно.
- Будете сидеть в классе, пока не признаетесь! – заявила классная.
Время тянулось. Всем хотелось есть, гулять. Надо было делать уроки, да и дома все заждались. Тут Тонька встает и говорит:
- Это я сказала всем, что урока не будет.
Я не знаю, как Тоньку наказывали. Она об этом ничего не рассказывала. Позже мы с Милой спросили:
- Зачем ты Зинку выгородила? Жалко, что ли стало?
- Зинку не жалко. Не хотелось, чтобы  немку не склоняли по всем падежам.
Учительница немецкого являлась родной теткой Зинке.
Ни одно школьное мероприятие не обходилось без Тонькиного участия, будь то вечер, диспут, концерт или собрание. Она писала сценарии, программы, выступления, репетировала, выпускала стенгазеты. Когда она все это успевала? Никто не знает. Когда от класса нужно было что-то срочно и хорошо, то мы делегировали Тоньку.

Перед выпускными экзаменами Тонька загремела в больницу. Выполняли последние лабораторные работы по химии. Тонька что-то там с чем-то не так смешала, из пробирки вылетело все содержимое прямо в глаза. Как Тонька могла что-то перепутать? Видимо, химичка не успела толком проинструктировать или проверить.
Тоньку увезли на скорой. За минуту до отъезда Тонька успела во всеуслышание заявить, что во всем виновата сама, потому что проигнорировала указание учительницы. Мы потом всем проверяющим так и рассказывали: виновата сама Тонька. Дело закрыли, не начавши его.
Больше мы Тоньку в школе не видели. Когда уже после экзаменов перед выпускным химичка сообщила нам, что Тоньку выписали из больницы, мы дружно решили сходить к ней домой: навестить и справиться о здоровье. Пошли по адресу, указанному в журнале.
Тоньку по этому адресу мы не нашли. Старуха, встретившая нас, объявила, что интересующая нас девица сразу после больницы уехала  куда-то на хутор.
Оказывается все три года (9-й,10-й и 11-й классы) Тонька жила  на квартире у бабки, которая держала её из милости за трояк в месяц и кормила ужином. За это Тонька обязана была работать дворничихой в местной больнице вместо хозяйки. Каждое утро до уроков в любое время года Тонька убирала, подметала и чистила больничный двор, а потом бежала в школу. Отца у Тоньки не было, а мать на хуторе кое-как сводила концы с концами и выдавала Тоньке десятку в месяц, три рубля из которых Тонька отдавала за квартиру.
А мы и не знали ничего об этом.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама