Произведение «Пахистахис» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:
пахистахис

Пахистахис

Пролог

    Оскорбленное самолюбие не является чертой характера, а выступает защитной реакцией. Зачастую обида делает человека неадекватным и не способным к самоанализу. Его эго выстраивает вокруг своего болезненного ядра крепкую оболочку, которая ощущается как ноющая тупая боль в душе. Провоцирующими факторами при этом выступают отсутствие любви, неудовлетворенность жизнью, недовольство реакцией окружающих и самим собой. Постоянная душевная боль не позволяет человеку полноценно жить, а любая критика провоцирует у него только агрессию и неадекватное поведение. 

***1 
    Даже цветы могут проявлять агрессию, например, выделять сильный отпугивающий запах или выпускать шипы, они могут испуганно захлопывать свои лепестки, могут даже притворяться умершими, а потом оживать, как ни в чем не бывало. Они так же как люди чувствуют любовь и ценят заботу о себе, чувствуют положительную и отрицательную энергетику и реагируют на это ускорением или замедлением движения соков в стеблях. Они не могут лишь говорить, произносить слова, складывать их в предложения. Их речь безмолвна и всегда понятна, не то что человеческая, у которой сотни интонаций и оттенков смысла.
   
    Нияз Даутов работал в Digital-фирме ведущим science-художником, то есть специализировался на создании визуальных интерпретаций и изображений, связанных с научными и техническими темами. Фирма называлась банально – "Прогресс", потому что была создана очень давно и создатели ее успели состариться. Сейчас фирмой руководил внук главного учредителя. Название менять он не стал, поскольку оно уже стало брендом. Начинал "Прогресс" со "стрелялок", а теперь занимался продвижением компаний заказчиков, их товаров и услуг в социальных сетях. Кроме этого имелось еще несколько направлений деятельности – от разработок приложений для смартфонов, до сетевого издательства. Поэтому в фирме работали таргетологи, seo и smm-специалисты, а также графики, веб-дизайнеры и дизайнеры дополненной реальности. Все потому, что портфель заказов был расписан на год вперед.
    Нияз дружил с молодым директором фирмы, они учились вместе с первого класса. Поэтому ему многое позволялось, хотя все признавали его высокий профессионализм. А характер… что ж, взрывной и неуживчивый. Бывает. В основном Нияза считали компанейским, он умел веселиться, а работал как бог и мог заменить любого спеца, будь то smm-менеджер, таргетолог, веб-дизайнер или маркетолог. Он лучше многих умел развивать сообщества и привлекать подписчиков без накрутки и их прямой покупки. Имел опыт ведения таргетированной рекламы, знал все программы и сервисы, автоматизирующие и упрощающие работу, такие как Церебро Таргет или Pepper.ninja. В дополнение ко всему Нияз легко справлялся с веб-аналитикой. Само собой он прекрасно владел разговорным английским, поэтому друг часто звал его вести с ним переговоры с иностранными партнерами. Ниязу всегда легко давались языки, он неплохо знал китайский, немецкий и даже французский. А если встречал где-либо сородича казаха, то обязательно общался с ним на родном языке.
-Ну, всё, покемоны нашли друг друга,– всегда усмехалась Марго, когда он отвлекался от нее, чтобы отдать дань национальным традициям. Для нее Нияз являлся абсолютно европейским человеком, и только азиатские глаза выдавали его национальность. Но они же и являлись для нее приманкой. А для него неотразимыми были её светлые от природы волосы и зеленовато-голубые глаза.
    Марго так же работала в "Прогрессе". Менеджером по продажам, хотя иногда вела проекты как веб-дизайнер. В мастерстве Нияз, конечно, превосходил ее, но не в буйной фантазии, которой она отличалась. Однако они часто ссорились по причине взрывных темпераментов. Это случалось при остальных сотрудниках, которые даже успели привыкнуть к их стычкам на людях, поскольку оба они в такие моменты не замечали окружающих. И все знали, что завтра Нияз и Марго приедут в офис вместе на его машине, в которой, перед тем как выйти, они будут целоваться. Впрочем, иногда их ссора могла затянуться дня на три, а то и на неделю. И тогда Нияз ходил злой, так что другие программисты опасались лишний раз обращаться к нему.
    Однажды после очередной ссоры с Ниязом Марго притащила и поставила ему на стол горшок с цветком. Он назывался Пахистахис. Пока растение выпустило только один желто-золотой колос, два других еще только пробивались у него по бокам. И выглядело все это так, что никто не мог скрыть улыбку. Когда появился Нияз и подошел к своему столу, то оглянулся вокруг и спросил:
-Это еще что за эрегированный член с яйцами? Кто принес?!
-Кто, кто, твоя Марго, – ответил с издевательской улыбкой толстяк Антохин, всегда неровно дышавший к ней. Нияз изменился в лице и метнулся на второй этаж в кабинет директора.
-Лего, эта кукла мне член с яйцами на стол поставила! Совсем берега попутала, сделай ей порицание. Коллеги ржут надо мной в голос.
Олег прикрыл рот рукой, потому что тоже ржал над Ниязом:
-Тебе любимая девушка цветок подарила, редкий, красивый, Пахистахис называется или по-другому Золотой колос. Так что ухаживай за растением, оно не виновато, что вы оба полностью отбитые придурки.
-Не могу я так больше! С ума с ней скоро сойду! – воскликнул Нияз, сел и обхватил голову руками.
-Да просто женись на ней и все дела,– сказал его друг.
-Как? Ты же знаешь ее, назло все будет делать, лишь бы меня до бешенства доводить.
-Хочешь, помогу? Она даже не поймет, как в ловушке окажется. Создадим для нее, так сказать, дополненную реальность. Не программисты мы что ли?!

***2
    Олег в подробностях обрисовал другу свой план, хотя Нияз очень сомневался. Ведь Олег предложил фактически обманом вынудить Марго поставить подпись якобы в коммерческом предложении клиенту их фирмы, а на деле в акте регистрации брака. Для этого мероприятия Олег продумал все до мелочей. Главное, бланк Акта он отдал умельцам, которые смогли сделать из него документ-оборотень. Через несколько минут после того, как его подписывали, верхний текст с него бесследно испарялся, и оставался лишь основной. Для процесса регистрации, включающего обязательное присутствие госрегистратора актов гражданского состояния, он планировал пригласить лучшую подругу сестры, работавшую в загсе. Ей он объяснил предстоящее действо обычным приятным сюрпризом для невесты, которая, конечно, согласна выйти замуж и всегда об этом мечтала. Его слова подтверждались согласием невесты в заявлении, находящемся в ее личном кабинете на госуслугах. По сценарию регистраторша должна была лишь молча удостовериться, что подпись поставила именно невеста. Все остальное, в том числе и подпись жениха, планировалось сделать уже в другом кабинете. 
    Нияз подал заявление, потом взломал вход в личный кабинет Марго и поставил там ее согласие. На всякий случай заблокировал любые сообщения ей на мобильник о входе в ее кабинет. Поэтому она понятия ни о чем не имела. Это и тревожило Нияза.
-Лего, но ведь это незаконно, – говорил он другу.
-Не волнуйся, в случае чего прикинемся, что это обычное хулиганство и розыгрыш. Но не думаю, что нам такое потребуется. Скажи, Марго ведь любит тебя?
-Любит.
-И ссоритесь вы просто так?
-Да.
-Ты не можешь сделать ей предложение напрямую?
-Делал я ей его много раз. Но она не воспринимает мои слова серьезно. Мало того, с этого у нас обычно и начинаются скандалы.
-Но когда миритесь, у вас же все прекрасно?
-Лучше не бывает.
-Почему? Что не так с вами обоими?
-Я говорю ей, что у нас, казахов, в культуре лидером в отношениях должен быть мужчина. И доминировать в сексе и семье должен только он.
-Понятно. Ты как был, так и остался ретроградом. А притвориться не можешь? Хотя о чем это я, какой из тебя актер.
    Оставалось выждать месячный срок, положенный по закону. После очередной ссоры Нияз даже похудел, потому что еда не лезла ему в горло. Марго уперлась и не разговаривала с ним. Закрывалась у себя в кабинете, впускала только помощников, а на него даже не смотрела. Мало того, постоянно ездила к заказчикам, хотя раньше приглашала многих из них к себе на согласование заказов. Но, главное, он уже два раза видел ее обедающую со своим знакомым в кафе возле их офиса. Знакомый этот конкретно бесил Нияза, потому что выглядел очень презентабельно. Она вроде бы училась с ним раньше, во всяком случае, постоянно улыбалась ему и подкладывала лакомые куски в его тарелку, поскольку сама ограничивала жареное мясо и сладости. А ведь должна была делать все это для Нияза.
    Все их ссоры имели в своей основе производственные отношения. Нияз ругал ее за ляпы в работе веб-дизайнера, потому что из-за ее обязанностей менеджера именно ему приходилось все эти ляпы исправлять, отставляя на время собственную работу. Именно поэтому всё и всегда происходило в офисе. Когда они выходили из него, Марго либо уже не разговаривала с Ниязом, либо, если у них было перемирие, они ехали ужинать, а потом направлялись к Ниязу, где и проводили вечер и ночь любви.
    Иногда он говорил ей:
-Могла бы хоть раз просто согласиться со мной и не спорить на работе. Но ты ни разу не уступила. Почему?
-А ты мог бы не придираться ко мне, исправлял бы все молча. Зачем разбивать мою репутацию перед всеми вдребезги?
    Когда он обнимал ее, то обещал, что будет сдержан и больше никогда не станет принижать ее способностей перед коллегами. Ведь ее проекты все-таки были намного ярче и интереснее, чем у двух других веб-дизайнеров в их фирме. Он и их иногда поругивал, но до скандалов у него доходило только с Марго. А однажды она даже дала ему пощечину, после чего они не разговаривали и не виделись две недели, потому что Марго тогда взяла отпуск. Но как он ни раскладывал все по полочкам, как ни просматривал записи камер, не мог понять, почему же тогда она ударила его по лицу.
    Потом он встречал ее в аэропорту, как будто никакой ссоры между ними не случилось.
    Обязанности менеджера она выполняла без задоринки. С ней их портфель заказов всегда был полон. С ее обаянием и умением вести светские беседы это никого в фирме не удивляло. И только Нияз считал, что работа переговорщицы не ее уровень, и она из-за нее теряет свою дизайнерскую квалификацию. Мало того, она упускала много новых веяний в данной сфере, а это простить ей он никак не мог, потому что хотел научить ее всему, что знал сам.                             
 
***3
    Нияз решил, что весь этот месяц ни разу не поссорится с Марго, как бы она ни провоцировала его. И теперь он молча исправлял ее косяки, но ни слова ей не говорил по их поводу. Все удивлялись, кроме самой Марго.
-А что, так и должно всегда быть, – говорила она коллегам, – Более опытный обязан поправлять ошибки неуравновешенных девушек.
Нияз слышал все эти издёвки с её стороны, но, сжав зубы, сдерживался и молчал. А она настолько обнаглела, что вообще почти забросила проект и занималась исключительно поиском новых заказчиков. И для этого часто уезжала из офиса, поэтому и обедала где-нибудь в городе, а не с Ниязом. Да и вечером что-то слишком часто стала ездить домой, так что Ниязу приходилось ужинать и спать одному.
-Издевается? – сочувствовал ему друг. Нияз хмуро молчал в ответ. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама